H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 13 Desember 2022

Renungan Hidup Adalah Miliknya

 



HIDUP ADALAH MILIKNYA

Yakobus 4:13-17 (Tgl 13 Desember 2022, Selasa)

  Rabu 2 Mei 2012 mantan Menteri Kesehatan, Endang Rahayu Sedyaningsih meninggal dunia di R.S Cipto Mangunkusumo Jakarta. Jarum jam menunjukkan pukul 11.41 WIB ketika ia menghadap Sang Khalik di usia 57 Tahun, usia yang masih belum tergolong lanjut. Endang meninggal akibat kanker paru yang menggerogoti tubuhnya. Bila kita merenung, sesungguhnya Endang dikelilingi oleh pakar dalam bidang kesehatan. Ia seorang pakar kesehatan, suaminya dokter. Apalagi sebagai menteri kesehatan, ia jelas punya bawahan yang ahli di bidang medis dan akses ke fasilitas kesehatan paling top di negeri ini. Kapan pun berobat, Negara siap mengeluarkan biaya untuk merawat sang Menteri. Namun, semua fasilitas yang ada tidak mampu menolong. Endang akhirnya takluk kepada kanker paru-paru yang dideritanya.

  Dalam bacaan diatas, Yakobus menggambarkan hidup ini seperti uap. Uap itu hanya sementara setelah itu hilang. “.. Apakah arti hidupmu? Hidupmu itu sama seperti uap yang sebentar saja kelihatan lalu lenyap (Yak 4:14)”. Dalam budaya Jawa ada filosofi hidup yang diistilahkan mung mampir ngombe (hanya mampir minum, red). Apakah minum itu membutuhkan waktu yang lama ? tentunya tidak lama bukan ? Firman ini hendak mengatakan bahwa hidup ini sangat singkat. Seandainya waktu Anda hanya 30 hari ke depan, apa yang akan Anda lakukan ? berfoya-foya ? menikmati hidup ? atau berdoa seperti Musa yang mengatakan, “Ajarlah kami menghitung hari-hari kami sedemikian, hingga kami beroleh hati yang bijaksana (Mzm 90:12)”. Musa sangat menyadari bahwa hidupnya sangatlah singkat. Karena itu, merepons hidup yang singkat tersebut, ia harus menggunakannya dengan bijaksana.

  Hidup kita di dunia ini hanya sementara. Setiap orang harus siap dipanggil kapan pun Dia menghendaki. Tak seorang pun yang bisa menahan datangnya maut. Karena itu, sangat penting bagi kita untuk memikirkan apa yang akan kita lakukan dalam hidup yang singkat ini ? Tuhan kiranya menolong kita sekalian ! *Ama Calista

 

 

“Apakah arti hidupmu ? Hidupmu itu sama seperti uap yang sebentar saja kelihatan lalu lenyap (Yakobus 4:14)”

 

Gunakan hidup yang singkat ini untuk dampak yang kekal






Green Environment


Masakan Sayur Asem Lengkap

 

 

SAYUR ASEM LENGKAP

 

Sayur Asem Betawi

By Ingrid Soebagio

 

Bahan-bahan :

1,5 liter air mateng

1 buah labu siam dipotong kotak2

1 buah jagung manis di potong2 sesuai selera

5 lonjor kacang panjang potong2 panjang

1 mangkok daun so/ melinjo

Segenggam kacang tanah

3 buah cabe keriting potong2

6 Bawang merah

1 Bawang putih

1/2 jempol Lengkuas

1/4 jempol asam mateng

2 buah Tomat potong2

1 sdt Garam

Secukupnya gula pasir

 

Langkah :

1. Rebus kacang tanah, jagung manis sampai empuk, masukkan bumbu

2. Masukkan labu siam, kacang tanah, daun so masak sampai mendidih bumbu meresap tanak supaya tidak langu.

3. Angkat sajikan.



Sayur Asem Lengkap


Resep Mie Ayam Gurih

 

 

MIE AYAM

 

#mieayamSukma

Bahan :

