H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 18 November 2022

Renungan Tentang Pendamai

 



PENDAMAI

Matius 5:9 (Tgl 18 November 2022, Jumat)

  Anak-anak Allah yang dipimpin oleh Roh Kudus mempunyai sifat yang suka mendamaikan. Dengan kata lain orang-orang yang hidupnya dipimpin oleh Roh Kudus mempunyai beban untuk mendamaikan. Tentunya kita sendiri juga sudah harus berdamai dengan Allah dan sesama maka kita baru bisa mendamaikan orang lain dengan Allah dan orang-orang yang ada di sekitarnya (2 Korintus 5:18). Dalam mendamaikan orang kita harus berani, tulus, adil, tidak memihak, dan dipimpin oleh Roh Kudus. Janganlah kita berdiam diri karena takut sehingga membiarkan begitu saja pekerjaan iblis yang membuat perpecahan.

  Dikatakan, “Jadi jika seorang tahu bagaimana ia harus berbuat baik, tetapi ia tidak melakukannya, ia berdosa (Yakobus 4:17)”. Teladanilah Yesus yang mau berkorban. Setelah Tuhan Yesus menyerahkan diriNya sebagai korban penebusan, barulah ia berhasil mendamaikan kita dengan Allah dan sesama. Begitu juga dengan kita dalam mendamaikan sesama, seringkali disertai dengan korban perasaan, uang, waktu, dan lain-lain. Tanpa mau berkorban maka kuasa Allah tidak bisa bekerja. Persekutuan tubuh Kristus harus dipelihara dalam kasih yaitu ada pengampunan, belas kasihan, dan kesucian yang tulus.

 Orang yang dipimpin oleh Roh Kudus terbeban untuk menciptakan perdamaian dimana-mana. Itu menciptakan suasana sorga diantara umat Tuhan dan berkenan di hadapan Allah sebab sesuai kehendakNya. Sebaliknya, orang yang suka menimbulkan perpecahan di mana-mana itu menciptakan suasana neraka diantara umat Tuhan dan setan senang.

  Bagaimana dengan kehidupan kita menghadapi akhir zaman dengan begitu banyak perpecahan, seperti yang sudah dinubuatkan Firman Tuhan ? Mari jadilah agen-agen pendamaian Allah sehingga kita disebut yang berbahagia baik di dunia maupun di dalam kekekalan (1 Korintus 1:10). (H)

 

 

“Semua orang yang dipimpin Roh Allah adalah anak-anak Allah (Roma 8:14)”

 

 

Orang-orang yang hidupnya dipimpin oleh Roh Kudus mempunyai beban untuk mendamaikan










Bahan Membuat Pandan Rollcake

 

 

Pandan RollCake

By @rachelviann
Bahan :
-6 kuning telur
-3 putih telur
-90 gram gula pasir
-65 gram tepung terigu
-15 gram susu bubuk
-10 gram maizena
-1 sdt emulsifier
-1/4 sdt pasta vanilla
-125 gram salted butter cairkan(me wysman)

Bahan tambahan :
-pasta coklat secukupnya untuk motif
-1sdt pasta pandan

Bahan isian:
-butter cream
-parutan keju

Cara membuat :

  • panaskan oven dgn suhu 170,oles loyang ukuran 24 X 24 cm dgn mentega lalu alasi dgn kertas roti
  • campur semua bahan utama,kecuali mentega cair,mixer sampai putih,mengembang,kental dan berjejak
  • tuangkan mentega cair,aduk balik dgn spatula sampai rata.ambil sedikit adonan untuk bahan motif.
  • masukan pasta pandan di adonan utama,aduk rata lalu tuang kedlm loyang.
  • beri pasta coklat ke dlm adonan motif,
  • aduk rata lalu tuang di sisi adonan utama,bentuk patern sesuai selera
  • oven selama 25-35(tergantung oven masing2) sampai matang
  • balikan kue di atas kertas roti/kain dan cepat2 oles dgn bahan isian lalu gulung seperti biasanya
  • ambil cetakan sakura roll,bentangkan lalu taruh bolu gulung di atas cetakan sekalian alas bolgulnya. 
  • Gulung dan padatkan sampai membentuk bunga.ikat kedua ujungnya dgn karet supaya tdk lepas,lalu simpan ke dlm kulkas supaya set
  • setelah set,keluarkan pelan2 bolu dr cetakan,lalu potong2 sesuai selera

Note:
Waktu menggulung bolu gulung ke dalam loyang sakura,saya langsung tdk pakai alas dan hasilnya tdk lengket.





