H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 23 Mei 2023

Renungan Cahaya Yang Tak Tampak

 



CAHAYA YANG TAK TAMPAK

1 Korintus 2:4-16 , 23 Mei 2023

 

 

    Aku membuat penemuan menarik saat duduk di kelas 2 SMP. Saat itu aku pulang dari sekolah di suatu siang yang mendung di bulan November. Ditanganku ada selembar kertas oranye yang harum baunya. Aku heran dan kagum melihat kertas itu bersinar walaupun cuaca mendung. Ketika hal itu kutanyakan kepada guru fisikaku, ia menjawab bahwa sinar ultraviolet, yang tak dapat kita lihat, membuat kertas itu berkilau dalam rangkaian cahaya yang dapat terlihat oleh mata. Untuk pertama kali aku mendengar tentang adanya cahaya yang berada diluar penglihatan mata jasmani kita.

    Kita cenderung tidak mengakui kenyataan bahwa ada hal-hal yang tidak dapat kita lihat. Banyak cahaya di dunia ini tidak dapat terlihat, tetapi terdeteksi oleh alat-alat tertentu. Kamera sinar X, detektor infrared, teleskop radio dan alat-alat lain dapat menunjukkan apa yang tidak terlihat oleh mata.

    Teknologi modern memampukan kita untuk melihat sinar-sinar yang tak tampak disekitar kita. Begitu pun Roh Kudus, yang Allah berikan, menerangi firmanNya yang bagi beberapa orang merupakan kebodohan. Orang percaya dapat melihat kasih dan kehadiran Allah, karena Roh memberi kita mata yang baru.

 

Doa : Oh Tuhan, tolong kami berjalan dengan iman dan bukan dengan penglihatan, percaya akan firmanMu dan tidak melihat keadaan fisik saja. Di dalam nama Yesus kami berdoa , Amin

 

Pokook Pikiran : Iman adalah percaya pada kenyataan yang melampaui apa yang mata jasmani kita bisa melihat

 

Doa Syafaat : Para ilmuwan dan penemu medis

 

“Iman adalah dasar dari segala sesuatu yang kita harapkan dan bukti dari segala sesuatu yang tidak kita lihat Ibr 11:1”







Kreasi Cireng Dari Nasi

  

CIRENG NASI⁣


by @koleksiresepsj⁣

Bikin cireng nasi lagi..⁣
Ganjel perut sore.. jadi sering bikin deh soalnya gampang, murah meriah, enak, dan kenyang..⁣
Sambel cocolannya lupa difoto deh⁣

Bahan:⁣
200 gr nasi⁣
2 batang daun bawang⁣
1 SDT garam ⁣
1/2 SDT bawang putih bubuk (atau 1 butir bawang putih haluskan)⁣
Lada, kaldu ayam bubuk sesuai selera⁣
50 gr tepung sagu⁣
100 ml air⁣
Minyak untuk menggoreng⁣
.⁣
Cara membuat:⁣
 Campur nasi, daun bawang, bawang putih, garam, lada, kaldu ayam, tepung sagu, dan air. Aduk rata.⁣
 Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sedang sampai renyah sedikit kecokelatan.⁣

Bahan Cocolan (ini hasilnya banyak, bisa simpan dikulkas pakai berkali kali):⁣
5 butir bawang putih⁣
20 buah cabe rawit⁣
5 buah cabe merah keriting⁣
200 ml air⁣
160 gr gula merah⁣
1/2 SDM garam⁣
20 gr asam jawa, larutkan dengan sedikit air (ambil airnya)⁣
1-2 SDM cuka masak⁣

Cara membuat:⁣
Blender bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah dengan air.⁣
 Kemudian rebus semua bahan cuko (kecuali cuka) sampai mengental. Setelah matang, biarkan hangat lalu masukkan cuka, aduk rata.⁣



Cireng Nasi


Olahan Cilok Bumbu Kacang

 


CILOK BUMBU KACANG

Bahan cilok:
  • 250 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 batang daun bawang rajang tipis2
  • Garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 3 buah bawang putih haluskan
  • 400ml air.
  • 1sdm minyak sayur

