H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 12 Desember 2022

Renungan Konsekuen dan Bertanggung Jawab

 



KONSEKUEN DAN BERTANGGUNG JAWAB

Hakim-hakim 11:29-40 (Tgl 12 Desember 2022, Senin)

  Salah seorang pemimpin rohani yang sangat dikagumi oleh orang Kristen di Amerika Serikat adalah Tony Evans. Bahkan, presiden Bush pun menaruh hormat kepadanya. Apa yang membuat gembala siding Oak Cliff Bibble Fellowship ini begitu dikagumi ? Sikapnya yang konsekuen ! Tony Evans pernah membuat kebijakan bahwa setiap jemaat yang kedapatan hamil diluar nikah harus mengaku dosanya di hadapan jemaat. Tak disangka, Chrystal, putri sulungnya, kedapatan hamil di luar nikah pada usia 18 tahun. Sesungguhnya ini adalah aib bagi keluarga Kristen, apalagi bagi gembala siding sebuah gereja dengan jemaat 7.000 orang ! Meski harus menanggung malu, Tony Evans bersama keluarganya berani berdiri di hadapan jemaat untuk mengaku dosanya. Justru karena kejujurannya tersebut, Tony Evans dicintai oleh jemaatnya dan putri sulungnya tetap diterima oleh jemaat.

  Menjadi pemimpin itu tidak mudah. Sebagai seorang pemimpin, kita dituntut untuk melakukan dan mempraktikkan apa yang kita ajarkan. Banyak pemimpin yang hebat dalam berteori, namun payah dalam praktik. Pintar bicara tapi tidak pintar melakukan. Hebat dalam memotivasi orang untuk melakukan, namun dirinya sendiri tidak melakukan. Inilah gambaran pemimpin yang tidak konsekuen. Pemimpin yang seperti ini akan kehilangan respek dari orang-orang yang dipimpinnya. Kita semua adalah pemimpin. Entahkah kita pemimpin dalam bisnis, organisasi, gereja, maupun pemimpin dalam keluarga. Sebagai pemimpin, kita harus konsekuen dengan perkataan kita.

  Dalam bacaan kita hari ini, kita belajar dari Yefta bagaimana seharusnya menjadi pemimpin. Meski harus kehilangan anaknya perempuan karena nazarnya kepada Tuhan, Yefta tetap konsekuen. Dengan kata lain, Yefta bertanggung jawab dengan perkataannya. Bagaimana dengan kita ? Apakah kita juga bertanggung jawab atas perkataan kita ? Apakah kita konsekuen terhadap perintah ataupun peraturan yang kita buat ? Ujian terberat bagi kita sebagai seorang pemimpin adalah ketika kita diuji oleh perkataan yang keluar dari mulut kita sendiri. Apakah kita menyangkal dan mengkhianati perkataan kita, ataukah kita bertanggung jawab dan konsekuen terhadap perkataan kita ? *Kwik

 

 

“… Dan ayahnya melakukan kepadanya apa yang telah dinazarkannya itu.. (Hakim-hakim 11:39)”

 

 

Kita harus bertanggung jawab atas setiap perkataan yang keluar dari mulut kita






Family Is The Best Time


Masakan Ikan Bakar Bumbu

 


 

IKAN BAKAR BUMBU KECAP PEDAS

 

Oleh  @yulichia88

Bahan:

1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat2 punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar bilas smp bersih

 

Bahan marinasi yg dihaluskan:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir cabe merah tambahkan cabe rawit jika suka pedes

Seruas kunyit dan seruas jahe

2 butir kemiri

1 sdm ketumbar bubuk

Garam secukupnya

1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera

2 sdm perasan air jeruk kunci

Air secukupnya

(foto ikan yg dibumbu dgn bumbu marinasi disebelah ya)

Bahan olesan ikan waktu dipanggang: Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk jadi satu

 

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, bumbui garam, saos tiram, kecap manis, air jeruk kunci, tambahkan air, tumis bumbu smp agak mengental, test rasa angkat, sisihkan

2. Marinasi ikan dgn bumbu, dibolak balik smp tercampur rata (klo mau pke tangan lbh baik pake sarung tangan) diamkan smp bumbu meresap kurang lebih 1jam an

3. Panggang di happy call yg terlebih dahulu diolesi margarin dulu, pangang bolak balik sambil diolesi dgn bahan olesan, panggang smp matang, angkat sajikan dgn sambal belacan dan lalapan



Masakan Ikan Bakar


Olahan Nutella Tart

 


 

NUTELLA TART COOKIES

 

By @silvialim18

Recipe source: mba @ayoe_widya83

 

Bahan:

75 gr butter

75 gr margarin

20 gr gula halus

1 gr garam halus

1 butir kuning telur

220-240 gr tepung terigu protein rendah (me: 230 gr)

10 gr tepung maizena

20 gr susu bubuk

30 gr meises

250 gr nutella spread / secukupnya

 

Cara buat:

1. Mixer butter, margarin, gula & garam (1 menit). Masukkan kuning telur, mixer rata

2. Tambahkan tepung terigu, maizena & susu bubuk, mixer rata. Masukkan meises, mixer sebentar hingga rata saja.

3. Pipihkan adonan, cetak dgn cetakan acuan no 103 lalu tata diatas loyang yg sudah beralaskan baking paper.

4. Panggang dengan (api atas bawah, rak bawah & convection nyala) selama 15 menit lalu angkat cookies, tunggu dingin / suhu ruang sebelum diberi topping nuttela.

