H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 01 Maret 2024

Renungan God Flavor



 GOD FLAVOR 

Keluaran 6 , 1 Maret 2024


Hakikat daripada Tuhan adalah kasih dan kekudusan. Allah tidak saja memiliki kasih, tetapi Dialah kasih itu. Kasih melibatkan anugerah, belas kasihan, kemurahan dan kebaikan Allah atas seluruh ciptaanNya. Sedangkan kekudusan yang sempurna adalah salah satu sifat moral Allah dalam hubunganNya dengan ciptaanNya. Kekudusan yang sempurna Allah berbicara kesucian yang mutlak, Dia tidak dapat berbuat dosa maupun mentoleransi dosa. Itulah sebabnya ketika manusia jatuh kedalam dosa, manusia tidak dapat lagi bersekutu secara intim dengan Allah. KasihNya yang sempurna melihat bahwa segala usaha manusia adalah sia-sia , maka Allah bertindak agar manusia bisa mengalami persekutuan kembali dengan Allah dengan mengaruniakan putraNya yang tunggal yaitu Tuhan Yesus Kristus untuk datang kedunia dan mati dengan cara yang keji menebus dosa-dosa kita dan barangsiapa yang percaya kepadaNya tidak binasa melainkan beroleh hidup yang kekal.

Tuhan Yesus berkata : “Kamu adalah garam dunia.” Setiap orang percaya yang telah dipulihkan melalui penebusan Yesus Kristus berfungsi sebagai garam yang menawarkan racun yang disebarkan oleh kuasa dosa. Dalam terjemahan The Message [MSG], dikatakan You’re here to be salt - seasoning that brings out the God - flavors of this earth, bahwa kita ada sebagai garam yang mengeluarkan “God-flavors” bagi dunia ini, yang berarti bahwa sebagai umat pilihan Allah, kita membawakan gaya hidup dan menyatakan karakter ilahi ke dunia ini yaitu di dalam kasih dan kekudusan.

Untuk menyatakan “God-flavors” itu, kita tidak bisa mengandalkan kekuatan kita sendiri. Kita bisa mengasihi karena Allah terlebih dahulu mengasihi kita. Kita bisa hidup kudus karena Roh Kudus yang memenuhi hidup kita. Oleh sebab itu penting bagi setiap kita untuk senantiasa membangun keintiman dengan Tuhan. Tanpa keintiman dengan Tuhan, kehidupan kita tidak akan berguna, sehingga ketika masalah, persoalan dan tekanan datang dalam kehidupan kita bukan kedagingan kita yang muncul melainkan karakter ilahi yaitu kasih dan kekudusan sebab kita hidup, tetapi bukan lagi kita sendiri yang hidup, melainkan Kristus yang hidup didalam kita. Dan hidup yang kita hidupi sekarang di dalam daging, adalah hidup oleh iman dalam Anak Allah yang telah mengasihi dan menyerahkan diriNya untuk kita. (RSN)

 

 

Questions :

1. Karakter ilahi apa yang harus kita hidupi di dalam Kristus ?

2. Bagaimana kita menghidupkan karakter tersebut didalam hidup kita ?

 

Values :

Kita ada sebagai garam yang mengandung “God-flavors” bagi dunia ini jika kita mau hidup di dalam Kristus , sebab kita hidup , tetapi bukan lagi kita sendiri yang hidup, melainkan Kristus yang hidup di dalam kita.

 

 

“Kamu adalah garam dunia. Jika garam itu menjadi tawar, dengan apakah ia diasinkan ? Tidak ada lagi gunanya selain dibuang dan diinjak orang (Matius 5:13)”

 

Setiap orang percaya yang telah dipulihkan melalui penebusan Yesus Kristus berfungsi sebagai garam yang menawarkan racun yang disebarkan oleh kuasa dosa.






Olahan Gemblong Ketan

  

Gemblong Ketan


By @koleksiresepsj


Bahan ketan :
200 gr tepung ketan putih
100 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng


Bahan Gula:
100 gr gula pasir
100 gr gula merah sisir
150 ml air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan


Cara Membuat:
 Campur ketan putih, kelapa parut dan garam. Tuang sedikit demi sedikit santan hangat sambil di uleni sampai kalis.  

Buat bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Sisihkan.
 Campur dan masak bahan gula sampai mendidih dengan api kecil sampai kental dan berbusa.
 Masukkan gemblong yang sudah digoreng tadi kedalam adonan gula, aduk rata, matikan api. Aduk lagi sampai gula merata dan mengering. Sajikan. 





