H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 09 Juni 2023

Renungan Domba Yang Hilang

  

DOMBA YANG HILANG

Yehezkiel 34:11-16 , 9 Juni 2023

 

 

    Hatiku dipenuhi rasa takut dan cemas terhadap putra bungsuku. Dia tampak tersesat dan mengarah pada jalan yang berlawanan dengan pengajaran yang aku dan ayahnya berikan. Kami sudah menjadi anggota gereja saat dia sedang bertumbuh. Tetapi sekarang, sebagai seorang pemuda, ia cenderung menghancurkan dirinya. Ia menjadi pemabuk dan terus mengalami banyak pergumulan. Ia tidak mencari penghiburan dan bimbingan Allah. Sebaliknya, ia malah menyalahkan Tuhan dan lari dari hadapannya.

    Suatu malam, ketakutanku mencapai puncaknya dan aku tidak dapat tidur. Aku mengambil buku renungan Saat Teduh (The Upper Room) dan Alkitab, dan memohon agar Tuhan berbicara kepadaku. Bacaan hari itu diambil dari Yehezkiel 34:11-16. biasanya kitab Yehezkiel berisi Firman yang tidak menghibur, jadi aku menjerit dalam hati, Tidak akan ada ketentraman malam ini ! Betapa herannya aku ketika membaca janji dan jaminan yang indah ini : “Yang hilang akan kucari...” (Baca Yeh 34:16).

    Saat membaca ayat ini, aku menjadi percaya bahwa Allah akan menyelamatkan putraku dari kemarahan dan kemabukan serta membawanya kembali kedalam persekutuan dengan Allah. Aku tidak takut lagi, dan aku mampu mengucap syukur atas belas kasihan dan janji-janji Allah. Lalu, aku tidur dengan tenang !

 

Doa : Terima kasih gembala yang baik, karena Engkau mencari yang hilang dan membawa mereka pulang. Amin

 

Pokok Pikiran : Allah terus mencari mereka yang tersesat

 

Doa Syafaat : Mereka yang meninggalkan imannya

 

“Seperti seorang gembala mencari dombanya... begitulah Aku akan mencari domba-dombaKu dan Aku akan menyelamatkan mereka dari segala tempat, kemana mereka diserahkan.. (Yeh 34:12)”








Selamat Buat Kelulusan Beasiswa LPDP 2023 nya Nang @Hana Manurung !



Bahan Ayam Goreng Serundeng

  

AYAM GORENG SERUNDENG MANIS

By @sessykitchen

Bahan :
1 ekor ayam pejantan
1/2 butir parutan kelapa

Bumbu halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas jari lengkuas kunyit
2 ruas jari

Bumbu lain :
1 buah serai geprek
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya (Dilarutkan dengan sedikit air)
Air secukupnya

Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum
2. Masukan ayam, aduk rata kemudian tambahkan air untuk ungkep ayam
3. Tambahkan garam, koreksi rasa Masak hingga ayam matang,dan air menyusut.
4. Jika ayam sudah slesai diungkep, matikan kompor, sisihkan ayam, dan saring bumbu hingga yg tersisa hanya air ungkepan saja.
5. Masukan kelapa parut ke dalam air ungkepan, dan juga gula merah. Aduk rata. (Tidak perlu nyalakan kompor).
6. Goreng serundeng terlebih dahulu, baru goreng ayam nya yaah.

Note : a. Jika suka serundeng asin,tidak perlu menambahkan gula merah yaah 



Ayam Goreng Serundeng


Masakan Ayam Serundeng

  

AYAM SERUNDENG

By.@lisna_lisnawati71

Bahan :
- 1 kg daging ayam

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas

Bumbu Cemplung :
- 3 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 300 gr kelapa parut
- garam, gulpas kaldu bubuk (Royco Ayam) secukupnya.

Cara Memasaknya :
- Potong2 ayam cuci bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
- Tumis bumbu halus, bersama bumbu Cemplung hingga harum, tambahkan air secukupnya.
- lalu masukkan kelapa parut, tambahkan garam gulpas dan kaldu ayam secukupnya
- lalu masukkan ayam, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut.
- angkat ayam dari bumbu ungkepan.
- goreng ayam dlm minyak panas, hingga matang.
- sisa bumbu ungkepan goreng hingga kuning kecoklatan.
- tata ayam di piring saji, taburi dengan serundeng di atasnya.
- sajikan dengan sambal dan lalapan 




Ayam Serundeng


Olahan Otak Otak Ikan Sederhana

  

Otak-Otak Ikan Giling

By: @adresjantidewi

Bahan :
250 gr ikan tenggiri
50 ml santan
50 gr tepung tapioka
50 gr es batu
1 btr putih telur
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Daun bawang
Gula, garam, kaldu jamur
1 sdt kecap ikan
Daun utk membungkus


Cara buat :
1. Haluskan ikan tenggiri dan es batu.
2. Masukkan putih telur, santan,dan bawang2an, blender lagi sampai halus.
3. Keluarkan dr blender, tempatkan dalam wadah. Tambahkan tepung sagu, garam, gula, kaldu jamur, kecap asin dan daun bawang. Aduk rata.
4. Bungkus dengan daun
5. Panggang dengan teflon sampai matang.


