H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Minggu, 10 Desember 2023

Renungan Waktu Untuk Berdoa

 

WAKTU UNTUK BERDOA

Matius 14:23 , 10 Desember 2023

 

 

Seberapa pentingkah bagi kita untuk menyediakan waktu khusus untuk berdoa ? Jika jawabannya adalah tidak terlalu penting maka ada baiknya kita belajar dari Tuhan Yesus. Tidak ada dari kita yang ragu, Dia adalah Tuhan bukan ? Tetapi dalam ayat bacaan tertulis, Tuhan Yesus yang adalah Tuhan nyatanya masih menyempatkan waktu di tengah kesibukanNya melayani untuk berbicara dengan BapaNya di Sorga.

Tuhan Yesus menjadi manusia supaya dalam perbuatanNya, Dia dapat menjadi teladan. Artinya kita perlu meneladani perbuatan-perbuatan yang Tuhan Yesus lakukan sebab hal seperti itulah yang menyenangkan hati Bapa. Dalam satu kesempatan disaat sedang mengajar, Tuhan Yesus berkata bahwa Dia tidak dapat mengerjakan sesuatu dari DiriNya sendiri jika Ia tidak melihat Bapa mengerjakannya dan yang Ia katakan adalah apa yang Bapa katakan kepadaNya untuk disampaikan (Yohanes 5:19-20; 12:49).

Hal itu tidak terjadi karena Tuhan Yesus berasal dari sorga, tetapi itu terjadi melalui perbincangan antara Bapa dan Anak seperti yang tertulis dalam ayat bacaan hari ini. Tuhan Yesus saja perlu meminta arahan untuk apa yang harus Ia ajarkan dan perbuat pada saat melakukan pelayananNya di dunia.

Jadi kalau Tuhan Yesus saja perlu melakukan hal seperti itu, bukankah kita juga patut meneladaninya ? Kita bahkan yang lebih memerlukan hal itu karena kita tidak maha tahu. Kita butuh diajar dan dituntun karena hal itulah yang akan membuat segala hal yang kita kerjakan menjadi berhasil. Hal itu pasti sebab yang memberitahu kita (dalam doa) adalah Allah yang hidup dalam kekekalan. (F)

 

 

“Dan setelah orang banyak itu disuruhNya pulang, Yesus naik ke atas bukit untuk berdoa seorang diri. Ketika hari sudah malam, Ia sendirian disitu (Matius 14:23)”

 

Untuk berhasil kita harus selalu berbicara dengan Bapa yang Mahatahu





Renungan Tentang Mengalah

 

MENGALAH

Kejadian 13:1-18 , 9 Desember 2023

 

 

Ada sebuah cerita tentang dua kakak beradik yang hidup rukun. Rumah mereka bersebelahan. Sampai memasuki usia lanjut, tak sekalipun mereka berselisih paham. Perbedaan pendapat diantara mereka tentu ada, tetapi tidak membuat mereka bertengkar apalagi saling membenci. Suatu hari si adik berkata, “Saudaraku, kita telah lama hidup berdampingan, dan tidak pernah sekali pun kita bertengkar tentang apapun. Aku punya ide bagaimana kalau untuk sekali ini kita bertengkar.”

Kakaknya berpikir sejenak, “Baiklah,” katanya “Apa yang akan kita pertengkarkan ?” Ia bertanya, “Bagaimana kalau sepiring nasi yang sedang kamu makan itu ?” usul sang adik. Kakaknya setuju. Si adik lalu merebut piring nasi dari tangan kakaknya sambil berkata ketus, “Nasi ini kepunyaanku, kamu tidak boleh mengambilnya sedikitpun ! “ Sang kakak memandang si adik, “Baiklah, ambil saja,” katanya. Dan pertengkaran pun selesai.

Pertengkaran besar antar saudara atau antar teman, kerap terjadi karena adanya sikap tidak mau mengalah. Kita bisa belajar dari sikap Abraham. Ia dan Lot tinggal di daerah yang sama. Konflik muncul karena ladang rumput untuk makan domba-domba mereka terbatas (ayat 7). Untunglah pertengkaran tersebut tidak berlanjut karena Abraham mempersilahkan Lot untuk memilih tempat yang sesuai dengan keinginannya. Merekapun berpisah dengan baik-baik.

Kita tahu, Abrahamlah yang kemudian menuai kebaikan (Ayat 14-18). Pelajaran untuk kita : dalam sebuah pertengkaran, selama bisa mengalah, mengalahlah. Tuhan tidak akan salah memberi berkatNya. (AYA)

 

 

“Maka berkatalah Abram kepada Lot :”Janganlah kiranya ada perkelahian antara aku dan engkau, dan antara para gembalaku dan para gembalamu, sebab kita ini kerabat (Kejadian 13:8)”

 

 

Mengalah bukan berarti kalah






Bahan Membuat Puding Lumut

  

RESEP PUDING LUMUT CUP UNTUK JUALAN

Bahan Puding Santan :

1 bks agar² plain / 7 gr

100 gr gula pasir

700 ml santan

¼ sdt garam

Bahan Puding Lumut:

1 bks agar² plain / 7 gr

100 gr gula pasir

650 ml santan

1 butir telur

¼ sdt garam

½sdt vanili

pasta pandan secukupnya

Cup uk 100 ml

Cara membuat

. masak semua bahan puding santan sampai mendidih, tuang di cetakan sampai ½ set

. masak semua bahan puding lumut sampai mendidih, lalu tuang di atas puding santan diamankan sampai puding set

Selamat Mencoba





Olahan Apem Kukus Pandan


 APEM KUKUS PANDAN


Bahan-bahan:

250 gram tepung beras

130 gram tepung terigu

150 gram gula

2 gelas santan

1 sdt fermipan ragi instan

1/2 sdt baking powder

Sejumput garam

Jus pandan/daun suji

Cara membuat:

Masak santan dengan gula pasir, aduk rata hingga gula pasir larut, sisihkan hingga santan hangat.

