H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 27 Januari 2023

Renungan Milikilah Karakter Kristus

 



MILIKILAH KARAKTER KRISTUS

Kolose 3:5-17 (Tgl 27 Januari 2023, Jumat)

 Paulus menggambarkan bagaimana sikap sebagai seorang Kristen yang sesungguhnya. Dalam Kristus tidak ada lagi orang Yunani atau orang Yahudi, bersunat atau tidak bersunat, orang Barbar atau orang Skit, budak atau orang merdeka, tetapi Kristus adalah semua dan di dalam segala sesuatu (Kolose 3:11). Artinya sebagai pengikut Kristus , jemaat seharusnya tidak lagi membatasi diri terhadap perbedaan suku, ras, atau golongan. Paulus mencoba meyakinkan jemaat bahwa mereka telah menggunakan seragam yang sama yaitu karakter Kristus.

  Melalui ayat bacaan hari ini, Paulus menjelaskan karakter pengikut Kristus. Seorang Kristen adalah orang yang mengenakan : belas kasihan, kemurahan, kerendahan hati, kelemahlembutan, dan kesabaran (Kolose 3:12); sabar dan mengampuni seorang akan yang lain apabila yang seorang menaruh dendam terhadap yang lain (Kolose 3:13); dan mengenakan kasih sebagai dasar dari semua itu (Kolose 3:14).

          Karakter yang dijabarkan di Kolose 3:12-15 adalah karakter Kristus yang dipraktekkanNya sepanjang hidup dan pelayananNya di dunia ini. Teladan sudah ada, tinggal kita mempraktikkannya. Bagaimana caranya ? “… Seperti Tuhan telah mengampuni kamu, kamu perbuat jugalah demikian (Ayat 13b)”; “kenakanlah kasih… (ayat 14)”; “Hendaklah damai sejahtera Kristus memerintah dalam hatimu…(ayat 15a)”. 

  Ditinjau dari sudut pandang manusia, untuk memiliki karakter seperti Kristus, sebagai manusia kita tidak mampu karena kita hanya manusia biasa yang tidak lepas dari perbuatan-perbuatan yang bertentangan dengan Firman Tuhan. Namun, dalam ayat yang telah kita bahas, mengajarkan agar kita terus belajar dari setiap kesalahan yang telah kita lakukan sehingga kita terus diperbaharui hari demi hari sehingga ketika kita terus belajar maka karakter Kristus itu melekat pada diri kita. Ketika karakter itu melekat dalam hidup kita maka kita dengan santai melakukan setiap kebaikan dimanapun kita berada. (MI)

 

 

“…Kamu telah menanggalkan manusia lama serta kelakuannya, dan telah mengenakan manusia baru yang terus menerus diperbaharui… (Kolose 3:9-10)”

 

Kita terus diperbaharui hari demi hari sampai karakter Kristus itu melekat pada diri kita





Damai Disurga Nang Margaretha Uliartha Sitanggang

 Terimakasih Tuhan Yesus sudah memberikan kak Atha yang baik, sahabat seperjuangan kami selama menjadi mahasiswa kehutanan USU , jurusan Teknologi Hasil Hutan 2008, kak Atha selalu menjadi mahasiswi yang terbaik dan selalu terbaik. Tuhan ijinkan kak Atha menang lomba karya tulis di kantor dinas tata ruang Medan dan lomba karya tulis Pengembangan Kreativitas Mahasiswa (PKM) , menjadi sahabat teman teman USU khususnya jurusan kehutanan 2008, juga kak Atha menjadi ibu 2 anak dan istri yang baik, penuh perhatian. 



Tuhan Yesus, ini adalah rancanganMu Tuhan, kami yakin dan percaya jika kak Atha mengakhiri hidupnya di umur yang Tuhan telah tentukan, mengakhiri perannya sebagai ibu , ibu yang memiliki 2 anak kembar, sebagai istri yang berhati mulia dan penuh perhatian, ini adalah bagian rencanaMu ya Tuhan, rancanganMu tak terduga dan penuh damai sejahtera, melampaui akal pikiran manusia.