Bumbu kacang
Bahan :
100 gr kacang tanah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabe merah dan rawit sesuai selera
1 sdt terasi
1 sdt kecap manis
Gula dan garam
Jeruk limau

Cara buat :
1. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan.
2. Goreng cabai dan bawang2an sampai matang, angkat tiriskan.
3. Blender kacang, cabai dan bawang2an dan terasi sampai halus.
4. Masukkan kacang yg sudah diblender ke minyak bekas goreng tadi.
5. Tambahkan air, bumbui gula dan garam. Masak sampai kental.
6. Tambahkan kecap, dan jeruk limau. 






Tips Otak Otak Ikan Gurih

  

Otak Otak Bakar 

Source : @icha.irawan
Recook: @cahyarini_nyie 

Bahan :

  • 500gr daging ikan, haluskan
  • 100gr tepung sagu/tapioka
  • 100ml santan kental
  • 1 bh putih telur
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdr merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Daun bawang utk membungkus


Cara membuat:
  1. Campur semua bahan didalam baskom, kecuali tepung. Aduk dengan mixer semua sampai benar2 halus dan tercampur rata. Masukkan tepung. Aduk kembali sampai adonan kalis.
  2. Siapkan 30 lembar daun pisang. Bersihkan.
  3. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di bagian tengah daun pisang. Gulung dan sematkan dengan lidi.
  4. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air di panci kukusan. Kukus semua otak2 sebentar saja tidak lebih dari 10 menit. Tiriskan.
  6. Bakar otak2 dipanggangan/grill pan sampai agak kecoklatan dan tercium wanginya. sajikan hangat2 dengan saus kacang. 




Otak Otak Ikan Gurih


Cara Membuat Nagasari

  

 

NAGASARI

Oleh @dapoersikoko
Untuk 10 buah

Bahan:
5 bh pisang raja/pisang tanduk, potong jadi dua bagian sekitar 7 cm
250 g tepung beras
100 g tepung tapioka
250 g gula pasir
¼ sdt garam
500 ml santan dari ½ btr kelapa
200 ml air
2 lbr daun pandan, simpulkan
Daun pisang secukupnya untuk membungkus, potong uk 20 cm x 20 cm

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan air. Aduk rata. Sisihkan.
2. Masak santan, pandan, gula pasir dan garam di atas api kecil sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung ke dalam santan, masak terus sambil diaduk terus sampai mengental setengah matang. Matikan api.
4. Ambil selembar daun pisang yang sudah dilemaskan, beri adonan secukupnya, letakkan sepotong pisang di tengahnya, tutup lagi dengan adonan. Bungkus rapat adonan memanjang, lipat ujungnya.
5. Kukus sampai matang sekitar 30 menit.
6. Angkat. Sajikan.

Catatan:
1. Pilih pisang raja/pisang tanduk yang matangnya pas, tidak terlalu matang juga tidak terlalu mentah, supaya rasanya enak.
2. Pilih daun pisang yang muda atau tidak terlalu tua, supaya warnanya cantik dan lebih gampang membungkusnya. 



Nagasari


Cara Membuat Keciput Gurih

  

KECIPUT GURIH


Keciput ::
Resep @namaku.cyn

Bahannya :
170 gram tepung ketan
1 telor ayam
35 gram gula pasir
1/2 sdt garam
50 ML santan kental
25 ML air mineral suhu ruang
Wijen secukupnya

Caranya :
1. Kocok telor dan gula sampai kental, lalu masukan garam santan nya dan aduk rata
2. Masukin tepung ketan yang sudah dicampur rata  dan uleni hinga kalis (tidak lengket ditangan)
3. Ambil adonan dikit aja lalu bentuk bulat2, baiknya dikit2 aja karena saat digoreng agak ngembang dikit jadi kalau bikin awalnya sudah gede2 nti tidak cantik mungil khas keciput
4. Siapkan taburan wijennya dalam mangkok, adonan celupkan air sebentar dan lsg tiriskan dan cemplungkan dalam mangkok isi wijen, sisihkan
5. Setelah semua adonan sudah berlapis wijen, goreng di minyak panas dengan api sedang, sering aduk2 karena biar coklatnya merata, setelah sampai coklat yang diinginkan, keciput bisa d angkat dan tiriskan
6. Simpan diwadah kedap udara saat keciput sudah suhu ruang / tidak panas lagi

