H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 04 Maret 2024

Renungan Mengenai Promosi


 PROMOSI 

Bilangan 5-6 , 4 Maret 2024


Jika seseorang ingin menawarkan suatu produk maka promosi adalah cara yang umum dipakai. Tujuan promosi adalah membuat barang yang ditawarkan terlihat menarik dan menyenangkan jika dimiliki. Yang biasanya dipakai adalah dengan iklan, baik berupa tampilan yang menarik dari barang tersebut atau memakai jasa tokoh-tokoh populer sebagai pemakai yang akan menawarkan manfaat betapa kerennya seseorang jika memiliki apa yang ditawarkan tersebut.

Produk yang ditawarkan ada berbagai macam, dari barang yang kasat mata ataupun yang tidak kasat mata seperti pengalaman, kenikmatan hidup dan sebagainya. Sayangnya seringkali pembuat promosi atau iklan tidak jujur dan terkesan melebih-lebihkan dari yang sebenarnya. Mereka memanfaatkan keingintahuan manusia dan daya khayal yang suka halu lalu terjebak tipuan iklan dan menyesal pada akhirnya. Tetapi pembuat promosi tidak peduli, yang penting ada yang berhasil jadi “korban”.

Dalam hidup memang banyak tawaran, termasuk yang ditawarkan Tuhan Yesus yaitu kehidupan kekal seperti yang dapat kita temukan dalam Alkitab. Bagi orang-orang yang tidak peduli kehidupan nanti, tawaran ini tentu saja bukanlah sesuatu yang menarik. Bagi mereka itu hanya omong kosong dan berita kebodohan, tetapi jauh di dalam lubuk hati sebenarnya setiap manusia mencari keselamatan berupa kepastian akan masa depan. Sayangnya manusia malah mencarinya melalui tawaran dunia yang begitu menarik hati, menawarkan kesenangan, kenikmatan yang pada akhirnya menjadi jerat yang mencelakakan. Yang menarik, tawaran dari Alkitab justru kebalikan dari tawaran dunia. Keselamatan itu justru disertai syarat yang berat, sukar dan sama sekali tidak menyenangkan. Tertulis dalam Matius 16:24, “Lalu Yesus berkata kepada murid-muridNya : “Setiap orang yang mau mengikut Aku, ia harus menyangkal dirinya, memikul salibnya dan mengikut Aku.”

Sangat tegas syarat yang diajukan, artinya jika hal ini tidak dipenuhi maka tawaran itu tidak berlaku. Masalahnya menyangkal diri dan memikul salib itu bukanlah hal yang mudah, artinya kita tidak dapat lagi berjalan menurut kehendak sendiri. Setiap keputusan dalam hidup kita haruslah atas seijinNya. Bahkan orang harus melepaskan dirinya dari setiap hal yang dimilikinya seperti yang tertulis dalam Lukas 14:33, “Demikian pulalah tiap-tiap orang diantara kamu, yang tidak melepaskan dirinya dari segala miliknya, tidak dapat menjadi muridKu.” Dan jika itu masih kurang, maka masih ditambah lagi dengan hal-hal yang akan dihadapi seperti ditolak dan mendapatkan aniaya dari dunia.

Jika demikian, begitu sulitkan menjadi pengikut Kristus ? Memanglah demikian, ketika kita memutuskan menerima tawaran itu, bersiaplah meninggalkan segala kesenangan, kenikmatan dan persahabatan dengan dunia. Tetapi dibalik itu semua, justru damai sejahtera dan pimpinan Roh Kudus yang ajaib menjadi jaminan dalam kehidupan kita sehingga kita tidak perlu takut menghadapi masa depan. Halleluyah. (LS)

 

 

Questions :

1. Sudahkah Anda memikirkan dengan serius syarat-syarat menjadi pengikut Kristus, dan sudah bersediakah Anda mematuhinya ?

2. Apakah masih ada sesuatu hal yang tidak berkenan kepada Allah yang sulit Anda lepaskan ? Diskusikan !

 

Values :

Seorang warga Kerajaan tidak akan mempedulikan seberapa berat dan sulit syarat untuk mengikut Yesus karena baginya adalah sebuah anugerah besar menjadi muridNya.

 

“Lalu Yesus berkata kepada murid-muridNya : “Setiap orang-orang yang mau mengikut Aku, ia harus menyangkal dirinya, memikul salibnya dan mengikut Aku (Matius 16:24)”

 

 

Bernilai pasti mahal, tetapi tidak semua yang mahal itu bernilai.