- Secukupnya mie telur, rebus lunak, sisihkan

- 2 potong dada ayam, ambil dagingnya, sisihkan tulangnya

- 3 lbr daun jeruk, sobek

- 3 lbr daun salam

- 2 batang sereh, geprek

- 1 sdm kecap asin

- 1,5 sdt minyak wijen

- 2 batang daun bawang, iris

- Secukupnya kecap manis

- Secukupnya Garam, gula

 

Bahan Pelengkap:

- Bawang merah goreng

- Daun bawang, iris

- Sambel rawit

- Sawi rebus

- Saos botolan

- Bakso

 

Bumbu halus tumisan ayam:

- 8 bawang merah

- 4 bawang putih

- 2 cm jahe

- 4 cm kunyit, bakar

- 4 butir kemiri, sangrai

- 1 sdt merica butiran

 

Cara membuat tumisan ayam:

1. Cincang kasar daging ayam.

2. Panaskan secukupnya minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk daun salam dan sereh hingga harum dan matang.

3. Masukkan daging ayam , masak hingga berubah warna, tuang kecap ,garam, gula dan secukupnya air kaldu.

4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap(jgn terlalu kering, enak kalo msh ada kuahnya), masukkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata, angkat.

 

Bahan minyak bawang:

- 1/2 cup minyak sayur

- 4 bawang putih, geprek,cincang (Kalo mau pake kulit ayam jg boleh)

 

Cara membuat:

- Masak minyak dan bawang dg api kecil hingga bawang putih kecokelatan, sisihkan bawang putih (utk kuah mie ayam)

Bahan kuah kaldu :

- 1,5 liter air (secukupnya)

- Tulang ayam+Ceker ayam

- Bawang putih goreng(dr minyak bawang), ulek halus.

- Gula, garam, merica

- 1 batang seledri, simpulkan

- 1 batang daun bawang, iris kasar

 

Cara membuat:

1. Rebus tulang+Ceker dg secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.

2. Rebus lg tulang+ceker dg 1,5 liter air dg api kecil agar kaldunya keluar jgn lupa masukin daun bawang+ seledri dan ulekan bawang putih. Bubuhi gula, garam dan merica secukupnya. Saring air kaldu.

 

Penyajian 1 porsi:

- Campur mie dg 1sdm minyak bawang, 1sdt kecap asin, sedikit merica, aduk rata.

- Tuang kuah panas, beri pelengkap, sajikan.



Mie Ayam Complete 



Happy day !


Bahan Membuat Brownies Dessert Box

 

 

BROWNIES DESSERT BOX

 

By @victoriasatchy

A. Lapisan Cake Brownies: sy pakai resep brownies kukus ci @juwitacc

Bahan:

120 gr butter

75 gr Dark Chocolate

80 gr terigu protein sedang

35 gr cocoa powder

1 sdt baking powder

1 sdt vanilli bubuk

4 butir telur

150 gr gula pasir

1 sdm TBM/SP

60 gr kental manis coklat

Margarin secukupnya

 

Cara membuat:

1. Panaskan kukusan dgn api sedang.

2. Oles loyang ukuran 20x10x7 cm dgn margarin dan alas kertas baking

3. Lelehkan butter dan dark chocolate dgn cara ditim sambil diaduk hingga mencair.

4. Campur terigu, cocoa powder, baking powder dan vanilli bubuk, ayak, sisihkan.

5. Mixer gula dan telur sekitar 5-7 menit hingga setengah mengembang, masukkan SP, mixer lagi hingga kental berjejak, matikan mixer.

6. Masukkan campuran terigu sedikit semi sedikit sambil aduk balik dgn spatula, masukkan butter dan dark chocolate sambil aduk pelan hingga rata. Pastikan tidak ada endapan butter dan lelehan coklat di dasar wadah.

7. Ambil 2 sdm adonan, campurkan dgn skm, sisihkan.

8. Adonan dibagi 2 bagian sama rata. Tuang 1 bagian ke loyang, kukus selama 10 menit dgn api sedang. Setelah itu tuang adonan yg dicampur skm, kukus lagi 10 menit. Terakhir tuang sisa adonan kukus lagi 30 menit.

