H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 20 Oktober 2022

Renungan Tentang Kehendak Tuhan

 

KEHENDAK TUHAN 

1 Samuel 20:24-31 (Tgl 20 Oktober 2022, Kamis)

  Sebagai Raja Israel, Saul sudah mengambil keputusan bahwa Yonatanlah yang akan menggantikan kedudukannya sebagai raja. Tetapi hal itu rupanya bukan kehendak atau ketetapan Tuhan sebab sebagai Penguasa Israel dan juga kehidupan, Tuhan telah menetapkan Daud untuk menempati posisi itu. Mengetahui hal itu tentu saja raja Saul marah dan berusaha untuk membunuh Daud. Tetapi sebagaimana tertulis dalam ayat bacaan kita hari ini, terlihat bahwa semua usaha Saul itu selalu gagal bahkan seandainya Daud tidak hidup dalam takut akan Tuhan dan menghormati raja pilihanNya tentu sudah lama Raja Saul mati dibunuhnya (1 Samuel 24).

  Peristiwa di atas memberitahukan kita bahwa manusia itu tidak berkuasa untuk menetapkan jalan hidupnya sendiri. Seberapa pun usaha yang kita kerjakan untuk mencapai atau mendapat yang kita inginkan, namun bila hal itu bukan ketetapan Tuhan atau apa yang ditentukanNya untuk kita peroleh maka semuanya itu akan berakhir sia-sia. Tentang kondisi itu kita tidak bisa protes sebab kita hanya ciptaan Tuhan. Artinya Dialah yang menginginkan kehadiran kita di dunia dan untuk itu Ia telah menetapkan bagi kita sebuah posisi dan fungsi dalam kehidupan ini.

  Nah, agar berhasil maka kita harus hidup atau menjalani hidup sesuai dengan fungsi dan posisi yang dikehendaki oleh Tuhan itu, jika mau protes karena tidak suka maka belajarlah dari hidup Raja Saul. Apakah dia berhasil melawan ketetapan Allah ? Tidak bukan. Mau ditentang bagaimanapun , tetaplah Daud yang pada akhirnya menjadi raja. (F)

 

 

“Tidak ada seorangpun yang dapat mengambil sesuatu bagi dirinya, kalau tidak dikaruniakan kepadanya dari sorga (Yohanes 3:27)”

 

 

Menolak kehendak Allah adalah niatan orang bodoh





Masakan Kue Tradisional Getas Kelapa Parut

 

 

Getas dengan Kelapa Parut Kasar

 

By  @dewiemodesto
Bahan:
125grm Tepung ketan putih
50grm Tepung beras
130grm Kelapa parut kasar
¾sdt Garam
130grm Santan
Minyak untuk menggoreng

Bahan Salut gula
75grm Gula pasir
35ml Air

Cara:
1.Siapkan semua bahan, rebus santan hingga agak hangat,sisihkan.
2.Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata.
3.Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk.
4.Kemudian ambil sedikit adonan sebesar telur ayam lalu bulatkan dan sedikit dipipihkan, lakukan terus sampai adonan habis.
5.Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga matang (berwarna kuning kecoklatan). Angkat dan tiriskan.
6.Membuat bahan gula salut: Rebus gula pasir dan air, aduk2 hingga gula berambut (kental dan berbuih). Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas, aduk2 cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga kering.
7.Kue getas ketan siap untuk dihidangkan. 



Getas 


Olahan Serabi Teflon Saus Durian

 

SERABI TEFLON SAUS DURIAN

By @yulichia88
Bahan:
200 gram tepung beras
50 gr terigu
550 ml santan agak kental
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
1/2 sdt fermipan
Garam secukupnya dan daun pandan sobek2

Cara:
- Masak santan, garam dan daun pandan, aduk2 smp mendidih, matikan api, biarkan hangat
- Dalam baskom campur tepung beras, terigu tuang santan sedikit2 tambahkan telur, masukkan fermipan, aduk rata, jika kurang halus disaring - Diamkan adonan serabi 1 jam
- Panaskan teflon, tuang adonan 1 sdk sayur, panggang smp mateng

Saus durian
200 gram daging durian
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 keping gula kabung (gula merah) sisir
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan simpul
Secukupnya garam

Cara:
- Gula kabung dimasak dgn sedikit air smp cair, saring sisihkan
- Dlm panci campur semua bahan, aduk2 biar santan tidak pecah
- Setelah mendidih dan agak mengental, test rasa, matikan kompor
Siap disajikan dgn serabi

