H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 11 Januari 2023

Renungan Penyelamatan Tuhan

 




PENYELAMATAN TUHAN

Keluaran 1:22-2:10; Matius 2:16-18 (Tgl 11 Januari 2023, Rabu)

 Dari Alkitab kita bisa memperoleh pengetahuan bahwa saat Tuhan menghadirkan seorang penyelamat bagi umatNya maka iblis akan selalu berusaha untuk membinasakannya. Wajar saja iblis berperilaku seperti itu karena seperti kata Tuhan Yesus, dia adalah pembunuh manusia sejak dari semula (Yohanes 8:44). Iblis tidak suka manusia yang berdosa diselamatkan oleh Tuhan. Itulah mengapa saat Musa lahir, dia memakai tangan Firaun untuk membunuh semua bayi orang Israel. Demikian juga ketika Tuhan Yesus lahir, lewat Herodes, dia membunuh semua bayi Yahudi.

  Tetapi seperti pepatah berkata, “Maksud hati memeluk gunung, apa daya tangan tak sampai,” Begitulah perbuatan iblis. Dia tidak pernah berhasil dalam setiap usahanya. Kalau kita melihat dalam kasus Musa, Tuhan justru membuat iblis dipermalukan. Bagaimana tidak ? Musa ingin dibinasakan sehingga Firaun memerintahkan untuk membunuh semua bayi orang Ibrani, tetapi menariknya Tuhan malah menempatkan Musa untuk hidup di istana Firaun. Musa bahkan dibesarkan sebagai pangeran Mesir karena dia adalah anak angkat puteri Firaun.

 Dengan kata lain Musa dibesarkan di rumah orang yang hendak membunuhnya. Hal yang mustahil terjadi jika tidak ada campur tangan Tuhan. Itulah wujud pemeliharaan Tuhan. Penyelamat yang Dia berikan selalu berhasil dalam tugasnya. Musa tetap hidup dan menjadi penyelamat yang membawa orang Israel keluar dari Mesir dan Tuhan Yesus juga tetap hidup sehingga dapat menjadi Juruselamat untuk menebus kita dari dosa. (F)

 

 

“Ketika anak itu telah besar, dibawanyalah kepada puteri Firaun, yang mengangkatnya menjadi anaknya, dan menamainya Musa, sebab katanya :” Karena aku telah menariknya dari air (Keluaran 2:10)”

 

Iblis selalu gagal untuk menggagalkan rencana penyelamatan Tuhan






Sunset Day



Masakan Gurame Saus

 

 

GURAME GORENG SAUS LADA HITAM

By @matthewmaureen
Bahan :

1 ikan gurame cuci bersih lalu di-fillet

⁣⁣
Bahan marinasi :

1 siung bawang putih haluska
n
1/2 sdt kecap asin

Secukupnya sesame oil

Garam, merica sejumput

1 sdm tepung serbaguna

⁣⁣
Cara :

Masukkan daging ikan gurame yg sudah di-fillet & smua bahan marinasi aduk rata. Simpan dalam kulkas 1 jam

⁣⁣
Saus lada hitam :

2 sdm saus tomat

2 siung bawang putih cincang

1 slice jahe parut

1 sdm kecap manis

300 ml air

Lada hitam butir secukupnya tumbuk kasar

1 sdm tepung maizena larutkan dgn sedikit air

Garam, kaldu jamur, gula secukupnya

1/2 bh bawang bombay potong asal

⁣⁣
Cara :

1. Panaskan minyak agak banyak goreng tulang ikan & fillet gurame yg sudah dimarinasi secara bergantian. Masak smp garing matang kecokaltan, angkat tiriskan.

2. Tumis bawang putih smp harum tuang air aduk rata. Masukkan parutan jahe, tambahkan saus tomat, garam, gula, kaldu jamur, kecap manis,lada hitam aduk rata.

3. Masukkan potongan bawang bombay & larutan maezena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk smp kekentalan yg di inginkan. Koreksi rasa

4. Angkat dan sajikan
 



Gurame Saos


Cara Membuat Sempol Tempe

 

 

SEMPOL TEMPE

 

By realgee_puspa

Bahan :

- 1 papan / 500 gr tempe, kukus

- 1 butir telur

- 1 sdt munjung ketumbar bubuk

- 1 sdt munjung bawang putih bubuk

- 1 btng daun bawang cincang

- 1/2 sdt garam / secukupnya

- 1/2 sdt penyedap jamur / sesuai selera

- 50 gr tepung tapioka

- Tusuk Sate

- Air untuk merebus secukupnya

 

Pencelup :

2 butir telur + garam, kocok

 Minyak Goreng

 

Cara :

1. Haluskan tempe lalu campur dgn semua bahan diatas, aduk rata, koreksi rasa

2. Ambil adonan tempe secukupnya, tempelkan ketusuk sate sambil dikepal2, lakukan hingga adonan habis . Rebus sempol di air mendidih kurleb 15 menit, angkat, tiriskan

3. Celupkan sempolan kedalam kocokan telur garam, goreng dlm minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Sajikan.



