H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 28 Januari 2023

Renungan Pengampunan Membawa Pertobatan

 



PENGAMPUNAN MEMBAWA PERTOBATAN

Matius 6:14-15 (Tgl 28 Januari 2023, Sabtu)

  Kita mungkin pernah mendengar bahwa kasih mengalahkan kesalahan atau menutupi segala pelanggaran dan dosa. Kesalahan yang telah kita lakukan selalu membawa konsekuensi yang harus kita tanggung. Akan tetapi kasih karunia Tuhan selalu memberikan kesempatan untuk kita bisa memperbaiki apa yang perlu kita perbaiki dalam hidup ini. Melalui kasih karunia kita mendapatkan pengampunan secara Cuma-Cuma.

  Dua bagian yang perlu kita lakukan adalah percaya dan menerima Yesus sebagai Juruselamat, kemudian sungguh-sungguh bertobat dari kesalahan dan dosa yang kita lakukan. Tuhan mengampuni dosa kita karena dia begitu mengasihi kita. kesukaanNya adalah saat melihat kita yang berdosa, kembali kepada kebenaranNya melalui perbuatan dan pertobatan yang sungguh-sungguh.

  Di cerita anak yang hilang, dari kejauhan sang ayah telah melihat anaknya dan hatinya tergerak oleh belas kasihan. Ayah itu berlari mendapatkan anaknya dan menciumnya. Itulah respon Tuhan, saat Ia melihat kita datang dan bertobat kepadaNya. Marilah kita bersyukur atas pengampunan yang sudah Ia berikan bagi kita dan benar-benar meninggalkan dosa kita. Jika Allah yang Mahakuasa, sempurna, mau mengampuni, Siapakah kita sehingga tidak mau mengampuni dan merasa benar ? Apakah kita memiliki hati yang keras atau taat kepada Allah ?

  Allah berjanji akan memberi hati yang taat, hati dan roh baru. Marilah kita menjadi orang yang suka mengampuni. Jangan menyimpan dendam dan suka menghakimi. Firman Tuhan berkata bahwa jika kita mengampuni orang yang bersalah kepada kita, Bapa yang di sorga pun akan mengampuni kesalahan kita (Matius 6:14). (H)

 

 

“Maka bangkitlah ia dan pergi kepada bapanya. Ketika Ia masih jauh, ayahnya telah melihatnya, lalu tergeraklah hatinya oleh belas kasihan. Ayahnya itu berlari mendapatkan dia lalu merangkul dan mencium dia (Lukas 15:20)”

 

 

Kasih mengalahkan kesalahan atau menutupi segala pelanggaran dan dosa







Cara Membuat Lapis Tapioka

 

 

LAPIS TAPIOKA BERAS ROSE BRAND

 

By @silvialim18

Recipe cc @lysa_tangkulung + penyesuaian

 

Bahan:

500 gr Tepung Tapioka rosekuliner

250 gr Tepung Beras rosekuliner

500 gr gula pasir

1 sdt garam

1600 ml santan sedang (600 ml Santan Kelapa rosekuliner + 1000 ml air, aduk rata)

2 Ibr daun pandan

 

Tambahan:

2 sdm endapan pandan

1 sdm coklat bubuk + 1 sdt pasta coklat

 

Cara buat:

1. Masak santan dgn daun pandan + garam sampai mendidih. Sisihkan

2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka & gula pasir lalu tuang santan tadi yg udh hangat.. aduk rata & saring.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata.

Lapisan Hijau = tambahkan endapan pandan, aduk rata. Lapisan Putih = adonan original.

Lapisan Coklat = beri coklat bubuk + pasta coklat, aduk rata.

4. Siapkan loyang 20x20x7 cm.. oles tipis dgn minyak.

5. Siapkan kukusan & jgn lupa tutup kukusan dgn kain supaya air tidak menetes.

6. Setelah itu, tuang adonan secara bertahap per lapisan.. tiap lapisnya 130 ml & kukus selama 5 menit.. lapisan terakhir kukus selama 15-20 menit (aku kukus lapisan coklat dulu hingga selesai lalu putih hingga selesai baru lapisan hijau hingga selesai ya & untuk lapis terakhir aku kukus 30 menit).

