H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 03 September 2022

Renungan Kehilangan Kristus

 

KEHILANGAN KRISTUS

Lukas 10:38-42 (Tgl 3 September 2022, Sabtu)

    Tuhan Yesus adalah Pencipta dan manusia adalah ciptaanNya. Dengan merujuk pada fakta itu saja, sudah tergambar jelas siapa yang berada dalam posisi ketergantungan untuk bisa hidup. Ya manusialah yang pasti membutuhkan Sang Pencipta supaya bisa hidup, bukan sebaliknya . Itulah sebabnya mengapa Tuhan Yesus tidak menggambarkan keberadaan kita sebagai pokok anggur, tetapi hanya sebagai carang sehingga membutuhkan suplai kehidupan dariNya supaya bisa hidup. Nah ternyata kondisi seperti itu tidak dimengerti oleh Marta, tetapi sangat dipahami dengan benar oleh Maria.

   Perbedaan pemahaman itulah yang membuat mereka mempunyai  sikap yang berbeda saat Tuhan Yesus yang adalah sumber hidup mendatangi mereka. Marta dituliskan sibuk sekali melayani Yesus sehingga sangat kelelahan, sedangkan Maria memilih duduk didekat kaki Tuhan Yesus dan terus mendegarkan perkataanNya. Apa yang Maria lakukan itu disebut sebagai bagian terbaiik yang patut dilakukan oleh setiap manusia saat bertemu denganNya.

  Sebagai ciptaan, kita yang membutuhkan Tuhan Yesus. Oleh karena itu kalau ia datang maka tinggalkanlah segala kesibukan kita dan jangan juga memusingkan apa yang akan kita berikan kepadaNya sebab Ia datang justru untuk memberi kita kehidupan dan memenuhi segala kebutuhan kita.

  Jadi mendekatlah kepadaNya seperti yang dilakukan oleh Maria. Dengan kata lain sikap Maria membuat dirinya menemukan dan dipenuhi Kristus, sementara Marta kehilangan Kristus dan juga kehabisan tenaga sebab terlalu sibuk dengan urusannya, padahal Tuhan ada di tengah-tengah mereka berdua. (F)

 

 

“…Marta, Marta, engkau kuatir dan menyusahkan diri dengan banyak perkara, tetapi hanya satu saja yang perlu : Maria telah memilih bagian yang terbaik, yang tidak akan diambil daripadanya (Lukas 10:41-42)”

 

Sibuk dengan urusan sendiri justru akan membuat kehilangan Kristus






In Action , Semangat !


Cara Membuat Bikang Ungu Hijau

 

BIKANG UNGU HIJAU

by: @elliyeyin
Recipe: @mamimiko01
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Bahan
250 g tepung terigu
250 g tepung beras
850 ml santan direbus dengan 2 lbr daun pandan, saring dan biarkan hangat
250 g gula pasir
1 sdt vanilla extract
1/2 sdt garam
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
Cara Mengerjakan :
Aduk tepung terigu, tepung beras, gula pasir, vanilla extract dan garam.

Buat lubang di tengahnya lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil di mixer speed rendah saja.

Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna ungu dan hijau. Satu bagian biarkan putih .

Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas.

Tuang adonan warna hijau setengah cetakan biarkan berpori pinggirnya lalu timpa dengan adonan warna putih biarkan sesaat, lalu timpa lagi dengan adonan warna ungu.

Biarkan hingga permukaan kue kering dan matang. Angkat cetakan lalu letakkan di atas lap tebal yang basah.

Biarkan dingin baru di keluarkan dari cetakan.

Rekahkan bikang dengan bantuan gunting.