Cara membuat:
  1. didihkan air bersama bawang putih,garam dan kaldu ayam .
  2. masukan,tepung kanji dan tepung terigu juga potongan daun bawang.
  3. masukan air yg sudah mendidih kecampuran tepung.aduk dangan sendok kayu sedikit2 sampai bisa dipulung ya moms hentikan air,pelan saja airnya kwatir terlalu lembek.
  4. bentuk bulat2 kecil sesuai selera sampai semua adonan habis.
  5. didihkan air beri 1 sdm minyak sayur lalu rebus cilok sampai mengapung dan matang.tiriskan

Bahan bumbu kacang blender halus atau kasar sesuai selera:
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera.
  • Sepotong kecil gula aren
  • Sedikit gula pasir
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak sayur

Cara membuat:
masak semua bahan di wajan teflon sampai bumbu matang koreksi rasa.
masukan ciloknya aduk rata.
cilok bumbu siap dinikmati bunds

SELAMAT MENCOBA 



Cilok Bumbu Kacang


Cara Membuat Stik Bawang

 


STIK BAWANG


By @novita._.sari
・・・
Siang,,,
Bikin stik bawang kapan hari yang bikin susah berhenti kunyah" kalo belom abis

Bahannya simple dan murah jadinya buanyak Mak ini hasil akhir aku timbang 580gram kurang lebih.

Kalo beli biasanya udah dibungkusin seribuan dikit isinya, kalo bikin makan sepuasnya .

Keterangan :
1- Kalo pas digiling pertama adonan hancur berarti adonan kurang tepung, tambahkan tepung sedikit" sampai adonan tidak hancur pas digiling .
2- Hasil penggilingan pertama adonan memang tidak mulus, lakukan berulang sampai benar" mulus (saya sampai 10kali)
3- Sebelum melanjutkan untuk menggiling semua adonan, ambil sedikit bagian untuk digoreng lalu icip apakah sudah pas atau belum rasanya.. Kalo sudah pas lanjut proses sampai selesai
4- Air jangan dituang semua , sedikit" aja kalo udah kalis stop (udah ga lengket lagi)
5- buat hasil lebih gurih bawang putihnya digoreng dulu .
6- Sagu bisa diganti tapioka ataupun tepung pati.



STICK BAWANG RENYAH
made by @novita._.sari

Bahan:
- 50 sdm atau setara 500 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- 7 siung bawang putih goreng utuhan lalu haluskan
- 4 sdm seledri cincang
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 butir telur
- 125 sd 150 air ( jangan tuang semua)
- 5 sdm munjung margarin/100 gr

Cara membuat:
- Dalam wadah campur semua bahan kecuali air , lalu aduk rata
- Masukkan air sedikit" sambil terus diuleni , stop kalo udah kalis (kalis dalam artian tidak lengket lagi)
- Bagi rata 8 adonan, lalu giling di mesin nomor 5 ,lakukan berulang kali sampai hasil akhir mulus (saya sampai 10kali) lakukan sampai semua habis.
- Setelah itu giling dimesin khusus mie yg agak lebar, lalu potong adonan sesuai selera.
- Goreng diminyak panas dengan api sedang , harus minyak dalam keadaan panas agar stick bawang bisa bruntusan.
- Lakukan sampai selesai, stick bawang siap dinikmati 
- Setelah dingin simpan diwadah kedap udara agar stick bawang renyah lebih lama.

