H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 03 Februari 2023

Renungan Jangan Mau DIpengaruhi

 



JANGAN MAU DIPENGARUHI

Roma 12:9-21 (Tgl 3 Februari 2023, Jumat)

  Bagaimana kita bisa mengatakan sesuatu hal itu penting ? Jika sesuatu itu menarik perhatian kita, bahkan menyita waktu, energi dan emosi kita. Misalnya ketika ada salah satu anggota keluarga kita sakit, maka perhatian, waktu, energi dan emosi seolah-olah tersedot akan hal itu saja. Wajar, karena keluarga adalah orang yang penting bagi kita. Sayangnya, kita kerap salah menempatkan sudut pandang. Sesuatu yang penting malah kita abaikan, sesuatu yang tidak penting malah kita anggap penting dan menyedot seluruh kehidupan kita.

  Saat menyetir mobil, tiba-tiba sebuah sepeda motor memotong jalan didepan saya karena hendak berbelok. Karena begitu mendadak, secara spontan saya menekan klakson dengan keras sebab hampir saja saya menabraknya. Pengendara motor itu bukannya menyadari kesalahannya karena membahayakan pengendara lain, tapi malah berhenti di tengah jalan sambil memelototi saya dan menantang saya. Ingin rasanya turun dari mobil dan meladeni tantangan orang itu ! Istri sayalah yang mencoba menenangkan saya. Kami pun berlalu meninggalkannya. Hanya saja, sepanjang perjalananitu hati saya panas, marah, bĂȘte, dan hilang mood. Beberapa waktu kemudian, Roh Kudus mengingatkan saya dengan pemikiran sederhana, “Sedemikian pentingkah orang itu bagimu, sehingga kamu terus memikirkannya dan mengizinkannya memengaruhi hidupmu ?” Saya menyadari kebodohan saya. Orang itu bukan siapa-siapa bagi saya. Kenal juga tidak, mengapa saya harus menguras seluruh energi dan emosi dengan memikirkannya?

   Apakah suasana hati kita harus terganggu gara-gara pramusaji yang kurang ramah ? Apakah kita harus uring-uringan karena penjual yang sepertinya meremehkan kita ? Apakah kita harus marah karena melihat pengendara lain yang ugal-ugalan ? Pikirkan ini : mereka bukan orang-orang penting bagi kita. Mengapa harus mengizinkan seluruh waktu, perhatian, emosi, dan energi terkuras gara-gara orang itu. Inilah cara sederhana menangani situasi yang tidak menyenangkan saat diperhadapkan dengan orang-orang menjengkelkan. (Petrus Kwik)

 

 

“Janganlah membalas kejahatan dengan kejahatan; lakukanlah apa yang baik bagi semua orang (Roma 12:17)”

 

Mengapa hidup kita harus ditentukan dan dipengaruhi perilaku orang lain yang buruk ?






Masa Perkenalan Nap_Poso Bincen


Cara Membuat Bolu SIngkong 3 Warna

 


 

Bolu Singkong 3 warna

By @lestarisahidin
Bahan :
1 kg singkong, parut peras airnya lalu hancurkan dgn garpu agar terurai
5 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP
50 gr tepung terigu
100 ml santan
100 gr margarin, cairkan
1 sdt vanili
Pewarna makanan secukupnya ,saya pakai 3 warna : kuning,merah muda dan coklat

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri masing2 pewarna merah,kuning dan coklat secukupnya, aduk rata.
5. Tuang masing2 adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yang telah diolesi margarin.
6. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong2.

Note :
- Singkong harus diperas supaya bebas air dan bolu tidak bantet.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain/serbet supaya air tidak menetes di kue







Bahan Membuat Bolu Lapis SIngkong

 


 

BOLU LAPIS SINGKONG


Bahan :
250 gr singkong parut (tanpa di peras)
70 gr tepung terigu
1 sdm maizena
2 sdm susu bubuk
4 butir telur
150 gr gula halus
1 sdt SP
100 ml minyak goreng
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Pewarna hijau dan kuning

Toping :
Buttercream
Keju parut

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, SP dan garam sampai putih kental dan mengembang.
2. Turunkan speed rendah, masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder.. mixer sebentar asal rata, dan tambahkan singkong parut... mixer lagi.
3. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit.. aduk balik dng spatula, sampai rata yaaa.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, masing2 beri pewarna hijau dan kuning, sisihkan.
5. Oles loyang persegi 18x18 cm dng margarin, alasi kertas roti... oles kembali.
6. Tuang adonan hijau.. kukus 15 menit dng api sedang, kemudian timpa dng adonan kuning.. kukus kembali 25 menit. Angkat.
7. Beri olesan butter cream dan keju parut.. potong2 sesuai selera

