H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 04 April 2023

Alumni Naposo HKBP Bincen Trimas Manalu dan Metha Silitonga

 

Selamat menempuh bahtera rumah tangga 

Kado terindah buat keluarga adek kami "Trimas Manalu dan Metha Silitonga"


Yeremia 9:23-24 (TB)  Beginilah firman TUHAN: "Janganlah orang bijaksana bermegah karena kebijaksanaannya, janganlah orang kuat bermegah karena kekuatannya, janganlah orang kaya bermegah karena kekayaannya, 


tetapi siapa yang mau bermegah, baiklah bermegah karena yang berikut: bahwa ia memahami dan mengenal Aku, bahwa Akulah TUHAN yang menunjukkan kasih setia, keadilan dan kebenaran di bumi; sungguh, semuanya itu Kusukai, demikianlah firman TUHAN." 

🙏🙏🙏




Gaya bebas now


Bph dan naposo HKBP bintan centre



Mendengarkan poda



Serah terima cincin 



Always happy 😇👍



Action yes !!



Gereja HKBP bintan centre 



Menjadi keluarga bahagia didalam Tuhan 


Renungan Memilih Yang Terbaik



MEMILIH YANG TERBAIK

Roma 12:1-8 (Tgl 4 April 2023,Selasa)

          

    “Jangan kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah : apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna (Roma 12:2)”

 

  Di zaman sekarang mungkin kalian tidak asing dengan media sosial. Bahkan dalam satu hari, kalian akan berulang-ulang menggunakan media sosial hanya untuk mengupdate status. Lalu apakah salah kita menggunakan media sosial dalam hidup kita ? Bukankah hal ini merupakan anugerah Tuhan yang boleh kita nikmati dalam perkembangan zaman ini ? Tidak salah guys, jika kita menggunakan media sosial. Tetapi begini, apakah waktu yang kalian habiskan untuk menggunakan media sosial itu dapat membuat kalian semakin dekat dengan Tuhan atau malah membuat kalian lupa saat teduh, lupa baca Firman, lupa ke gereja dan lain sebagainya ?

  Melalui pembacaan firman Tuhan hari ini, kita semua boleh belajar tentang persembahan yang benar. Sebagai generasi Kristus kita harus mau untuk belajar menjadi pribadi yang berbeda dengan dunia. Bukan berarti saat dunia menyajikan perkembangan teknologi pada saat ini, kita menjadi anti perkembangan teknologi. Tetapi dengan perkembangan teknologi seperti sekarang ini menantang kita sebagai laskar Kristus untuk dapat memilih yang terbaik dari perkembangan teknologi seperti sekarang ini menantang kita sebagai laskar Kristus untuk dapat memilih yang terbaik dari perkembangan teknologi yang ada. Jangan juga dengan perkembangan teknologi seperti sekarang ini membuat kita lupa waktu bersama dengan Tuhan. Guys, apa yang kalian pilih saat ini menentukan masa depanmu. Tuhan memberkati.

 

 

Doa : Bapa, berikan aku hikmat yang dari padaMu agar aku dapat mengerti dan bijak dalam memilih mana yang terbaik bagiku. Amin

 

 

“Jadilah bijak dalam memilih sesuatu yang terbaik”






Mari Membuang Sampah Pada Tempatnya

 

Tips Pempek Palembang

 

 

Pempek Palembang

 

Bahan:

- 500 gram daging ikan tenggiri yg sudah dihaluskan

- 6 bawang merah cincang halus

- 300 ml santan ( me santan encer)

- 250-300 tep sagu(sesuai slera kekenyalannya)

- 1 butir telur

- sedikit garam, dan kaldu bubuk sesuai selera

 

Cara:

1. Siapkan wadah masukkan ikan beri santan sedikit demi sedikit uleni, tambahkan telur uleni

2. Beri garam dan kald bubuk. Masukkan bawang merah, lalu tep sagu sedikit demi sedikit uleni hingga rata, panaskan minyak, bulat bulat kan adonan dengan dua sendok, goreng hingga matang, sajikan dengan cuka merah atau hitam