Selamat mencoba 



Serabi Teflon


Cara Membuat Onde Onde Pandan

 

ONDE ONDE PANDAN

By @lestarisahidin
Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
50 gram tepung beras
75 gr gula pasir saya blender
1/4 sdt garam
280ml air santan encer hangat kuku tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk ,hentikan penambahan santan
Pasta pandan secukupnya  dan wijen

Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur,
Masukkan air santan sedikit sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.  Adonan kulit saya timbang per 30gr an

Bahan isi kacang hijau:
120 gr kacang hijau , rendam semalam (saya pakai kacang hijau yg masih ada kulitnya)
1 lbr daun pandan
Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk
Haluskan kacang ijo dicobek
Pindahkan diteflon tambahkan daun pandan dan sedikit santan
Tambahkan 60gr gula pasir dan 1/2 sdt garam
Tunggu hingga set sambil diaduk2
Jika sudah mengering angkat dan dinginkan
Isian siap digunakan .
Isian saya bagi per 24 gram an

Cara Mengerjakan :

Menggoreng pakai minyak yang banyak
1/2 panas masukkan onde & api kecil saja sampai terapung & membesar, itu tandanya kopong, baru pakai api sedang, biar dalam matang & tidak meletus dar dor, kalau langsung pakai api besar itu yang bikin meletus.  Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan.



Onde-Onde Pandan


Tips Olahan Martabak Terang Bulan

 

 

Martabak Terang Bulan⁣⁣

By @lidyatjahjadi⁣⁣⁣
Bahan :
⁣⁣
250gr terigu segitiga
⁣⁣
1sdt baking powder
⁣⁣
75gr gula pasir
⁣⁣
1/4sdt garam halus
⁣⁣
1kuning telur
⁣⁣
1 butir telur antero (telur utuh)
⁣⁣
350ml air
⁣⁣

Bahan tambahan per loyang :
⁣⁣
1/4sdt baking powder
⁣⁣
1/4sdt soda kue
⁣⁣

Bahan taburan per loyang :
⁣⁣
1sdm butter
⁣⁣
1sdm gula pasir
⁣⁣
Topping sesuai selera ya..
⁣⁣

Caranya :
⁣⁣
* Campur dan ayak terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir, garam, dan kuning telur. Aduk rata. Mixer dgn kecepatan rendah sampe lembut
⁣⁣
* Diamkan adonan selama 1jam, adonan siap digunakan
⁣⁣
* Panaskan cetakan dgn api kecil smp benar2 panas. Bagi adonan menjadi 2 bagian, aku pake cetakan 22cm
⁣⁣
* Sesaat sblm dituang, masukkan baking powder dan soda kue. Aduk rata. Tuangkan adonan, biarkan hingga adonan berbusa/lubang kecil2. Tabur gula dan tutup sampe matang
⁣⁣
* Oles terang bulan dgn butter, taburi dgn isian.



Martabak Terang Bulan


Kue Klepon Ubi Kuning

 

KLEPON UBI KUNING

By @wilyman_kitchen
Bahan:
*300 gr ubi rambat kuning
*100 gr tepung tapioka
*setengah bungkus tepung agar2
*Sedikit garam
*100 ml santan
*Gula merah disisir halus
*Kelapa parut yg putih bersih
*Pandan beberapa lembar

Caranya:
*Rebus ubi dengan beberapa lembar pandan sampai lembut.
*Lumatkan sampai halus.masukkan tapioka dan agar2.
*Pelan2 masukkan santan sampai bisa dipulen dan tidak lengket ditangan.
*Bentuk seperti mangkok,isi dengan gula merah.
*Bentuk adonan bulat dan rebus dengan api yg mendidih.
*Bila adonan sudah mengapung tandanya sudah matang.
*Balurkan ke kelapa parut yg sudah dikukus dan diberi garam.



Klepon Ubi Kuning


Masakan Tumis Kangkung Enak

 

Tumis kangkung terasi

 

Bahan:

1ikat kangkung petik cuci bersih rendam air garam 15menit bilas lagi bbrp x

1/2bh tomat potong

Garam,gula,merica secukupnya

Saos tiram secukupnya

Air matang (sedikit)

 

Bumbu kasar:

10bh Cabe merah

10bh Cabe rawit

5siung Bawang merah

3siung Bawang putih

1/2bh tomat

Sepotong kecil Terasi (bakar)

 

Cara masak:

Tumis bumbu kasar sampai harum,masukan kangkung dan tomat,tambahkan sedikit air matang aduk rata,masukan garam,gula,merica dan saos tiram,masak sampai kangkung natang,cek rasa,angkat dan sajikan.

