H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 20 Juli 2022

BERSYUKUR TAK MENGALAMI

 

BERSYUKUR TAK MENGALAMI

Mazmur 16 : 1-11 (Tgl 20 Juli 2022, Rabu)

Joseph Theodorus Wulianadi atau kerap disapa Joger (pengusaha kaos paling terkenal di Bali) pernah berkata jika salah satu cara untuk meningkatkan kebahagiaan hidup adalah dengan jalan bersyukur atas hal-hal yang tidak kita alami. Contohnya, kita patut bersyukur jika kita saat ini tidak sakit gigi, patah tulang, dan sebagainya. Mereka yang mengalami hal itu jumlahnya sangat banyak. Kita juga bisa bersyukur karena tidak perlu membayar oksigen yang kita hirup seperti halnya pasien di rumah sakit yang harus bernafas menggunakan alat bantu pernafasan. Kita juga patut bersyukur jika tidak dikhianati oleh orang-orang terdekat kita. Pendeknya, syukurilah hal-hal buruk yang tidak kita alami.

Orang yang bersyukur adalah orang yang berbahagia. Kalau seseorang berbahagia, sudah seharusnya ia bisa bersyukur. Jika tidak, pasti ada yang salah dengan dirinya. Sumber rasa syukur adalah sukacita yang memancar dari hati kita.

Firman Tuhan mengajar kita untuk bersukacita karena itulah modal dasar kita bisa bahagia dan bersyukur. Kita bahagia dan bersyukur tidak harus selalu dalam keadaan yang baik-baik saja, bahkan dalam keadaan terjelek sekalipun kita seharusnya mampu melakukannya.

Paulus menulis tentang “bersukacitalah senantiasa” justru saat ia sedang dalam penjara. Sayangnya banyak orang dalam menerjemahkan arti bersyukur dan bahagia. Mereka pikir kalau keuangan mereka bagus, punya pasangan gagah atau cantik, sehat dan kuat, baru mereka bisa bersyukur dan bahagia.

Banyak orang mengeluh karena tidak mendapat sesuatu yang diinginkannya. Cobalah kita balik cara pikir kita. Bukan mengeluh karena tidak mendapat apa yang kita inginkan, sebaliknya kita bersyukur untuk hal-hal buruk yang tidak kita alami. Dengan cara berpikir seperti ini ada seribu satu macam alasan mengapa kita harus selalu bersyukur kepada Tuhan. Kita disadarkan bahwa yang namanya berkat bukan selalu dalam wujud hal-hal yang kita dapatkan, tapi berkat juga dalam bentuk hal-hal buruk yang Tuhan lakukan dari hidup kita. Dengan pikiran seperti itu, bukankah kita tidak akan pernah sanggup menghitung berkatNya ? Richard

 

 

“Sebab itu hatiku bersukacita dan jiwaku bersorak-sorak, bahkan tubuhku akan diam dengan tenteram (Mazmur 16:9).”

 

Bersyukurlah untuk hal-hal buruk yang Tuhan lakukan dari hidup kita






Cara Membuat Talam Ketan

 

Kue Serimuka / Talam Ketan Srikaya Pandan

By @CookingwithHel

 

Bahan lapisan ketan :

- beras ketan 250gr

- santan 100ml

- air 2 cup beras / 320ml

- garam setengah sdt

- pandan 1 lembar

 

Bahan lapisan pandan :

- daun pandan 8lembar, suji 2 lembar blender dengan 200ml air, lalu saring

- telur 2 butir kocok lepas

- santan 100ml

- tepung terigu pro sedang 3 sdm

- maezena 2 sdm

- garam setengah sdt

- gula 100gr

 

Cara buat :

- masukan semua bahan lapisan ketan ke dalam rice cooker, aduk rata, lalu masak seperti memasak nasi biasa.

- setelah ketan matang aduk-aduk lalu tuang ke loyang atau wadah tahan panas. Loyang / wadah di oles minyak dulu. Ratakan dan tekan2 ketan pada loyang, sisihkan

- campur semua bahan lapisan pandan, aduk rata, saring bila bergerindil.

- masak hingga mengental lalu tuang diatas lapisan ketan putih, ratakan

- kukus selama 20-30 menit

- tunggu dingin baru dipotong sesuai selera


Selamat Mencoba


Kue Serimuka , Pernah coba gak ??




Cara Membuat Kue Ubi Ungu

Kue Bugis Ubi Ungu

Made by @merilimatmaja

 

Resep

Bahan kulit nya :

150gr ubi ungu (kukus dan halus kan)

150 gr tepung ketan putih

150 ml santan hangat (blh ganti air hangat)

2sdm gula halus

Sejumput garam

 

Cara:

Campur semua bahan, beri santan hangat sedikit2 smp adonan bisa di pulung.

Daun pisang untuk membungkus, lap bersih ke2 sisi.

