H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 08 September 2022

Cara Membuat Kue Lapis Kanji

 

LAPIS KANJI

 

@aniktriwina

Source @ettyyuni

Loyang 18x9 cm tinggi 8 cm

 

Bahan :

150g tepung kanji/tapioka

75g tepung terigu

200g gula pasir

600 ml santan (150 ml santan kara + 450ml air, rebus dg daun pandan sampai mendidih, dinginkan)

1 sdt peres garam

15g coklat bubuk

 

Cara membuat :

Campur tepung kanji/tapioka, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata

Tuang santan sedikit2 sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata, lalu disaring agar memperoleh adonan licin dan halus

Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk => ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk, aduk hingga betul2 rata dan licin, lalu campur lg dengan sisa adonan.

Satu bagian lagi biarkan putih

Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik tebal. Lalu masukkan ke dalam kukusan dan panaskan sampai beberapa saat (tutup kukusan dilapisi kain bersih)

Setelah loyang dirasa cukup panas, tuang adonan selapis demi lapis bergantian warna. Kukus setiap lapisannya masing-masing 5 menit sampai adonan habis

Lapisan terakhir kukus hingga 25 menit hingga matang

Untuk memotongnya tunggu kue lapis benar2 dingin dengan pisau yg dilapisi plastik supaya rapi dan halus

 

 


Lapis Kanji


Cara Membuat Saos Sambal

 

SAOS SAMBEL HOMEMADE

 

By Bunda Fajar.

Bahan :

100 gram cabe rawit / kecil

500 gram tomat/ 3 ukuran besar

400 ml air

3 sdm cuka/ bisa pakai jeruk lemon

2 sdm garem

200 gram gula pasir

50 gram bawang putih

2-3 sdm tepung maizena...Taruh dalam mangkok tuangi air dikit, aduk rata.

 

Cara buat :

Rebus tomat,cabe,bawang putih dengan 400 ml air,,,rebus sampai lunak,,,tunggu dingin baru diblender,,,,siapkan wajan tuang dan saring,,yalakan kompor..... Bila sudah mendidih masukan gula,Garem,cuka,,,jangan masuk sekalian icipi bila dirasa cukup boleh dikurangi dan ditambahi,,,,setelah dirasa cukup tuangi maizena yang sudah dicampur air tadi,,, aduk searah dengan cepat biar gak mengumpal,,,bila kekentalan sudah cukup aduk kurleb 5 menitan...sampai saos sambal lentur,, licin,,,matikan kompor.

Met mencoba.



Saos Sambal


Cara Membuat Ayam Tomat Cabe Ijo

 

Ayam Tomat Cabe ijo
By @dellasuzura



Bahan

1/2 ekor Ayam, potong sesuai selera cuci bersih lumuri jeruk nipis diamkan 5 menit dan bilas lg dg air..

3lbr daun jeruk

1sdm jeruk nipis

Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya


Didihkan 600ml air + 3 siung bawang putih geprek aja + 1/2 sdt lada dan garam secukupnya..setelah air mendidih masukkan ayam..rebus ayam sampai berubah warna dan tiriskan..goreng ayam sampai kecoklatan dan sisihkan.


Bumbu halus

6 buah cabe ijo besar

20bh cabe rawit ijo

5butir bawang merah

3bh tomat ijo ukuran kecil  Rebus semua bumbu di atas..setelah direbus sisihkan dan ulek kasar beri perasan jeruk nipis ( tomat ga saya ulek tapi di potong potong kecil aja)


Tumis cabe dan potongan tomat tambahkan daun jeruk, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya.

Masukkan ayam goreng aduk rata ( tumis sebentar aja ya )

Dan siap disajikan

 



Ayam Tomat Hijau Enak


Cara Memasak Ayam Batokok

 

AYAM BATOKOK LADO MUDO

-ayam penyet cabe ijo-
By : @aras_galeri

Bahan
1 ekor ayam
1 batang sereh geprek
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Sejempol lengkuas
seruas jahe
sedikit saja kunyit
Garam

Caranya
1. Masukkan ayam, bumbu halus, daun2an dan air bersih dalam wajan, masak sampai mendidih lalu kecilkan api, tutup wajan lalu masak sampai ayam matang
2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan, tiriskan . .