5. Spuitkan nutella di atas cookies.

6. Panggang kembali dgn suhu 150°C sekitar 30 menit / hingga matang sesuai oven masing-masing.

7. Dinginkan cookies (suhu ruang) lalu simpan dIm wadah / toples.

 

Enjoy!



Nutella Tart Cookies


Masakan Ayam Rica-Rica Kecap

 

 

AYAM RICA-RICA KECAP

 

By @dapur_mamaalba

Bahan:

1kg ayam (potong kecil2)

2btg daun serai

3lbr daun salam

3lbr daun jeruk

2cm lengkuas

3sdm kecap manis

Gula dan garam

 

Bumbu halus:

8buah bawang merah

6buah Bawang putih

1/4sdm merica butiran

3cm jahe

3cm kunyit

10buah cabe merah (opsional)

3buah kemiri sangrai

 

Cara memasak:

- tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, salam dan lengkuas. Masak sampai agak kering.

- masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata dan ayam berubah warna.

- Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, garam dan kecap manis.

- tutup panci/wajan, masak sampai air menyusut



Ayam Rica Rica Kecap


Tips Membuat Chocolatte Full

 

 

Chocolatte Recipe

 

By  @fitrisasmaya 
Salted Caramel Brownie Cheesecake

Bahan Caramel :
200 g gula pasir
2 sdm air
8 sdm skm atau 100 ml heavy cream (suhu ruang)
4 sdm butter (suhu ruang)
1/4 sdt garam

Bahan brownies
170 g gula kastor
2 butir telur
130 g dark cooking chocolate
100 g unsalted butter
35 ml minyak sayur
125 g terigu serba guna
25 g coklat bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Cheesecake
250 g cream cheese
20 g gula kastor
1 buah kuning telur
1/4 sdt vanili bubuk
1 1/2 sdm tepung terigu

Cara Membuat Caramel

  1. siapkan panci masukkan gula dan air masak sampai gula larut dan jadi karamel (jangan di aduk), angkat masukkan skm aduk rata, tambahkan butter dan garam aduk rata. Sisihkan.
  2. panaskan oven dengan suhu 175 derajad celcius
  3. Kocok cream cheese dan gula kurang lebih 1 menit, tambahkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata, tambahkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata. sisikan
  4. Campur tepung terigu, coklat bubuk garam dan vanili bubuk, ayak. Sisihkan
  5. Lelehkan coklat dan butter, tambahkan minyak, sisihkan
  6. Kocok telur dan gula dengan whisk sampai gula larut,
  7. Masukkan coklat leleh, aduk rata dengan whisk tambahkan campuran tepung. Aduk rata dengan spatula
  8. Masukkan adonan brownies kedalam loyang kotak ukuran 20x20cm,
  9. Tuang adonan cream cheese dan 5 sdm caramel diatas adonan brownies, ratakan. buat motif memutar dengan sumpit
  10. panggang selama 50 menit.(atau sesuaikan dengan oven masing2)
  11. Keluarkan dari oven, taruh di cooling rack, biarkan dingin, baru dipotong2
  12. siram lagi dengan saos caramel (optional) sajikan

Note saat caramel mau pakai, dipanaskan dulu ya



Chocolate Full


Tips Mochi Keju Dingin

 

 

 

MOCHI ISI FLA KEJU DINGIN 

Searching di inet umumnya isi kacang atau lebih enak lagi isi eskrim   tapi berhubung ane tidak begitu doyan kacang, dan di kulkas tidak ada stok eskrim, kembali lagi deh ke komposisi favorit: KEJU 
Maaf untuk bentuknya yang tak sempurna, maklum amatiran heuheu

Bahan isian (Boleh beli fla jadi atau creamcheese instan ditaruh freezer terlebih dulu, dan ini fla versi ane sendiri boleh dicopy  )

Bahan :

250 ml atau sekotak susu cair full cream
100 gr keju milky soft dipotong-potong
1 butir kuning telur
3 sdm tepung maizena
3 sdm gula
1/2 sdt vanilli