 

 



Cara Membuat Bikang Mawar Hijau

 

Bikang Mawar Hijau

by. @nophy_nophy
Hasil : 6 buah

Bahan:
100 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
300 ml santan hangat
50 ml endapan jus pandan
garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
2 tetes pewarna hijau (optional)

Cara:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir aduk rata sisihkan.
2. Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil diaduk2 dan biarkan hangat.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit di campuran tepung sambil di aduk sampai halus. jika masih bergerindil bisa di saring. Masukkan minyak goreng aduk rata.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan putih sisihkan.
5. Masukkan jus pandan di sisa adonan aduk rata dan tambahkan pewarna hijau .
6. Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas, tuang adonan warna hijau 3/4 cetakan, biarkan pinggirnya berpori lalu timpa adonan warna putih hingga hampir penuh.
7. biarkan sesaat sampai permukaan kering, lalu angkat cetakan letakkan di baki/ loyang yg berisi air sampai bagian bawah cetakan terendam. Kemudian keluarkan bikang dari cetakan. rekahkan bikang dengan bantuan gunting / tutup botol. 






Cara Membuat Bikang Ungu

 

BIKANG UNGU


Bahan:
500 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji/tapioka
400 gram gula pasir (jika suka manis boleh ditambah)
1200-1300 ml santan sedang
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
1 butir telur
Pewarna sesuai selera
1 gelas air yg dicampur dengan garam (untuk mengoles loyang)

Cara Membuat:
 Campur tepung beras, terigu, tapioka, dan gula pasir
 Rebus santan beserta daun pandan, dan garam. Setelah mendidih angkat dari kompor
 Ambil santan sekitar 700ml, tuang panas2 kedalam tepung. Aduk cepat menggunakan spatula kayu sampai licin.Tambahkan lagi santan (jangan semua ya) aduk lagi sampai rata. Pada tahap ini spatula kayu boleh diganti dengan whisk. Kalo ga ada whisk dikeplok2 juga bisa ya..
 Setelah hangat masukkan telur, aduk terus sampai rata.
 Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil disesuaikan kekentalannya. Adonan akhir tidak encer tetapi tidak terlalu kental juga (jika dituang tidak berbunyi). Stop pemberian santan jika dirasa sudah cukup
 Mixer selama 15 menit dengan kecepatan sedang.
 Ambil beberapa sendok adonan lalu beri pewarna
 Panaskan cetakan carabikang sampai benar-benar panas dgn api sedang. Perciki/oles dgn air garam. Ini tahap krusial ya bun, walaupun adonan sudah bagus dan benar kalau cetakan kurang panas seratnya tidak akan terbentuk. Tetapi apinya jangan kebesaran juga ya tar gosong jadinya. Memang kue yg satu ini susah2 gampang buatnya
 Tuang adonan kedalam cetakan (hampir penuh ya), tunggu sampai berlubang dan permukaan mengering.Angkat
 Letakkan cetakan di atas lap tebal yg basah. Tunggu sampai anget baru dikeluarkan dari cetakan dengan bantuan sendok.
 Letakkan bikang diatas alasnya kemudian taruh tutup botol ditengah2 kue sambil diteka. Gunting2 bagian samping kemudian rekahkan dengan bantuan tangan.
 

Siap disajikan




Bikang ungu


Cara Membuat Bikang Pink dan Hijau

 

BIKANG JADUL PINK dan HIJAU
by @wibekti_mulyantari94


Bahan-bahan:
200 gram tepung beras
200 gram tepung terigu
5 sdm tepung tapioka
200 gram gula pasir
4 gelas santan kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Pasta pandan dan pasta cocopandan

Cara membuat:
Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih,sisihkan.
Campur tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata, sisihkan
Campur bahan kering dengan dituangi santan hangat sedikit demi sedikit, aduk sampai tekstur adonan halus dan licin.
Diamkan adonan selama 1 jam.
Bagi adonan jadi tiga bagian. Satu bagian tetap dibiarkan putih, satu bagian campur dengan pasta pandan ( warna hijau), dan lainnya dengan pasta cocopandan(warna merah).
Panaskan cetakan sampai benar-benar panas. Tuang 1 sendok adonan putih,lalu tuang adonan warna hijau, diamkan sebentar, lalu tuang adonan warna merah.
Setelah bagian tengahnya sudah tidak tampak cair alias matang, tutup cetakan, masukkan cetakan bikang ke baki yang berisi kain dan sedikit air, diamkan sampai hangat, keluarkan bikang dari cetakan.
Rekahkan bikang dengan bantuan gelas dan tutup botol.Bikang siap disajikan.