 SAMBEL LADOMUDO / cabe ijo
1 ons cabe hijau kriting + 1/2 ons cabe rawit hijau (bisa di skip kalau gak doyan pedes) + 4 siung bawang merah + 4 siung bawang putih
note: bisa pakai bawang putih aja kalau gak doyan bawang merah mentah ya
 semua cabe mentah dan bawang mentah di ulek, tapi tetesi air jeruk nipis dulu sebelum di ulek ya, tambahkan garam dan sedikit gula pasir, kalau biasa pakai penyedap silahkan, ulek kasar aja ya lalu siram dengan minyak mendidih bekas ayam goreng
tokok / geprek ayam goreng pake ulekan lalu taburkan sambel cabe ijo, selamat menikmati



Ayam Batokok Enak


Cara Membuat Ayam Kuah Pedas

 

"Ayam Kuah Cabe Ijo"

ala bubu andra @moezandra


Bahan:
1/2 kg ayam
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
15 buah cabe keriting ijo
5 buah cabe rawit
2 siung bawput
4 siung bawmer
2 butir kemiri
Gulgar dn penyedap secukupnya

Cara:
1. Goreng ayam (jgn trlalu kering) klo saya ayam diungkeb dlu krn tadinya mau masak ayam goreng doang   klo lgsg di goreng jg gpp
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan salam dan air, masak hingga air mndidih
3. Masukan ayam goreng, masukan gulgar dan penyedap. Aduk rata dan koreksi rasa
4. Masak hingga bumbu meresap dan air kering. Angkat dan sajikan .

 


Ayam Kuah Cabe Ijo


Cara Memasak Ayam Ijo Pedas

 

AYAM CABE IJO
By : @indahdapur


Bahan :
1 ekor ayam pejantan
1 buah jeruk nipis
2 batang serai, iris halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, iris halus
Garam, gula & kaldu jamur, secukupnya
4 sdm minyak goreng
150 ml air

Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabe ijo keriting
10 buah cabe rawit ijo
2 buah tomat ijo
2 butir kemiri, sangrai
1 ruas jempol lengkuas
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit, bakar
1 sdt ketumbar butiran
1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan 1/2 buah perasan air jeruk nipis & 1/2 sdt garam selama 10 menit, kemudian goreng dengan api kecil hingga matang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam & daun jeruk hingga harum & matang.
3. Masukkan air, seasoning & ayam yg sudah digoreng, masak hingga bumbu meresap.
4. Sebelum diangkat beri 1/2 buah perasan air jeruk nipis.
5. Koreksi rasa & sajikan.

NOTE : Rebus sebentar bawang merah, cabe2an & tomat, biar gampang nguleknya

 


Ayam Cabe Pedas


Cara Membuat Ayam Lado Ijo

 

AYAM LADO MUDO (CABE IJO)
@cheche_kitchen


BAHAN :
1 ekor ayam boiler maksimal berat 2 kg (boleh pake ayam kampung/ bebek)
1 bh jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun salam
3-4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1/4-1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk / seckpnya
Garam secukupnya
Minyak goreng
2 siung bwg putih + 3 siung bwg merah iris
1 keping asam kandis (boleh skip)
500 ml air/ secukupnya (boleh ganti air kelapa)

BUMBU HALUS :
200-250 gr cabe ijo / sesuai selera
Rawit seckpnya (yg ga suka pedes silahkan skip/ pake 1-2bh aja)
5 siung bwg putih
10 siung bwg merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1-1,5 cm kunyit

CARA :
1. Lumuri ayam dg jeruk nipis diamkan 20-30 menit, bilas bersih & sisihkan.
2. Tumis bwg merah & bwg putih iris bersama daun salam+daun jeruk+daun kunyit+serai hingga harum.
3. Tambahkan bumbu halus berserta cabe ijo aduk rata, tmbhkn ayam, biarkan ungkep sebntr.
4. Lalu tmbhkn air, aduk rata & biarkan mendidih.
5. Tmbhkn kaldu bubuk+lada bubuk +garam, jika suka silahkan tmbhkn gula pasir.
6. Aduk sesekali, biarkan sampai kuah lebih mengental & menyusut. Terakhir jika pake asam kandis tambahkan beberpa menit seblm api di matikan.
7. Jgn lupa koreksi rasa

 


Ayam Lado Ijo


Cara Memasak Mie Ayam Sederhana

 

Resep Mie Ayam sederhana ala rumahan

 

Bahan-bahan:

1/2 kg ayam

1/2 kg Mie telur

 

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

5 butir bawang Putih

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sendok ketumbar

5 buah kemiri

 

Bumbu tambahan

4 batang bawang prey rajang kasar

3 lembar daun jeruk sobek-sobek

3 Daun salam sobek-sobek

secukupnya Gula merah

Secukupnya Kecap Manis

secukupnya Minyak wijen

secukupnya Saos tiram

Lada bubuk

Bahan Garnis

Sawi hijau

Krupuk pangsit

Bawang goreng

Irisan daun bawang

Cabe rawit

 

Langkah:

1.) Potong kecil-kecil ayam, cuci bersih, masak air hingga mendidih lalu masukkan ayam.

