H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 22 November 2022

Renungan Merespon Kasih Tuhan

 



MERESPON KASIH TUHAN

1 Yohanes 3:1-10 (Tgl 22 November 2022, Selasa)

  Relasi manusia dengan Allah terjadi karena kasih Allah yang dianugerahkan kepada kita. Kasih itu membuat kita layak disebut anak-anak Allah (ayat 1). Artinya ? Kasih Allah dinyatakan kepada semua orang melalui pengorbanan Yesus (Yohanes 3:16). Orang yang percaya kepada Yesus dan menyambut kasih itu, diberi hak untuk menjadi anak-anak Allah (Yohanes 1:12). Tuhan memberi jaminan akan hal ini (Roma 8:16).

 Setelah kita menerima semua itu, kita harus menjadi semakin serupa dengan Yesus. Bukan berarti kita akan kehilangan kepribadian kita, lalu diganti dengan kepribadian dan karakter yang Allah berikan. Bukan demikian ! Kita tetap menjadi diri kita sendiri, tetapi karakter kita akan disempurnakan menuju gambaran kesempurnaan Yesus (ayat 2). Memang kita masih harus melalui perjalanan panjang. Tidak ada seorang pun dari kita yang mencapai garis finish, sampai kita bertemu dengan Yesus. Pada saat itulah kita benar-benar akan menyerupai Dia.

 Mengetahui tujuan kekal kita dan memiliki pengharapan akan mencapai tujuan itu, memotivasi kita untuk memelihara kekudusan hidup. Bila kita tahu bahwa akhir hidup kita adalah berjumpa dengan Yesus, tentu kita ingin memulainya sejak sekarang. Itu membuat kita ingin melayani Dia, hidup menyenangkan Dia. Kita tidak ingin melakukan dosa lagi karena itu berarti tidak menghargai Dia.

  Di Roma 6, Paulus menjelaskan bahwa saat orang datang kepada Yesus, saat dosa-dosanya diampuni dan anugerah Allah dinyatakan, orang itu berubah secara radikal. Manusia lama mati dan manusia baru hidup. Jadi bila orang mengaku diri sebagai ciptaan baru di dalam Kristus, tetapi tetap nyaman dalam kebiasaan dosa, itu patut dipertanyakan. Gaya hidup berdosa bertentangan dengan gaya hidup benar. Meski Allah mengasihi kita berdasarkan inisiatifNya sendiri, hendaknya kita meresponinya dengan terus berjalan di dalam kebenaran di setiap aspek hidup. (MI)

 

 

“Karena itu setiap orang yang tetap berada di dalam Dia, tidak berbuat dosa lagi ; setiap orang yang tetap berbuat dosa, tidak melihat dan tidak mengenal Dia (1 Yohanes 3:6)”

 

Gaya hidup berdosa bertentangan dengan gaya hidup benar





Masakan Ayam Geprek

 

 

Ayam Geprek Sambal Matah

 

Bahan:

1/4 kg ayam

 

Bahan tepung kering:

1/2 Bks tepung centuky Kobe

2 SDM tepung terigu

1 SDM tepung maizena

 

Bahan marinasi:

50 ml Susu cair

Garam secukupnya

lada secukupnya

 

Bahan Sambal matah:

10 Cabe rawit

6 bawang merah

Jeruk nipis

2 lembar daun jeruk

1 batang sereh

Minyak panas

Garam

 

Cara:

1. Cuci ayam sampai bersih, sisihkan

2. marinasi ayam dg garam dan perasaan jeruk nipis selama kurleb 15 menit.

3. Baluri dg tepung kering, goreng hingga kuning kecokelatan. tiriskan.

4. campur semua bahan sambal yang sudah diiris, kecuali minyak panas, aduk rata atau diremas, biar tercampur rata. Terakhir masukkan minyak panas.