Gemblong Ketan


Cara Membuat Donat Kentang

  

DONAT KENTANG NCC 
resep bu Fatmah Bahalwan


Recook by Susianna Jo


Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr ragi instan (saya 13 gr)
50 gr susu bubuk
200 gr kentang kukus, haluskan
4 kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 SDT garam
75 gr mentega
100 ml air es
Minyak padat atau minyak untuk menggoreng.
.
Cara membuat:
 Campur tepung, gula, ragi, susu bubuk, dan kentang kukus. Aduk rata.
 Masukkan kuning telur dan air es, uleni sampai rata.
 Masukkan garam dan mentega, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit.
 Ambil adonan, timbang seberat 50 gr. Bulatkan dan pipihkan. Diamkan selama 1 jam. Taburi tipis alas dengan tepung terigu.
Panaskan minyak banyak dengan api kecil. Ambil bulatan, lubangi tengahnya dengan jari.  Goreng sampai kecoklatan, balik goreng bagian sebaliknya (jangan di bolak balik, cukup balik sekali saja jika sudah kecoklatan).
 Beri toping sesuai selera. 




Donat Kentang


Resep Membuat Wingko Pandan

  

Wingko Babat


Bahan:
180 gr gula
1 lembar daun pandan
1/8 SDT vanili bubuk
200 gr kelapa parut
150 gr tepung ketan
150 gr santan kental
1/2 SDT garam


Cara membuat:
 Siapkan wadah, campur kelapa parut dengan tepung ketan, aduk rata dan sisihkan.
 Campur santan, gula pasir, pandan, garam, vanili bubuk. Masak dengan api kecil sampai gula larut. Biarkan hangat.
 Campurkan adonan santan dengan adonan kelapa ketan. Aduk rata.
 Panaskan cetakan kue lumpur (pakai teflon biasa juga bisa). Masukkan adonan, panaskan sampai matang, juga untuk sisi baliknya. Angkat. 





Wingko Pandan


Tips Membuat Serabi Kinca Durian

  

Serabi Kinca Durian


By @koleksiresepsj


200 gr tepung terigu protein sedang
1/2 SDT garam
1 butir telur, kocok lepas
5 SDT gula pasir
450 ml santan sari 1/2 butir kelapa, rebus, ukur 350 ml, dinginkan
Pewarna hijau tua, sekitar 4-5 tetes
1 SDT baking powder double acting


Bahan kinca:
200 gr daging durian
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula merah
2 lembar daun pandan
1/2 SDT garam
1 SDT tepung sagu dilarutkan dengan sedikit air
.
Cara membuat:
 Campur dan aduk rata santan, gula, garam dan telur. Tuang ke tepung, aduk rata. Masukkan baking powder dan pewarna, aduk rata, diamkan sekitar 30 menit.
 Panaskan cetakan serabi dengan api kecil (cetakan serabi tanah liat lebih bagus hasilnya), tuang adonan, masak sampai mulai keluar lubangnya, tutup cetakan dan masak sampai matang.
 Kinca: blender daging durian dan santan. Masak bersama gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan sagu, aduk sampai mengental.
 Sajikan serabi bersama kinca. 





Serabi Kinca Durian


Olahan Membuat Getuk

  

SENTILING (Getuk)

By @koleksiresepsj

Bahan:
425 gr singkong parut
125 ml air
100 gr gula pasir
1/2 SDT garam
1/2 SDT vanili bubuk
1 bungkus agar agar bubuk putih
Pewarna merah kuning hijau


Unti (aduk rata dan kukus):
1/4 bagian kelapa parut
Secubit garam
1 lembar pandan potong potong


Cara membuat:
 Campur air, gula, garam, vanili bubuk, agar bubuk, aduk rata. Tuang di singkong parut, aduk rata kembali.
 Bagi 3 adonan, masing masing diberi pewarna secukupnya.
 Tuang adonan hijau kedalam loyang (8x20x7) yang dialas plastik dan dioles minyak, kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dulu (lapis 1: 5 menit, lapis 2: 10 menit, Lapis 3: 20 menit/matang).
 Potong ketika sudah dingin dan taburi dengan unti kelapa. 




Getuk Ubi


Cara Membuat Ongol Ongol

  

ONGOL ONGOL
By @koleksiresepsj

Bahan:
150 tepung sagu
1 SDM tepung hunkue
2 lembar daun pandan
250 gr gula merah
1/2 SDT garam
3 SDM gula pasir
750 ml air
1/4 SDT vanili bubuk


Taburan kelapa (kukus):
150 gr kepala parut
1/4 SDT garam
2 lembar daun pandan


Cara membuat:
 Rebus air, daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, vanili sampai larut. Matikan api dan biarkan hangat.
 Masukkan tepung sagu dan tepung hunkue kedalam larutan gula, aduk rata dan saring.
 Masak dengan api kecil sedang, aduk terus sampai kering dan mengental. Matikan api.
 Biarkan setengah hangat. Sendokkan adonan lalu balur di kelapa parut .