Langkah:
1. Kocok semua bahan pada panci, terutama sampai telur dan tepung rata
2. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk sampai mengental dan muncul letupan
3. Tuang adonan dalam wadah, biarkan dingin, lalu masukkan kedalam frezeer, diamkan 1-2 jam

Bahan kulit:
200 gr tepung ketan
30 gr tepung beras
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
200 ml santan
Pewarna makanan sesuai selera

Langkah:
1. Campur semua bahan kering, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Adonan boleh disaring supaya tidak ada yang bergerindil (tekstur akhirnya memang cenderung encer mirip adonan rempeyek). Tambahkan pewarna, aduk rata.
2. Kukus selama 25-30 menit, jangan lupa di bawah tutup panci dilapisi kain untuk menyerap tetesan uap.
3. Sisihkan setelah matang, biarkan agak dingin.

Bahan taburan:
3 sdm tepung ketan sangrai selama 5 menit, hati-hati gosong

FINISHING
1. Letakkan adonan kulit di atas alas yang diolesi tepung sangrai, taburi tepung lagi atasnya lalu giling/ pipihkan.
2. Potong kotak-kotak atau semudah anda, ambil satu bagian, pipihkan, isi dengan fla keju dingin, bulatkan, taburi lagi dengan tepung (Pakai tepung sangrai sesering mungkin agar tidak lengket dan memudahkan).
3. Sajikaaaaan!   Lebih enak dingin ya



Mochi Keju Dingin


Bahan Membuat Holland Pandan

 

 

LEKKER HOLLAND PANDAN

By @rita_siucien
BAHAN - BAHAN :
1 butir telur utuh
200 gr butter x margarin
210 gr tepung trigu
30 gr susu bubuk
150 gr gula halus
1 sdt pasta pandan
Vanilli scukupnya

TOPPING : Chocochip dan almond slice

OLESAN : 1 butir telur kocok lepas

CARA BUAT :
1. Panaskn oven dngn suhu 160-170

2. Siapkn loyang yg telah di oles tipis margarin dn alasi kertas baking ( Me pk loyang 20" jd hasil ny agak tebal )
3. Cmpur butter margarin ,gula halus, telor, pst pandan dan vanilli . Mixer dngn speed tinggi skitar kurleb 5 menit. Matikan mixer
4. Masukn tepung trigu dan susu bubuk yg telah di ayak scara bertahap. Aduk pk spatula hingga rata
5. Tuang adonan ke dlm loyang. Lalu ratakan. Oles permukaan ny dngn olesan telur. Taburin chocochip dan almond slice
6 . Panggang selama 25-30 menit hingga matang, sesuaikn oven masing ya 





Cara Membuat Es Roti Coklat

 

 

ES ROKLAT "ROTI COKLAT"

 

BAHAN

20 lembar roti tawar

1 bungkus pop ice strawberry

1 sachet SKM

200 ml air hangat

250 gr coklat batangan

200 ml minyak goreng

Sprinkle

 

Cara membuat

1. Potong roti menjadi 2 bagian sama rata.

2. Tusuk roti menggunakan tusuk sate.

3. Campurkan pop ice+SKM+200 ml air hangat, lalu aduk sampai tercampur rata.

4. Siram roti tawar dengan air pop ice menggunakan sendok sampai ke semua permukaan roti tawar (jangan dicelupkan karena rotinya bisa lembek).

5. Masukan kedalam freezer dan ditunggu sampai beku.

6. Lelehkan/tim coklat batang dan tambahkan 200 ml minyak goreng.

7. Setelah roti sudah beku, lalu siram dengan coklat. Dan tambahkan toping sprinkle atau disesuaikan dengan selera masing".

8. Tunggu coklat kering kemudian siap untuk dinikmati atau bisa masukan kedalam frezeer lagi.


ES ROKLAT SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba



Es Roti Coklat


Tips Membuat Tempe Bacem

 

 

Tempe Bacem

 

By @silvialim18

Bahan:

2 papan tempe, potong sesuai selera

Segenggam cabe rawit / sesuai selera

3 sdm gula merah (me: 50 gr)

2 sdm kecap manis

2 lmbr daun salam

Semangkok air

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus (blender/ulek):

5 siung bwg merah

4 siung bwg putih

1 btg sereh, ambil bagian putihnya

1 sdm ketumbar

Seruas lengkuas

Seruas jahe

 

Cara masak:

1. Panaskan minyak lalu goreng potongan tempe hingga berkulit saja tdk usah sampai kering; angkat dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan air, setelah air mendidih tambahkan gula merah + kecap manis + garam + daun salam + cabe rawit lalu masukkan potongan tempenya; aduk rata.

3. Tutup wok-nya, masak kembali dengan api sedang hingga tempenya matang, bumbu meresap dan air menyusut; angkat dan sajikan.

Note: tempenya tidak usah digoreng lagi ya



Tempe Bacem