H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 20 Januari 2023

Cara Membuat Stik Bawang Renyah

 

 

Stik Bawang Renyah

 

Rebake @dianfaizin17

Suka bingung mau masak apa?

Cek disini yukk.. Banyak inspirasi masakan :)


Bahan

1 kg terigu (sy segitiga)

100 gr tapioka (kanji)

200 gr margarin (aku Simas)

1 1/2 sdt baking powder

8 siung bawang putih haluskan

3 sachet Royco (aku Royco sapi)

Secukupnya garam

Secukupnya daun bawang iris²

Secukupnya daun seledri iris²

1 butir telur

350-375 ml air

Minyak untuk menggoreng

 

langkah

1.Campur semua bahan jd satu, kecuali air, aduk² dahulu. Remas² pakai tangan hingga berkumpal dan rata

2.Tambahkan air sedikit², uleni hingga Kalis.. Air jangan langsung tuang semua ya, pake feeling dikira² tdi saya pas 375 ml) sesuaikan tekture nya jgn trlalu lembek

3.Diamkan 15 menit,tutup adonan pakai plastik

4.Ambil sebagian adonan bulatkan pipihkan, Lalu giling pakai gilingan pasta mulai dari nomer 1.. Giling lgi saya smpe no 5, kemudian, truskan giling dngan pisau yg buat sistik.. lakukan smpai adonan habis

kemudian potong 4-5cm / sesuai selera kalo d rasa kpanjangan

5.Pnaskan minyak goreng Goreng sistik, dgn minyak banyak smpai kuning keemasan, (Masukan segenggam dlu aduk smpai ngapung, masukin lagi segenggam aduk lgi sampai ngapung, masukan lagi segenggam aduk lagi sampai ngapung.. Aduk sampai warna nya sedikit kekuningan, angkat tiriskan..

Sajikan

 

Note *

1.Tujuan d aduk2, biar mtang merata,angkatnya jngan smpe kuning bnget,krena nanti pas udh mtang dia menguning sendiri cukup smpai aga sedikit kuning aj

2.Biar hasilnya rnyah adonan jngan bnyak air.Meskipun gilingnya lebih enak klo lembek,stelah matangnya jd keras

3.Biar hsilnya ad glembung², minyak nya hrus bnar² pnas dm& bnyak ya. Sistik kalo kelihat glembung² nya lbih cantik

4.Untuk margarin, pke yg biasa ya,kalo yg bgus itu lebih brminyak d adonan, kata neng khey nanti hasilnya kurang kece




Stik Bawang Renyah

⁣⁣⁣

Tips Bolu Lapis Sederhana

 

 

BOLU LAPIS

 

By  @fitriagustina1108

Kue basah khas Palembang ini beneran enak bangetttt ... Niatin bikinnya walaupun ngebayangin proses lapis melapis bikin males ya . Tapi emang sebanding deh dengan hasilnya, rasanya legit, manis dan gurih yang pas, apalagi pake endapan pandan dan santan asli. Berikut resepnya, untuk loyang 20x20x5, kalau loyang 22x22x7 pake 1.5 resep aja.

 

Bahan :

14 butir telur ayam/bebek

250 gr gula pasir

1/2 kaleng susu kental manis putih

500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

3 sdm air endapan pandan suji

100 gr mentega cair anchor

Vanilli extract 1 sdt

3 sdm terigu

 

Caranya :

- Panaskan oven suhu 170 derajat. Oles loyang dengan minyak dan tabur tepung, sisihkan.

- Campur semua bahan kecuali terigu, kocok dengan mikser speed rendah sampai gula larut. Masukkan terigu, kocok lagi sampai rata. Saring, adonan siap digunakan.

- Tuang 2 sendok sayur adonan kedalam loyang, panggang dengan api atas selama 10 menit atau sampai permukaan kue kecoklatan.

- Tuang lagi diatasnya adonan 2 sendok sayur, begitu seterusnya sampai adonan habis. Lapisan terakhir panggang 30 menit dengan api atas bawah, tes tusuk.

- Dinginkan, potong2 sajikan.

- Kue ini enak disajikan hangat maupun dingin.



Bolu Lapis


Cara Membuat Cake Gula Merah

 

 


BUTTERCAKE GULA MERAH KISMIS

 

By ginalarasati_bundaradithya

Bahan :

250 gram butter

225 gram gula merah, sisir halus

5 butir telur

200 gram tepung terigu protein rendah

25 gram susu bubuk

5 gram baking powder

100 gram santan instan

Kismis secukupnya

 

Cara membuat :

1. Kocok butter dan gula merah sampai pucat dan mengembang

2. Masukkan telur secara bertahap, kocok rata lagi.

3. Ayak dan masukkan tepung2an, bergantian dmg santan

4. Tambahkan kismis, aduk rata

5. Tuang ke dalam loyang loaf atau loyang apa saja , alasi dmg baking paper sebanyak ¾ penuh.

6. Panggang dng suhu 180 derajat api atas bawah selama 15 menit lalu tabur kismis, panggang lagi hingga matang



Buttercake Gula Merah


Bahan Membuat Bakwan Jagung

 



Bakwan Jagung

 

Bahan:

- 1 bh jagung manis, pipil

- 1 bh wortel, potong kotak kecil

- 1/2 bh paprika merah, potong kotak kecil

- 1 btg daun bawang, iris halus

- 3 bh bawang merah, cincang halus

- 1 bh bawang putih, cincang halus

- Garam, merica bubuk dan kaldu jamur secukupnya

- 4 sdm terigu

- Air secukupnya

 

Cara:

1. Campur semua bahan, aduk rata

2. Goreng sampai matang

3. Sajikan hangat2




Bakwan Jagung


Masakan Nasi Ayam Kampung

 

 

NASI AYAM KAMPUNG

@yulichia88
Bahan:
1 ekor ayam kampung pilih yg muda dipotong2 sesuai selera
5 cup beras (sesuai selera mau brp bnyk berasnya)
10 siung bawang putih cincang kasar
Seruas jahe diiris
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak utk menumis
2 sdm minyak wijen
Daun pandan simpul secukupnya

Taburan:

bawang putih goreng, bisa jg bawang goreng

Cara:
- Tumis bawang putih, jahe iris hingga harum
- Masukkan ayam, tumis sebentar, lalu masukkan beras yg sudah dicuci bersih, aduk2 tambahkan garam, minyak wijen
- Masukkan air secukupnya dan daun pandan aduk rata sampai air sudah terserap, pindahkan kedlm wadah, masukan ke dlm kukusan
- Kukus smp matang dan ayam lembut, setelah matang taburi bawang putih goreng, biar tambah harum.Sajikan bersama acar timun 



Nasi Ayam Kampung


Olahan Putu Ayu Ketan Hitam

 

 

Putu Ayu Ketan Hitam

Made by @vitakwee
Bahan :
2 butir telur
125 grm tepung ketan hitam
75 grm gula pasir
50 ml santan kental
75 ml minyak sayur
1/4 sdt sp
Sejumput garam
Kelapa parut secukupnya dan sedikit garam, kukus sebentar. Sisihkan

Cara membuat :

  1. Panaskan kukusan,
  2. Olesi cetakan dengan minyak, taruh kelapa parut didasar cetakan, tekan² dan padatkan.
  3. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang kental berjejak, masukan tepung aduk rata, masukan santan dan minyak sayur dengan spatula sampai rata.
  4. Tuang adonan ke cetakan yg sudah diberi kelapa parut. Kukus selama 15 menit.
  5. Angkat,siap sajikan



Putu Ayu Ketan Hitam


Olahan Dodol Ketan Putih

 

 

Dodol Ketan Putih


source @hestihhakim
Rebake @vitakwee
kue'nya enakk bangett mba hesti ijin share ya Makasiii 
Kue tradisional ini kudu coba ya moms, bikinnya gampang bangett, rasanya ENAK 

Bahan :
250 grm tepung ketan putih
65 grm tepung beras
25 grm coklat bubuk
130 grm gula aren serut
350 ml santan sedang
150 ml minyak
4 butir putih telur
1/2 sdt garam

bahan lapisan kuning
4 butir kuning telur
1/3 kaleng susu kental manis
100 ml air
2 sdm tepung maizena
saya tambahkan1 tetes pewarna kuning

cara membuat :
Lapisan ketan : campur semua bahan, aduk sampai gula larut dan adonan licin.
panaskan dandan kukusan, isi adonan 3/4 cetakan yg sudah dioles minyak. kukus 10 menit api sedang.

lapisan kuning : 

campur semua bahan aduk dengan whisk, saring. tuang adonan diatas adonan ketan. buka kukusan di menit ke 5 agar kue tidak keriput. tutup lagi lanjut kukus selama 5 menit.
angkat biarkan hangat, keluarkan dari cetakan.




Dodol Ketan Putih 


Bahan Membuat Kue Lapis Sagu

 

 

 

Kue Lapis Sagu

 

By ernibryan

Bahan A :

600 ml santan kental dr 1 butir kelapa 2 lbr daun pandan Sdkt garam 275 gr gula pasir

 

Bahan B :

250 gr tepung sagu 2 sdm tepung beras 50 gr tepung hunkwe

 

Caranya :

1. Masak bahan A hingga mendidih. Biarkan sampe suhu ruang

2. Campur bahan B, aduk rata lalu campur bahan A.

3. Bagi 2 adonan sama rata. 1 bagian kasih 2 sdm jus pandan + 1 sdt pasta pandan . Lalu 1 bagian tetap polos. Dari adonan putih ambil 100 ml lalu beri pewarna merah

4. Tuang keloyang lalu kukus selama 5 mnt perlapis.. adonan perlapis 100 ml

 

NB : untuk inspirasi lainnya follow Blog ini yaaa.

 

Selamat Mencoba

#resepfavorit #ngemil #makanankekinian #jajanantradisional #makananrumahan #cemilan #resepmasakanfavorit #jajananhits #kulinerjakarta #jajananenak #resepcemilan #jajananbandung #resepkuebasah #resepmasakan #reseppuding #cemilankekinian #cemilansehat #makananindonesia #jajanankekinian #resepkue #bakingcookingpemula #kulinernusantara #makananenak #resepkuekering #jajananpasar #kulinerindonesia




Kue Lapis Sagu