Cara Membuat Sambal Kentang

  

SAMBAL KENTANG

Sambal Goreng Ati Ampela+kentang+petai
Dibuat RirinIstiani

 BAHAN-BAHAN
- 5 pasang ati ampela
- 1 papan petai
- 2 buha kentang
- bumbu halus ::
- 6 buah bawang merah
- 3 buha bawang putih
- Kunyit
- Jahe
- Kemiri
- Lengkuas
- Sereh
- 5 buah cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar (buang biji)
- bumbu tambahan ::
- Salam
- Daun jeruk
- 2 buha cabai merah besar buang biji dan iris halus
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Santan
- Air

 LANGKAH
- Cuci bersih ati ampela, lalu rebus smp empuk, waktu merebus beri daun salam dan garam, kalu sudah empuk potong2 cuci dan tiriskan
- Kupas kentang potong dadu lalu goreng, sisa minyak untuk menggoreng ati ampela sebentar jgb terlalu kering, kupas petai dna belah2
- Sisa minyak untuk menumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, tumis bumbu smp wangi
- Setelah itu masukan santan dan beri air secukupnya, masak sbntr smp mendidih dan agak mengental, kemudian masukan ati ampela dan kentang yg sudha di goreng aduk2
- Masukan gula, garam, kaldu bubuk, kalo terlalu kental beri air sedikit masak sbntar smp bumbu meresap
- Masukan cabai yg sudah di iris dan petai aduk2 lg smp bumbu merata cek rasa dan sajikan.. 
- Selamat mencoba teman2 dan mudah2an bermanfaat.




Sambal Kentang


Resep Sambal Goreng Ati Ampela

  

RESEP SAMBAL GORENG ATI AMPELA

Untuk tutorial masak bisa dicek di youtube channel Master GO, link di bio sobat

Bahan - Bahan :
1 kg kentang potong dadu
½ kg ati ampela ayam yg sudah direbus potong kecil
5 papan pete potong jadi 2 bagian
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ons cabe merah besar
10 cabe rawit
1 buah tomat
3 lembar daun jeruk
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
3 butir kemiri
1 jeruk nipis
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm lada bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1 sdm masako
1 keping gula merah
300 ml santan kelapa

Langkah - Langkah :
1. Blender cabe merah besar , cabe rawit , bawang merah , bawang putih , tomat , jahe , lengkuas dan kemiri
2. Panaskan wajan , beri minyak agak banyak , goreng kentang dengan api sedang , angkat dan tiriskan
3. Goreng ati ampela sebentar saja , angkat dan tiriskan
4. Panaskan wajan , beri sedikit minyak goreng , masukkan bumbu yg sudah diblender
5. Masukkan daun jeruk nipis , serai yg digeprek , tumis hingga harum
6. Masukkan potongan pete , ati ampela , aduk rata
7. Masukkan masako , lada bubuk ketumbar bubuk garam , gula pasir & gula jawa , ratakan
8.Tuangkan santan , beri perasan air jeruk nipis
9. Masak hingga santan menyusut
10. Cek rasa , sajikan
Selamat mencoba..

SALAM SATU WAJAN 




Sambal Goreng Ati Ampela


Tips Bihun Goreng Putih

  

Bihun gOreng putih⁣


Ala @lilik_indrayani_81⁣

Bihun goreng ( bihun jagung ) putihan⁣

Cara Mengerjakan :
Bihun jagung goreng putihan dengan sambel terasi tumis ⁣

Paling mudah masak menggunakan bihun jagung ini tinggal rebus agak lama agar nggak alot keras, hasilnya pun bisa lembut.⁣

Bumbu hanya bawang putih yang dihaluskan lalu tumis hingga tanek, beri lada bubuk, kaldu bubuk, garam gula, irisan daun bawang dan daun seledri. Sayuran irisan wortel bentuk korek api dan kol. Jangan lupa beri taburan bawang goreng yaa⁣.




