H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 24 September 2022

Renungan Untuk Dapat Meyakinkan

 

DAPAT MEYAKINKAN

Kejadian 50:15-21 (Tgl 24 September 2022, Sabtu)

  Pengalaman bekerja sebagai seorang distributor MLM pernah saya jalani lebih dari 2 tahun. Saya menyebutnya sebagai bisnis keyakinan. Sejauh mana orang yakin dengan presentasi atau starter-kit yang saya berikan, sebesar itulah kemungkinan seseorang untuk ikut bergabung atau setidaknya membeli produknya. Beberapa orang dengan sangat mudah percaya setelah diyakinkan dengan kesaksian produk atau melihat tayangan VCD, namun tidak sedikit pula yang sangat sulit untuk diyakinkan. Sungguh merupakan sebuah pengalaman menarik bagi saya.

  Menjelang akhir hidup Yusuf, nampaknya saudara saudaranya masih belum yakin sepenuhnya dengan kebaikan dan pengampunan yang telah Yusuf tunjukkan. Padahal, mereka telah menikmati semua yang terbaik di Tanah Mesir. Ketika seorang utusan dikirim untuk menyampaikan keragu-raguan mereka, Yusuf pun menangis karenanya (Kej 50:15-17). Akhirnya, ketika mereka datang dan tersungkur di bawah kaki Yusuf, ia kembali berusaha meyakinkan saudara saudaranya. Bahkan Yusuf berjanji akan menanggung semua kebutuhan makanan mereka serta anak-anak mereka. Kali itu, perkataan Yusuf berhasil meyakinkan saudara-saudaranya.

   Ada dua pelajaran yang dapat kita renungkan dari peristiwa ini. Pertama, meyakinkan orang memerlukan waktu. Ada orang yang cepat percaya namun ada pula yang sulit percaya. Namun, orang yang sulit diyakinkan biasanya akan memiliki keyakinan teguh bila suatu saat dapat diyakinkan. Kedua, meyakinkan orang perlu bukti nyata. Hal ini sama seperti ketika seorang pria yang hendak meyakinkan kekasihnya bahwa ia serius ingin menikahinya. Pria tersebut juga harus melakukan tindakan nyata untuk memperkuat apa yang telah ia sampaikan.

   Selain kedua hal diatas, ada baiknya kita tidak mengabaikan peran Roh Kudus seperti yang dilakukan oleh Rasul Paulus (1 Kor 2:4). Kuasa Roh Kuduslah yang membuat pelayanan yang dilakukan oleh Paulus menjadi lebih efektif untuk meyakinkan para pendegarnya sehingga mereka dapat menerima berita injil dan diselamatkan. Hal yang sama dapat terjadi pula di dalam kehidupan kita sepanjang hari ini. Selamat mempraktikkan. Selamat bekerja. Tuhan memberkati. (ido)

 

 

“Jadi janganlah takut, aku akan menanggung makanmu dan makan anak-anakmu juga. Demikianlah ia menghiburkan mereka dan menenangkan hati mereka dengan perkataannya (Kej 50:21)”

 

Roh Kudus adalah partner terbaik untuk menolong kita menjadi pribadi yang dapat meyakinkan





Be Happy 




Cara Membuat Bolu Sarang Semut

 

BOLU SARANG SEMUT PAKAI PANCI

 

By : @husnacookings

Bahan-bahan :

• 10 sdm gula pasir (100gr)

• 200 ml air panas

• 2 butir telur suhu ruang

• 1 saset susu kental manis putih

• 6 sdm tepung terigu

• 6 sdm tepung tapioka

• 1/2 sdt baking powder (kalo pakai yg dobel acting maka cukup 1/4 sdt saja)

• 1 sdm susu bubuk

• 6 sdm margarin cair

 

Cara Membuat :

Buat Karamelnya dulu

• Siapkan wajan atau panci : masukkan 10 sdm gula pasir. Masak pakai api kecil sampai keluar cairan karamelnya (jangan di aduk dulu). Tunggu hingga mulai gula mulai meleleh hampir semua. Jika udah hampir meleh semua, aduk pake spatula sampai tidak ada lagi butiran gula pasirnya.

 

• Setelah tidak ada lagi butiran gula pasir, lalu masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air panas (hati-hati saat memasukkan) sambil di aduk-aduk hingga tidak ada lagi karamel yg menggumpal. Lakukan sampai air habis.