Bahan Membuat Bolu Gulung Pelangi

 

 

BOLU GULUNG PELANGI MINI


Source : @doyanbaking
By @kidung_jingga

Bahan:
- 4 telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdm emulsifer
- 125 gr terigu
- 25 gr (1 sachet) susu bubuk dancow
- 160 ml minyak

Filling : buttercream & Strawberry jam (optional)

Cara Membuat :
1. Mixer kecepatan tinggi telur, gula, emulsifer sampai mengembang kental berjejak.

2. Kecilkan mixer masukkan terigu, susu hingga tercampur rata, terakhir masukkan minyak.

3. Bagi adonan sesuai warna.

4. Kukus warna pertama 5 menit (kukusan sebelumnya sudah dipanaskan dulu).

5. Timpa dengan warna kedua, kukus lagi 5 menit sampai warna terakhir kukus 15 menit.

6. Angkat, tunggu hangat-hangat keluarkan dari loyang.

7. Tunggu agak dingin baru dipotong-potong.

8. Isi dengan isian, gulung deh



Bolu Gulung Pelangi


Tips Membuat Bolu Gulung Mini

 

 

Bolu Gulung Mini


By @aniktriwina
Source @fatmahbahalwan ( youtube chanel )
Loyang loaf 14x24 cm

Bahan A
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 4 gr emulsifer
- 1/2 sdt vanili cair

Bahan B
- 90 gr tepung terigu protein sedang
- 5 gr susu bubuk
- 5 gr tepung maizena

Bahan C
- 75 gr minyak goreng
- 1 sdm susu kental manis

Langkah
Mixer bahan A hingga putih mengembang dan berjejak
Kemudian matikan mixer masukkan bahan B sambil diayak dan aduk balik dng spatula hingga rata
Lalu masukkan bahan C aduk balik hingga rata

Bagi menjadi 3 bagian
1 bagian warna putih
1 bagian taruh 1 tetes pewarna pink
1 bagian taruh 2 tetes pewarna pink

Panaskan kukusan tutupnya dibungkus kain bersih
Oles loyang dng margarin alasi kertas roti dan oles lagi
Tuang bahan putih ke dlm loyang, kukus selama 7 menit
Lalu tuang bahan pink diatasnya kukus selama 7 menit
Terakhir tuang bahan warna pink yg agak pekat lalu kukus selama 13 menit

Angkat, kluarkan dari loyang
potong tipis" memanjang lalu oles masing" dng selai buah/butter cream
Gulung perlahan ( saya nggulungnya masih panas ya jd masih lentur mudah tdk pecah sama sekali )
Lakukan hingga selesei
Siap dikemas 



Bolu Gulung Mini


Olahan Baleno Roll Cake

 

 

BALENO ROLL CAKE

@henny_henzz
Bahan A :
- 250 gr putih telur
- 1/4 sdt garam
- 4 gr emulsifier
- 100 gr gula pasir

Bahan B :
- 75 gr terigu
- 15 gr maizena
- 10 gr susu bubuk

Bahan C :
- 40 gr minyak
- 45 gr butter, cairkan

Pelengkap :
- 1, 5 sdm messes
- 7 gr kopi moccacino + sedikit air panas
- 1 tetes pasta mocca
- 1 sdt coklat bubuk + air panas aduk rata

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan Dan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti

2. Mixer putih telur dan garam sampai berbusa lalu masukkan emulsifier, mixer dengan speed tinggi, masukkan gula secara bertahap, mixer hingga kental dan mengkilat, kecilkan speed mixer masukkan bahan B mixer sampai tercampur rata, matikan mixer

3. Tuang bahan C, aduk balik sampai homogen
Bagi masing" 3 bagian ( me @ 200 gr )
1 bag tambahkan messes
1 bag tambahkan kopi dan pasta mocca
1 bag tambahkan coklat bubuk
Aduk masing2 bagian sampai rata

4. Tuang bahan putih didasar loyang lalu kukus selama 7 menit
Tuang adonan kopi dan mocca, kukus selama 7 menit
Tuang adonan coklat lalu kukus selama 15 menit, angkat

5. Lepaskan dari loyang, buka alasnya lalu biarkan hangat, potong memanjang, oles selai sesuai selera lalu gulung.





Olahan EggTart

 

 

Egg Tart

By @zenskitchen
Bahan Kulit Tart:
450g terigu serba guna
300g mentega asin /salted butter, dingin & potong2
90g gula pasir
4butir kuning telur ukuran besar
3sdm susu cair

Cara:

  • Campur terigu, gula dan mentega menggunakan pisau pastry sampai berbentuk remahan, tambahkan kuning telur campur rata. 
  • Masukkan susu campur rata, bulatkan, bungkus dgn plastik wrap simpan 1 jam di kulkas.
  • Oleskan cetakan tart dgn mentega. 
  • Gilas adonan dgn ketebalan 0.3-0.4cm tergantung selera, cetak dengan cookie cutter sesuai utk ukuran cetakan tart msg2. 
  • Masukkan ke cetakan. Tusuk2 dasar adonan tart dgn garpu.
  • Panggang di oven yg sudah dipanaskan suhu 180°c selama 10-15mnt sampai matang.