Bihun Goreng Putih


Bahan Masakan Bihun Udang

  

BIHUN UDANG

BIHUN GORENG . Bahan :
~ 2 keping bihun.
~ Udang dan baso ikan secukupnya
~ 3 siung bwang merah, 3 siung bwang putih.
~ 1/2 batang wortel ( potong korek ).
~ secukupnya kol dan buncis.
~ 1 ikat sawi caisim
~ 1 batang daun bawang ( iris )
~ 2 butir telur ( di orak arik )


Secukupnya :
~ kecap asin, kecap manis, saos tiram.
~ gula, garam, lada , penyedap.
~ minyak goreng.
.
Cara :
~ Rendam bihun dengan air panas ( jangan terlalu lama )., tiriskan dan tambahkan 1 sdm kecap asin aduk rata.
~ Tumis duo bawang masukan udang dan baso ikan. Aduk sebentar.
~ Masukkan sayuran tambahkan gula, garam, lada dan penyedap, tambahkan sedikit air, lalu masukkan bihun dan telur yg sudah di orak arik.
~ Tambahkan kecap manis dan saos tiram aduk rata . Tambahkan irisan daun bawang.
~ Tes rasa ... angkat dan sajikan.

Semoga bermanfaat ya .




Bihun Udang


Masakan Bihun Jagung Goreng

  

BIHUN JAGUNG GORENG

Resep Bihunisasi ala mamake:
By @agustinartisandy


Bihun Jagung 1 bks yg cilik ( kemasan 60gr )
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Raja rasa
Kecap asin
Kecap inggiris
Kecap manis
Saos tiram
Kecap ikan
Minyak wijen
Kaldu bubuk
Lada bubuk
Endog 2 biji
Sawi ijo 5 lembar
Cabe rawit



Bikinnya :

Rebus dulu bihunnya. Tiriskan, ganti air dingin buat ngrendem bihunnya biar gak ngrumpi . Kalo bihunnya dah dingin buang air rendamannya trus dikecruti kecap manis en diaduk aduk yo gaaeeesss. Biar warnanya merata pas digoreng . Teros Bikin orak arik endognya dulu , kalo dah setengah mateng masukkan bawmer en bawput yang udah diiris2. Tumis sampai layu harum mewangi sepanjang kitchen . Lebokkan lombok cilik yang udah dipotong2 , kemudian cemplungin sayure aduk2 ben mateng , masukkan bihune. Jangan lali lupa dikecruti  kecap asin, raja rasa, kecap inggris, saos tiram, minyak wijen, kecap ikan , diuwur uwuri lada bubuk en kaldu bubuk. Dimasak sampai semua bumbu meresap en kecampur rata . Icip2, ndang Di Emplok 



Bihun Jagung Goreng


Tips Bihun Full Sayur Mayur

  

BIHUN FULL SAYUR

Bihun Goreng

Bahan:
200gr bihun beras, rendam air dingin hingga lemas, tiriskan lalu tambahkan 1,5sdm kecap asin + 3sdm kecap manis (sesuai selera) aduk rata, sisihkan
150gr daging ayam rebus, suwir2
3butir telur
1buah wortel, potong korek api
1/4buah kol, rajang
1batang daun bawang, rajang
1batang daun seledri, rajang

Bumbu ulek:
5siung bawang putih
8siung bawang merah
3butir kemiri

Bumbu lain:
1sdm saos tomat
1sdm saos tiram
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
-tumis bumbu ulek hingga harum dan matang, masukkam suwiran daging ayam, aduk rata
-pinggirkan daging ayam ke pinggir wajan, masukkan telur buat orak arik tunggu hingga agak kering
-tambahkan air secukupnya, masukkan wortel dan kol, aduk rata
-tambahkan saos tomat, saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
-masukkan bihun, masak hingga bihun cukup masak, koreksi rasa
-terkahir masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata
-sajikan bersama cabai lalap dan acar timun 






Masakan Bihun Telur

  

 

BIHUN TELUR

BIHUN GORENG
By @velooove
・・・
Selamat siang teman2 .. met makan siang ya 


BIHUN GORENG
Bahan :
~ 2 keping bihun.
~ Udang dan baso ikan secukupnya
~ 3 siung bwang merah, 3 siung bwang putih.
~ 1/2 batang wortel ( potong korek ).
~ 1 ikat sawi caisim
~ 1 batang daun bawang ( iris )
~ 2 butir telur ( di orak arik )
.
Secukupnya :
~ kecap asin, kecap manis, saos tiram.
~ gula, garam, lada , penyedap.
~ minyak goreng.
.
Cara :
~ Rendam bihun dengan air panas ( jangan terlalu lama )., tiriskan dan tambahkan 1 sdm kecap asin aduk rata.
~ Tumis duo bawang masukan udang dan baso ikan. Aduk sebentar.
~ Masukkan sayuran tambahkan gula, garam, lada dan penyedap, tambahkan sedikit air, lalu masukkan bihun dan telur yg sudah di orak arik.
~ Tambahkan kecap manis dan saos tiram aduk rata . Tambahkan irisan daun bawang.
~ Tes rasa ... angkat dan sajikan.

