H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 29 Oktober 2022

Renungan Tentang Taat dan Dengar-Dengaran

 



TAAT DAN DENGAR-DENGARAN

Pengkhotbah 3:11 (Tgl 29 Oktober 2022, Sabtu)

  Ada sebuah pesta pernikahan di Kana dimana tuan rumah sedang menghadapi masalah berat dan di luar dugaan. Masalah yang akan mencoreng muka si tuan rumah karena mereka kehabisan air anggur. Bisa dibayangkan betapa paniknya mereka. Maria, Ibu Yesus, mengetahuinya dan menyampaikan hal itu kepada Yesus (Yohanes 2:3). Yesus lalu menemui para pelayan dan menyuruh mereka mengisi tempayan-tempayan dengan air sampai penuh. Setelah itu Tuhan Yesus memerintahkan mereka mencedoknya dan memberikan kepada pemimpin pesta. Akhirnya mukjizat terjadi.

   Kehadiran Yesus di pesta itu benar-benar membawa hal yang luar biasa, Dia mengubah masalah menjadi berkat. Air telah diubahNya menjadi anggur. Hal tersebut membuat banyak orang heran, seperti tertulis :”Setiap orang menghidangkan anggur yang baik dahulu dan sesudah orang puas minum, barulah yang kurang baik; akan tetapi engkau menyimpan anggur yang baik sampai sekarang (Yohanes 2:10)”. Ini jelas membuktikan bahwa dimanapun kehadiran Yesus dapat mengubah setiap masalah menjadi berkat.

  Keberadaan Yesus selalu menghadirkan keajaiban dan pemulihan bagi setiap orang yang percaya kepadaNya. Agar dapat menikmati mukjizatnya , kita harus mencontoh pelayan pesta itu yaitu menaati apa yang diperintahkan oleh Yesus tanpa berbantah-bantah, meskipun kelihatannya tidak masuk akal.

  Dari peristiwa ini Yesus mau mengajar kita bahwa melalui proses, kita akan semakin diubahkan menjadi berkat bagi orang lain. Kita harus mau mengosongkan diri , taat, dengar-dengaran, rendah hati dan penuh kesabaran. Percaya yang disertai kesabaran menanti waktu Tuhan (Pengkhotbah 3:1)”.

 

 

“Yesus berkata kepada pelayan-pelayan itu : “Isilah tempayan-tempayan itu penuh dengan air”. Dan merekapun mengisinya sampai penuh (Yohanes 2:7)”.

 

Taatilah apa yang diperintahkan oleh Yesus tanpa berbantah-bantah, meskipun kelihatannya tidak masuk akal







Cara Membuat Melon Squash

 

 

 

MELON SQUASH 

@duwisekararum, FB Chef 

 

Bahan :

- 1/2 kg melon hijau

- 100 ml sirup melon

- 200 gr nata de coco dengan airnya

- 2 sdm biji selasih ( diseduh dengan air panas )

- 500 ml air matang

 

Cara buat :

1. Serut melon .

2. Campurkan dalam wadah sirup melon ,air nata de coco , air matang aduk rata.

3. Masukan ke dalam botol nata de coco , biji selasih -+ 1sdt .

4 .masukan serutan melon.

5. Yang terakhir masukan campuran air sirup melon tadi .

6. Masukan ke dalam kulkas karena diminum dingin lebih nikmat yah.

 

Selamat mencoba yah . .

*Saya pakai botol 200ml

*Satu resep ini bisa jadi 5 botol lebih .



Minuman Melon Squash


Masakan Misoa Goreng

 

 

Misoa Goreng

 

By. @cynthiahali

Bahan - bahannya :

- 100 gr misoa , rendam air hangat

- 100 gr wortel , potong korek api ( me diserut biar cepat )

- daun bawang , iris halus

- 100 gr udang kupas , dihaluskan

- 1 butir telur

 

Bumbu halus :

- 2 siung bawang putih

- garam - merica

Secukupnya

 

Cara membuat :

1. Campur semua bahan , aduk hingga rata

2. Sendokkan adonan ke dalam minyak panas , goreng hingga kecoklatan matang



Misoa Goreng


Cara Membuat Kulit Lumpia Goreng

 



KULIT LUMPIA COKLAT

 

Di sini Moms Qu mau berbagi resep " KULIT LUMPIA KRESSS COKLAT "

Jadi resep ini simple banget, semua pasti bisa mempraktekannya.

Cuma 2 bahan simple banget.

Rasany juga enak. Di makan sambil santai ludes dalam sekejap

 

Bahan - bahan:

1 bungkus kulit lumpia

100gr coklat blok (kalau aq merk collata)

1 sdm tepung (tepung apa aja) di cairkan utk jadi perekat.