2.) Tumis bumbu Yang dihaluskan masukkan daun jeruk, daun salam, bawang prey, tumis hingga harum, tambahkan air sekupnya, aduk rata, dan angkat masukkan ke ayam yg telah mendidih.

3.) Tambahkan gula merah, kecap Manis, garam, penyedap rasa ayam, minyak wijen, saos tiram. Aduk rata cek rasa.

4.) Didihkan air, lalu masukkan Mie, bolak-balik, masak hingga matang kemudian tiriskan.

5.) Didihkan air, lalu masukkan sawi 3 menit lalu tiriskan.

6.) Sajikan di mangkok, dengan  bawang goreng, irisan bawang, dan cabe rawit.

 


Mie Ayam Enak 


Cara Membuat Keripik Bayam dengan Tepung Serba Guna

 

Kripik bayam dg tepung serbaguna

Sumber : mb rahmatika
By Nellia Fadllan

Bahan-bahan :
Sckpny daun bayam uk.besar
1 bgks tepung srbguna /sy sasa
1 sdm tepung beras
Sckpny air matang

Langkah :

1. Cuci bym,tiriskn. Campur tepung+air hingga pas kekentalannya. Lalu celupkn bym,bolakbalik smp rata

2. Goreng dimnyk yg bnyk & panas

3. Tiriskan diserokan,lalu pindahkn dipiring beralas tissue

Kriuk..lariss..kluarga suka

 


Cemilan Kesukaan Keluarga


Cara Membuat Bakwan Bayam

 

BAKWAN BAYAM RENYAH
Resep by @dira_kitchen



Bahan :

1 ikat daun bayam, petiki lalu iris kasar

1 buah jagung manis pipil (me: skip)

2 batang daun bawang, iris tipis


Bahan tepung adonan :

5 sdm tepung terigu

2 sdm tepung beras

2 siung bawang putih,haluskan

1 sdm ketumbar bubuk

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Air secukupnya


Caranya :

Campur semua bahan tepung, tambahkan air secukupnya. Aduk rata. Tambahkan irisan bayam, jagung manis dan daun bawang, aduk rata kembali. Goreng hingga kecoklatan



Bakwan Bayam


Cara Membuat Kripik Bayam Baput

 

KERIPIK BAYAM BAPUT

Bahan
50 lembar daun bayam segar
250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
1 butir telur
bawang putih bubuk secukupnya
1/2 sdt bubuk ketumbar
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya(me : kaldu jamur)
minyak goreng
Air secukupnya

Langkah
1.Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.
2.Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu. Masukkan telur yg sudah dikocok, Tambahkan air hingga encer, Aduk Hingga rata, koreksi rasa. Untuk adonan kripik bayam konsistensinya jangan dibuat terlalu kental nanti jadi kurang kriuk.
3.Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.
4.Setelah dingin, simpan keripik bayam di wadah tertutup

 



Bayam Baput


Cara Memasak Daun Bayam Besar

 

KERIPIK BAYAM UKURAN BESAR
by.mommyDD


Hai.. resep kali ini seputar camilan ya..
ini kreatifnya kebanyakan ibu2 diluar sana..
ketika sayuran bisa dibuat camilan enak dan ga pernah bosenin...
Resep kali ini Keripik Bayam atau Peyek bayam .. sayuran bisa diganti Daun sledri, Daun Kemangi, atau pare ya...

Bahan :
1 ikat bayam ukuran besar (Daun saja)
Tepung beras 250 gram
Tepung kanji 50 gram
1 butit telur
260 ml santan cair (boleh air biasa)
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
sedikit kencur (1cm)
sedikit kunyit (1cm)
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih Daun Bayam lalu tiriskan
2. Haluskan Bawang Putih + Kemiri + Ketumbar + kencur + Kunyit + garam
3 . Kocok Lepas telur dan masukan bumbu yang dilahuskan serta kaldu jamur
4. Masukan tepung beras dan tepung kanji bergantian dengan santan aduk hingga rata
5. Siapkan minyak goreng tunggu hingga panas.
6. Masukan Bayam kedalam adonan tepung dan goreng hingga kering.
7. Keripik bayak siap disajikan.

 

 


Bayam Ukuran Besar