Bahan filling:
8 butir kuning telur
250g susu kental manis (SKM)
300g air panas
40g custard powder
2sdt vanilla extract
2sdm rhum


Cara buat filling:

  • Tuang dan aduk rata skm dgn air panas. 
  • Masukkan kuning telur aduk rata, tambahkan custard powder aduk sampai rata. 
  • Masukkan vanilla extract dan rhumn aduk2, saring dam tuang ke dlm kulit tart.
  • Panggang suhu 180°c +/- 30 menit sampai matang. 
  • Keluarkan dr oven dan dinginkan sebelum disajikan



Eggtart


Cara Membuat Kue Lumpang

 

 

KUE LUMPANG

Made by @filanigunady
Bahan :

  • 150 gr tepung tapioka
  • 45 gr tepung beras
  • 150-175 gr gula pasir (me 150gr)
  • 25 gr endapan pandan
  • 325 gr air
  • 100 gr santan instan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat
1. Masak santan, air dan gula hingga gula larut. Sisihkan hingga dinign
2. Campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Oles cetakan dengan minyak, lalu tuang ke dalam cetakan. Kukus dengan api besar (lama waktu pengkusan tergantung besar kecil cetakan ya moms).
4. Setelah matang angkat, keluarkan dari cetakan, taburi dengan kelapa parut 



Kue Lumpang


Tips Membuat Putu Ayu

 

 

Putu Ayu
________

Rebake by @liuin85
(jadi 15pcs)

Bahan :
2btr telur
120gr gula pasir
1/2sdt garam
1/2sdt SP
2sdm fibercream + air sampai 100ml (bisa ganti santan)
150gr terigu serbaguna
1sdm penuh sagu tani
Minyak utk mengoles cetakan
Endapan jus pandan ( untuk warna sesuai selera ya teman2 ) ini saya pake colour red

Cara:

  • Mixer telur, gula, garam n SP smp mengembang, kental dan berjejak. Masukkan air fibercream, tepung terigu n sagu tani, mixer dgn speed rendah smp bercampur rata.
  • Bagi jadi 3 bagian, 2bagian beri 1-2sdm endapan pandan, 1bagian lagi 3-4sdm endapan pandan, 1bagian lagi 5-6sdm endapan pandan. Bisa diliat dulu warna nya sampai dgn yg diinginkan.
  • Oles cetakan dgn minyak. Tuang adonan putu ayu warna yg paling pucat, 1sdm, ketok adonan, kukus 2-3menit. Tambah adonan yg lebih hijau, ketok adonan, kukus lagi 2-3menit. Tambah lagi adonan yg paling hijau, ketok adonan, kukus lagi 4menit. kukus dgn api sedang saja. Lakukan smp adonan habis 


Putu Ayu


Bahan Membuat Red Velvet Cake

 

 

Red Velvet Putih Telur

Siaplan loyang donat yang sudah di olesi dengan pengoles loyang atau minyak sayur

Bahan A
175gr terigu protein rendah
50gr susu bubuk
Ayak dan aduk rata

Bahan B
1 santan instant 65gr
50gr minyak goreng

Bahan C
350gr putih telur
150gr gula pasir
1 sdt SP
1/4 sdt garam
Mixer hingga medium stiff peak

Topping
100gr cream cheese suhu ruang
60gr susu kental manis
mixer hingga creamy
tambahkan whipcream cair 50gr, mixer hingga menjadi cream (sebentar saja, jangan over mix)
Atau bisa diganti dengan cheese spread
Keju cheddar parut untuk taburan
Topper Bendera merah putih

Cara Mengerjakan :

Campurkan bahan C dengan A secara bertahap, aduk balik dengan whisker hingga rata
Campurkan bahan C, aduk balik dengan whisker dan spatula
Setelah tercampur rata, adonan dibagi 2 bagian

1 bagian diberi bubuk red velvet atau pasta red velvet

Tuang dalam cetakan selang seling merah dan putih sesuai selera

Kukus dalam dandang mendidih api besar selama 7 menit
Setelah matang langsung keluarkan dari loyang, taruh rak pendingin