Tuhan Yesus, kuatkan keluarga dan anak anaknya yang ditinggalkan ya Bapa.. berikan kekuatan dan penghiburan, ada damai sejahtera yang akan Tuhan berikan kepada keluarga kak Atha





Damai Tuhan Yesus menyertai Nang🙏







Tips Choco Stick Cookies

 

 

CHOCO STICK COOKIES

By : @dapur.shanty__6
#dapurshanty__6

BAHAN :
200 gr margarin
30 gr gula halus
1 butir kuning telur
350 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
10 gr bubuk susu

TOPPING :
Choco stick
Chocolate chip

CARA MEMBUAT :
Siapkan loyang dialasin kertas baking/ oles mentega tipis sisihkan
Siapkan choco stick lalu potong jadi 2 sisihkan
Campur margarin, gula halus, kuning telur aduk pake whisk sampai lembut lalu masukkan tepung yang sudah di ayak sercara bertahap sampai rata bulatkan lalu gilas adonannya lebkur 3-5cm atw serela gilasnya di alasin plastik biar ga lengket lalu rapiin pinggirnya tata choco stick di atasnya susun di loyang lalu kasih topping dan
chococip tdk perlu di oles apa2 oven 160'C 25-30mnt atw sampai matang tiap oven berbeda ya
Angkat dinginkan lalu simpan dalam toples sajikan





Bahan Membuat Peanut Butter

 

 

PEANUT BUTTER COOKIES

rebake @vitakwee
Bahan:
115 gr unsalted butter yg dingin dari kulkas ( me: salted )
170 gr peanut butter / selei kacang
100 gr brown sugar
50 gr gula halus KIS @chefmatechocolate
1 butir telur
200 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt ekstrak vanila
Sejumput garam

Cara Membuat:
1. Kocok rata unsalted butter dan peanut butter sampe rata. Boleh pake whisker atau mixer speed rendah.
2. Masukkan brown sugar dan gula halus KIS @chefmatechocolate kocok rata.
3. Masukkan ekstrak vanila dan telur, kocok lagi sampe rata.
4. Masukkan bahan kering, tepung dan garam. Aduk pake spatula, uleni sampe bisa dibentuk. Kalo kelembekan, bisa dibungkus plastik, simpan kulkas sebentar.
5. Bagi adonan 20 gram. Bulatkan. Cetak dengan plunger bentuk kacang. Susun di loyang.
6. Panggang dengan Oven Mito yg sudah dipanaskan. Suhu 100°C api bawah, panggang kira² 10 menit atau sampai bawahnya kecoklatan. Kemudian ganti api atas 100°C panggang sampe kering.
7. Angkat dan dinginkan. 


selamat mencoba 



Peanut Butter


Olahan Cranberry Cookies

 

 

CRANBERRY COOKIES


Bahan :
200 grm butter + margarin
120 grm gula halus
2 butir kuning telur
270 grm terigu kunci biru
70 grm maizena
1 sdm susu bubuk fullcream
200 grm ceanberry cincang kasar
1 sdt vanila bean paste @goodvanilla.id

Cara :

kocok butter+margarin , vanilabean dan gula halus hingga lembut ( me:stand mikser mx200 full speed aekitar 4 menitan ) masukan kuning telur satu persatu. lalu masukan tepung dan cranberry aduk rata pakai spatula. ambil 1 sdt adonan tata dalam koyang. panggang suhu 130’c oven Mito @mito.id hingga 35menitan/ hingga cookies kecoklatan.

 

 selamat mencoba



Cranberry Cookies


Cara Membuat Pia Isi Kacang

 

 

PIA ISI KACANG HIJAU

 

(Sumber resep youtube Dapur Rani Ancak dengan cara dan bahan menyesuaikan)

Shared by: Anna Alfah

 

Bahan kulit :

Bahan A.

150gr terigu prot. Sedang

50gr margarin (25margarin+25 butter)

1 sdm gula halus

65 ml air (sesuaikan)

Bahan B.

100gr terigu sedang

50gr margarin

1 sdm/15ml minyak sayur

 

Bahan olesan

1 butir kuning telur+sejimpit garam,aduk rata

Secukupnya wijen

 

Cara membuat:-

1. Dalam mangkok masukkan bahan A. tepung terigu gula pasir margarin,aduk rata tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis(hentikan pemakaian air jika dirasa sudah cukup)masukkan kedalam wadah tertutup

Diamkan selama 30 menit

2. Campur bahan B sampai rata masukkan kedalam wadah tertutup diamkan 30 menit

3. Bagi adonan A dan B menjadi @15 buah

4. Ambil adonan A pipihkan isi dengan bahan B

5. Gilas melebar dan gulung,dan gilas lagi gulung lagi (seperti membuat karipap pusing)

6. Lakukan sampai habis tutup dengan kain bersih atau plastik,diamkan kurang lebih 30 menit

7. Ambil 1 buah adonan pipihkan isi dengan bahan isian,tutup rapat membentuk bulat,agak tekan biar membentuk gepeng

8. Tata diloyang,lakukan sampai adonan habis

9. Oles dengan kuning telur,taburi dengan wijen

10. Panggang kurang lebih 45 menit api atas bawah suhu 165 derajat (sesuaikan oven masing2 ya)

 

