H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 17 Mei 2023

Renungan Cahaya Pengharapan

  

 


CAHAYA PENGHARAPAN

Ratapan 3:22-23 , 17 Mei 2023

 

 

    Tak lama setelah kehancuran Yerusalem Tahun 586 SM, Nabi Yeremia menulis kitab berisi ratapan, yang kita kenal sebagai Ratapan. Bertahun-tahun, Yeremia telah memperingatkan penduduk di kerajaan Israel Selatan untuk bertobat dan kembali kepada Allah. Akhirnya, Babilonia mengalahkan kerajaan itu dan menawan umatNya.

    Dengan hati yang hancur, Yeremia menangisi semua yang terjadi. Tetapi di tengah kesedihannya, muncullah secercah cahaya pengharapan. Yeremia ingat akan kemurahan dan kesetiaan Allah. Ia terhibur oleh pemahaman bahwa Allah akan kembali menunjukkan belas kasihan kepada umatNya. Sejarah mengungkapkan fakta ini. Ketika genap waktunya, bangsa Persia mengalahkan Kerajaan Babel, dan Raja Cyrus membebaskan bangsa Yehuda untuk kembali ke negeri mereka.

    Saat ini ada banyak orang di sekitar kita yang mengabaikan peringatan Allah. Dosa dan kejahatan terjadi dimana-mana. Walaupun kita meratap seperti Yeremia, kita juga dapat berharap di dalam Allah. Seperti Yeremia, jika kita tekun berdoa dan menantikan Tuhan, Dia akan menunjukkan belas kasihan dan anugerah yang menyelamatkan.

 

Doa : Tuhan, kami memohon anugerahMu bagi mereka yang kami kasihi yang belum mengenal Engkau. Kami berseru kepadaMu untuk bekerja di dalam hidup mereka dan memberi keselamatan kepada mereka. Amin

 

Pokok Pikiran : Mengingat kemurahan dan kesetiaan Tuhan, memberi kita pengharapan

 

Doa Syafaat : Seseorang yang mengabaikan peringatan Tuhan

 

“Tak berkesudahan kasih setia TUHAN, tak habis-habisnya rahmatNya, selalu baru tiap pagi, besar kesetiaanMu (Rat 3:22-23)”






Roro Menuju Batam (Kunjungan Nhkbp ke Mahanen)


Bahan Membuat Dadar Cokelat Isi Pisang

  

Dadar Coklat isi Pisang⁣


Cemilan sore ku enak loh ini, isinya pisang bakar trs ditaburi dgn keju n ceres ⁣

Yukk bikin...⁣


⁣ Resep⁣

150gr tepung cakra⁣

300ml susu cair coklat⁣

2sdm bubuk coklat⁣

1/2sdt baking powder⁣

50gr gula tepung⁣

2btr telur, kocok lepas⁣

Isian⁣

5buah pisang kepok/raja matang, masing2 dibelah 2⁣

Keju parut n ceres seckp nya⁣

skm seckp nya⁣

Mentega seckp nya⁣

Cara⁣

Panaskan teflon masukkan mentega,lalu masukkan pisang nya...masak pisang smp mateng,angkat n sisihkan⁣

Diwadah lain, masukkan tepung,bbk coklat,gula bbk n baking powder aduk rata. Lalu masukkan susu cair n telur kocok,aduk pakai whisk smp rata. Saring bila perlu⁣

Panaskan teflon, tuang 1sendok sayur adonan coklatnya...puter2 teflon biar adonan merata, panggang smp atas nya kering,lakukan smp adonan hbs⁣

Penyelesaian: ambil 1lembar dadar coklat,beri pisang lalu taburi keju n ceres lalu siram susu skm(blh skip). Lalu bungkus pisang, wkt disajikan bs diberi topping lg⁣

Semoga suka⁣



Dadar Cokelat Isi Pisang


Tips Kue Bugis Mandi

  


Kue Bugis Mandi


Bahan:

* 250 gram tepung ketan

* 50 gram tepung kanji

* 1 sdt air kapur sirih

* 75 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan

Isi:

* 250 gram kelapa parut setengah tua

* 250 gram gula merah, sisir

* 100 ml air

* ¼ sdt garam

* 1 lembar daun pandan, simpulkan

Areh:

* 200 ml santan dari ½ butir kelapa

* 2 sdt tepung beras

* 1 sdt agar-agar putih

* ¼ sdt garam

* daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat

* Isi: Campur semua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat sebesar kelereng

* Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3 cm, masukkan isi lalu bulatkan kembali

* Letakkan di atas daun pisang/plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang, angkat.

* Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru.