 

Bahan unti kelapa:

1/2butir kelapa parut.

150gr gula merah

75 ml air

2lbr daun pandan, sobek2

1/4sdt garam

 

Cara membuat unti kelapa

Campur air, gulmer, garam dan pandan masak smp gulmer lumer lalu masukkan kelapa parut. Masak smp air nya kering, dinginkan.

 

Penyelesaian:

Ambil secukupnya adonan ubi,pipih kan lalu beri unti kelapa...bulat kan. Lakukan smp adonan hbs.

Ambil selembar daun pisang olesi minyak, lalu bentuk corong. Taruh kedlm daun 1 buah adonan bulat tadi lalu bungkus, lakukan smp hbs jg.

Panaskan kukusan, lalu susun semua bugis...kukus kulber 15-20mnt.

 

Selamat Mencoba


Ubi Ungu keren




Cara Membuat Puding Brownies

 

PUDING BROWNIES

Resep Tradisional Boenda

By @husnacookings

 

BAHAN :

•• 4 lembar roti tawar

•• 800 ml susu cair

•• 2 sdm gula pasir

•• 2 sdm coklat bubuk

•• 1 saset agar agar plain (putih)

•• 170 gr dcc / coklat batang

 

CARA MEMBUAT :

•• Sobek-sobek roti tawar, masukkan dalam blender. Tambahkan gula pasir, coklat bubuk, agar-agar dan susu. Lalu blender hingga halus.

•• Tuang ke dalam panci. Lalu masak dengan api sedang sampai mendidih. Aduk terus agar tidak ada bagian yg gosong di bawah. Setelah mendidih, masukkan coklat batang. Aduk terus hingga mengental, mendidih dan meletup-letup. Matikan api.

•• Tuang ke loyang yg udah di basahi air. Loyang saya ukuran diameter 16cm. Biarkan di suhu ruang hingga hangat, kalo udah hangat, masukkan ke dalam kulkas 1-2 jam / sampai padat dan set.

•• Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera. Sajikan dingin dari kulkas lebih nikmat.

 

Selamat Mencoba


Full Cokelat




Cara Membuat Bolu Pisang Sederhana

 

Bolu pisang dengan 2 telur

By @fitrisari994

 

Bahan :

• 3 bh pisang mateng

• 2 btr telur

• 12 sdm tepung terigu

• 5 sdm gula pasir

• 1 sdt soda kue

• 6 sdm minyak sayur

 

Caranya :

1. Hancurkan pisang menggunakan garpu sampai benar2 halus, kemudian sisihkan.

2. Di wadah lain masukkan telur, dan gula kocok pakai wisk sampai gula larut.

3. Kemudian tambahkan soda dan tepung (ayak dulu pakai saringan), aduk sampai tercampur.

4. Lalu masukkan pisang yang sudah di lumatkan, aduk rata. Terakhir tambahkan minyak goreng lalu di aduk semua sampai tercampur rata.

5. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah di oleskan mentega, lalu kukus selama kurang lebih 20-25 menit.

 

Selamat Mencoba


Intinya tetap berusaha dengan bahan bahan sedikit




Cara Membuat Martabak Manis

 Martabak Manis

 

Bahan:⁣⁣⁣

250 gr tepung terigu protein sedang ⁣⁣⁣

1 sachet (40 gr) susu kental manis⁣⁣⁣

¼ sdt baking powder⁣⁣⁣

75 gr gula pasir⁣⁣⁣

¼ sdt garam⁣⁣⁣

300 ml air⁣⁣⁣

½ sdt ragi instan (SAF/Fermipan)⁣⁣⁣

3 butir telur, kocok lepas⁣⁣⁣

50 gr mentega, dicairkan⁣⁣⁣

¼ sdt baking soda/soda kue⁣⁣⁣

topping: meises, kacang, keju, dll.⁣⁣⁣

⁣⁣⁣

Cara Membuat:⁣⁣⁣

1. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.⁣⁣⁣

2. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk2 dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.⁣⁣⁣

3. Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.⁣⁣⁣

4. Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yg sudah diistirahatkan. Aduk rata.⁣⁣⁣

5. Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.⁣⁣⁣

6. Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api keciiiiil aja.⁣⁣⁣

7. Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga ½ tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang2, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.⁣⁣⁣

8. Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.⁣⁣⁣

9. Sajikan. ⁣⁣

⁣⁣⁣

Catatan:⁣⁣⁣

Kami pake baking powder double acting merk Hercules. Tapi pake bp biasa jg gpp.⁣⁣⁣

Air diganti susu atau santan juga bisyaaa.

Kalo ga ada soda kue jg gpp. Cukup bp dan ragi instan untuk pengembang


Selamat Mencoba


Letak manisnya itu dimana ya ? :)



Mama dan Debo fokus urus berkas , Semangat !