H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 09 Mei 2023

Renungan Badai Pasti Berlalu

 



BADAI PASTI BERLALU

2 Korintus 4:16-18 , 9 Mei 2023

 

    Badai pasti berlalu...” itulah kutipan sebuah lagu ketika serentetan bencana melanda Indonesia beberapa tahun lalu. Saya sedang menghadapi sejumlah situasi yang membuat saya tawar hati dan bertanya-tanya bagaimana bisa bersemangat lagi ketika sebuah acara milik Andi F.Noya, Kick Andi sedang disimak oleh anak-anak kos. Saya akhirnya ikut menonton juga dan merasa bahwa apa yang sedang saya alami akhir-akhir ini tidaklah lebih berat daripada kesaksian para narasumber tersebut. Mereka ternyata malah mengalami hal-hal yang sukar dan pahit yang sulit saya bayangkan jika berada di posisi mereka. Namun, mereka tetap semangat untuk bertahan hidup.

    Ketika sedang menonton acara ini, saya teringat dengan hujan atau vulkanik yang terus menerus turun selama berminggu-minggu di Jogja ketika Merapi erupsi. Namun, tidak lama kemudian hujan yang benar-benar mengandung air pun turun dan mengenyahkan abu tersebut. Langit pun kembali cerah, daun-daun dan pepohonan kembali hijau setelah sekian lama dilapisi abu yang tebal. Badai kehidupan pun datang dan pergi seperti hujan abu vulkanik itu.

    Suzan Lenzkes seorang penulis, dalam sebuah bukunya mengatakan bahwa ada sejumlah orang yang optimis yang menyangkali adanya kekecewaan dalam hidup, ada juga yang pesimis yang terus berfokus pada kegagalan hidup dan melewatkan berbagai sukacita dan kemenangan dalam perjalanan hidupnya. Sedangkan orang beriman adalah seorang realis yang mau menerima segala hal baik atau buruk dan memahami bahwa Allah yang senantiasa turut bekerja demi kebaikannya dan kemuliaanNya.

    Kita pun bisa memilih dan menentukan masuk dalam kategori orang seperti apakah kita. Yang terutama adalah kepercayaan kita sebagai umat kepunyaan Allah, bahwa Dialah yang turut bekerja dalam segala situasi dan keadaan yang kita miliki saat ini. Segala tawar hati akan dapat kita lepaskan dan semangat akan kita temukan sepenuhnya hanya di dalam Dia yang memberi kita kekuatan untuk melewati badai-badai tersebut. Hingga suatu saat kita akan bisa berkata dengan penuh keyakinan, “Badai pasti berlalu.” (aze)

 

 

 

“Dan kesusahan yang tidak seberapa ini, yang kami alami untuk sementara, akan menghasilkan bagi kami suatu kebahagiaan yang luar biasa dan abadi (2 Kor 4:17,BIS)”

 

 

Janji Tuhan bahwa akan membawa kita selamat sampai tujuan ketika melewati badai hidup yang tidak selamanya nyaman

 





Keakraban 


Masakan Pepes Ikan Kembung

 


PEPES IKAN KEMBUNG


By. @susie.agung

Bahan:
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya

Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar

Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.

 

 



Masakan Kikil Cabai Hijau

 


Kikil Cabai Hijau


by. @ocha_chupid

Bahan:
250gr kikil, rebus bersama jahe geprek, lengkuas geprek, daun salam & daun jeruk hingga empuk, potong2 lalu sisihkan
5buah cabai hijau besar, potong2
1/2papan tempe, potong kecil2 goreng setengah matang

Bumbu cincang:
3siung bawang putih
8siung bawang merah
2buah cabai merah besar
15cabai rawit

Bumbu lain:
2cm lengkuas, geprek
3lembar daun salam
1buah tomat, iris tipis
1sdm saos tiram
3sdm kecap manis (sesuai selera)
Gula, garam, merica, kaldu bubul secukupnya

Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang
-masukkan kikil, aduk sebentar, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih
-masukkan saos tiram, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasa
-masukkan tempe, cabai hijau dan irisan tomat, kecilkan api masak hingga bumbu meresap
-sajikan bersama nasi hangat



Kikil Tempe


Tips Siomay Bandung

 


Resep Siomay Bandung NCC


By: @dessivilast
Bahan bahan

  • 500 gr daging ikan atau ayam mix udang. Sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1.5 sdt lada halus
  • 3 butir telur ayam,kocok lepas
  • 250gr labu siam (parut)
  • 250-300 gr tapioka/sagu tani
  • 2 sdm chicken powder (saya pakai kaldu jamur )
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • kulit siomay rebus siap pakai

Bahan pelengkap:
  • Tahu
  • Kentang kukus
  • Telur rebus
  • Pare scp,Jeruk Limau
  • Kecap manis
  • Saus tomat

Cara membuat nya:

  1. Haluskan daging ikan taruh dalam baskom.
  2. Masukkan telur, bumbu halus, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada halus. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan labu siam, minyak wijen.Aduk sampai rata.
  4. Masukkan tepung sagu, Aduk sampai rata. Jangan terlalu lama mengaduk tepung sagu, nanti siomay nya alot. Cukup sampai tercampur rata
  5. Siapkan dandang pengukus.
  6. Ambil 1 sdm adonan siomay taruh di kulit siomay dan juga tahu. Lalukan hingga adonan habis.
  7. Kukus hingga matang sekitar 20-30menit.

Saus KACANG
Bahan:
  • 250gr kacang tanah
  • 50gr bw putih
  • 60gr cabe merah 600-750ml air
  • Minyak untuk campuran memblender bumbunya
  • Kecap manis sesuai selera
  • Garam Gula

Cara Membuat Saus Kacang
Caranya:

  1. Goreng kc tanah hingga matang, sisihkan. Tunggu dingin lalu blender dengan air hingga halus
  2. Blender bw putih dan cabe merah menggunakan minyak goreng.
  3. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan hingga wangi beri garam dan gula.. Tambahkan sedikit air aduk rata
  4. Siapkan panci masukkan kc tanah yg sdh dihaluskan beserta bumbunya.
  5. Masak dg api kecil hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak.
  6. Beri kecap aduk rata, masak sampai bumbu benar2 mengeluarkan minyak, koreksi rasa.

Penyajian:
Tata dan potong-potong sesuai selera siomay serta bahan pelengkapnya. Siram dengan saus kacang dan jgn lupa jeruk limaunya. Tambahkan kecap dan saus tomatnya.





Tips Membuat Siomay Saus

 


Resep Siomay dgn Saus Kacang


Siomay
Bahan:
500g daging ikan, giling
200g daging paha ayam / udang giling
6butir bwg merah, haluskan
5siung bwg putih, haluskan
1 buah labu siam uk sedang, kupas, cuci bersih, rebus dan diparut
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
2 sdm minyak wijen
300-350g tepung sagu
3btr telur kocok lepas

Cara:
- Campur semua bahan kecuali tepung sagu dan telur, duk rata.
- Tambahkan telur kocok sambil diaduk rata. Terakhir masukan tepung sagu dan campur rata.
- Ambil sedikit adonan, kukus sebentar untuk koreksi rasanya, apabila kurang asin boleh di tambah garam ke adonan yang mentah. Bungkus adonan dengan kulit pangsit.
- Kukus selama 10-12 menit sampai matang.
- Angkat dan siap disajikan dgn bahan pelengkap dan saus kacang.