Pempek Palembang


Tips Kue Pisang

 

 

Kue Pisang Hunkwe

Resep @betty_cenn
Recook @emihacikenz

Bahan :
Pisang raja / kepok ( me pake pisang raja 6 buah kukus lalu potong potong , sisihkan
1 liter santan dari 1 btr kelapa
120 gr tep hunkwe cap Boenga
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Daun pisang me,Potong2 persegi lalu lap cuci bersih ,di panaskan api kecil di kompor supaya layu n mudah dilipat

Cara :
Siapkan wajan, masukkan santan dan tep hunkwe aduk rata
Tambahkan gula pasir,dan garam masak api sedang ,aduk sampe adonan kental ,matang tandanya meletup letup ( diaduk terus ya agar tidak menggumpal n bergrindil)
Ambil daun pisang beri isian 1 SDM lalu beri 1 pot pisang dan bungkus,lalukan dengan cepat ya adonan keadaan panas agar tidak cepat menggumpal

UTk yg warna pink,sebagian adonan aku beri sedikit pewarna pink sebelum di masak



Kue Pisang


Resep Kue Pandan

 



Kue Pandan

 

 

KUE YETYET Pandan
By @dapur.uri

Bahan:
200 gram gula pasir
500 cc air pandan+suji
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan diatas rebus jd satu, gula larut, saring dan dinginkan

Diwadah lain jadikan satu:
250 gram sagu tani
100 gram terigu
1sdm air kapur sirih

Bahan taburan :
400 gr kelapa parut kukus
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam

Cara:
Tuang cairan gula keadonan tepung, aduk pake whisk sampai rata, saring
Siapkan kukusan, loyang olesi minyak, kukus krg lebih 35 menit sampai mateng...
Dinginkan, potong2 sajikan dgn kelapa parut yg sdh dikukus 





Olahan Lemet Isi Pisang

 

 

Lemet Isi Pisang

By @bunda_didi
Bahan :
500 gram singkong parut ( timbang sudah di parut, sudah di peras )
1/2 butir kelapa parut
150 gram gula merah, sisir kasar aja agar bisa ada gula yang gak larut, bisa ada gula merah yang masih nampak sedikit2
1 sendok makan gula pasir ( jika suka lebih manis tambah sesuai selera )
1/2 sendok teh garam
1/4 sdk teh vanili
Daun pisang secukupnya
Pisang kepok secukupnya, bagi 2 panjang

Cara membuat :
Campur singkong parut, gula merah, kelapa dan garam serta gula pasir, aduk rata. Cek rasa.
Ambil selembar daun pisang, beri sedikit adonan, isi sepotong pisang, lalu bentuk spt lontong. Kukus selama 30 menit hingga matang. Sajikan.





Cara Membuat Sate Singkong

 

 

SATE SINGKONG PELANGI

Resep: @fridajoincoffee
Made by @rondut
Jadi 24 tusuk

Bahan:
- 1 kg singkong, dikupas dan diparut, lalu diperas dikit, jangan terlalu kesat, masih lembab saja
- 150 gr kelapa parut atau setengah butir kelapa (agak muda)
- 100 gr gula pasir
- 1 sachet bubuk agar plain
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan sesuai selera (saya warna pink dan kuning...untuk yg hijau saya pake pandan essence)

CARA:
- Campur semua bahan jadi 1..lalu bulat2kan....kukus selama 20min atau sampai matang.
- Panas2 langsung balur dengan kelapa parut yg sudah dikukus.

Bahan Taburan/Balutan:
- Kelapa parut secukupnya
- Sedikit garam Dicampur rata, lalu kukus 15 menit

Bahan Pelengkap :
- Tusukan sate secukupnya



sate singkong


Cara Membuat Unti Kelapa

 


UNTI KELAPA


Bahan:
1 butir Kelapa setengah tua (parut)
180 gr Gula merah (manis nya disesuaikan, sisir halus)
150 ml Air putih
2 lbr Daun pandan
1/4 sdt Garam
1 sdm larutan tapioka

Cara membuat:
1. Dalam wajan masak air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
2. Masukkan kelapa parut , aduk terus sampai air gula benar-benar menyerap pada kelapa...tambahkan larutan tapioka...aduk sampai rata
3. Masak unti kelapa jangan sampai terlalu kering karna akan seret jika terlalu kering, jangan terlalu basah juga ya.