7. Setelah matang tunggu sampai dingin baru dipotong ya.. jangan lupa lapisi pisau dgn plastik supaya tidak lengket saat potong. 


Enjoy!



Kue Lapis Tapioka


Tips Puding Brownies

 

 

PUDDING BROWNIES 

(Pudding Cokelat Roti Tawar)


Bahan :
By @tyasprabowo.
1 Bungkus Agar-agar Cokelat
3 Lembar Roti Tawar tanpa kulit
800 ml Susu Cair Cokelat
1 sdm Cokelat Bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat
80 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
1 sdm Gula Pasir (optional)
Chocochips secukupnya untuk taburan (Bisa pakai topping lain atau vla sesuai selera)

Cara Mengerjakan :

1. Blender roti tawar dengan 200 ml Susu sampai halus (ambil dari susu yang 800 ml)
2. Campurkan semua bahan, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih, matikan api.
3. Tuang ke dalam cetakan atau gelas saji, biarkan hingga uap panasnya hilang.
4. Simpan dalam lemari es, sajikan dingin dengan topping atau sesuai selera





Bahan Membuat Puding Kiwi

 

 

PUDING KIWI KUNING

FRUITY PUDDING


Bahan Layer Buah:
1 1/3 cups air
2/3 cup syrup dari lychee kalengan
1/4 cup gula pasir
1 3/4 tsp tepung agar-agar
2 cups small buah sesuai selera/buah yang sudah dipotong-potong

Bahan Layer Santan:
3/4 cup santan
1/4 cup air
3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar
3 tbsp gula pasir
Secuil garam
4 inches daun pandan/optional

Bahan Layer Bawah/Lapisan Juice:
3/4 cup juice buah sesuai selera, jika kurang kental bisa ditambah menjadi 1 cup juice tapi tidak menggunakan air sama sekali.
1/4 cup air
3/4 tsp + 1/8 tsp tepung agar-agar
Gula, sesuai selera

Cara membuatnya:
1. Layer buahan, dipanci: tuang air, lychee syrup & agar-agar ), aduk rata. Lalu masak sampai mendidih sekitar 1 menit sampai agar-agar larut. Tuang gula, aduk, angkat
2. Tuang ke cetakan setinggi 1/4 inch, tata buah sesuai selera. Lalu tuang lagi agar-agar di atas buah, biarkan sampai lapisan atasnya mengeras
3. Sementara itu buat layer santan. Di panci kecil: campur santan, air, daun pandan & agar-agar, aduk. Masak sampai mendidih sekitar 1 menit, masukkan gula. Aduk, angkat
4. Tuangkan perlahan di atas layer buah yg permukaannya sdh kering & mengeras. Biarkan sampai permukaannya mulai mengeras
5. Sementara itu buat lapisan juice: metodanya sama seperti lapisan sebelumnya. (Merebus bahan lapisan juice tidak boleh terlalu lama, cukup sampai agar-agar larut). 6. Tuang lapisan juice perlahan di atas lapisan santan. Biarkan dingin, simpan di kulkas sampai mengeras
7. Keluarkan dari cetakan, hidangkan
8. Cara membuat pudding spt ini  pudding buah saya pake loyang diameter 14 dinginkan lalu keluarkan pudding dari loyang, taruh di loyang diameter 16 tuang pudding santan di sisi yg kosong,beku dan keluarkan, taruh di loyang diameter 18, tuang pudding mangga di sisi sisi yg kosong, bekukan 




Puding Buah Kuning


Olahan Puding Coklat Lapis

 

 

Puding Coklat Lapis

Lapisan pertama
1 bgks besar nutrijell coklat
50 gr dcc
2, 5 gelas air
Secukupnya gula (sesuai selera)
1 sdm maizena (larutkan dgn sedikit air)

Cara membuat
Di rebus barengkec maizena yg di masukin sesaat sebelum mendidih sambil di aduk terus
Tuang ke cetakan Bekukan

Lapisan kedua
1 bungkus agar2 swallow
2,5 gelas air
100 gr dcc
3 sdm coklat bubuk (larutkan dgn sedikit air hangat)
2-3 putih telur (mikser dgn 2 sdm gula halus sampai berjambul)
Secukupnya gula
Sejumput garam