Selamat menikmati 





Tips Membuat Kue Keciput



 KUE KECIPUT


Made by @novita._.sari

Bahan :
14 sdm tepung ketan putih (210 g)
7 sdm ( 70gram) gula kastor (gula halus)
1 butir telur ukuran besar
1 sdm margarin
3 sdm air kapur sirih ( bisa diganti 1/2 sdm BP + 1 sdt soda kue)
1/2 sdt Sp
1/2 sdt garam
1 sachet santan instan uk 65 ml
150 ml air

Cara membuat:
1- Dalam wadah masukkan telur , gula , garam dan sp, kocok pakai wisk atau sendok sampai rata dan gula larut.

2- Masukan margarin kocok rata lagi.
Masukan tepung , santan dan air kapur ke dalam kocokan telur.
3- Uleni sambil ditambahkan air secukupnya sampai adonan dirasa lembut dan kalis( air ga perlu sampai habis, secukupnya aja).
4- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya jangan terlalu besar nanti adonan akan mengembang
5- Semprotkan adonan di atas mangkuk yang berisi wijen, lalu baluri/ goyangkan wadah yg berisi wijen sampai kue terbalut wijen.
Lakukan sampai adonan habis.
6- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan. Jangan telalu sering dibalik supaya wijennya gak pada lepas. 



Kue Keciput


Tahapan Membuat Bolu Pandan

  

Bolu Pandan 

(No mixer, No oven & takaran sendok)


Bahan :

- 2 btr telur

- 4 sdm gula pasir

- 1/4 sdm emulsifier (sy pk SP)

- sedikit vanilli bubuk & garam (optional)

- 5 sdm tepung terigu

- 6 sdm minyak goreng

- pewarna hijau / pasta pandan


Olesan : buttercream (selai juga bisa)

Topping : keju parut



Cara buat :

- campur telur, gula pasir, sejumput garam (optional), emulisifier (SP) dan vanilli bubuk, kocok sampai creamy (putih kental)

- tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata, masukkan minyak goreng, kemudian pewarna hijau/ pasta pandan

- siapkan loyang yg telah di alasi kertas roti/ bisa juga di olesi margarin, masukkan adonan, hentak2n

- panaskan panci kukusan, kukus adonan selama 20 menit, setelah waktu cukup, tes kematangan (tusuk dengan garpu, jika adonan tidak menempel itu tanda nya matang)

- angkat, lepas kertas roti, diamkan sampai agak dingin kemudian oles dengan butter cream/selai

- bagi adonan sesuai selera, saya potong menjadi 4 bagian (4 layer) , taburi keju parut



*note :

- lebih baik di potong menjadi 2/3 bagian (layer) , jika 4 layer terlalu tinggi

- jika olesan buttercream tunggu adonan sampai dingin dulu

- uk loyang 20x 20cm

- bisa juga dibuat bolu gulung, jangan di potong2, langsung di gulung



Bolu Pandan


Cara Membuat Cilok Homemade

 

Cilok Homemade


Cilok , Takaran Sendok

Bahan :

7 sdm tapioka atau setara dengan 105 gram

13 sdm tepung terigu atau setara dengan 130 gram

2 sdm seledri cincang

2 lembar daun bawang , iris

2 sdt bawang putih bubuk

1,5 sdm kaldu jamur

250 ml air panas (flexible bisa kurang )



Cara membuat :

1. Dalam wadah campur semua bahan, tuang air panas sedikit demi sedikit aduk dengan centong atau sendok(jangan tuang semua, stop kalo sudah kalis) .

2. Setelah kalis, bentuk bulat" dengan tangan, beri taburan tepung ditangan biar ga lengket.

3. Rebus dalam air mendidih yg telah diberi sedikit minyak, jika sudah mengapung angkat, tiriskan.

Sebelum bikin baca dulu ini yaa,,


Keterangan :

1. Kaldu jamur bisa kalian ganti garam atau penyedap lainnya

2. Takaran kaldu jamur bisa disesuaikan selera masing" , mau ditambah ataupun kurang suka" kelean.

3. Air jangan langsung dituang semua, cukup sampai adonan bisa dibentuk, lalu stop.

4. Bawang putih bubuk bisa diganti dengan 3 siung bawang putih utuh diuleg.

5. Sebelum dibentuk semua, baiknya kalian coba ambil sedikit adonan direbus untuk tester, jika sudah pas lanjut membentuk sampai selesai



Cilok Homemade