 

• Setelah tidak ada yg menggumpal dan semua sudah mencair, tunggu mendidih lalu matikan api. Biarkan sampai dingin.

 

Lanjut Bikin Adonan :

• Siapkan wadah, pecahkan 2 butir telur. Tambahkan susu kental manis, kocok lepas.

• Tambahkan 6 sdm terigu dan 6 sdm tapioka (kanji), 1/2 sdt baking powder, susu bubuk. Aduk hingga rata. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air karamelnya (pastikan airnya udah dingin ya atau hangat kuku boleh) aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Jika ada tepung yg menggumpal tidak masalah nanti akan kita saring

• Tambahkan 6 sdm margarin cair, aduk sampai rata.

• Siapkan panci : lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis-tipis pancinya.

• Letakkan saringan di atasnya, lalu saring adonan masukkan semua dalam panci. Sisa gumpalan aduk-aduk di atas saringan ya. Supaya tidak ada adonan yg terbuang.

• Nyalakan kompor gunakan api sangat kecil, tunggu sampai masak

 

 

 

Bolu Sarang Semut


Masakan Ayam Lado Mudo

 

AYAM LADO MUDO (AYAM CABE HIJAU)

By: @galerimasakanuni
Bahan :
1 ekor ayam boiler
1 buah jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt gula pasir
2 bawang putih iris
3 bawang merah iris
1 keping asam kandis
Garam secukupnya
Minyak goreng
600 ml air

Bumbu halus :
250 gr cabe hijau keriting
Rawit secukupnya
5 bawang putih
10 bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 cm kunyit

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan 30 menit, bilas bersih.
2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih bersama daun salam dan daun jerukjeruk hingga harum.
3. Tambahkan bumbu halus beserta cabe ijo, aduk rata.
4. Masukkan ayam, lalu ungkep 5-10 menit.
5. Tambahkan air hingga ayam terendam, aduk dan biarkan mendidih.
6. Tambahkan kaldu bubuk, lada, garam, gula pasir.
7. Aduk sesekali, biarkan hingga kuah mengental dan menyusut.
8. Tambahkan asam kandis beberapa menit sebelum api dimatikan.
9. Koreksi rasa dan siap disajikan



Ayam Lado Mudo


Masakan Ayam Goreng Ijo

 

Ayam Goreng Cabe hijau

By: @intankarinaijo
Bahan
1 kg ayam paha potong dua
1 jeruk nipis
15 bw merah haluskan
8 bw putih haluskan
1 sdm ketumbar sangrai haluskan
1 jempol jahe haluskan
garam/kaldu jamur bubuk secukupnya
1 sdt lada
2 sdm saus tiram

Cara buat :
1.campurkan ayam dengan semua bumbumarinasi diamkn sejam dikulkas
2.sebelum digoreng taburkan maizena lalu goreng dlm minyak panas hingga matang
angkat tiriskan lalu campur dg sambal cabe ijo

Bahan cabe ijo
250 gr cabe besar ijo
3 genggamcabe rawit ijo
3 buah tomat ijo
10 bw merah
2 bw putih
1 jeruk nipis
1 sdt garam /Kaldu jamur secukupny
1/2 sdm gula
200 ml minyak panas/secukupnya
1 sdm terimedan goreng
7 pete iris tipis

Cara buat:
1.buat menghilangkan bau langu dari cabe ijo besar cuci bersih cabe lalu lumuri dg jeruk nipis
2.rebus 5 menit semua bahan dan beri 1 sdm garam
3.haluskan semua bahan
4.siram cabe dengan minyak panas lalu masak kembali diatas kompor,beri gula garam koreksi rasa,taburi ikan dan pete angkat
5.campurkan secukupny sambal ijo dg ayam yg sudah digoreng td,sajikan




Ayam Goreng Ijo


Masakan Ayam Sambal Ijo


AYAM SAMBAL IJO

Resep @mrs.wijaya
Recook @evatengku

Bahan ayam goreng:
1 ekor ayam kampung muda/broiler
1 buah jeruk nipis
1 sdm bawang putih bubuk
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
Minyak goreng

Bahan sambal ijo :
50 gr bawang putih
100 gr bawang merah
100 gr cabe rawit ijo
200 gr cabe ijo besar
3 buah tomat ijo
5 lembar daun jeruk
Garam & penyedap jamur secukupnya
sejumput gula pasir