 

Note :

Untuk kulit saya bagi menjadi @15buah

Untuk isian kacang hijau beratnya @20gr

Isian kacang hijau (bisa bikin 1/2resep)

Bisa buat onde2/kue tok/pia

Bahan-Bahan:-

250gr kacang hijau kupas,rendam 2 jam (saya,rendam semalam )

250gr santan

150gr gula pasir,sesuaikan selera

2 lembar daun pandan

1/2 sdt vanilli bubuk

 

Cara-Cara:-

Cuci bersih kacang ijo ,tiriskan kukus selama 20 menit,sesuaikan

Blender atau haluskan dengan chopper atau bisa diulek pakai cobek

Masukkan semua bahan dalam wajan anti lengket masak sampai set mengering

Jika sudah dingin siap dipakai..



Pia Isi Kacang Hijau


Olahan Baso Goreng

 

 

BASO GORENG

By  @koh_aming
Bahan :
500 gr fillet paha ayam (plus kulit)
2 buah telor utuh
1 sachet bwg putih bubuk
4 sdm minyak goreng
150 ml air es
1 sdm kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica

Campur rata :
500 gr tapioka
1 sdt baking powder

•Potong kecil2 paha ayam, masukkan ke dalam chopper daging bersama telor dan bumbu2 lainnya, blender sampe halus

•Pindahkan ke baskom, masukkan campuran tapioka + baking powder, masukkan bertahap. Aduk/uleni asal rata, jangan sampe kalis ya buk ibu...inget ini baso goreng, bukan adonan roti 

•Panaskan minyak, goreng sedikit adonan utk koreksi rasa. Setelah yakin bener2 panas masukkan adonan bakwan tadi. Sesekali aduk/dibolak balik. Goreng kurleb 30 menitan sampe kekuningan, angkat

Note :
- Uleni daging ama tepungnya santuy aja ya buk ibuk, ga perlu tenaga powerfull , asal aja. Karena kalo terlalu rata, ato terlalu lama diubek ubek malah jelek hasilnya *buktikan
- Bikin bulatan baso/bakwannya bisa pake 2 sendok. Kalo yg udah mahir kek saya *eeeh   biasa dikepal2 pake tangan kanan, trus disendok pake tangan kiri *susah kan mbayanginnya
- Daging ayam bisa diganti dengan daging, ato dicampur udang (dengan total berat takaran yg sama)
- Kenapa pake daging paha? Krn lebih berlemak, lemak membuat baso goreng lebih kopong di bagian dalamnya
- Gunakan api sedang cenderung besar utk menggoreng
- Kenapa gorengnya lama, supaya baso goreng gak kempis setelah diangkat 



Baso Goreng


Cara Membuat Bakso Isian Telur

 

 

BAKSO TELUR

 

By @koleksiresepsj
Bahan:
150 ml air
50 gr tepung terigu
1 SDT penuh garam
1/4 SDT lada,
1/2 - 1 SDT kaldu ayam bubuk
150 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 SDT minyak goreng untuk air rebusan
Air untuk merebus (sekitar 500ml)
Minyak untuk memggoreng

Cara membuat:
 Masak air, garam, lada, kaldu ayam, dan tepung. Aduk sampai kental.
 Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
 Masukkan telur, uleni sampai kalis.
 Bulat2kan adonan. Rebus matang dengan air+ 1 SDT minyak.
 Gunting menyilang bakso (agak dalam) kemudian, goreng sampai coklat dengan api kecil-sedang



Bakso Telur


Bahan Membuat Bakso Mekar

 

 

BAKSO MEKAR

By @koleksiresepsj
Bahan:
150 ml air
50 gr tepung terigu
1 SDT penuh garam
1/4 SDT lada,
1/2 - 1 SDT kaldu ayam bubuk
150 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 SDT minyak goreng untuk air rebusan
Air untuk merebus (sekitar 500ml)
Minyak untuk memggoreng

Cara membuat:
 Masak air, garam, lada, kaldu ayam, dan tepung. Aduk sampai kental.
 Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
 Masukkan telur, uleni sampai kalis.
 Bulat2kan adonan. Rebus matang dengan air+ 1 SDT minyak.
 Gunting menyilang bakso (agak dalam) kemudian, goreng sampai coklat dengan api kecil-sedang