Saus Kacang
Bahan:
300g kacang tanah, goreng dan haluskan sesuai selera masing2 tingkat kehalusannya
5 siung bwg putih, haluskan
10 buah cabe merah, haluskan
2 daun jeruk, di sobek kasar
1 sdm cuka masak
600ml air
Gula dan garam secukupnya

Cara:
1. Tumis bumbu yg dihaluskan dan daun jeruk sampai harum, masukkan air, kacang yg di haluskan, aduk rata.
2 Masukan garam dan gula pasir sesuaikan rasanya. Masak sampai mendidih dan berminyak tambahkan cuka masak, koreksi rasa, dinginkan dan siap digunakan. 



Siomay Saus


Masakan Tongkol Suwir Pedas

 



TONGKOL SUWIR PEDAS

By: @susie.agung

Bahan:
400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol)
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm gula merah
Secukupnya garam dan lada bubuk

Bumbu halus:
10 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
8 cabe rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Seiris jahe
Seiris kunyit

Cara membuat:
1. Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir2. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih lalu di suwir dagingnya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang, tongkol suwir aduk rata, bumbui garam, gula merah dan lada bubuk, aduk terus sampai bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan





Masakan Tongkol Suwir

 


TONGKOL SUWIR KEMANGI


by: @wiend.wop

Bahan:
8 potong pindang tongkol (saya beli di pasar 10rb)
2-3 ikat daun kemangi

5 siung bawang merah, cacah
3 siung bawang putih, cacah
6 cabe merah keriting, iris
4 cabe rawit merah, iris
4 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas , geprek
Garam, kaldu jamur, gula
Minyak untuk menumis

Cara Mengerjakan :
* Goreng sebentar pindang tongkol, suwir-suwir, sisihkan (boleh juga ga di goreng, langsung suwir)
* Panaskan minyak, tumis bamer, baput, lengkuas, salam, serai, sampai wangi. Lalu masukkan potongan cabai dan daun jeruk.
* Masukkan pindang tongkol yang sudah di suwir, garam, kaldu bubuk dan gula, aduk sebentar masukan daun kemangi.
* ongseng sebentar , koreksi rasa. 

 


Tongkol Suwir Suwir


Cara Membuat Bacem

 


BACEMAN BAWANG PUTIH


Oleh: @banususanto
Resep: @ocha_chupid dengan modifikasi

Bahan:
500 gr bawang putih kupas
10 butir kemiri, dihaluskan
100 cc minyak wijen kualitas bagus
800 cc minyak goreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih bawang putih. Selanjutnya jemur hingga benar-benar kering dan tidak ada sedikit pun air.
2. Cek wadah dan alat (wadah baceman, sendok, gelas ukur, termasuk ulekan). Pastikan benar-benar kering sebelum digunakan.
3. Hancurkan bawang putih dengan cara dibejek dengan ulekan, jangan dicincang dengan pisau nanti aroma bawangnya tidak maksimal.
4. Campur bawang putih dengan kemiri halus, lalu masukkan ke dalam wadah.
5. Masukkan minyak wijen dan minyak goreng ke dalam wadah, aduk aduk sehingga minyak bercampur dengan bawang putih. Tutup rapat wadah.
6. Baceman bawang putih bisa mulai digunakan setelah 3 hari didiamkan, bisa tahan sampai 1 bulan. Semakin lama, aroma bawang putih akan semakin kuat.
7. Pastikan sendok kering saat mengambil baceman bawang putih, jangan lupa wadah ditutup rapat lagi.
8. Takaran memasak 1 sdm baceman bawang putih (minyak dan bawangnya) untuk 400-500 gr bahan padat ataupun 400-500 cc bahan cair (nasi, mie, sayur, sop, dll)

 


Baceman Bawang Putih


Bahan Membuat Bihun Pedas

 


BIHUN KAMPUNG PEDAS


Oleh: @banususanto

Bahan:
1 piring munjung bihun jagung sudah direbus
150 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar
100 cc air
1 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
Lada dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu:
1 - 1,5 sdm baceman bawang (bawang campur minyaknya) resep ada di bawah
3 buah cabe merah besar, potong serong
3 buah cabe hijau besar, potong serong
20 cabe rawit merah, iris
4 cm lengkuas, geprak
4 lembar daun salam

