H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 29 Februari 2024

Renungan Kewaspadaan Terhadap Penyesatan

 

KEWASPADAAN TERHADAP PENYESATAN 

Imamat 24-25 , 29 Februari 2024


Bagi Anda yang mengikuti pedoman bacaan Alkitab tahunan maka Anda pada hari ini sedang membaca salah satu bagian dari Perjanjian Baru, yaitu 1 Yohanes 4. Saya sengaja mengajak Anda untuk membaca juga versi Bahasa Indonesia Masa Kini (BIMK) agar Anda mampu memiliki pengertian yang lebih lugas mengenai maksud dari konteks bacaan Alkitab kita hari ini. Secara spesifik Rasul Yohanes mengingatkan kita untuk waspada terhadap penyesatan yang sedang terjadi di dunia ini, yaitu adanya orang-orang yang mengaku-ngaku mempunyai Roh Allah, namun ternyata roh yang ada pada mereka tersebut itu bukanlah Roh Allah.

Orang-orang yang seperti demikian ini disebut sebagai nabi palsu, dan roh lain yang ada pada mereka tersebut disebut sebagai roh antikristus, atau musuh dari Kristus (ayat 3). Rasul Yohanes juga memperingatkan bahwa para nabi palsu sudah ada dan sedang bekerja di dunia ini, dan cara utama untuk membedakan apakah seseorang itu nabi palsu atau bukan, adalah apakah orang tersebut mengakui Yesus Kristus datang ke dunia ini sebagai manusia ataukah tidak (ayat 2). Orang yang tidak mengakui hal ini mengenai Yesus, ia tidak mempunyai Roh Allah, melainkan roh antikristus.

Ciri-ciri lainnya adalah : para nabi palsu hanya berbicara tentang hal-hal dunia, dan hebatnya dunia mendengarkan perkataan mereka (ayat 5). Sedangkan dalam ayat ke-6 mengandung makna bahwa orang-orang yang memiliki Roh Allah akan mendengarkan para pengajar yang juga memiliki Roh Allah. Atau dengan kata lain : orang yang bertumbuh dalam kebenaran firman Tuhan akan memiliki suatu kepekaan terhadap pengajaran yang disampaikan oleh para pengajar yang juga bertumbuh dalam kebenaran Firman Tuhan.

Rasul Yohanes juga mengingatkan kepada kita semua, bahwa sekalipun di tengah-tengah kita sudah ada para nabi palsu, namun kita adalah milik Allah dan kita sudah mengalahkan para nabi palsu tersebut, sebab Roh yang ada pada kita lebih berkuasa daripada roh yang ada di dalam dunia, yaitu roh antikristus (ayat 4).

Meskipun tulisan Rasul Yohanes ini ditulis jauh dari masa kecanggihan teknologi informatika masa kini, namun pesannya sangat relevan terhadap kebutuhan kita saat ini. Saat ini ada begitu banyak informasi yang beredar disekitar kita setiap detiknya, namun tidak semua informasi tersebut mengandung kebenaran. Banyak informasi yang mengandung hoax dan bertentangan dengan kebenaran firman Tuhan, yang mampu menyesatkan bahkan membutakan kita, sehingga akhirnya membuat kita memilih keputusan-keputusan yang keliru dan merugikan diri kita , serta orang lain. Oleh sebab itu waspadalah terhadap penyesatan di sekeliling kita, dimulai dari membedakan asalnya informasi yang kita terima, apakah disampaikan oleh orang yang memiliki Roh Allah atau orang yang memiliki roh antikristus. (YMH)

 

 

Questions :

1. Bagaimana cara kita membedakan informasi mana yang berasal dari Roh Allah dan roh antikristus ?

2. Mengapa kita perlu waspada terhadap penyesatan dari para nabi palsu ?

 

Values :

Orang yang tidak memiliki pengenalan yang benar mengenai Roh Allah akan mudah sekali untuk disesatkan dan menyesatkan orang lain.

 

 

“Saudara-saudaraku yang tercinta ! Janganlah percaya kepada semua orang yang mengaku mempunyai Roh Allah, tetapi ujilah dahulu mereka untuk mengetahui apakah roh yang ada pada mereka itu berasal dari Allah atau tidak. Sebab banyak nabi palsu sudah berkeliaran kemana-mana (1 Yohanes 4:1, BIMK)”

 

 

Waspadalah terhadap nabi-nabi palsu yang datang kepadamu menyamar seperti domba. Padahal sesungguhnya mereka adalah serigala yang buas (Peribahasa Perancis).





Tips Bumbu Semur Daging Pala

  

SEMUR DAGING PALA

Semur Daging
by. @mjshomecooking

Bahan:
500 gr daging sapi (me: sengkel, sandung lamur & has dalam)
Kentang goreng (me: 250 gr baby potatoes gak digoreng)
3-4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak utk menumis
.
Bumbu dihaluskan:
10 bamer
4 baput
1/2 pala
1/4 lada (utk anak kicik dikurangin)
.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus smp harum,lalu masukan daging
2. Lalu masukan air,kecap,kecap asin garam dan gula ,masak smp air menyusut sedikit dan daging aga empuk
3. Terakhir masukan kentang, masak lagi smp kuah menyusut, kentang dan daging masak dan empuk, koreksi rasa angkat dan sajikan dgn taburan bamer goreng. 