Cara:
1. Potong ayam jadi 4 atau sesuai selera, lumuri air perasan jeruk nipis serta garam dan bawang putih, diamkan ± 30 menit
2. Kukus ayam dalam wadah tahan panas hingga empuk, angkat. Goreng sebentar asal kekuningan (tidak terlalu kering agar tidak alot) sisihkan. (Sy pakai ayam broiler tdk usa kukus, tp sy air fryer sbntr)
3. Haluskan bahan sambal kecuali daun jeruk, ulek agak kasar lebih sedap
4. Tumis sambal ijo dengan minyak agak banyak hingga benar2 matang agar cebe ijo tidak bau langu, tambahkan daun jeruk, garam, gula, penyedap jamur
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng (tidak perlu menambahkan air) ,aduk rata . Koreksi rasa. Angkat. Sajikan 




Ayam Sambel Ijo


Cara Membuat Basic Sponge Cake Lapis

  

Basic Sponge Cake Lapis

( Resep Untuk 1 lapis Untuk Buat 2 lapis bisa di Kali 2x Resep )
Bahan :
8 kuning telur
4 putih telur
100 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
12 gr maizena ( Saya pakai 15 gram )
12 gr susu bubuk ( Saya pakai 15 gram )
115 gr mentega cair ( Saya pakai 100 gram )
1 sdt extract vanila essence

Cara membuat :
1. Panaskan oven dg suhu 160C api atas bawah.
2. Kocok telur dan gula pasir dengan speed tinggi hingga mengembang dan kental berjejak
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk yg sudah diayak, mixer speed rendah hingga tercampur rata.
4. Matikan mixer, tuang mentega cair dan extract vanila, aduk lipat dg spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang ke loyang uk 20*20*6cm yg suda dioles margarin kemudian dialas baking paper
6. Masukkan ke oven dan panggang selama kurleb 30 menit atau hingga matang.


*** Untuk lapisan coklat,tepung saya kurangi 10 gram diganti coklat bubuk,dan tambahkan sedikit pasta coklat *** Untuk lapisan pandan Saya tambahkan 4 sdm endapan pasta pandan .





Kue Lapis


Cara Membuat Bolu Susu Lapis Talas

 

BOLU SUSU LAPIS TALAS

Recipe: hidayatchefkoko
Source: ayoe_widya83
Bahan A
4 butir telur utuh (ditimbang dengan berat 200 gr tanpa cangkang)
1/4 sdt garam
80 gr gula pasir
5 gr SP

Bahan B (campur jadi satu lalu ayak)
15 gr susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
95 gr tepung terigu protein sedang
10 gr tepung maizena

Bahan C (campur menjadi satu)
50 gr butter, lelehkan
50 gr minyak goreng
30 gr susu evaporasi

Bahan D:
1 sdt pasta talas
1 sdt pasta vanilla

Bahan Olesan (campur jadi satu)
3 sdm susu kental manis
1 sdm butter

Topping:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kocok bahan A hingga mengembang kental putih berjejak.
2. Masukkan bahan B, mixer dengan speed rendah sebentar saja hingga rata.
3. Masukkan bahan C secara bertahap, aduk balik menggunakan spatula hingga benar benar rata.
4. Bagi adonan menjadi dua sama rata. Satu bagian beri pasta talas, satu lagi beri pasta vanilla.
5. Masukkan masing masing adonan kedalm loyang ukuran 22x10, kukus selama 20 menit (jika tidak memakai klakat tutup kukusan lapisi dengan kain)
6. Setelah matang, biarkan hingga suhu ruang lalu oles dengan bahan olesan, tumpuk. Beri bahan olesan lagi taburi keju cheddar parut diatasnya. Potong potong sesuai selera, siap disajikan. 



Bolu Susu Lapis Talas


Cara Membuat Bolu Lapis Nanas


Bolu Lapis Nanas


Bahan :
4 butir telur utuh
3 butir kuning telur
90 g gula pasir
1 sdt TBM/SP
120 g margarin cair

Campur dan ayak :
100 g terigu kunci
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk

Bahan pelengkap :
3 sdm selai nanas

Cara :
- kocok telur, TBM/SP, gula pasir sampai kental mengembang.
- masukan tepung yg sudah diayak. Mixer speed rendah sampe rata, bentar aja.
- masukan margarin cair. Aduk dgn spatula sampe homogen/rata. Jangan overmix.
- tuang ke 2 loyang loaf 24×11×7cm, yg sudah dioles tipis loyang dengan margarin dan ditaburi sedikit tepung. Panggang 170°C. Kurang lebih 30 menit. Tes tusuk.
- setelah matang dinginkan di rak pendingin. Tebalikan loyang 1, oles dengan selai nanas. Lalu tumpuk lagi dengan kue loyang ke 2.
- masukan ke dalam kulkas supaya set dan mudah dipotong, karena cake ini super soft.