Cara membuat
Campur agar2, gula dan garam, Aduk2, tambahkan air, dcc dan larutan coklat
Didihkan sambil di aduk
Angkat, diamkan sebentar
Masukkan sedikit demi sedikit ke putih telur, sambil kocok perlahan
Tuang ke atas puding nutrijell
Bekukan


Selamat Mencoba



Puding Cokelat Lapis


Bahan Membuat Puding Rainbow

 

 

PUDING

RAINBOW POLKADOT



Jangan lupa tap LOVE, Share dan Komentar dulu sebelum baca ya, biar kita makin semangat update resep nya setiap hari 

Bahan 1 puding busa (untuk lapisan dalam dan polkadot)
by @yunmikomilanisti

Bahan :

1 bks agar2 plain
1/2 bks bubuk jelly plain
100ml SKM
65gr santan
500ml susu UHT
350ml air
150-180 gula pasir (sesuai selera)
1/4sdt garam
2btr putih telur(bahan busa)
2sdm gula halus (bahan busa)
Pewarna makanan
Bahan 2 puding susu (lapisan luar)
1 bks agar2 plain
1/2 bks jelly bubuk plain
500ml susu UHT
350ml air
100ml SKM
150-180 gula pasir

 

Cara
1. Siapkan dua cetakan dgn ukuran yg berbeda, cetakan yg lbh kecil untuk bahan lapisan dalam.
2. Masak semua bhn 1 kecuali bahan busa, didihkan, lalu matikan api.
Mixer putih telur dan gula halus secara bertahap hingga kaku turunkan speed kmdn masukan adonan puding mix rata.
Lalu bagi sesuai warna yg di inginkan.
Kemudian cetak ke loyang secara bergantian.
Bikin polkadot bisa menggunakan plastik segitiga potong ujungnya stlh agak beku semprotkan ke loyang.
3. Masak bahan 2 hingga mendidih.

Penyelesaian
Tata polkadot di pinggir cetakan, tuang sedikit adonan bhn 2 setelah agak beku Letakan adonan bahan 1 kemudian tuang kembali dgn sisa adonan bhn 2. 



Puding Rainbow


Bahan Membuat Bolu Cokelat

  



BOLU MENTEGA COKLAT

 

Bahan:

3 butir telur

130 gr tepung terigu pro.sedang / 13 sdm

120 gr gula pasir ( di blander dahulu) / 8 sdm

20 gr tepung maizena / 2 sdm

16 gr coklat bubuk / 2 sdm

150 gr margarin / -+ 10 sdm

2 sdm air

1 bungkus skm coklat / 38 gr

½ sdt baking powder

½ sdt pasta coklat ( jika perlu)

 

Cara membuat

√ margarin, gula halus mixer kec tinggi sampai adonan mengembang -+ 10 menit

√ masukan telur secara bertahab mixer kec rendah

√ masukan semua bahan kering, mixer kec rendah asal tercampur saja ( matikan mixer)

√ masukan skm & air putih (pasta coklat jika perlu) aduk sampai bahan tercampur

√ panasi oven selama 10 menit, lalu adonan di masukan ke oven di suhu 180°c api atas bawah selama 40-45 menit

Selamat Mencoba

#BundaAlifa





Mentega Bolu Cokelat



Cara Memasak Soto Ceker

 

 

Soto Ceker

@bekal_pelangi
Bahan:
1/2kg ceker ayam

Pelengkap:
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Kol rajang tipis
Telur rebus
Kerupuk udang
Sambal

Bumbu halus:
5 bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri
Seruas jahe
Seruas kunyit

Bumbu tambahan:
Serai geprek
Daun jeruk
Lengkuas
Lada
Garam
Kaldu bubuk

Langkah
* rebus ceker ayam lalu buang airnya
* ganti dengan air baru untuk kuah soto
* tumis bumbu halus
* masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk
* masukkan bumbu halus ke dalam kuah soto
* rebus lalu masukkan garam, lada, dan kaldu bubuk
* masak hingga mendidih
* sajikan soto dengan pelengkap





Resep Soto Lamongan

 

