H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 13 April 2023

Renungan Tentang Garam

 


                                    GARAM

Matius 5:13-16 (Tgl 13 April 2023, Kamis)

“…. Hendaklah kamu selalu mempunyai garam dalam dirimu dan selalu hidup berdamai yang seorang dengan yang lain (Mrk 9:50)”

 

  Guys, pernahkah kalian melihat garam ? Gimana guys rasanya ? Tentu asin kan ? Siapa yang tidak pernah menikmati garam ? Semua pasti pernah merasakannya karena setiap masakan apapun pasti membutuhkan garam di dalamnya, jika tidak maka makanan itu akan terasa tidak enak untuk dimakan. Melalui hal ini membuktikan bahwa garam memiliki sifat untuk memberi rasa bagi makanan bila diberi takaran yang tepat tidak lebih dan tidak kurang. Bila kita terlalu memberikan garam yang lebih terhadap suatu masakan maka makanan tersebut akan terasa asin bagi kita, sebaliknya jika kurang takarannya maka akan terasa hambar.

  Begitu juga kehidupan kita sebagai anak Tuhan. Kita harus menjadi garam di dalam segala aspek kehidupan kita. Artinya kita harus memberi rasa atau manfaat dan menjadi berkat untuk orang sekitar. Selain itu, saat garam ditaruh kedalam masakan, garam sudah tidak terlihat secara fisik didalam masakan tersebut. Begitu juga dengan kehidupan kita. Saat kita sudah menjadi berkat dan bermanfaat bagi orang lain, biar hanya Tuhan saja yang melihat ketulusan hati kita. Tetap lakukan yang terbaik untuk kemuliaan namaNya. Jadi gimana Teens ? Siapkah kalian menjadi garam untuk memuliakan namaNya ? Jangan takut. Datanglah padaNya, sebab Ia akan memberikan kemampuan kepadamu untuk dapat menjadi berkat untuk orang lain.

 

 

Doa : Bapa mampukan aku menjadi garam bagi orang lain agar dimanapun aku berada, aku akan selalu menjadi saksiMu yang hidup. Amin

 

 

Ketulusan hatimu akan teruji, saat kamu melakukan kebaikan namun tidak ada yang memujimu







Bahan Bahan Membuat Dadar Gulung

 

 

Dadar Gulung 


Bahan :
225 gr tepung terigu
1 sdm tep sagu
35 gr santan instan
500 ml air jus pandan
1 butir telur
Sdkt garam

Cara Mengerjakan :
Campur smua bahan diatas aduk hingga rata.
Dadar tipis2 di fryapan Belle
Lakukan hingga habis
Lalu beri isian dan gulung
Sajikan

Unti kelapa
1 butir kelapa parut (300 gr)
200 gr gula merah / sesuai selera bisa tambahkan jg gula putih
2 lbr daun pandan
200 ml air
Sdkt garam

Campur smua bahan diatas lalu masak hingga airnya menyusut

Note :
Kulit dadar berpori halus oles tipis2 teflon dgn minyak dan hanya sekali oles
Kulit dadar berpori kasar oles slalu teflon dgn minyak



Dadar Gulung


Cara Membuat Bola Bola Cokelat

 



BOLA-BOLA COKLAT

by @unaisahskitchen
Bahan :
250 gr biskuit susu marie / biskuat
1/2 kaleng susu kental manis coklat (185 gr)
100 gr margarin, lelehkan
200 gr meises / sprinkle
150 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat:
1. Hancurkan biskuit sampai halus, bisa diblender.
2. Tuangkan susu kental manis coklat, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan margarin leleh sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
3. Bentuk adonan menjadi bola2, masing2 10 gram saja.
4. Celupkan bola-bola biskuit ke dalam coklat leleh, tipis2 aja, kemudian balurkan ke meises.
5. Dinginkan dan sajikan. 



Bola Bola Cokelat


Resep Membuat Peanut Choco

 

 

PEANUT CHOCO THUMBPRINT COOKIES

Rebake: @yulichia88
Source: @tintinrayner

Bahan:
200 gram kacang mede cincang kasar sangrai
100 gram butter ( aku pake wijsman)
50 gram margarin (aku blueband)
120 gram gula halus
1 butir kuning telur
225 gram tepung kunci
20 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Filling : chocolate filling ( merk puratos, bisa beli di toko bahan kue)

Cara:
- Kocok butter, margarin, gula halus sampai pucat, tambahkan kuning telur, kocok rata
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, BP, aduk rata pake spatula
- Bulatkan adonan, celup di putih telur, gulingkan kekacang mede sangrai
- Taruh diatas loyang, tekan tengahnya pke jempol ya
- Isi tengahnya dgn filling chocolate pake pipinbag
- Oven 160 derajat 40 menit sampe matang, sesuaikan dgn oven masing2 ya

Selamat mencoba, semoga bermanfaat



Peanut Choco


 

Tips Corn Chocolates

 