9. Dinginkan di rak kawat & hias dgn topping agar lebih menarik.

10. Potong2 cake sesuikan ukuran box, sisihkan.

 

Lapisan Cream:

75 gr DCC

150 ml whipp cream cair

1 sdm bubuk coklat

 

Caranya:

1. Lelehkan DCC, sisihkan sampai dingin

2. Mixer whippcream dan bubuk coklat sampai mulai kaku, lalu tambahkan DCC yg dingin tadi, mixer sampai rata dan kaku.

3. Masukkan ke piping bag, semprotkan keatas cake, ratakan lalu simpan di kulkas.

 

C. Lapisan Chocolate Ganache

150 ml susu cair

50 ml whipp cream cair

175 gr DCC

1 sdm bubuk coklat

 

D. Topping: DCC parut + hiasan cherry + daun mint

Caranya:

1. Panaskan susu dan whippcream dgn api kecil, tidak sampai mendidih, lalu masukkan DCC dan bubuk coklat yang sudah diayak, aduk rata sampai halus, dinginkan.

2. Tuang diatas lapisan cream. Taburi topping dan hiasan. Lalu simpan di kulkas.

#populereka



Brownies Dessert Box


Tips Sambal Limau

 

 

SAMBAL LIMAU

 

Oleh @iklimahmahri

Bahan :

5bh cabai merah besar,potong2

4bh cabai keriting,potong2

6bh rawit merah

5bh bwg merah,belah2

2bh bwg putih,belah2

1/2 tomat besar,belah 2

1bh limau,belah 2

1/4terasi,bakar(bila suka)

Gula dan garam secukupnya

 

Langkah :

1. panaskan minyak,goreng cabe,bwg merah,putih dan tomat,beri sedikit air masak lg hingga menyusut dan layu..angkat

2. ulek/blender kasar bahan yg digoreng td tambahkan terasi,gula dan garam..lalu tuang kembali di penggorengan,masak lg hingga mengental dan keluar minyak..matikan api..

3. masukkan perasan limau beserta kulitnya,aduk rata

Sambel siap digunakan



Sambal Limau


Masakan Ceker dan Leher Ayam Woku

 

 

Ceker & Leher Ayam Woku

 

Bahan :

(Boleh ganti ayam)

1/2kg ceker ayam

1/2kg leher ayam

Cuci bersih lalu kasi garam dan

Jeruk sambal/jeruk limau

 

Bumbu yg dihaluskan

Cabe merah /rawit

Lebih pedas lebih enak nich

Tapi boleh dikurangin kalo gak suka pedas

Bawang merah

Jahe

Kunyit

Kemiri

Serai

 

Bumbu iris

Daun bawang

Daun kemangi

Daun jeruk

Daun kunyit

Tomat

Perasan jeruk

 

Cara membuat

  1. Tumis bahan halus hingga wangi dan berubah warna masukkan ceker dan leher ayam 
  2. masukkan air sehingga menutup seluruh ceker & leher ayam masak hingga empuk (kira2 30 menit atau lebih) dan airnya menyusut 
  3. masukkan garam/penyedap lalu peras lagi jeruk sambal/ limo agar baunya hilang boleh skip kalo gak suka,.
  4. begitu mendidih dan empuk masukkan bahan2 yg diiris cek rasa lagi angkat sajikan

 

Tips : Tomatnya bisa dikurangin yaa kalo aku kebetulan punya stok tomat bnyk jadi aku pakein aja




Ceker dan Leher Ayam Woku


Olahan Makanan Cenil

 

 

CENIL

By @dhiahoddie
Bahan cenil :

75 gr tepung terigu

75 gr tepung tapioka

1/4 sdt garam

Air panas secukupnya

Pewarna merah, kuning, hijau


Saus gula merah :

150 gr gula merah, sisir halus

1 sdm gula pasir

50 ml air

1 lmb daun pandan


Baluran :

Kelapa parut kukus


Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam, aduk rata sambil di tuang air panas sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung.

2. Bagi 3 adonan, masing2 beri warna merah, kuning, hijau..

Ambil secuil adonan, linting dengan telapak tangan dan masukkan pada air rebusan yg mendidih. Jika terapung, angkat dan tiriskan.

3. Saus Gula merah : campur semua bahan, aduk2 sampai sedikit mengental, angkat dan dinginkan.

4. Balur cenil dengan kelapa parut, kucuri dengan saus gula merah.

Sajikan



Cenil