Pelengkap: irisan daun bawang dan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan air, didihkan.
2. Setepah mendidih masukkan tempe dan bihun. Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada, dan garam.
3. Aduk-aduk hingga bumbu merata dan air menyusut. Matikan api, siap disajikan dgn taburan daun bawang dan bawang merah goreng

Untuk 3 porsi
SELAMAT MENCOBA



Bihun Pedas


Resep Membuat Bihun Kampung

 


BIHUN KAMPUNG⁣


By : @dianayupuspitasari⁣

Bahan :⁣
- 2 lembar bihun jagung
- 1 batang wortel, iris
- Kubis, potong-potong
- 2 buah daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- Gula garam dan merica, secukupnya
- Daun seledri, potong-potong

Cara :⁣
- Rebus bihun jagung. Tiriskan.⁣
- Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukan sedikit air dan bihun jagung. Aduk hingga tercampur rata. Taburi dengan daun seledri. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit.⁣ 



Bihun Kampung


Olahan Otak Otak Goreng

 


Otak-Otak Goreng (otak-otak ikan)


by : @meibasuki

Bahan:
350 gr fillet ikan/sy pake ikan Tenggiri, giling
125 gr tapioka
1 putih telur
35 ml santan instant
2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:
7 bawang putih
1 sdm bawang goreng
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
Lada bubuk

Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata
2. Didihkan air di panci/wajan, beri sdkt minyak goreng
3. Beri tangan sdkt tapioka, ambil secukupnya adonan ikan, bentuk sedemikian rupa.
4. Masukkan ke air mendidih tadi. Tunggu sampai otak-otak mengapung, angkat, tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan dingin
5. Goreng sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan

Bahan Sambal Kacang
●Kacang tanah goreng - Cabe merah buang bijinya, celupkan sebentar ke minyak panas.
●Cabe rawit, celupkan sebentar ke minyak panas
●Bawang putih (takaran/jumlahnya lebih byk drpd bawang merah): goreng. .
Bawangmerah, goreng
●Gula merah
●Gula pasir
●Garam

Bahan lain:
cuka
air panas
sdkt minyak goreng .

Cara membuatnya:
1. Haluskan semua bahan sambal kacang
2. Panaskan minyak goreng di sauce pan
3. Masukkan bumbu kacang halus, masukkan air panas dan cuka
4. Masak hingga berminyak, cicipi
5. Angkat 



Otak Otak Goreng


Kreasi Otak Otak Ikan Keju

 


Otak-otak Ikan Keju⁣


By: @birgittawang_⁣

Bahan :⁣
500gr daging ikan tenggiri⁣
50cc putih telur⁣
100cc air + 5sdm creamer bubuk (bisa ganti santan).⁣
-+100gr sagu tani/tapioka (sesuaikan).⁣
3siung bwg putih, haluskan.⁣
5siubg bwg merah, cacah/cincang.⁣
2btg daun bwg, iris".⁣
Garam, kaldu jamur, lada bubuk, gula secukupnya.⁣
Minyak utk menggoreng.⁣
Secukupnya sagu utk baluran.⁣

Isian :⁣
Keju ⁣

Cara :⁣
Uleni ikan dgn putel dan cairan creamer aduk rata.⁣
Masukkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, gula, duo bawang, daun bwg aduk rata.⁣
Beri sagu secukupnya.⁣
Panaskan minyak goreng.⁣
Baluri tangan dgn sagu⁣
Ambil 1sdm penuh adonan bentuk sesuai selera isi dgn keju lalu goreng matang.⁣
Angkat dan tiriskan.⁣
Sajikan dgn saos fav masing".⁣
(Sy, saos kacang).⁣ 



Otak Otak Ikan Keju