CORN FLAKES CHOCOLATE

By: @dapoer_mabell
Bahan:
200 gr dark cooking chocolate
200 gr corn flakes
Sprinkle warna warni secukupnya
Cup mini

Cara Mengerjakan :
1. Lelehkan DCC, dinginkan sebentar
2. Masukkan corn flakes, aduk rata
3. Tata dlm cup mini menggunakan sendok makan
4. Taburi sprinkle warna warni lalu biarkan mengeras
5. Taruh di dlm toples.
untuk inspirasi pudding



Corn Chocolates


Masakan Gurame Asam Manis

 

 

GURAME ASAM MANIS

By: @deviirwantari
Bahan :
1 ekor Gurame
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt kunyit bubuk bumbu kitchen
1 sdt bawang putih bubuk bumbu kitchen
1 sdt lada bubuk bumbu kitchen
Secukupnya garam

Bumbu Asam Manis :
1 buah bombay cincang
3 bawang putih cincang
2 cm jahe cincang
50 gr nanas potong-potong
½ buah paprika merah
½ buah paprika hijau
1 sdm cabe bubuk bumbu kitchen
1/2 sdt bawang putih bubuk bumbu kitchen
1 sdt lada bubuk bumbu kitchen
1 sdm maizena (larutkan dg sedikit air)

Pelengkap nanas potong sesuai selera

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dg jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit, tambahkan bumbu kunyit bubuk, lada bubuk, bawang putih bubuk, Marinasi ikan kembali selama minimal 30 menit
2. Goreng ikan sampai kering, angkat, tiriskan
3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai wangi, masukan nanas, paprika, cabe bubuk, tambahkan sedikit air, garam dan gula, lalu masukan nanas aduk rata, tuang larutan maizena aduk hingga mengental (kekentalan saus sesuai selera ya. Bisa ditambah atau dikurangi takaran maizena)
5. Sajihkan gurame goreng dan siram dg bumbu asam manis



Gurame Asam Manis


Masakan Daun Pepaya

 


Bulatan Sayur Daun Pepaya

by @dianayupuspitasari
Bahan
6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar

Bahan Isian Buntil
6 sdm kelapa parut muda
3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas kencur, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
Gula dan garam secukupnya

Bahan Kuah
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
100 ml santan
Gula dan garam, secukupnya

Cara
1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.
2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.
3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikan buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.
4. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan.





Cara Membuat Pempek dan Cuko

 

 

MAKANAN KHAS

PEMPEK DAN CUKO

By : @magdahlena_brian
Bahan:
250 gr ikan tenggiri halus/giling
3 siung bawang putih, haluskan
200 ml air es
190 gr sagu /tapioka
10 gr tepung terigu
1 sdm garam halus,
3/4 sdm gula pasir butiran halus,
kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat;
1. Masukkan ikan, bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam baskom.

2. Campur air es, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, tuang bertahap, aduk rata sampai halus, tidak berbiji/ seperti bubur ( ngaduknya pelan²) lalu terakhir beri garam, aduk rata saja.

3. Tambahkan terigu aduk rata, lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata pakai sendok kayu/ plastik.

4. Taburi talenan & tangan dengan sagu, ambil adonan pempek, lalu bentuk.

5. Cemplungkan pempek ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang, angkat.

CUKO
Source by xanderkitchen
By : @magdahlena_brian

Bahan :
300 gr gula batok/aren, sisir
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr cabe rawit hijau+ cabe merah, haluskan.
50 ml air asam jawa ( 1 sdm asam jawa + air )
Garam
2 sdm cuka
1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
750 ml air

Cara membuat:
1. Campur cabe, bawang putih, garam & cuka, aduk rata, diamkan 1 jam.
2. Rebus gula batok air dan air asam, sambil di aduk² hingga mendidih & gula larut, saring.
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yang sudah di saring. Masak sampai matang. Menjelang di angkat tambahkan ebi, aduk rata dinginkan.



Pempek Dan Cuko


Resep Membuat Kue Kacang

 

 

Kue Kacang


Bahan :

400 gr terigu segitiga ( aku sangrai dulu )

250 gr kacang tanah kupas yang sudah di sangrai ( aku di Oven )

200 gr minyak goreng ( di timbang ya )

150 gr gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera )

1 sdt garam

1/4 sendok teh vanili bubuk

 

Polesan :

2 kuning telur

1 sdm minyak goreng

 

Carbut :

  • Blender kacang tanah sangrai hingga halus.
  • Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab. Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.
  • Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera
  • Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin,
  • Panggang sekitar 15 mnt dgn suhu 150' C, keluarkan dr loyang , Tunggu dingin lalu poles bagian atas nya dgn bahan polesan.