 

Cara Membuat:

1. Gulung rapat kulit lumpia. Rekatkan dengan tepung yg di cairkan.

2. Potong2 serong.

3. Goreng sampai kuning kecoklatan

4. Lelehkan coklat blok.

5. Tuangkan coklat leleh ke kulit lumpia yg sudah di goreng.

6. Tata di piring. Diamkan di kulkas sampai coklat mengeras

7. Siap d sajikan.



Kulit Lumpia Coklat


Olahan Cakwe Bawang Putih

 

 

CAKWE BAWANG PUTIH

 

By @tyasvieana_sitepu .
Bahan :
200gr tepung terigu
1btr telur
Air secukupnya
Garam
Gula
2sdm minyak goreng
1sdt soda kue
1/2sdt fermipan
2siung bawang putih haluskan

Cara :
Campur semua bahan untuk air dimasukan sedikit" sesuai kebutuhan saja, mixer atau bisa diadon manual hingga adonan kalis tidak lengket saja, tdk perlu hingga elastis seperti adonan donut. 

Jika sudah simpan diwadah yang sudah ditaburi tepung tutup dengan plastik dan kain bersih, diamkan 8jam atau lebih.
Jika sudah kempiskan kembali adonan, gilas dan potong dengan ketebalan kira" 0,5cm lebar 2cm lalu rekatkan 2 adonan tusuk" bagian tengahnya lalu tarik dan goreng diminyak yang panas dan banyak dengan api kecil.



Cakwe Bawang Putih


Bahan Membuat Cakwe Dengan Protein Tinggi

 

 

CAKWE DENGAN PROTEIN TINGGI

 

Homemade Cakwe
resep dr youtube chef Eddy Siswanto
made by @mache_kitchen

Bahan :
250 gr tp protein tggi
125 gr air suhu ruangan
5 gr BP (ak pk Bk powder Double acting)
3 gr Baking soda
1 telur
5 gr kaldu ayam
5 gr minyak

Cara Membuat:

  • Campur terigu, BP, BS, kaldu ayam. aduk dgn whisk dl smp kecampur rata. Masukan telur, air, aduk dgn sutil kayu, jangan di ulen ya, cukup aduk smp smua adonan menyatu saja. Masukan minyak dan aduk lg smp adonan benar2 rata, Bulatkan adonan n simpan adonan dlm plastic wrap
  • Simpan dlm kulkas selama 6 jam. Atau bisa jg buat di malam hr.. krmn ak buat jam 21.30 n pagi jam 6 br ak kluarkan. Kluarkan adonan dr kulkas slm 30 mntan, krn aga sibuk adonan jd 1 jam ak diamkan n lbh aga lengket.
  • Balur tmpt menggilas cakwe dgn tepung. Gilas adonan setebal 1cm, potong. Ak buat besar2 adonannya n krg tarik sdkt adonan cakwenya
  • Tumpuk adonan lain dgn ukuran yg sama. lalu ujung2nya di rekatkan spy ga terpisah saat di goreng
  • Tekan bagian tengah adonan dgn belakang pisau atau sumpit atau tusukan sate.
  • Tarik adonan memanjang dan goreng di minyak panas.. bolak balik saat di goreng.
  • Goreng satu persatu biar cakep hasilnya n goreng smp kecoklatan. angkat n tiriskan

saus : 3- 4 sdm saus sambal botolan, encerkan dgn air hangat 4- 5 sdm or sesuaikan, beri gula, garam, cuka. Sempurnakan rasa sesuai selera.



Cakwe Tepung Protein Tinggi


Tips Membuat Cakwe Gurih

 

 

CAKWE GURIH

 


Recipe by @jensoee
Recook by @koh_aming

Bahan :
300 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt penyedap jamur
1 btr telor (kocok lepas) + air sampe total = 180gr

Bahan olesan :
3 bawang putih haluskan, beri 1 sdm air

Cara membuat:
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Tuang campuran telor+air sedikit” ke dlm bhn kering, aduk spatula sampe semua cairan terserap 100% ama tepung
3. Pindahkan ke silicon mat. Satukan adonan tanpa diuleni, cukup tekan2 aja selama 3 menit. Tutup dengan serbet, diamkan 30 menit
4. Setelah didiamkan, tekan” lagi dengan tangan mengepal selama 5 menit *nekannya kalem aja, no power. Kmdn tutup n diamkan lagi selama 30 menit
5. Setelah itu tekan tekan lagi selama 5 menit. Bungkus adonan dengan cling wrap, diamkan selama 3 jam
6. Pipihkan adonan berbentuk persegi sampe ketebalan kurleb 1/2cm (pake rolling pin, tapi jgn ditekan)
7. Belah tengah/vertikal, olesi 1 bagian dengan bawang putih, tumpuk dengan 1/2 adonan satunya
8. Gilas lagi *jgn ditekan...asal rolling pin jalan aja
9. Potong adonan +/- 2cm, lakukan sampe habis
10. Tumpuk 2 adonan jadi satu, tekan bagian tengahnya dgn tusuk sate
11. Siapkan minyak panas dgn api besar, jika sdh panas, kecilkan ke medium. Tes dgn secuil adonan, jika dlm 5 detik mengambang, maka adonan siap goreng
12. Ambil 1 bh adonan, tarik sedikit kedua ujungnys, masukkan ke penggorengan. Goreng sampe matang