Tips Sagu Unti Pandan

  


SAGU UNTI PANDAN

By @erlina.lim_
Bahan :
200 gr Sagu mutiara Thailand
150 gr Gula
170 ml Santan kental instan
150ml Jus pandan (aku 3sdm endapan pandan + 1/2sdt pasta pandan + santan encer...total 150ml)
2, 5 sdm Tepung tapioka
1.5 bungkus Agar2 bening
Air untuk merebus sagu (banyak)
Air dingin untuk merendam sagu

Cara Mengerjakan :
  • Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan sagu, masak hingga bening Setelah matang saring lalu masukkan ke air dingin, aduk2 lalu tiriskan Campurkan di panci/wajan agar2, gula, santan, jus pandan, tepung tapioka aduk rata.. Lalu masukkan sagu yg sudah ditiris kering
  • Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kental
  • Lalu isikan ke TAKIR PANDAN
  • Isi setengah lalu masukkan unti kelapa , sendokkan lagi adonan sagu sampai penuh
  • Kukus selama 20 menit, buka tutup penutup panci kukusan setiap 5 menit
  • Setelah matang ...keluarkan hias sesuai selera
  • Siap disajikan dingin"



Sagu Unti Pandan


Masakan Gulai Kambing

 

 

GULAI KAMBING

by @tsaniwismono
Bahan :
500 gram daging kambing
500 gram iga kambing
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 liter santan encer perasan kedua
2 sdt garam
2 sdt gula
3 sdm minyak goreng

Bumbu Rempah :
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
7 siung bwang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica

Pelengkap :
Jeruk limau
Sambal cabe rawit
Bawang merah goreng

Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus daging kambing sampai cukup empuk
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi, tuang tumisan bumbu ke rebusan daging kambing.
3. Bumbui dengan garam, gula, kemudian lanjutkan memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika perlu
4. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Hasil : 8-10 porsi 



Gulai Kambing


Masakan Pepes Tahu Jamur

 

 

PEPES TAHU JAMUR

 

Bahan:

6 buah tahu

5 lembar jamur tiram besar atau secukupnya

1 butir telur

Kemangi yang banyak

Garam

Penyedap

Gula

 

Bumbu halus:

5 bamer

2 baput

2cm kunyit

Cabe merah secukupnya

3 butir kemiri

Pelengkap:

Sereh

Daun salam

Cabe rawit

 

Cara membuat:

1. Hancurkan tahu dan suwir2 jamur.

2. Masukan bumbu halus, kemangi, dan telur. Aduk rata.

3. Masukan garam, penyedap dan gula. Aduk rata.

4. Letakan adonan secukupnya di daun. Tambahkan potongan sereh, daun salam, dan cabai rawit. Lipat lalu secure dengan tusuk gigi. (secure apaan ya bahasa indonesianya? Ngerti kan.. Di tusuk pake tusuk gigi gitu daunnya )

5. Kukus kurleb 30 menit.

Udah deh gitu doang.

 

Tips:

Aku nggak pake santen dan aku ganti sama kemiri, terus nggak pakai tomat dan daun bawang supaya pepesnya nggak cepet asem. Bahan2 tersebut di atas bikin pepes gampang asem.



Pepes Tahu Jamur 


Cara Membuat Vanilla Cookies

 



VANILLA RAISIN COOKIES

by @silvialim18
Recipe source: cc vitakwee

Bahan:
100 gr butter (me: elle & vire salted butter)
100 gr margarin
120 gr gula halus
2 butir kuning telur
1 sdt vanilla extract
150 gr raisin / kismis
270 gr tepung terigu protein rendah
70 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk

Cara buat:
1. Campur butter, margarin & gula halus dlm 1 bowl lalu mixer hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur & vanilla, mixer rata.
3. Tambahkan raisin, aduk rata pakai spatula lalu masukkan tepung terigu, tepung maizena & susu bubuk, aduk hingga tercamput rata.
4. Ambil adonan secukupnya sesuai selera lalu tekan dgn garpu.
5. Panggang cookies suhu 130-140'c api atas bawah hingga cookies matang.. untuk suhu oven & lama waktu panggang bisa sesuaikan dgn oven masing2 juga ya. Kalo aku panggangnya pakai Oven MITO Fantasy 2 MO-888 Mito suhu 150’C api atas bawah + convection sekitar 45 menitan & masuk 2 tray sekaligus.. sewaktu cookies udh 1/2 matang aku tukar posisi loyangnya.

6. Setelah matang, diamkan cookies hingga suhu ruang baru simpan dlm toples. Enjoy! 




 

Vanilla Cookies

Olahan Kue Kering Choco Balls

 

 

KUE KERING CHOCO BALLS

By @husnacookings
BAHAN-BAHAN :
•• 250 gr tepung terigu pro rendah (kunci biru)
•• 50 gr gula halus
•• 150 gr margarin
•• 2 sdm susu bubuk
•• 1 kuning telur
•• 200 gr coklat batang + 1/2 sdm margarin
•• Sprinkle / toping lainnya

CARA BUAT :
LIHAT VIDEO LENGKAP CARA BUATNYA DI YOUTUBE AKU : HUSNACOOKINGS || Jangan lupa subscribe ya makasih.

•• Siapkan wadah : masukkan margarin dan gula halus. Aduk pakai whisker hingga lembut dan halus. Boleh di mixer pake speed rendah sebentar aja 1-2 menit.

•• Masukkan susu bubuk dan terigu. Utk terigu nya masukkan secara bertahap ya sambil di aduk rata sampai kalis (aduknya pake spatula). Timbang adonan dgn sendok takar ukuran 5gr/7,5gr (me : 7,5gr). Lakukan sampai habis.

•• Bulatkan adonan sampai mulus, letakkan dalam loyang. Setelah selesai lalu di oven. OVEN TANGKRING : Api sedang agak kecil selama 30-35 menit. Taruh di rak atas dan bawah (Di menit ke 15, tukar posisi loyang). OVEN LISTRIK : Suhu 130°c selama 25-30 menit. Sesuaikan oven masing2 karena tiap oven beda beda ya. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dingin kan. Sisihkan dulu.

•• Lelehkan coklat batang di dalam mangkuk dan tim di atas air mendidih. Aduk sampai meleleh, setelah meleleh tambah 1/2 sdm margarin. Aduk rata dan angkat.

•• Masukkan cookies tadi ke dalam lelehan coklat, lumuri hingga rata. Angkat dgn garpu dan goyangkan agar tiris. Lalu letakkan di atas baking paper. Lakukan sampai selesai. Di sela2 itu : selagi masih setengah kering, taburi dgn sprinkle agar nempel. Lalu tunggu sampai semua selesai dan coklat mengeras.

•• Setelah mengeras, ambil dan letakkan dalam paper cup mini. Buang dulu bagian bawah kue yg gak rapi. Masukkan dalam toples dan sajikan





Masakan Pindang Ayam

 

 

Pindang Ayam

 

Bahan:

- 1 kg ayam

- 6 buah belimbing wuluh atau 3 tomat hijau, potong-potong

- 1 buah tomat merah, potong-potong

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas

- 1 batang serai

- 7 siung bawang merah, iris

- 5 siung bawang putih, iris

- 6 buah cabai rawit merah utuh

- 1 ruas jahe, bakar dan iris

- 1 ruas kunyit, bakar dan iris

- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat:

1. Rebus ayam sekali mendidih, buang air ganti dengan yang baru. Rebus lagi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.

2. Di wajan lain, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit sampai matang, kemudian masukkan ke rebusan ayam.

3. Masukkan tomat hijau atau belimbing wuluh, beri gula, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai matang dan meresap hingga ayam empuk dengan api sedang.

4. Masukkan tomat iris dan cabai utuhan, aduk-aduk rata.

5. Siap disajikan.



Pindang Ayam