Selamat Mencoba Buntik





Tips Bolu Singkong Kukus

 


 

BOLU SINGKONG KUKUS UNICORN

By Yuyun Kristia
BAHAN² :
~ 750 gr Singkong Parut (diperas tapi jangan terlalu kering)
~ 200gr Gula Pasir
~ 4 Butir Telur
~ 1 Sdt Sp
~ 1 Sdt Vanili Bubuk
~ 50 gr Terigu
~ 1 Sdm Maizena
~ 2 Sdm Susu Bubuk
~ 1 Sdt Baking Powder
~ 2 Bungkus Santan kemasan 65 ml
~ 150 gr Margarin Cair
~ Pewarna makanan (sesuai selera)

TOPING (sesuai selera) :
~ Buttercream
~ Keju Parut

CARA MEMBUAT :
1. Mixer telur, gula pasir dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang. Masukkan vanili, mixer rata.
2. Turunkan mixer ke kecepatan rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga singkong tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder. Mixer sebentar dengan kecepatan rendah, kemudian matikan mixer.
4. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga rata.
5. Terakhir masukkan margarin yang sudah dicairkan. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
6. Bagi adonan sesuai selera dan beri pewarna sesuai selera. Tuang selang seling ke dalam loyang yang sudah dioles margarin atau minyak. Hentakkan loyang sebelum dikukus.
7. Kukus ± 35 menit (kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu dan tutup kukusan dibungkus dengan kain)
8. Jika sudah matang, keluarkan dari kukusan, tunggu dingin baru keluarkan dari loyang, beri toping dan dipotong potong.



Bolu Singkong Kukus


Bahan Membuat Bolu Singkong Pelangi

 



Bolu Singkong Pelangi


@aniktriwina
Loyang 22x11x6 cm, jadinya tipis   ( silahkan sesuaikan dng loyang yg dimiliki ya)
Source @mayasefry

Bahan :
400 gr singkong, parut peras airnya lalu hancurkan dgn garpu agar terurai
2 butir telur
80 gr gula pasir
1/2 sdt SP
20 gr tepung terigu
40 ml santan
40 gr margarin, cairkan
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan secukupnya (sy: 4 warna)

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian (sy: 4 bagian) beri masing2 pewarna secukupnya, aduk rata.
5. Tuang masing2 adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yg telah diolesi margarin.
6. Kukus dalam dandang yg telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong2.

Note :

- singkong harus diperas supaya bebas air dan bolu tidak bantet.
- lapisi tutup kukusan dgn kain/serbet supaya air tidak menetes di kue..

Selamat Mencoba 



Bolu Singkong Pelangi


Cara Membuat Nasi Pecel

 



NASI PECEL

By @nengfirsa120
Bahan bumbu pecel:

  • 12 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr kacang tanah sudah digoreng
  • gula merah dan garam secukupnya
  • air matang secukupnya

Bahan sayuran:
  • tauge secukupnya sudah direbus
  • 1/2 ikat kacang panjang sudah dikukus
  • 1 buah labu siam sudah dikukus
  • 1/2 ikat daun singkong sudah direbus
  • 1/2 ikat kembang genjer sudah direbus
  • 2 buah timun mentah potong kasar

pelengkap:
  • nasi pulen hangat
  • peyek kacang dan peyek teri
  • ayam goreng
  • tempe goreng

CARA MEMBUAT PECEL
1.)pertama goreng cabe rawit ,bawang putih dan daun jeruk sebentar saja.
lalu siapkan cobek dan ulekan.

2.)campurkan semua bahan bumbu pecel ulek sampai halus,.tuang air secukupnya koreksi rasa.

3.)saran penyajian
siapkan piring saji tata sayuran,nasi dan pelengkapnya dipiring saji.
siram dengan bumbu pecel.
sajikan

selamat mencoba,happy cooking



Nasi Pecal


Olahan Nasi Uduk Ricecooker

 



NASI UDUK RICE COOKER

By @nengfirsa120
Bahan:
1 kg beras cianjur (beras pulen)
air secukupnya
300 ml santan kental
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
5 cm lengkuas
2 batang serai memarkan
garam secukupnya

Pelengkap:
ayam goreng kunyit
ikan asin
telur balado
urap
teri kacang
sambal dan lalapan

CARA MEMBUAT:

1.)pertama cuci beras sampai bersih
kemudian masukan beras dan bahan lainnya kedalam rice cooker, aduk rata.
masak sampai matang.