Bakso Mekar

Tips Bakso Daging Ayam

 

 

Bakso Daging Ayam Goreng

By  @ocha_chupid
Bahan:
300gr daging fillet ayam (ibuk pakai dada + paha atas)
1butit telur
150-200gr tepung sagu tani/tapioka
1sdt bpda (baking powder double acting)
30-50ml air dingin

Bumbu (iris tipis lalu goreng kering):
2siung bawang putih
6siung bawang merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya (kalau suka taste yang sedikit manis lebihkan gula pasirnya)
1sdm kecap asin
1sdm minyak wijen

Cara membuat:
-siapkan food processor, masukkan semua bahan kecuali air dan tepung sagu, proses hingga kehalusan yang di inginkan
-pindahkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu dan air, aduk asal rata saja (tekstur adonan sedikit lembek mirip adonan bakso)
-koreksi tekstur dan rasa dengan menggoreng sedikit adonan
-goreng adonan dengan menggunakan tangan atau dengan menggunakan dua buah sendok

Cara menggoreng:
-pastikan minyak panas, tapi api jangan terlalu besar, cukup pakai apu sedang tunggu hingga panas
-setelah adonan masuk semua beaarkan sedikit apainya lalu aduk2 hingga adonan mulai mengembang
-jika sudah mengembang dan terlihat kokoh kecilkan api, sambil sesekali di aduk
-goreng 10-15menit hingga bakso ketika dipukul berbunyi "bug2", adonan terasa enteng, dan kulit luarnya terasa keras dan kokoh
-angkat dan sajikan bersama saus sambal 



Bakso Daging Ayam


Resep Bakso Ikan Kriuk

 

 

Bakso Ikan Kriuk

By @lusiaa_vv
Bahan Bakso:
600gram Ikan tenggiri fresh
100gram sagu tani
8 block kecil es batu
3 siung bawang putih
2 Putih telur
Secukupnya: Garam dan penyedap jamur

Cara Bikin:
- Chopper pakai Ch200 @mitochiba.id hingga halus daging ikan tenggiri,es batu dan putih telur dan bawang putih.
-Masukan sagu tani,garam dan penyedap jamur,chopper sampai tercampur rata.
-Didihkan secukupnya air,matikan api lalu cetak bakso dngn bantuan sendok lakukan sampai habis.nyalakan api masak sampai bakso mengapung tanda sudah masak.lalu masukan bakso dalam baskom berisi air es.tiriskan bakso ikan kenyal siap dimasak sesuai selera.

Cara Bikin Bakso Kriuk
-Siapkan 150gram tepung serba guna + 2 SDM tepung maizena aduk rata.
-Kocok 2 putih telur
-Celup bakso kedalam putel lalu masukan kedalam tepung sampai terbalur rata sambil dikit dicubit" ulangi sekali lagi lalu goreng dengan minyak banyak sampai golden brown,angkat,sajikan dengan sambal.



Bakso Ikan kriuk


Masakan Pare Tumis Udang

 

 

PARE TUMIS UDANG TELUR⁣⁣

By @lusiaa_vv⁣⁣⁣⁣
Bahan :
⁣⁣
1buah pare (ukrn besar)
⁣⁣
200gram udang
⁣⁣
1 butir telur ayam
⁣⁣
1 sendok mkn @FiberCreme
⁣⁣
Garam, penyedap jamur dan gula secukupnya
⁣⁣
⁣⁣
Bumbu uleg :
⁣⁣
7 buah cabe keriting
⁣⁣
4 siung bawang putih
⁣⁣
2 butir kemiri(sangrai)
⁣⁣
1 sendok teh terasi
⁣⁣
⁣⁣
Cara memasak :
⁣⁣
1. Cuci pare lalu belah dua buang bijinya lalu iris" masukan dalam baskom tambahkan 1sendk teh garam lalu remas" sampai layu dan keluar air pahitnya lalu bilas dan tiriskan.
⁣⁣
2. Bersihkan udang, belah punggung, kocok telur, didadar dan iris"
⁣⁣
3. Panaskan 2 sendok mkn minyak goreng lalu tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukan udang tumis sampai berubah warna baru masukan pare.
⁣⁣
4. Aduk @FiberCreme dngn 100ml air hangat tuang kedlm tumisan pare,bumbui garam, penyedap jamur dan sedikit gula.
⁣⁣
5. Tumis merata terakhir masukan telur dadar aduk rata tes rasa bila sudah pas angkat dan sajikan



Masakan Pare