Kali ini umi bikin bikang mawar yang teksturenya lembut, legit, kenyal, trs seratnya full cantik bgt..
Trik supaya bersarang:
1. Cetakan wajib wajib puanas..
2. Cipratin air, klo airnya udah goyang2..tanda udah panas.
3. Dari awal adonan dituang sampai matang pakai api buesar ya!!!
4. Ga perlu ditutup.. jangan ditutup.. supaya sarangnya keluar.
5. Usahakan jangan pake bahan teflon

Semoga bermanfaat

 




Ungu




Cara Membuat Bikang Hijau Merekah

 

Bikang Hijau Merekah

 

Malam mommies, siapa nih yang seneng liat ijo2 seger kaya gini?
Duh apalagi ijonya kue bikang yang super kenyal tapi empuk ini ya mommies, oh ya moms saya mau berbagi resepnya ya

Bahan :
1. 125gr Tepung Beras
2. 125gr Tepung Terigu Pro Sedang
3. 125gr Gula Pasir
4. 1sdm Tepung Kanji
5. 450ml Santan
6. 1sdt garam
7. Pewarna makanan sesuai selera

Langkah :
1. Rebus santan jangan sampai pecah, diamkan hingga hangat2 kuku
2. Sambil menunggu santan hangat, siapkan bahan2
3. Campurkan semua bahan kering jadi satu
4. Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam bahan kering sambil diaduk
5. Aduk hingga semua bahan benar-benar larut
6. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera
7. Panaskan cetakan hingga benar-benar panas
8. Tuang adonan kedalam cetakan, biarkan matang dengan api kecil
9. Tunggu hingga matamg dengan ciri permukaan mengering dan berongga
10. Angkat bikang dari cetakan
11. Letakkan diatas gelas yang dibalik, kemudian tekan dengan tutup botol air mineral dibagian tengah
12. Gunting di sisi2 bikang dan lebarkan membentuk bunga.

Selamat mencoba moms, satu resep jadi 10 biji kie bikang y moms. 




Bikang Hijau Merekah


Cara Memasak Tuna Bumbu Pesmol

 Tuna Bumbu Pesmol

By :@yoanitasavit

 

 

Bahan :

500gr ikan tuna, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

Garam, merica bubuk

2 lembar daun jeruk, buang batangnya

2 lembar daun salam

3 buah cabe rawit utuh

100ml air matang

Minyak goreng

Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk

 

Bumbu halus :

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm lengkuas muda

2 cm kunyit

1 btg sereh, putih nya saja

2 buah cabe merah keriting (aku skip)

 

Cara buat :

1. Cuci bersih ikan tuna, tiriskan. Lumurin dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan di kulkas minimal 1 jam atau semalaman

2. Keluarkan ikan tuna, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Sisihkan

3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang

4. Masukan ikan tuna, tambahkan air, cabe rawit dan bumbu lainnya, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan




Tuna Bumbu Pesmol




Cara Memasak Pepes Teri

 

Resep Pepes Teri

By @dapur_nn

 

Teri basah segar, cuci bersih, buang kepalanya, beri perasan jeruk (jeruk nipis/sonkit)

Bumbu Halus :

Bawang Putih

Bawang Merah

Kunyit

Kemiri

Cabe Merah

Rawit Merah

Garam, Gula

 

Haluskan dengan blender/chopper, lalu marinasi di teri basah, kurang lebih 15menit

 

Bahan Pelengkap :

Kemangi, ambil daunnya

Tomat, iris kasar

Campur bahan pelengkap dengan teri yg sudah dibumbui, lalu bungkus di daun pisang. Panggang hingga matang, bisa pakai pan diatas kompor, pake oven ataupun air fryer...