2.)setelah nasi uduk matang,lalu tata nasi uduk kedalam piring saji.
sajikan nasi uduk dengan pelengkapnya.
mari sarapan .

selamat mencoba,happy cooking



Nasi Uduk Ricecooker


Tips Nasi Tutug Oncom

 



NASI TUTUG ONCOM

By @nengfirsa120
Bahan :
nasi pulen hangat secukupnya
minyak goreng secukupnya

pelengkap:
ayam goreng kunyit
tahu goreng
bakwan jagung
sambal tomat terasi
lalapan

Bahan sambal oncom:
200 gr oncom
15 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
1/2 ruas jari kencur
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
gula,garam,dan kaldu jamur secukupnya
secukupnya daun kemangi (opsional)

CARA MASAK:
1.)panaskan minyak goreng
goreng oncom sampai matang angkat sisihkan.

lalu goreng cabe rawit dan bawang sebentar saja,angkat sisihkan.

2.)siapkan cobek dan ulekan
masukan semua bahan sambal lalu ulek sampai halus koreksi rasa.

3.)siapkan wadah,.ambil secukupnya nasi
lalu campurkan dengan sambal oncom sambil di tutug~tutug menggunakan ulekan.,kemudian aduk rata.

4.)siapkan piring saji,.tata nasi Tutug oncom di piring saji dengan pelengkapnya.

selamat mencoba happy cooking





Resep Ikan Nila Dadakan

 



IKAN NILA GORENG DADAKAN

By @nengfirsa
Bahan:
500 gr ikan nila yang masih fresh
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya

Bumbu marinasi dihaluskan:
1 ruas jari kunyit
3 cm jahe
3 siung bawang putih

pelengkap:
pete ,timun
oseng buncis tempe
nasi putih pulen
sambal tomat gongseng

CARA MASAK:

1.)pertama cuci ikan bersihkan sisik ikan dan buang kotorannya,.kerat2 bagian badan ikan kemudian cuci bersih di air mengalir.

2.)siapkan wadah masukan ikan ,garam dan bumbu marinasi,.aduk sampai bumbu merata
ke setiap badan ikan.,diamkan 30 menit.

3.)panaskan minyak goreng didalam wajan
kemudian goreng ikan sampai matang ,
setelah matang dan tekstur daging ikan terlihat kering seprti digambar angkat ikan dan sajikan selagi hangat.

selamat mencoba happy cooking



Ikan Nila Goreng Dadakan


Bahan Membuat Sambal Ampela

 



SAMBEL AMPELA DAN BAKSO

 

makan siang yuk.!
masak apa hari ini mam?kalau aku setiap harinya masak yang sederhana dan super gampang masaknya dengan  pasti jadi istimewa .
tahu tempe itu bagiku menu wajib setiap hari harus ada,empat sehat lima sempurna .
hari ini aku masak sambalado ati ampela+ bakso
tumis kangkung,sambal terasi tahu, tempe, pete dan ikan asin,.euhhh raos pisan .

SAMBALADO ATI AMPELA CAMPUR BAKSO
by @nengfirsa120

Bahan:
250 gr ati ampela
6 buah bakso sapi,belah bagi 3
secukupnya air untuk memasak
secukupnya minyak goreng
gula,garam,kaldu jamur secukupnya
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai
2 cm lengkuas

Bumbu dihaluskan:
10 buah cabe merah kriting
5 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Bumbu marinasi:
5 cm jahe diparut
1 sdm air jeruk nipis

CARA MASAK:
1.)pertama bersihkan ati ampela buang kotorannya,cuci bersih di air mengalir
campurkan bumbu marinasi diamkan 20 menit.
setelah 20 menit rebus -+25 menit buang air rebusannya sisihkan.

2.)goreng ati ampela sebentar angkat sisihkan.
tumis bumbu halus,masukan daun salam,daun jeruk serai dan lengkuas,masukan air
masak bumbu sampai matang.

3.)masukan ati ampela,dan bakso,,masukan gula garam dan kaldu jamur.,masak sampai benar2 matang koreksi rasa,angkat dan sajikan.