Note:
•Cara uleni cakwe beda dengan roti
•Ga perlu kalis, asal rata
•Stel kalem ya, ga usah ngegasss powernya
•Kalo diulenin malah jd alot/keras
•Sengaja saya bikin pendek2 biar cukup di wajan kecil, jadi lbh hemat minyak



Cakwe Gurih


Olahan Cakwe Homemade

 

 

CAKWE HOMEMADE

 

CAKWE/Homemade Youtiau
Recook @koleksiresepsj

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr susu cair
75 gr air putih
30 gr telur
5 gr garam
1,5 gr baking soda
1,5 gr baking powder
1 SDT bawang putih bubuk
7 gr olive oil atau minyak sayur

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, aduk sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
  • Taruh di wadah tertutup, diamkan di suhu ruang selama 6-8 jam.
  •  Gilas adonan setebal 0,5 cm lalu potong memanjang sekitar 12cm dengan lebar 2cm.
  •  Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengah memanjangnya dengan tusuk sate.
  •  Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas sambil sesekali dibalik sampai kecokelatan.



Cakwe Homemade


Cara Membuat Cakwe

 

 

CAKWE

by @dhiahoddie
Bahan Biang :

3 sdm air hangat

1 sdt ragi instan

1 sdt tepung terigu

1/4 sdt garam

(Campur jd satu dan diamkan 15 menit)


Bahan 1 :

250 grm tepung cakra

150 ml air

1/2 sdt garam

1/2 sdt baking soda

1/2 sdt baking powder

1 sdm minyak goreng


Cara membuat :

1. Campur bahan 1 dng bahan biang, aduk rata.. tuang air sedikit demi sedikit, sampai adonan pas.. kemudian uleni sampai kalis. Diamkan di wadah tertutup selama 2-3 jam.

2. Kempiskan adonan, taburi terigu tipis2 dan gilas kira2 2 cm, potong memamjang 12 cm dan lebar 2 cm

3. Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengah dng tusuk sate.

4. Goreng dng minyak banyak sampai ke dua sisi nya kuniNg kecoklatan.

Angkat dan tiriskan.


Saus :

2 siung bawang putih, haluskan

4 buah cabe rawit, haluskan

4 sdm saus tomat/ pedas

1 sdt cuka

Gula, garam dan kaldu bubuk

Air secukupnya


Cara membuat :

Tumis bawang putih dan cabe rawit sampai harum, tambahkan saus tomat dan cuka, aduk rata.. selanjutnya beri air,garam dan gula.. test rasa. Angkat dan siap di buat cocolan



Cakwe

Masakan Telur Dadar Krispi

 

 

TELUR DADAR KRISPI

 

By. @amirasaali16

Bahan :

2btr telur

½sdt masako

6sdm terigu

4sdm terigu + air secukupnya

 

Cara :

kocok lepas telur dan beri masako

dadar dgn sedikit minyak hgg matang lalu bagi 4 bagian

celup telur ke bahan basah lalu balur ke bhn kering,lakukan hgg 2 x penepungan utk hsl yg lbh krispi

goreng hgg golden brown,angkat,tiriskan,sajikan



Telur Dadar Krispi


Masakan Gulai Kaki Sapi

 

 

GULAI KAKI SAPI

 

Bahan :

1 kaki sapi potong sesuai selera

*yg motong penjualnya yah, sy lupa nimbang beratnya

Santan dari 1 kelapa tua

*sisakan 1/3 gelas santan kentalnya

4 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

1 lbr daun kunyit

1 batang sereh

1 asam kandis

2 kapulaga

1 bunga lawang

2 jeruk nipis

 

Bumbu halus :

1.5 sdm cabe merah giling

15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 sdm lengkuas giling

1/2 sdm jahe giling

1/3 sdt kunyit giling

1/2 sdt lada bubuk

 

Bumbu optional :

1/2 sdm pemasak kambing

*ini bumbu rempah khas minang berupa bubuk, mirip kari bubuk

*sila di googling untuk lihat penampakannya

 

Cara Mengerjakan :

1. Rebus tunjang sapi pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya), lakukan sampai 2x

2. Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, masukkan tunjang lalu aduk sampai bumbu rata, tuangkan santan, tambahkan asam kandis, kapulaga, bunga lawang, masak sampai santan mendidih lalu masukkan pemasak kambing

3. Setelah santan mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai tunjang empuk, bumbui dengan garam, boleh tambah kaldu bubuk non msg sesuai selera



Gulai Kaki Sapi