5. Siram sambal ke ayam yg sudah digoreng, geprek.



Ayam Geprek


Bahan Membuat Roti Maryam

 

 

ROTI MARYAM

By @wawawiati
__________________

Bahan :

  • 600 g tepung terigu ( saya 200 g segitiga + 400 g cakra. Boleh cakra aja atau segitiga aja)
  • 1 butir telur utuh + 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula halus
  • 50 g margarin cair
  • 70 ml minyak
  • 280 ml susu cair hangat
  • margarin cair untuk olesan
  • Minyak untuk merendam adonan

Cara membuat :
1.campur rata terigu dengan garam dan gula. Sisihkan
2.Dalam wadah lain campur rata susu cair, minyak goreng, margarin cair dan telur. Aduk rata dengan garpu atau whisker
3.Masukan no. 2 ke nomer 1, uleni sampai benar2 kalis. Kalo adonan masih keras boleh tambah susu cair ya. Bulatkan, lalu istirahatkan 30 menit. Tutup wadah dengan lap basah.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil ( saya sekitarv@45- 50 g ). Rendam dalam minyak selama 1-2 jam
5.Ambil satu buah bulatan adonan, giling setipis mungkin tapi jangan sampai bolong2.
Oles tipis permukaannya dengan margarin/mentega cair lalu kerat2 dengan pisau yang tajam dengan arah memanjang sisakan pinggiran jangan sampai putus. Gulung adonan yg telah dikerat2 tadi. Setelah tergulung lalu tarik pelan2 dengan kedua tangan sambil sedikit dipelintir supaya adonan jadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 10 menit.
6. Ambil satu gulungan adonan , pipihkan pelan2 diatas nampan hingga adonan melebar tipis dan bulat. Tapi jangan terlalu tipis, supaya layernya cantik
7. Panggang diatas teflon dg api kecil saja sambil sesekali dibalik dan dioles margarin kedua sisi permukaannya. Setelah matang angkat dari teflon. Sajikan dg topping sesuai selera ( jgn manggang terlalu lama supaya teksturnya lembut gak keras) 



Roti Maryam


Tips Membuat Ikan Kecap Pedas

 

 

IKAN KECAP PEDAS

 

CENCARU MASAK KICAP PEDAS

BERSAMA PERAHAN JUS LIMAU KASTURI

BY ~ Aleen Aireish

 

Bahan-bahan :

2 ekor ikan cencaru

4-5 tangkai cili kering **

1 biji bawang besar **

3 ulas bawang puith **

2 sudu besar cili sos

3 sudu besar kicap lemak manis

1 sudu makan sos tiram

1 mangkuk kecil air (boleh agak-agak sendiri)

1 sudu makan tepung jagung bancuh dengan air

1 biji bawang besar - dipotong dadu

10 biji cili api - dipotong

4 biji limau kasturi - dibelah dua

 

Caranya :

1) Ikan cencaru dicuci bersih kemudian dicampur dengan serbuk kunyit dan garam, goreng hingga masak, ketepikan.

2) Bahan bertanda ( ** ) dikisar lumat, panaskan kuali tumis bahan kisar hingg garing.

3) Masukkan air, cili sos, kicap, sos tiram dan bawang besar potong dadu, masak mendidih. Letak garam, gula secukup rasa jika perlu. Akhir sekali masukkan bancuhan tepung jagung supaya kuah kicap pedas likat sedikit.

4) Tuang atas ikan cencaru, tabur cili api potong dan letak limau kasturi.

5) Cara makan, semasa menjamu selera nanti, perahkan 2 limau kasturi dalam hidangan itu, tidak perlu perah semua.. nanti rasa nak makan lagi.. perah lagi .



Ikan Kecap Pedas


Minuman Es Manado

 

 

ES MANADO

 

Bahan :

1 kg Daging sirsak frozen,sudah tdk ada biji

(Atau bisa pakai 2 buah Sirsak yg sudah matang, buang bijinya)

1 liter Susu UHT

500 ml Air mineral

1 botol Sirup sirsak ABC (squash delight)

1 kaleng buah Longan (air ikut pakai)

2 pack Jelly lucu warna warni (buang airnya dan bilas)

2 buah Alpukat, ambil dagingnya

Daging kelapa muda secukupnya

Es batu secukupnya

 

*Jika tidak mau kental/creamy, susu UHT diganti ke air kelapa. Tapi semakin kental semakin enakkk

*Jika kurang manis boleh ditambahkan susu kental manis sesuai selera

 

Cara membuat:

1. Blender 3/4 bagian daging buah sirsak

1/4 bagian tidak perlu diblender

2. Siapkan wadah besar, tuang blenderan buah sirsak tadi kedalamnya, tambahkan juga sirsak yang tidak diblender, tuang longan kalengan, daging kelapa muda, susu cair, air dan jeli warna warni