Olahan Lapis Pepe

  

LAPIS PEPE

By @koleksiresepsj

Bahan:
1 Liter santan dari 1 1/2 butir kelapa parut
330 gr tepung sagu
50 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1/2 SDT garam
1 SDT vanili bubuk
1 1/2 SDM cokelat bubuk, ayak .
Cara membuat:
 Campur santan, tepung sagu, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk, aduk rata. Saring.
 Ambil sekitar 3 sendok sayur adonan, beri pewarna merah.
 Sisa adonan bagi rata 2 bagian. 1 bagian biarkan putih, 1 adonan ditambahkan cokelat bubuk (aduk rata).
 Oles loyang berukuran 16x16x7 dengan minyak goreng.
 Tuang adonan berwarna merah, kukus 5 menit (kukusan sudah dipanaskan dahulu).
 Tuang adonan putih 3 sendok sayur, kukus 5 menit atau sampai bagian atas agak kering. Lalu tuang adonan cokelat, kukus. Lakukan selang seling sampai adonan habis.
 Terakhir kukus sekitar 30 menit. .
⚘ Setiap kali mau menuang adonan harus diaduk rata dahulu.
⚘ Buang buih adonan yang ada sebelum menutup kukusan.
⚘ Potong kue dengan pisau dioles minyak/pisau dilapisi plastik/pakai benang saat kue sudah benar benar dingin. 






Tips Membuat Bandros / Pancong

  

BANDROS/PANCONG

by @koleksiresepsj

Bahan 1:
50 gr tepung beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, ikat
2 SDT garam


Bahan 2:
225 gr tepung beras
300 gr kelapa parut kasar
2 butir telur, kocok lepas
475 ml air


Cara membuat:
 bahan 1: Rebus tepung beras, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampe mengental.
 bahan 2: aduk rata tepung beras dan kelapa parut, tambahkan rebusan bahan 1 sambil diaduk rata. Masukkan telur dan air sedikit sedikit sambil diaduk rata.
 Panaskan cetakan. Tuang adonan sampai hampir penuh. Tutup dan biarkan setengah matang. Taburi gula pasir, masak sampai matang. 




Bandros Pancong


Resep Membuat Ketan Serundeng

  

KETAN SERUNDENG


by @koleksiresepsj


Bahan KETAN:
500 gr beras ketan putih, cuci dan rendam sekitar 2 jam, tiriskan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1 SDT garam
2 lembar daun pandan
2 buah sereh, memarkan


Bahan SERUNDENG:
200 gr kelapa parut
1/2 SDM ketumbar bubuk
1 SDT garam
1 buah sereh, memarkan
10 SDT gula pasir
.
Bumbu halus (blender)
5 bawang merah
2 bawang putih
3 cabe merah keriting
1 ruas telunjuk kencur
1 cm lengkuas
3 SDM minyak goreng
.
Cara membuat:
 KETAN: masak beras ketan, santan, daun pandan, sereh, dan garam, aduk aduk sampai mengering. Lalu kukus sekitar 30 menit. Dinginkan lalu bentuk bulat pipih.
 SERUNDENG: panaskan bumbu halus sampai harum, kecilkan api, kemudian masukkan kelapa parut, ketumbar bubuk, garam, dan sereh. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Matikan api, masukkan gula pasir, aduk rata.
 Balur KETAN dengan SERUNDENG. Enjoy! 






Bahan Bahan Membuat Ketan Lapis Srikaya

  

KETAN LAPIS SARIKAYA

by @koleksiresepsj

Bahan:
500 gr ketan putih, rendam 3 jam
450 santan dari 1/2 butir kelapa
1 SDT garam
1/2 SDT gula
3 lembar daun pandan, ikat simpul
1 buah serai, geprek


Bahan sarikaya:
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula merah
50 gr tepung beras
1/4 SDT garam
1/2 SDT vanili bubuk
1 lembar daun pandan, ikat simpul
75 gr gula pasir
5 butir telur
.
Cara membuat:
 Sarikaya: Masak santan, daun pandan, gula merah, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Dinginkan (sambil menunggu singin buat beras ketan) dan saring. Sisihkan.
 Masak santan, beras ketan, daun pandan, serai, garam, dan gula pasir. Aduk aduk sampai santan mengering. Buang daun pandan dan serai.
 Masukkan beras ketan loyang ukuran 22x22x7 yang sudah dialas plastik (foodgrade) dan di oles minyak, tekan tekan sampai padat, kemudian kukus.
 Sarikaya: kocok lepas telur, masukkan larutan gula, vanili bubuk, tepung beras, aduk rata. Masak sebentar sambil diaduk aduk sampai sedikit kental (sebentar saja jangan sampai mengumpal atau kering). Tuang diatas ketan, kukus kembali sekitar 20 menit atau sampai matang. Angkat, potong dengan pisau plastik atau pisau yang dilapisi plastik.

 Sarikayanya setelah di campur bisa juga langsung di tuang keatas ketan, asal ketannya benar benar padat supaya ga rembes. 




Ketan Lapis Srikaya