Selamat mencoba happy cooking



Sambal Ampela


Masakan Ayam Goreng Ungkep

 



AYAM GORENG UNGKEP

By @nengfirsa120
Bahan:
1 kg daging ayam
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas
secukupnya air untuk memasak
garam dan kaldu jamur secukupnya
minyak goreng secukupnya

bumbu dihaluskan:
1 ruas jari kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt merica

pelengkap :
tahu goreng
tempe goreng
timun,tomat
sambal bawang
tumis leunca

CARA MASAK:
1.)pertama cuci daging ayam sampai bersih
lalu lumuri air jeruk nipis diamkan sesaat,cuci lagi di air yang mengalir.

2.)siapkan wajan masukan daging ayam ,bumbu halus, serai,lengkuas daun salam,air,garam&kaldu ayam
ungkep ayam sampai matang dan daging empuk.

3.)setelah benar2 matang koreksi rasa
angkat daging ayam,
masukan tahu dan tempe kedalam sisa bumbu ayam.,tambahkan lagi sedikit air,masak sampai kuah menyusut

4.)panaskan minyak goreng secukupnya
goreng daging ayam sampai kuning keemasan,
goreng tahu dan tempe,angkat sisihkan

5.)tata daging ayam tahu dan tempe di piring saji,.sajikan dengan nasi hangat sambal dan lalapan.

Selamat mencoba happy cooking  



Ayam Goreng Ungkep


Resep Masakan Ayam Penyet Sambal Ijo

 



AYAM PENYET SAMBAL CABE IJO

By @nengfirsa120
Bahan:
500 gr daging ayam bagian paha
1/2 buah jeruk lemon,peras airnya
garam ,kaldu jamur secukupnya
sedikit gula (opsional)
secukupnya minyak goreng
secukupnya air untuk memasak

bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 cm lengkuas

Bumbu ayam ungkep:(dihaluskan)
1 ruas jari kunyit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri

Bahan sambal cabe ijo:
100 gr cabe ijo
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat hijau

Cara masak sambal:
rebus tomat dan cabe,lalu ulek dengan semua bahan sambal lainnya,kemudian panaskan minyak goreng didalam diteflon
masukan sambal ,gula garam kaldu jamur masak sambal sampai matang,koreksi rasa angkat sisihkan.

CARA MASAK AYAM PENYET CABE IJO
1.)pertama cuci bersih daging ayam,lalu lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam. diamkan 30 menit.
setelah 30 menit cuci kembali di air mengalir.

2.)siapkan wajan masukan ayam ,bumbu halus air dan bumbu pelengkap ,garam kaldu jamur sedikit gula,.ungkep ayam sampai matang dan daging empuk.

3.)setelah benar2 matang koreksi rasa angkat daging ayam pisahkan dari bumbunya.
panaskan minyak goreng ,goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan ,angkat sisihkan.

4.)siapkan cobek dan ulekan ,letakan daging ayam diatas cobek lalu penyet2 daging ayam menggunakan ulekan,kemudian tuang sambal diatas daging ayam.,kucuri jeruk limau.

5.) tata nasi hangat di piring saji
letakan ayam penyet dan pelengkap lainnya diatas nasi hangat.
mari makan .

Selamat mencoba happy cooking



Ayam Penyet Sambal Ijo


Cara Membuat Roti Pisang Cokelat

 



ROTI PISANG COKLAT 

( KILLER SOFT BREAD )
_____________________________________

Baking apa hari ini?
Jangan lupa tap   dulu ya
By @tiaswidodo
• • • • • •

Source : tintinrayner
Rebake : @tiaswidodo

Bahan A___
200 gr tepung terigu pro tinggi
45 gr tepung pro sedang
45 gr gula pasir
6 gr ragi instan
15 gr susu bubuk
180 ml susu ( 1 butir telur + 20 gr whipp cream bubuk + susu cair dingin )

Bahan Fat___
30 gr butter
2 gr garam

Isian___
Pisang (panggang di teflon dg butter) (aku pakai pisang raja)
Coklat Blok,sisir

Olesan___
Susu cair

Cara___

  • Mixer bahan A sampai setengah kalis
  • Masukan bahan fat,mixer sampai kalis elastis / window pane
  • Bagi adonan sesuai selera (me:jadi 8 buah),bulatkan
  • Ambil 1 adonan gilas dan isi dengan isian,bentuk sesuai selera dan letakan di loyang yang telah di oles (lakukan sampai adonan habis)
  • Tutup dan diamkan sampai mengembang 2x lipat (1 jam)
  • Oles dengan susu dan taburi keju parut, lalu panggang sampai matang sesuai suhu oven masing2 (me 200°c 20 mnt)
  • Setelah matang,segera oles dengan butter