Kue Bugis Mandi


Resep Tumisan Sawi Putih

  

TUMIS SAWI PUTIH & JAGUNG

By : @indahdapur
Bahan :
1 buah sawi putih ukuran kecil, potong-potong
1 buah jagung manis, sisir
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai merah, iris serong
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah & bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah & daun salam, tumis kembali sampai harum.
2. Masukkan sawi putih, tumis sebentar, masukkan air.
3. Beri garam, gula, kaldu bubuk & merica bubuk.
4. Koreksi rasa, sajikan 



Tumis Sawi Putih


Bahan Membuat Muffin Tape Keju



 MUFFIN TAPE KEJU


Made by: @ginalarasati_bundaradithya


Bahan A :

250 gram tepung Kunci Biru

25 gram susu bubuk

1 sdt baking powder (saya 2 sdt)

3/4 baking soda (saya skip)

1/2 sdt garam

100 gram keju cheddar parut

1 sdt vanilla bubuk

Bahan B :

150 gram gula pasir

2 butir telur ukuran besar

200 gram tapai manis

60 gram butter leleh, tunggu hangat

60 gram sunflower oil

250 ml susu cair full cream

50 gram almond

50 gram kismis

Taburan keju cheddar parut

Cara membuat :

1. Bahan A, aduk semua bahan A jadi satu dalam mangkuk besar

2. Bahan B, kocok gula dan telur sampai gula larut. Masukkan tapai, aduk rata, disusul bahan lain. Aduk rata.

3. Buat lubang di tengah bahan A, tuang bahan B perlahan sambil diaduk perlaham, jangan diaduk berlebihan ya. Cukup aduk hingga rata saja.

4. Tuang ke cup cup muffin dengan taburi atasny dengan keju parut

5. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 30 menita atau lebih hingga matang. Lakukan tes tusuk. .l





Resep Masakan Garang Asem Ayam

  

Garang Asem Ayam 


Bahan:
1 ekor ayam kpg..potong 24 bagian
5 buah cabe hijau besar, potong bulat
7 buah cabe merah ptg bulat
6 buah belimbing sayur, potong bulat
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa (Saya pk Fibrecreme + air)
2 btg sereh…keprek
4 lembar daun salam
4 cm lengkuas, iris
2lbr d pisang besar cuci bersih

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah…aduk rata..Diamkan 30 menit.
2. Masukkan cabai hijau, cabai merah, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata
3. Alasi wadah thn panas dgn selembar daun pisang lalu tata ayam & kuahnya kmdn tutup lg atas panci dgn selembar daun pisang
4. Kukus selama 1 jam/ smp ayam empuk … angkat
5. Garang Asem Ayam siap dihidangkan 



Garang Asem Ayam


Bahan Membuat Cake Batik

  


CAKE BATIK MILLO TANPA TELUR


Bahan :

140 g margarin/ butter

2 sachet kenal manis

2 sdm coklat bubuk

1 sdm maizena + 80 mL air

3 sachet MILLO

13 keping biskuit


Cara :

Lelehkan margarin, matikan api. Tambahkan kental manis, coklat bubuk, milo bubuk, dan larutan maizena, aduk hingga mengental n meletup, matikan api. Tambahkan potongan biskuit, aduk hingga tercampur rata.


Coklat ganache :

75 mL susu cair full cream

150 g dcc


Cara :

Panaskan susu (ga perlu mendidih) matikan api, masukkan coklat, diamkan 3 menit, aduk hingga cokkat leleh.


Penyusunan :

Siapkan loyang atau wadah, alasi semua sisinya dengan baking paper, tuang adonan biskuit coklat, tuang di atasnya coklat ganache.

Diamkan 4 jam sampai semalaman dalam kulkas.



Cake Batik



Cara Membuat Sosis Telur

  

SOSTEL KRISPY "SOSIS TELUR"


BAHAN

~13 buah sosis ayam/sapi

~adonan telur

3 Sdm tepung terigu

100 ml air

6 butir telur ayam

1 buah wortel (potong kotak")

Secukupnya daun bawang (potong kecil")

1/2 Sdm Masako ayam

1/4 Sdm garam

1/4 Sdm lada bubuk

~bahan pencelup

4 Sdm tepung terigu

1/4 Sdm masakoa ayam

Secukupnya air

(Campurkan semua bahan lalu aduk sampai tercampur rata.)

~secukupnya tepung panir

Cara membuat

1. Campurkan semua bahan adonan telur, lalu aduk sampai tercampur rata.

2. Potong sosis menjadi 2 bagian sama rata.

3. Masukan sosis kedalam plastik es lilin.

4. Kemudian masukan adonan telur sampai bagian sosisnya tertutup, lalu ikat dengan kencang.

5. Rebus sampai matang atau mengapung lalu angkat. Setelah dingin keluarkan sostel dari plastik.

6. Celupkan sostel kedalam larutan terigu, lalu taburi dengan tepung panir.

7. Goreng di minyak yang sudah panas dan api sedang, kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.


SOSTEL KRISPY SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

#MasakanNYAK



Sosis Telur


Tips Bolu Kukus Mini

  

 

Bolu Kukus Mini Pop Ice


Bahan :

1 butir telur

250 gr tepung terigu

14 sdm gula pasir

250 ml susu cair

2 bungkus pop ice rasa alpukad (rasa bebas)

½ sdt sp / ovalet / tbm

½ sdt baking powder

½ sdt garam

¼ sdt vanili

Toping

butter cream & messes ceres

Cara membuat

√ telur, gula, sp mixer sampai mengembang, lalu masukan bahan kering (tepung,pop ice, garam, baking powder)

√ vanili, susu cair masukan aduk sampai tercampur / mixer kec rendah asl tercmpur (sipa di cetak)

√ kukus selama 15 menit api sedang

Selamat Mencoba



Bolu Kukus Mini