 

 

SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan :
½ kg Ayam (aku pakai dada)
1 liter air

Bumbu halus :
10 bawang merah
7 bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
½ ruas jahe
1 sdt ketumbar bubur
½ sdt jintan bubuk
¼ sdt lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya lada
Sedikit air
Sedikit minyak

Bumbu aromatik:
1 sereh, geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 daun pre
1 seledri

Pelengkap :
1. Soun
2. Koya, dari kerupuk udang hancurkan
3. Kubis, iris
4. Sambal, cabe rebus uleg tambah sedikit garam
5. Jeruk nipis
6. Bawang merah goreng
7. Bawang putih goreng
8. Daun bawang iris

Cara buat :
1. Haluskan bumbu halus (aku menggunakan blender).
2. Tumis bumbu halus hingga wangi
3. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk. Masak hingga bumbu matang
4. Masukkan potongan ayam, aduk dala bumbu hingga sedikit meresap
5. No. 4 masukkan kedalam rebusan air
6. Koreksi rasa, jika perlu tambahkan gula. garam. kaldu
7. Masukkan daun bawang, pre dan seledri.
8. Kucuri dengan air jeruk nipis. Tunggu hingga matang
9. Hidangkan dengan pelengkapnya



Soto Lamongan


Bahan Membuat Nastar Keju Klasik

 

 

NASTAR KEJU KLASIK

 

Bahan :

150 grm butter

100 grm margarin

3 kuning telur pakai uk. kecil

50 grm susu bubuk

30grm gula halus KIS @chefmatechocolate (jika suka manis pakai 50grm)

50 grm keju parut

350 grm terigu segitiga

1 sdt vanilla bean

 

Bahan olesan : kuning telur 2 butir + 1 sdm minyak + 1/2 sdt skm aduk rata.

 

Bahan selei nanas homemade

Nanas 5 buah, Parut / blender

gula pasir 400-450grm (tergantung manis / asam nanas yg dipakai)

2 batang vanilla bean , belah 2

1/2 sdt kecil garam

 

cara :

nanas + vanila batang, masak hingga menyusut airnya. masukan masukan garam, gula . masak hingga air kering dan menyust (jika suka bisa kasih cengkeh / kayu manis).

 

Cara adonan :

Campur butter+margarin+gula halus+vanilla bean mikser hingga rata dan agak lembut. masukan kutel mikser hingga rata. masukan susu bubuk +keju parut aduk rata. masukan terigu.

adonan kulit 8grm isian nanas 4-5grm. bulatkan adonan, oles langsung dgn bahan olesan beri parutan keju. panggang suhu api bawah 150’c api atas 130-140’c hingga nastar matang. 

Selamat mencoba



Nastar Keju Klasik


Masakan Cireng Krispi

 



Cireng Krispi Bumbu Rujak

 

By utami fadillah

Bahan biang

250 ml air

3 siung bawang putih, haluskan

5 sdm tepung tapioka

2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Daun bawang secukupnya (aku skip)

 

Tepung campuran adonan:

150 gr tepung tapioka

Tepung pelapis kering

Secukupnya tepung tapioka

 

Cara:

1. Campurkan bahan biang dalam panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk aduk hingga mengental seperti bubur lem. Biarkan agak hangat

2. Pindahkan adonan biang ke dalam mangkuk, masukkan 150 gr tepung tapioka. Aduk rata. Adonan memang kenyal dan agak lengket

3. Siapkan tepung tapioka untuk melapisi, lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka

4. Ambil adonan (ukuran sesuai selera ya). Balurkan ke tepung tapioka sambil dibentuk hingga terbalut sempurna dengan tepung dan bagian luarnya keriting

5. Goreng di minyak panas dengan api besar hingga setengah matang, angkat. Biarkan agak dingin. Lalu goreng kembali di minyak panas hingga bagian luar cireng kokoh.

Angkat, tiriskan

6. Sajikan dengan pelengkap

 

Bumbu Rujak (ala aku) :

Bahan:

2 keping Gula Merah

Cabe rawit/merah (sesuai selera)

2 mata asam jawa

Sejumput garam

Air matang

Cara: haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)



Cireng Krispi