Semur Daging Pala


Bumbu Semur Daging Sederhana

 SEMUR DAGING SEDERHANA

SEMUR DAGING
by @icha.irawan

Bahan :
500gr Daging sapi
10siung bawang merah, iris
3lembar daun salam
1bh pala
1bh kayu manis
3bh cengkeh
Garam
1sdm gula
6-7sdm kecap manis(sesuaikan)
800ml air
1sdm mentega(untuk menumis)
3sdm minyak sayur(untuk menumis)

Bahan halus :
4siung bawang putih
3cm jahe
4bh kemiri
1sdt ketumbar
1/2sdt lada

Caranya :
Bersihkan daging dan potong agak tebal/sesuai selera.
Tumis bawang merah sampai wangi dan menguning. Masukkan bumbu halus dan smua daun2 beserta rempah. Tumis lagi sampai wangi. Masukkan daging aduk2 hingga berubah warna tambahkan kecap. Beri air. Masukkan garam dan gula.
Koreksi rasa sampai benar2 pas tingkat ke asinan dan gurihnya. Kalau sudah pas. Rebus daging hingga empuk. Kalau saya menggunakan panci presto 30menit. Bumbu lebih meresap dan daging lembut. 




Semur Daging Sederhana


Resep Semur Daging Bawang Goreng

  

SEMUR DAGING BAWANG GORENG

SEMUR BETAWI DAGING SAPI
By. @andinskitchen

Catatan :
Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak.

Bahan A :
1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
1 buah tomat merah ukuran besar (potong)
Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bahan B :
15 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren (sisir)
1 sdm kecap ikan djoe hoa / kecap asin boleh
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Bahan C :
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih kating
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe

Langkah :
1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
4. Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng. 





 

Semur Daging Bawang Goreng

Tips Semur Daging Sapi Ala Betawi

  

SEMUR BETAWI DAGING SAPI


by. @andinskitchen


Bahan A :
1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
1 buah tomat merah ukuran besar (potong)
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
.
Bahan B :
15 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren (sisir)
1 sdm kecap ikan djoe hoa / kecap asin boleh
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
.
Bahan C :
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
.
Bumbu Halus :
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih kating
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe
.
Langkah :
1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
4. Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng.


Cat :
Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak. 




Semur Daging Ala Betawi


Resep Membuat Semur Sapi Rumahan

  

SEMUR SAPI RUMAHAN

SEMUR DAGING SAPI
By @seto_beri

Bahan :
Sengkel 1/2 kg rebus sampai empuk atau di presto 30 menit dan sisa air kaldu jgn dibuang

Bumbu halus :
4 bwg merah
6 bwg putih
4 kemiri

Siapkan :
1 bwg bombai iris
1 tomat besar iris
1 sc merica ladaku
2 kaldu jamur sapi
1 sdm mentega
Kecap manis
Saos tiram

Caranya : tumis bumbu halus dan bwng bombai sampai harum, masukkan daging + kaldunya, tomat, merica, kaldu jamur sapi , mentega dan kecap manis bango, saos tirem, garam jika kurang asin. Masak sampai meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

ig: 






Bahan Membuat Semur Daging Sapi

  

SEMUR DAGING SAPI
By. @sukmawati_rs

BAHAN:
1kg daging sapi, potong2
1/2 bawang bombay, iris memanjang
1 buah bunga lawang
3 cm kayu manis
2 butir kapulaga
Secukupnya kecap manis
1,5liter air (sesuai kebutuhan )
3 sdm bubuk Fibercreme
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
12 bawang merah
6 bawang putih
3 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1/2 butir pala
4 butir kemiri sangrai
6 cabe merah keriting
.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bunga lawang, kapulaga, kayu manis hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kecap manis dan garam, aduk sebentar. Tuang air kemudian masak hingga mendidih, tutup wajan. Masak hingga daging empuk dan air menyusut ( tambah air jika daging blm empuk) masukkan bawang bombay dan bubuk Fibercreme aduk rata.
3. Masak hingga meresap.
4. Angkat n Sajikan dg taburan bawang goreng. 