Bolu Lapis Nanas


Cara Membuat Kue Lapis Philippine

 

LAPIS PHILIPPINE


Bahan lapis spikoe:
13 btr kuning telur
2 btr telur utuh
135 gr gula
80 gr margarin
110 gr butter
85 gr terigu
30 gr susu bubuk
1/4 sdt vanilli
1/2 sdm sp (boleh di skip)
Sedikit pewarna kuning dan hijau

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, gula, sp, dan vanilli sampai mengembang.
2. Kocok margarin dan butter sampai mengembang putih.
3. Masukkan ayakan terigu dan susu lalu aduk rata. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk rata.
4. Bagi 2 adonan (gunakan loyang 22x10 cm).
5. Campur satu bagian adonan dengan pasta pandan. Aduk rata dengan spatula.
6. Alasi bagian bawah loyang dengan kertas roti.
7. Panggang dengan suhu 180°C selama kurang lebih 20 menit menggunakan api bawah, lalu gunakan api atas selama 1-2 menit hingga cake berwarna cokelat.
8. Sisihkan

Bahan lapis warna
Bahan 1:
7 butir telur
75gr gula
1/2st emulsifier
1/2st vanili bubuk

Bahan 2:
20gr terigu protein rendah
15gr susu bubuk
10gr maizena

Bahan 3:
45gr margarin
55gr butter
Bahan olesan:
Susu kental manis

Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 22, olesi dengan margarin dan kapisi kertas roti.
2. Kocok bahan 1 sampai kental mengembang berjejak.
3. Masukkan bahan 2 sambil diayak ke dalam bahan 1. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
4. Kocok bahan 3 sampai mengembang pucat. 5. Masukkan bahan 3 ke dalam bahan 1. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah/aduk dengan spatula.
6. Bagi adonan ke dalam empat wadah sama banyak, kemudian beri mading-masing pewarna. 7. Pangggang selapis demi selapis hingga adonan habis menggunakan api atas dengan suhu 180 derajat celcius selama 5-8 menit tiap lapisan.
8. Angkat& keluarkan dari loyang

Penyelesaian:
1. Beri olesan susu kental manis pada lapisan spikoe secara merata
2. Tumpuk lapis warna kemudian olesi kembali dengan susu kental manis diatasnya. Tumpuk kembali dengan lapis spikoe. 



Kue Lapis Philippine


Cara Membuat Chiffon Cake Keju

 

Chiffon Cake Chocolate Keju 

Recipe by @tintinrayner
Rebake & Modif by @pawon_bukning

Bahan A :

 6 kuning telur

 100 gram susu cair full cream

 60 gram minyak goreng

 130 gram tepung kunci biru

 20 gram susu bubuk

 30 gram coklat bubuk

 1 sdt baking powder

 30 gram gula pasir


Bahan B :

 6 putih telur

 100 gram gula pasir

 1/4 sdt cream of tartar atau 1 sdt air jeruk nipis

 1/4 sdt garam

Topping : Keju Parut & Chocochips


Cara Buat :

 Ayak tepung dan coklat bubuk, kemudian campur dengan kocokan kuning telur, susu cair, minyak goreng, gula pasir dan baking powder, aduk rata menggunakan whisk sampai licin, sisihkan

 Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan cream of tartar, garam dan gula pasir secara bertahap, kocok hingga kaku

 Masukan bahan B ke bahan A secara bertahap (saya 3x) aduk lipat menggunakan spatula

 Masukan dalam loyang chiffon tanpa dioles margarin, beri taburan keju parut dan chocochips

 Panggang dalam oven bersuhu 160° api atas bawah selama 60 menit, keluarkan dari dalam oven, telungkupkan loyang dan diamkan hingga suhu ruang (kurleb 1 jam)


Semoga bermanfaat 




Chiffon Cake Keju