Semoga bermanfaat ya .




Bihun Telur


Olahan Bihun Goreng

 

BIHUN GORENG 


Bahan:
1 bungkus bihun jagung
1 buah wortel, potong korek api
3 lembar kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
4 batang seledri, iris kasar
5 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam dan gula .

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran


Cara membuat:
1. Didihkan air, rebus bihun 2 menit saja, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah sampai matang, sisihkan ke pinggir wajan, masukkan bumbu halus, aduk sampai wangi, aduk bersama bawang goreng yang disisihkan tadi, masukkan wortel, aduk rata, beri sedikit air, daun bawang dan kol, aduk cepat, masukkan bihun, aduk terus sampai rata, bumbui garam, kaldu jamur, kecap asin dan gula, aduk sampai bumbu rata dan meresap, koreksi rasa, matikan api.
3. Taburi daun seledri, aduk rata, sajikan dengan irisan telur dadar, rawit hijau dan taburan bawang goreng. 



Bihun Goreng


Cara Membuat Sambal Kueni

  

SAMBAL KUENI

~Mujair Goreng Sambal Kweni

Assalamualaikum.. Bonjour Gorgeous! Kali ini aku bikin Mujair Goreng Sambal Kweni guys! Ikan yang guriiih berpadu dengan sambal Kweni yang cetar nyegerin xixixiii.. Enak buat santapan siang 

RESEP
Bahan utama :
1 kg ikan mujair
1 buah jeruk nipis

Bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur

Bahan sambal :
1 buah mangga kweni, cacah
4 cabe merah keriting, rebus
5 rawit merah (sesuai selera)
2 butir bawang merah
1 sdt terasi matang
1 sdm gula merah (aku pake brown sugar)
1/2 sdt garam

STEP
Bersihkan ikan (aku sudah dibersihkan sama kang ikan). Balur ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Marinasi ikan dengan bumbu halus, tutup dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas minimal 1 jam, lebih lama lebih meresap.
Goreng ikan di minyak panas & banyak sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
Angkat & Tiriskan.
Ulek semua bahan bumbu sambal, tambahkan cacahan Mangga kweni. Aduk merata. Boleh tambah air jeruk limau biar tambah segar.
Sajikan ikan dengan sambal Kweni.
Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube Channel "Miss Yzmalicious"
Enjoy! 



Sambal Kueni dan Mujahir Goreng


Masakan Mujahir Goreng

  

 MUJAHIR GORENG 

*Bahan
1,5 ikan mujahir
1 jeruk nipis
Garam

*Bumbu halus
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 jempol kunyit
Garam secukupnya

*Cara
Bersihkan ikan lalu cuci,kerat2 dan lumuri dgn perasan jeruk nipis dan garam,diamkan 5 menit lalu bilas kembali
Haluskan bumbu dan beri sedikit air,masukkan ikan dlm bumbu diamkan 5 menit lalu goreng dlm minyak panas hingga matang

 SAMBAL TRASI 

*Bahan
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
1 sdt trasi bakar
1 sdt gula jawa
1 buah jeruk limo (bisa skip)
Garam secukupnya

*Cara
Haluskan semua bahan lalu kucuri dgn jeruk limo 




Mujahir Goreng


Tips Membuat Ikan Goreng Kremes

  

IKAN GORENG KREMES

Bahan:
2 ekor ikan
1 butir jeruk nipis

Bumbu:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
Seruas kunyit, bakar (kunyit bubuk)
Garam
Lada

Bumbu kremes:
120 gr tepung sagu
2 sdm muncung tepung beras
300 ml air dingin
2 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
¼ sdt bubuk kunyit
½ sdt baking powder
1 butir kuning telur
Garam
Kaldu bubuk
Gula
Lada

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan lalu teteskan air jeruk nipis. Cuci dan tambahkan bumbu ikan lalu diamkan. Sisihkan.
2. Campur semua bumbu kremes.
3. Celupkan ikan (no 1) ke dalam bumbu kremes. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil-sedang hingga matang.
4. Celupkan telapak tangan dalam adonan kremes (no 2) lalu putar-putar tangan dan biarkan adonan jatuh di atas minyak. Goreng kremesan hingga kuning keemasan. 




Ikan Goreng Kremes