Resep Telur Dadar Ala Rumah Makan Padang

 

Telur dadar ala2 RM Padang

By @cheche_kitchen

Bahan :
2 butir telur bebek
3 butir telur ayam
3 batang daun bwg, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
2 sdm tepung beras
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng seckpnya

Bumbu halus :
8 siung bwg merah
3-4 siung bwg putih
1/2 cm kunyit
Cabe merah keriting sesuai selera
3 sdm kelapa parut
Garam seckpnya

Cara :
1. Campurkan bumbu halus dg telur, tmbhkn lada & kaldu bubuk, kocok sampai tercampur rata.
2. Tmbhkan daun bwg, seledri kocok lg telur sampai mengembaeng, lalu tmbhkn tepung beras & kelapa parut yg sdh diuleg.
3. Aduk semua sampai rata & mengembang, lalu goreng dg menggunakan teflon, agar bentuknya bs rapi & rata. (Aq pale 2 teflon, agar pas ngebalikinnya ttp utuh) 







Bahan Membuat Telur Bumbu

  

TELUR DADAR FULL BUMBU

TELUR DADAR PADANG⁣
By @lisna_lisnawati71⁣

Bahan :⁣
- 3 butir telur Ayam/kalau ada telur bebek juga Ok⁣
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar⁣
- 2 sdm tepung terigu⁣
- 2 btg daun bawang iris tipis⁣
- 2 btg daun seledri iris tipis⁣
- 2 buah cabe merah keriting iris tipis⁣
- secukupnya garam⁣
- secukupnya kaldu bubuk⁣
- sedikit minyak goreng untuk menggoreng⁣

Bumbu yang dihaluskan :⁣
- 3 buah cabe merah keriting⁣
- 3 buah cabe rawit merah, bila suka pedas bisa di tambahkan lagi⁣
- 5 siung bawang merah⁣
- 1 Siung bawang putih⁣

Cara Membuatnya :⁣
1. Kocok telur, tambahkan kelapa parut, irisan cabe,daun bawang, seledri, bumbu halus, tepung terigu⁣
2. Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa⁣
3. Siapkan wajan/Teplon,beri sedikit minyak goreng, dadar hingga matang⁣
4. Angkat, Potong2 dan sajikan⁣. 





Cara Membuat Telur Teriyaki

  

Telor Ceplok Teriyaki
by @pawon_ceuceu83

bahan²
- 8 butir telor ayam, ceplok dan sisihkan

bumbu iris :
- 4 siung bawang putih cincang
- 6 buah cabe keriting merah iris serong
- 1 buah tomat hijau
- 2 batang daun bawang

bumbu cemplung :
- 1 sdt kaldu ayam
- 1/4 sdt lada hitam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus teriyaki
- 2 sdm kecap manis

caranya :
- tumis bawang putih sampai kecoklatan. tambahkan air 200 ml, setelah mendidih masukan semua bahan bersamaan. masak sampai air agak surut/bumbu meresap. 




Telur Teriyaki


Olahan Telur Ceplok Balado

  

TELUR CEPLOK BALADO
By: @dapurkunoibu

Bahan:
Telur 7 butir diceplok kasih sedikit garam
Minyak agak banyak utk menumis kurleb 2 centong sayur

Bumbu halus (bs ulek/blender):
Baput 3 siung
Bamer 10 butir
Cabai merah besar buang bijinya 5-6 buah (lebih enak pakai cabai keriting merah ya sebenernya, lebih banyak cabai ini lebih tebel warna merahnya)
Cabai rawit segenggam
Tomat merah 2 buah

Penyedap:
Kaldu bubuk non msg
Garam
Gula pasir

Cara:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus smp harum n warnanya lbh gelap, pastikan ditumis smp bumbunya tanek, masukkan bumbu penyedap, aduk rata, masukkan telur ceplok, ratakan dgn bumbunya, masak sebentar, koreksi rasanya, sajikan. 




Telur Ceplok Balado


Tips Membuat Telur Dadar Padang

  

TELUR DADAR PADANG
by @matthewmaureen

Bahan
1 lbr daun kunyit iris halus
1 btg daun bawang iris halus
4 siung bawang merah iris tipis
3 btr telur ayam
3 sdm tepung maezena/terigu
larutkan dengan sedikit air
2 lbr daun jeruk iris halus
Garam, kaldu jamur, merica bubuk secukup

BUMBU HALUS
5 bh cabe keriting merah
7 bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih

Caranya:
1. Kocok telur,garam, kaldu jamur & larutan tepung wisk smp rata.
2. Masukkan bahan yg tersisa & bumbu halus wisk lagi smp rata. Koreksi rasa
3. Panaskan minyak secukupnya,lebih banyak dikit yh dari biasanya untuk menumis yah
4. Tuang telur dalam wajan dengan api sedang jangan lupa dibalik. Masak smp matang kecoklatan. Angkat tiriskan , siap disajikan 






Tips Ceplok Kuah Kecap

  

Ceplok Kuah Kecap
By: @lusiaa_vv

BAHAN:
5 butir telur ayam kampung
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
5 butir cabe rawit
Secukupnya:
Kecap manis
Kecap asin
Saus tiram
Garam,lada, gula pasir
Air dan minyak goreng

CARA MASAK:
Potong" duo bawang,daun bawang dan rawit.panaskan minyak goreng lalu ceplok telur satu" sampai habis.tumis duo bawang sampai harum lalu tambahkan kecap asin+ manis dan saus tiram aduk rata tuang air bumbui sedikit garam,lada dan gula masak sampai air menyusut cenderung kental baru masukan telur ceplok nya masak sampai kuah meresap masukan daun bawang dan rawit..tes rasa...angkat..sajikan.

ig: 




Ceplok Kuah Kecap