Kue Kacang


Tips Membuat Kripik Bayam

 

 

Keripik Bayam

 

By. @yoenitaa

bahan :

1ikat bayam, pilih yang daunnya yg besar

200 gr tepung beras

1 sdt garam

1 sdm putih telur

Penyedap rasa bila perlu

kurleb 250 ml air santan, tdk kental

 

Bumbu Halus :

3 siung bwng putih

1 sdt Ketumbar

Minyak untuk menggoreng

 

Cara membuat :

  1. Siapkan daun bayam, yang sdh dicuci bersih, tiriskan.
  2. Campur tepung beras, , dan bumbu halus, air santan,putel sdkt demi sdkt aduk rata, cek kekentalanya, bila sdh dianggap pas, hentikan memberi air santan. adonan tdk encer bgt ya.
  3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, sblm du masukkan ke dalam minyak goreng, tiriskan dulu adonan, agar pas di goreng tdk menimbulkan gumpalan2,, lalu goreng hingga matang dan kering.
  4. Saat menggoreng gunakan minyak yg bnyk, minyak usahakan selalu bersih dari sisa2 adonan yg berhamburan di minyak, saat memasukan gorengan berikutnya, krn sisa2 adonan yg berhamburan di minyak goreng, akan mengakibatkan menempelnya digorengan selanjutnya, hasilnya gorengan tdk menarik
  5. Tiriskan daun bayam yg sdh matang dengan posisi berdiri, agar minyak turun ke bawah, jng tiduran ya

Selamat Mencoba.



Kripik Bayam


Minuman Cendol

 

 

 

Cendol

 

By Isma Fauziah

Bahan

150 g tepung beras

75 g tepung maizena

800 ml air

15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)

 

Cara buat cendol

  1. Campurkan semua bahan dalam panci.. 
  2. Aduk rata lalu masak di atas api kecil.. 
  3. Sambil trus di aduk.. Sampai gak bergerindil dan mengilap.. 
  4. Matikan api.. Biarkan hangat lalu masukan dalam piping beg, potong sedikit hujun nya.. 
  5. Pencet hujung piping beg biar adonan keluar lalu masukan dalam wadah berisi air.. 
  6. Lakukan sampai habis.. (bila mau cepat beri lubang lebih banyak di sisi piping beg nya)

 

Kuah santan

1 santan kotak (200 ml)

300 ml air

1 sdt garam

 

Cara buat kuah santan

Campurkan semua bahan lalu masak sambil di aduk biar santan gak pecah.. Setelah mendidih matikan api.. Biarkan dingin

 

Kuah gula

1 1/2 butir gula merah

3 sdm penuh gula putih

300 ml air

1 lembar daun pandan.. Simpulkan

 

Cara buat gula

Campurkan semua bahan masak sampai gula larut dan agak kental.. Matikan api lalu dinginkan..

 

Penyajian:

Masukan 2 sendok sayur cendol dan 1 sendok



Cendol


Bahan Membuat Putri Salju



Putri Salju Full Gula Halus

 

Resep putri salju

Bahan:

375 gram margarin

4 sdm susu bubuk full cream

125 gram gula halus

450 gram tepung protein sedang

200 gram kacang tanah, panggang hingga matang, kupas, haluskan

200 gram gula donat/gula halus, untuk taburan

 

Cara membuat :

1. Kocok margarin, susu, gula halus.Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan garpu atau sendok kayu. Masukkan kacang tanah, aduk rata.

Tutup wadah dengan plastik. Simpan di dalam kulkas selama satu jam.

2. Bentuk adonan berbentuk bulan sabit, letakkan di atas loyang tanpa diolesi margarin.

3. Panggang dalam oven bersuhu 120 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang (tandanya bagian bawah agak kecoklatan).

4. Angkat dan dinginkan. Gulingkan kue dalam gula donat atau gula halus, masukkan segera dalam wadah kedap udara.

 

#kuekering

#kueputrisalju

#kuelebaran




Kue Putri Salju


Tips Pizza Nasi Teflon

 


Pizza Nasi Teflon

 

Bahan:

8 sdm nasi

3 buah sosis, potong2

3 butir telur

6 sdm jagung serut

6 sdm saus bolognaise/saus sambel

6 sdm keju quick melt parut

lada bubuk, garam dan penyedap jamur secukupnya

 

Cara membuat:

-Dalam mangkok, masukkan telur kemudian kocok lepas

-Tambahkan lada bubuk, garam dan penyedap jamur lalu kocok lepas

-Masukkan nasi putih dan aduk rata

-Panaskan teflon. Masukkan margarin hingga meleleh

-Tuangkan adonan nasi telur

-Tutup teflon dan masak sampai matang

-Jika sudah hampir matang. Olesi rata bagian atas dengan saus

-Kemudian taburin irisan sosis, jagung pipil dan keju

-Tutup kembali teflon biarkan sampai keju meleleh.

 

#pizza #rotipizza #reseppizza #reseppizzateflon #pizzanasi #reseppizzanasiteflon #nasi #olahannasi #olahannasisisa

#pizzanasiteflon #pizzanasi #pizzateflon #pizzahut

 

Tonton video cara membuat klik dibawah ini

https://youtu.be/0i2Fp36ggDo





Pizza Nasi Teflon