Sempol Tempe


Resep Seblak Mie Kuah

 

 

SEBLAK MIE KUAH

By @nengfirsa120
Bahan:
1 bungkus mie sedaaap kari(sesuai selera)
3 batang sawi hijau,potong kasar
1 butir telur ayam
5 buah bakso sapi,potong2
secukupnya siomay kering yang kecil
secukupnya kerupuk seblak
secukupnya air untuk memasak
3 sdm minyak goreng
gula,garam,kaldu jamur secukupnya

Bumbu seblak dihaluskan:
8 buah cabe merah kriting
5 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 jempol jari kencur


CARA MASAK:

1.)pertama panaskan minyak goreng tumis bumbu halus,,tumis sampai harum.
kocok telur masak orak arik,tuang air masukan gula, garam,kaldu jamur,masak sampai kuah mendidih.

2.)masukan irisan bakso,mie,siomay,dan kerupuk seblak,aduk rata ,terakhir masukan sawi,masak sampai benar2 matang koreksi rasa,angkat dan sajikan



Seblak Mie Kuah


Masakan Mie Goreng Bakso

 

 

MIE GORENG BAKSO

 

By @lisna_lisnawati71

Bahan:

1 bungkus mie (me: mie telor cap burung dara = 300 gr)

1 butir telur

10 butir bakso sapi Potong²

5 buah cabe merah keriting, iris serong

segenggam cabe rawit utuh

2 ikat sawi hijau

bawang merah goreng untuk taburan

2 sdm kecap manis

3 sdm saus sambal

1 sdm air jeruk nipis (boleh skip)

Garam

Kaldu bubuk

150 mil air matang

 

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt merica butir

 

Cara membuat:

1. Didihkan air, lalu rebus mie hingga lembek sekitar 3 menit. Angkat, tiriskan, dan tambahkan sedikit minyak goreng. Aduk supaya mie tidak menggumpal.

2. Tumis bumbu halus dan cabe hingga harum.

3. Masukkan telur dan orak-arik hingga matang. Masukkan bakso dan air. Masak hingga air macak². Tambahkan sawi hijau, rawit, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan saos sambal. Tes rasa.

4. Masukkan mie dan aduk hingga rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga agak kering dan matang.

5. Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.





Tips Bakso Ikan Gurih

 

 

Bakso Ikan Kriuk

 

By @lusiaa_vv

Bahan Bakso:

600gram Ikan tenggiri fresh

100gram sagu tani

8 block kecil es batu

3 siung bawang putih

2 Putih telur

 

Secukupnya:

Garam dan penyedap jamur

 

Cara Bikin:

- Chopper pakai Ch200 @mitochiba.id hingga halus daging ikan tenggiri,es batu dan putih telur dan bawang putih.

-Masukan sagu tani,garam dan penyedap jamur,chopper sampai tercampur rata.

-Didihkan secukupnya air,matikan api lalu cetak bakso dngn bantuan sendok lakukan sampai habis.nyalakan api masak sampai bakso mengapung tanda sudah masak.lalu masukan bakso dalam baskom berisi air es.tiriskan bakso ikan kenyal siap dimasak sesuai selera.


Cara Bikin Bakso Kriuk

-Siapkan 150gram tepung serba guna + 2 SDM tepung maizena aduk rata.

-Kocok 2 putih telur

-Celup bakso kedalam putel lalu masukan kedalam tepung sampai terbalur rata sambil dikit dicubit" ulangi sekali lagi lalu goreng dengan minyak banyak sampai golden brown,angkat,sajikan dengan sambal.



Bakso Ikan Kriuk


Olahan Bolu Kering Mini

 

 

BOLU KERING MINI

 

Bikin bolu kering rasanya endul renyah jg langsung ke resep z y Bun

Bahan :

500 gr gula pasir

500 gr terigu

4 butir telur ayam

2 gelas minyak goreng

1sendok mkn tbm

 

Cara buat :

  1. campur gula dan telur dan tbm jg kemudian langsung mixer ato bisa kocok manual sampai adonan mengembang 
  2. kemudian tambahkan terigu kocok lg sebentar sampe tercampur rata 
  3. setelah itu siapkan loyang dan cetakan kertas 
  4. masukkan adonan yg sudah jadi menggunakan sendok teh lalu taburi dgn toping sesuai selera kemudian panggang dengan api sedang



Bolu Kering Mini


Resep Ikan Patin Asam Pedas

 

 

IKAN PATIN ASAM PEDAS

 

By. rinihasrita⠀⠀

Bahan :

1 kg ikan patin potong2 bersihkan

2 lembar daun salam

2 batang serai geprek

Sejempol lengkuas geprek

3 lembar daun jeruk

10 buah cabe rawit

1 buah tomat potong2

Minyak untuk menumis

2 gelas air bersih

Secukupnya air asam jawa

Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa

Bumbu halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Seruas jahe dan kunyit

2 butir kemiri

12 buah cabe merah keriting

Secukupnya lada

Cara buat :

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai wangi masukan air bersih

2. Setelah air mendidih, masukan garam, gula, penyedap rasa, dan air asam jawa biarkan sampai mendidih kembali masukan ikan patin, tomat dan taburi cabe rawit masak sampai



Ikan Patin Asam Pedas