Beri topping dan hiasan sesuai 



Red Velvet Putih Telur


Tips Membuat Sosis Kriuk

 

 

 

SOSIS KRIUKKKK

 

Bahan kering:

-7bh sosis(belah 4)

-500gr terigu serbaguna

-1sdt garam

-1sdt penyedap

-1/2sdt lada

-1/2sdt gula pasir

-1/2sdt soda kue

 

Bahan basah:

-300ml air

-10sdm terigu(ambil dr bahan kering)

 

Langkah:

-campur jd satu bahan kering aduk rata

-siapkan bahan kering dan basah

-celupkan sosis ke bahan basah-kering-basah-kering sambil diremas2 supaya tepungnya nempel(sosisnya jangan ditepungi semua ya tepungi seperlunya aja langsung goreng biar g bantat)

-panaskan minyak sampai benar-benar panas masukkan sosis goreng dengan api kecil sampai matang

-sosis kriukkk siap disajikan

 

Selamat mencoba happy cooking



Sosis Kriuk



Resep Membuat Cookies Susu Dancow

 

 

 

Cookies Susu Dancow

 

by siskanurmala90

Bahan:

170 g tepung terigu

20 g tepung maizena

150 g blueband

60 g susu bubuk Dancow

1 butir kuning telur

70 g gula halus

50 g keju parut

1/4 sdt vanili bubuk

 

Toping:

50 g Susu Bubuk Dancow + 1 sdm gula halus

 

Cara membuat:

1. Ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan.

2. Kocok blueband cake and cookie, gula halus, vanili bubuk dan kuning telur asal tercampur rata saja, kurleb 2 menit.

3. Kemudian masukkan keju parut, aduk hingga rata, lalu masukkan susu bubuk, tepung yang sudah diayak, aduk hingga adonan bisa dibentuk.

4. Bulatkan adonan atau cetak sesuai selera hingga adonan habis.

5. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang, jangan sampe overbaked ya (me oven tangkring).

6. Gulingkan kedalam susu bubuk yang sudah dicampur dengan 1 sdm gula halus ketika masih panas ya supaya nempel di susu Dancow nya.





Olahan Brownies Kukus Mekar

 

 

BROWNIES KUKUS MEKAR

Source : @tintinrayner
Made by me @syaharah

Bahan A
200 gr gula tepung
2 butir telur
160 cc Air
1/2 sdt vanilla cream

Bahan B
200 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan C
10 gr cake emulsifier/SP

Bahan D
25 gram Chocochips
1/2 sdt Cokelat pasta

Cara:

- Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum
- Masukkan bahan B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah
- Masukkan bahan C, mixer lagi kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan tinggi
- Tambahkan pasta cokelat, aduk rata
- Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolu kukus, tuangkan adonan sampai penuh, tabur chocochips
- Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar jangan buka tutup kukusan sampai matang 



Brownies Kukus Mekar


Cara Membuat Bolu Jadul Margarin

 

 

BOLU JADUL MARGARIN


Kali ini saya buat bolu jadul yang teksturnya lembuuutt banget...
Walopun ekonomis karna cuma pake margarin tp rasanya tetap enak bangett,pokoknya buat temen2 yg kangen bolu jadul kalian wajib bgt cobain resep ini..

BAHAN BAHAN :
200 gr tepung terigu prot.sedang
25 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
200 gr margarin
160 gr gula halus
4 butir telur
50 ml susu cair

Happy cooking & baking





Resep Membuat Apem Gula Merah

 

 

Apem Gula Merah

By @magdalenadwisinta
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
200 gram gula merah
200 ml santan kekentalan sedang (hangat)
60 ml santan kanil (hangat)
100 ml air
1/2 sdt ragi
150 gram tape singkong
100 gram kelapa parut setengah tua
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Takir daun pisang secukupnya

Cara membuat:
1. Masak gula merah dan air hingga gula larut, kemudian saring. Hasil akhir 140ml
2. Haluskan tape, lalu masukkan tepung, ragi dan larutan gula merah, aduk rata.
3. Tuang santan kekentalan sedang, aduk menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30 menit
4. Tambahkan santan kanil aduk lagi hingga kalis, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.
5. Panaskan kukusan, alasi tutup dengan serbet. Tuang adonan 3/4 bagian takir lalu kukus selama 20 menit, sisihkan
6. Campur kelapa parut dengan garam, beri daun pandan. Kukus selama 10 menit, siap di gunakan



Apem Gula Merah