 

Kasih  komentar dulu ya bund, semoga bisa selalu bermanfaat resep ya 



Stik Bawang



Bahan Membuat Cemilan Dari Ikan Tenggiri


Sempol Ikan Tenggiri

  

FUKIAN
Oleh :@yulichia88

Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri yg sdh dihaluskan
1 butir putih telur ayam
30 gram sagu tani
2 siung bawang putih haluskan
Secukupnya garam, gula pasir (silahkan guna penyedap jika suka ya)
8 blok es batu yg dihaluskan di dlm food chopper bersama daging ikan
Kulit tahu spesial utk membungkus fukien, geser  utk foto kulit fukiannya disebelah ya dan penampakan fukiannya sblm di potong dan yg sdh di potong
Piping bag (plastik segitiga)

Cara:
1. Campurkan daging ikan yg sdh di chopper bersama es batu, garam, gula serta bawang putih halus dan putih telur trs uleni smp kalis
2. Klo adonan sdh kalis bisa tambahkan sagu, uleni lagi smp kalis dan adonannya licin
3. Siapkan kulit tahu dan gunting, masukkan adonan ke dlm plastik segitiga, bersihkan kulit tahu dgn cara dilap permukaannya dgn tisue dapur
4. Gunting ujungnya, semprotkan adonan keatas kulit tahu, gulung dgn lembut
5. Potong serong ato lurus sesuai selera ya,
6. Goreng fukien dlm minyak panas dgn api sedang, mateng angkat, tiriskan, sajikan dgn cocolan favorit masing2 ato disimpan dilemari pendingin, sewaktu2 bisa digunakan utk sop dll

Untuk kuah cuka merahnya:
Rebus sebentar cabe keriting 8 butir, bawang putih 3 siung geprek dulu baru masukkan blender, biar rata halusnya bersama cabe.
Lalu tambahkan garam, gula pasir, kucuri air jeruk kunci tambahkan air mateng, kekentalanya sesuai selera ya, test rasa, rasanya asem manis pedes sdh pas siap dijadikan cocolan
Semoga bisa bermanfaat



Fukian Cemilan


Olahan Stick Tempe

 


STICK TEMPE RASA JAGUNG MANIS


By @wahyulestari00

Bahan :
• Tempe
• Telur
• Tepung bumbu (sajiku)
• Garam
• Bumbu perasa (jagung manis)

Cara :
• Potong tempe panjang².
• Kocok telur, tambahkan sedikit garam.
• Masukkan potongan tempe kedalam telur yg sudah dikocok, lalu lumuri dengan tepung bumbu (tepungnya kering)
• Goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
• Stick tempe siap dikasih bumbu perasa, tinggal ditabur diatas tempe nya 



Stick Tempe


Bahan Membuat Cimol

  

Cimol⠀

by @lisagunawan05⠀
Bahan :

200gr sagu tani⠀
2siung bwg pth, haluskan⠀
1/2sdt garam⠀
1/2sdt kaldu bubuk⠀
170ml air⠀
Minyak untuk menggoreng⠀
Bumbu indofood kentang goreng⠀

Cara Mengerjakan :

~rebus air dan bawang smp mendidih, langsung tuang ke mangkuk yg berisi sagu tani, garam n kaldu bubuk, langsung aduk rata sewaktu msh panas yah⠀
~siapkan wajan berisi minyak⠀
~bulatkan adonan, langsung masuk ke minyak dingin, nyalakan api kecil, sesekali aduk, biar tdk lengket⠀
~setelah mengapung, besarkan api medium, goreng sambil diaduk smp permukaannya keras⠀
~taburi dgn bubuk indofood⠀

 

Sentuh LIKE dan FOLLOW yah bunda
••••••



Cimol


Tips Pangsit Ayam

  

PANGSIT AYAM


PANGSIT KUAH
Oleh: @banususanto

Bahan pangsit:
25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Secukupnya air untuk merebus pangsit

Adonan isi pangsit:
400 gr daging ayam (boleh mix udang)
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan

Bahan kuah:
1, 7 liter air
5 siung bawang putih, geprak
4 cm jahe, geprak
5 sdm minyak ayam bawang
2 sdm minyak wijen
Lada, garam, penyedap secukupnya

Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Kecap asin dengan irisan cabe rawit

Cara memasak:
1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang. Tiriskan.
4. Kuah: tumis jahe dan bawang putih dengan minyak ayam bawang sampai harum, masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan minyak wijen, lada, garam, dan penyedap.
5. Masukkan pangsit ke dalam kuah, didihkan kembali, matikan api.
6. Sajikan pangsit kuah selagi panas bersama bahan pelengkap.

Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA 



Pangsit Ayam


Cara Membuat Pangsit Kuah

  

 

PANGSIT KUAH

By : @koh_aming

30 lbr kulit pangsit
350 gr fillet paha ayam, cincang halus
3 bawang daun, iris kasar
1 sdt minyak wijen @tastemerecipe
1 sdm saos tiram @tastemerecipe
1 sdm kecap asin @tastemerecipe
Garam, merica, penyedap
2 sdm tapioka

•Aduk semua bahan jadi satu, koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan, cicipin. Siap digunakan utk isian pangsit
•Didihkan air, beri sedikit minyak dan garam
•Setelah mendidih masukkan pangsit, rebus sampe matang, angkat

Kuah pangsit:
2 bj bawang putih, cincang kasar
1.5 liter air
1 sdm kecap asin @tastemerecipe
1 sdt minyak wijen @tastemerecipe
Garam, merica, kaldu bubuk
Daun bawang utk taburan

•Tumis bawang putih, tuang air
•Lanjut bumbu”, koreksi rasa
•Masak sampe mendidih, tabur daun bawang
•Sajikan pangsit bersama kuah

Pelengkap :
Baso sapi
Sawi ijo/caisim 



Pangsit Kuah


Tips Pempek Ikan Goreng

  

Pempek Ikan Tenggiri Goreng

Bahan pempek :

  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan dengan food processor
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air dingin
  • 1 butir telur
  • air secukupnya, untuk merebus
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng


Cara membuat pempek ikan selam :
1. Campurkan ikan bersama bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Ambil 200 gram adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur jangan dimasukkan putih telurnya semua ke dalamnya, biar tidak luber, isi secukupnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan


Bahan Pelengkap :

  • Timun dipotong kecil2
  • Mie kuning basah
  • Ebi disangrai dan dihaluskan
  • Bahan Cuko Pempek Ikan Tenggiri :
  • 100 gram cabe rawit, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 400 gram gula merah
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan
  • air
  • 1 liter air
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Cara membuat cuko :

  1. Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. 
  2. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. 
  3. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. 
  4. Sajikan pempek bersama cuko, ebi, mie kuning dan timun



Pempek Ikan Goreng


Bahan Membuat Pempek Ikan Tenggiri

   

Pempek Ikan Tenggiri

Bahan pempek :

  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan dengan food processor
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air dingin
  • 1 butir telur
  • air secukupnya, untuk merebus
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat pempek ikan selam :
1. Campurkan ikan bersama bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Ambil 200 gram adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur jangan dimasukkan putih telurnya semua ke dalamnya, biar tidak luber, isi secukupnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan

Bahan Pelengkap :
Timun dipotong kecil2
Mie kuning basah
Ebi disangrai dan dihaluskan

Bahan Cuko Pempek Ikan Tenggiri :
100 gram cabe rawit, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
400 gram gula merah
2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan
air
1 liter air
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat cuko :
Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuko, ebi, mie kuning dan timun. 



Pempek Ikan Tenggiri


Bahan Membuat Kue Talam Ubi

 


KUE TALAM UBI 


Recipe : @lidyatjahjadi
Source : @yang_chreesteen
By : @puspita8234

BAHAN A :
250 ubi kukus, haluskan (me: labu kuning)
250 ml santan matang
100 gr gula
2 sdm tepung beras
80 gr tepung sagu

BAHAN B :
250 ml santan matang
1 sdm gula
1/2 sdt garam
30 gr tepung beras
30 gr tepung sagu

Cara :
1. Campur Bahan A , sisihkan. Lalu campur Bahan B , sisihkan.
2. Panaskan kukusan yang sudah di isi air.
3. Sambil menunggu kukusan panas,olesi cetakan dg minyak. Lalu masukan adonan A hingga 2/3 cetakan. Kukus selama 10 menit.
4. Masukan bahan B hingga cetakan penuh. Lalu kukus lagi 15 menit. Angkat, sajikan