3. Masukkan 1 botol sirup rasa sirsak, Aduk rata. Test rasa. Masukkan daging alpukat, Tambahkan es batu secukupnya/simpan dalam kulkas

4. Siap disajikan.

Selamat mencoba





Tips Membuat Apem Panggang

 

 

APEM PANGGANG

 

Bahan :

125 gr tepung beras

100 gr gula pasir

70 gr tepung terigu

400 ml santan

1 btr telur

1/2 sdt fernipan

secukupnya vanili dan garam

2 lembar daun pandan

 

Bahan topping : nangka/sesuai selera

 

Cara :

  • Rebus santan dg daun pandan dan garam, aduk2 sampai mendidih, angkat, dinginkan. 
  • Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan scr bertahap, aduk sambil diuleni sampai adonan licin, 
  • tambahkan sisa santan aduk dg whisker, adonan jd encer, tambahkan telur aduk rata, saring. 
  • Diamkan adonan sampai mengembang (2 jam). 
  • Panaskan cetakan, oles tipis dg margarin, kecilkan apinya, tuang adonan ke dlm cetakan. 
  • Tutup cetakan, setengah matang beri toping, tutup kembali sampai apem matang, angkat. Siap disajikan.

 

SELAMAT MENCOBA



Apem Panggang


Bahan Membuat Mochi Kacang Wijen

 

 

MOCHI KACANG WIJEN

 

Bahan Isian :

50 gr kacang tanah sangrai, haluskan

2 sdm wijen, sangrai

4 sdm gula halus

1 sdm minyak goreng

Sejumput garam

Air secukupnya

 

Bahan baluran :

50 gr maizena

1 lmb daun pandan

(sangrai sampai daun pandan kering)

 

Bahan kulit Mochi :

150 gr tepung ketan

1 saset susu dancow full cream

1 sdm maizena

60 gr gula pasir

2 sdm minyak goreng

200 ml air

Pewarna merah muda secukupnya

 

Cara membuat :

1. Isian : campur semua bahan isian, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung. Bentuk bulat sesuai selera, sisihkan.

2. Kulit Mochi : campur semua bahan, aduk rata sampai gula larut. Saring. Kukus 15 menit, aduk rata dan kukus kembali 10 menit/ matang. Angkat dan dinginkan.

3. Gilas kulit mochi, potong kotak2 kecil. Ambil satu kulit, beri isian kacang wijen dan bulatkan kembali. Balur dengan maizena tipis2, kemas dan siap di sajikan.



Mochi Kacang Wijen


Tips Membuat Bolu Kecit

 

 


BOLU KECIT 

aka Bolu kampung jadul

 

bake @vitakwee

Bahan:

5 butir telur

125 grm gula pasir

110 terigu segitiga

25 grm susu bubuk

1 sdt vanila extrak

sejumput garam

cara :

Masukan telur, gula pasir dalam bowl dan mikser hingga mengembang kental berjejak,

masukan vanila extrak mikser sebentar masukan tepung yg sudah diayak mikser speed rendah.

panaskan oven FANTASY api atas bawah 170’c tuang adonan dalam cetakan, sebelumnya cetakan oles margarin taburi tepung (saya oles pakai butter). panggang kurang lebih 20menit. angkat

NOTED: panggang hingga kecoklatan bagian atas ya biar nanti kalau bolu uda dingin permukaan tidak mudah basah.



Bolu Kecit


Cara Membuat Ayam Goreng Laos

 


AYAM GORENG LAOS

 

By @dapurmamiika

Bahan :

Ayam satu ekor potong 8 atau 10

5 kemiri

5 bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

secukupnya garam

2 sereh

2 lengkuas/ laos besar

2 daun salam

Langkah :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar yang sudah disangrai sebentar diatas api,kemiri n garam.

2. Potong sedang sereh dan lengkuas/laos diparut.

3. Lumurin ayam dengan bumbu diatas diamkan 1/2jam sampai menyerap bumbunya.

4. Panaskan wajan teflon masukkan ayam diatas ungkep beri air sedikit masak sampai empuk dan air berkurang.

5. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ayam sampai crispy.

6. Goreng parutan lengkuas/laos tadi dengan sisa minyak untuk goreng ayam tadi

7. Selesai dan sajikan ayam goreng laos dengan sambal favorit



Ayam Goreng Laos