 



Pepes Teri


Cara Memasak Chicken Wings Wijen

 

SPICY CHICKEN WINGS
By @cynthiahali



Bahan-bahannya :

20 potong sayap ayam cuci bersih


Bumbu rendam/marinasi :

4 sdt Kecap Manis

4 sdm Saus Tiram

2 sdt minyak wijen

2 sdm Lada hitam haluskan

1 sdt Lada putih haluskan

4 sdm Madu

2 sdm Gula Palem

2 sdt Bubuk paprika

2 sdt Bubuk Bawang Putih


Cara membuat :

1. Campur ayam dan semua bumbu perendam, tutup, diamkan dlm kulkas semalaman.

2. Goreng sampai matang, angkat tiriskan. Sajikan.


Note : Bisa juga di panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.

 

 


Masakan Ala Rumahan


Cara Memasak Chicken Wings Gurih

 

Homemade Chicken Wings

Source : @justtryandtaste dengan modifikasi
Made by: @kurniaarumsuprobo

Bahan :
500 gram Sayap ayam, potong, buang bagian ujung sayap
1 sdt Garam
1/2 buah lemon

200 ml Air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
1 1/2 sdt Bubuk bawang putih
3/4 sdt Bubuk kaldu ayam non msg
1/4 sdt Bubuk lada hitam
1/2 sdt Bubuk lada putih
1/2 sdt Garam
1 sdt Bubuk kunyit
1 sdt Bubuk paprika
1 1/ 2 sdt Bubuk cabai
1/4 sdt Bubuk jahe
2 sdm Madu
1 sdm Kecap manis
1/2 sdm Saus tiram
1/2 sdt Gula
1 1/2 sdm Tepung maizena
170 ml Air

Bahan :
1. Beri sayap ayam perasan air lemon dan garam. Remas-remas dan bilas hingga bersih.
2. Campur semua bumbu dengan air, aduk rata hingga larut.
3. Masukan ayam pada bumbu, rendam semalaman (8-10 jam). 4. Masak dengan api kecil, beri tambahan 200 ml air. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air habis.
5. Angkat. Sisihkan.
6. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
7. Sajikan.

Catatan :
1.Bila akan disimpan pada frezer : jangan digoreng simpan saja pada wadah kedap udara lalu simpan pada frezer
2. Bumbu dapat diganti dengan bahan fresh bukan bubuk dengan takaran menyesuaikan




Chicken Wings Gurih 


Cara Memasak Spicy Chicken Wings

 

Spicy Chicken Wings Enak!
Resep Ala TintinRayner


 BAHAN-BAHAN
- 20 potong sayap ayam cuci bersih
- Bumbu rendam/marinasi:
- 4 sdt Kecap Manis
- 4 sdm Saus Tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm Lada hitam haluskan
- 1 sdt Lada putih haluskan
- 4 sdm Madu
- 2 sdm Gula Palem/brown sugar (resep asli 1sdt,krn aku demen manis)
- 2 sdt Bubuk Paprika(optional,aku modif sendiri)
- 2 sdt Bubuk Bawang Putih (optional,aku modif krn aku suka bawang)

 LANGKAH
- Campur ayam+semua bumbu perendam.tutup cling wrap,diamkan dlm kulkas semaleman.(aku td cm sempet 3 jam aja)kalo semaleman pasti lebi mresap;)
- Panggang sayap ayam 180derajat 20 menit.

.--->Lha ini,ovenku lg ngantri lidah kucing,akhire aku goreng ga bisa manggang. Ini caraku goreng ya:

Sebelumnya aku tumis sbntr ayamnya+air kaldunya smpe setengah mengering.tiriskan
- Trus aku goreng kayak kalo goreng ayam bacem gitu,krn dia sm2 gampang item.tinggi manisnya..

- Yummy:)
- Percobaan pertama goreng pake api besar :cepet item,dalemnya masi sdikit berdarah,akhirnya aku goreng dlm api sedeng ke kecil..tp uda dpanasin sebelumnya

 

 


Spicy Banget Guys !!