 


Tumis Masakan Kangkung


Resep Masakan Orak Arik Telur

 

 

RESEP ORAK ARIK TELUR BUNCIS

 

By @andinskitchen

Bahan :

1 buah wortel *iris korek api

7 buah buncis *iris serong

2 butir telur *kocok rata

4 butir bakso *iris (boleh skip atau ganti dengan sosis iris)

5 siung bawang putih *cincang

Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Secukupnya lada bubuk *optional, aku skip

 

Langkah :

1. Buat orak arik telur. Lalu masukkan bawang putih. Tumis bawang putih hingga harum dan matang kemudian masukkan bakso dan aduk rata.

2. Masukkan wortel kemudian disusul buncis. Aduk rata hingga matang tapi jangan kelembekkan yaa harus masih ada kress kressnya saat dimakan.

3. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata kemudian koreksi rasanya. Sajikan.




Orak Arik Telur Buncis


Masakan Sederhana Buat Keluarga

 

 

3 Resep Masakan Simple Untuk Keluarga

 

RESEP 1

SAMBAL TEMPE

 

Bahan-Bahan:

2 papan tempe

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

1 buah tomat

minyak goreng

400 ml air

1 sdt gula

½ sdt garam

¼ sdt penyedap

¼ sdt lada bubuk

2 sdm kecap manis

1 sdm saus sambal

 

RESEP 2

OLAHAN KANGKUNG DAN TEMPE

 

Bahan-Bahan:

½ papan tempe

1 ikat kangkung

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

7 buah cabai merah keriting

1 kotak trasi

200 ml air

1,5 sdt gula

½ sdt garam

¼ sdt penyedap

 

RESEP 3

TUMIS TIMUN PRAKTIS

 

Bahan-Bahan:

4 buah timun

50 gr rebon

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 siung bawang bombai

7 buah cabai rawit

2 sdt gula

¾ sdt garam

½ sdt penyedap rasa

100 ml air

#tripujis #resepmudah #resepmasakan





Tips Membuat Gethuk Pink dan Hijau Muda

 

 

GETHUK LINRI PINK DAN HIJAU MUDA

 

Bahan:
- 1kg singkong kupas lalu cuci lalu potong"
- 150gr kelapa parut
- 100gr gula pasir (manis sesuai selera)
- Pewarna makanan (pink dan hijau muda)
- 1 sdt garam

Taburan:
Secukupnya kelapa parut + sejumput garam lalu kukus sebentar

Langkah:
- Panaskan kukusan
- Kukus singkong bersama 150gr kelapa parut hingga matang kira" 30 menit
- Angkat pindahkan dlm wadah agak besar lalu taburi 1 sdt garam dan 100gr gula pasir, aduk rata
- Siapkan alat penggiling singkong (saya gunakan alat yg biasa utk menggiling sambel pecel atau penggiling daging)
- Giling sedikit" hingga habis. Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna sesuai selera
- Kemudian giling lagi bentuk panjang" tata di piring
- Siap disajikan bersama kelapa parut



Getuk Pink dan Hijau Muda


Olahan Gethuk Dengan Gula Aren

 

GETHUK DENGAN GULA AREN BUBUK


Lagi banyak stok singkong jadi dibikin getuk lindri, salah satu jajanan tradisional favorit. Bikinnya gampang banget dan ga perlu peralatan macem2. Ga perlu cetakan juga. Yuk bikin 

Bahan :
350 gr singkong kukus, haluskan selagi panas.
5 sdm gula pasir (boleh ditambah jika suka manis)
2 sdm margarin
½ sdt garam
½ sdt pasta vanilla
½ butir kelapa parut, kukus dengan garam dan daun pandan.
Pewarna makanan (saya pakai pasta pandan, pasta strawberry, pasta moka, pasta taro)

Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali kelapa parut. Aduk rata selagi singkong masih hangat agar gula dan margarin bisa tercampur rata.
- Bagi2 adonan dan beri pasta/ pewarna.
- Pipihkan dengan menggunakan rolling pin/gelas/botol kaca.
- Iris tipis dan memanjang menggunakan scrapper seperti saya atau pisau (video slide 3)
- Tumpuk 2 atau 3 lapis lalu potong2 atau bisa juga digulung.
- Taburi kelapa parut atau gula aren bubuk.



Getuk dan Gula Aren bubuk