Di dalam wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan ragi instan, aduk rata, lalu tuangkan sedikit demi sedikit air santan yg sudah hangat, sambil terus diaduk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil. Tutup adonan beberapa saat sampai muncul gelembung-gelembung.

Aduk adonan sambil masukkan baking powder, aduk rata, lalu beri air jus pandan

Panaskan kukusan sampai keluar banyak asap, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan. Kukus selama ±20 menit, setelah matang angkat dari kukusan, keluarkan dari cetakan, apem kukus pandan siap disajikan.






Bahan Membuat Kue Meses


 KUE MESES


Resep Cemilan: Kue Cubit

Bahan-bahan:

- Gula pasir 100 gram

- Tepung terigu 150 gram

- Telur 2 butir

- Susu cair plain / susu tanpa rasa 100 mili liter (saya pakai susu UHT Ultra)

- Baking powder 1 sdt

- Essens vanila sedikit saja

- Meises secukupnya, digunakan untuk taburan

Langkah-langkah:

1. Campur dalam satu wadah gula pasir, tepung terigu, telur, baking powder, dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau bisa juga diaduk pakai sendok kayu.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.

3. Diamkan adonan kurang lebih selama 10 hingga 15 menit.

4. Panaskan cetakan kue cubit lalu masak adonan. Masak dengan ditutup hingga 1/2 matang.

5. Beri meises di atasnya, tutup bentar lalu langsung angkat jika suka yang setengah matang.

6. Kalau mau yang matang silahkan masak lagi adonan hingga benar-benar empuk atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.

7. Semua suka-suka saja sesuai selera.

Tips:

1. Pastikan baking powder yang digunakan benar-benar aktif atau baru, agar adonan bisa mengembang.

2. Jangan lupa aduk setiap kali akan menuang adonan ke atas cetakan.

3. Gunakan api kecil saja dan gunakan tusuk sate atau lidi khusus untuk mengangkat kue cubit.

4. Jika tidak ada cetakan khusus kue cubit, maka bisa gunakan wajan anti lengket untuk kue lainnya.

5. Nah, agar adonan kue cubit tidak menempel di wajan dan bisa menghasilkan bentuk kue cubit yang bagus maka tuangkan adonan sedikit demi sedikit agar tidak saling menempel.

 




Masakan Tenggiri Rendang


 Tenggiri Rendang


By @dada.tastes

Bahan :

- 500 grm Tenggiri

- 2 lbr Daun jeruk

- 1 lbr Daun kunyit

- 3 sdm larutan air asam jawa

- 3 sdm gula merah

- 1 sdt serbuk kunyit

- Garam dan perasa secukupnya

Bahan halus :

- 6 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 bh serai

- 6 bh cabe merah

- 5 bh cabe rawit merah

- 2 cm kunyit bakar

Cara :

1. Bersihkan ikan marinasi dengan garam dan serbuk kunyit, goreng sebentar angkat dan sisihkan.

2. Panaskan wajan dengan minyak, tumis bahan halus sampai pecah minyak masukkan daun jeruk dan daun kunyit.

3. Beri larutan air asam jawa, gula merah, garam dan perasa secukupnya aduk rata.

4. Masukkan tenggiri goreng aduk rata dan siap disajikan.

 

 




Resep Membuat Mendut Ketan Hitam

  

MENDUT KETAN HITAM

Hasil 16 buah

Bahan

200 gr tepung ketan putih

100gr tepung ketan hitam

1/4 sdt garam

220 ml santan hangat kekentalan sedang

Langkah

Campur jadi. tepung ketan hitam dan putih juga garam

Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk ya

Biarkan agak hangat

Tuang sedikit" ke dlm campuran tepung uleni ringan hingga bisa menyatu

Tutupi plastik agar tdk cepat kering

bagi per 32gr atau menjadi 16

Ambil 1 pipihkan dan isi dengan bahan isian unti kelapa

Rapatkan dan rapikan

Ambil 1 lembar daun pisang oles dengan minyak

Bungkus kue mendut

Kukus selama 25 menit api sedang cenderung kecil

Tutup kukusan jng di tutup rapat

Bahan Unti kelapa

180 gr kelapa muda parut

85 gr gula merah

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

50 ml air

==> kukus kelapa parut selama 10 menit. step ini bisa diskip ya, tujuannya agar awet di kulkas jika tdk langsung habis

Dalam dalam teflon masukkan air, garam, gula merah dan gula pasir

Masak hingga gula merah larut, lalu saring

Tuang kembali ke teflon lalu masukkan kelapa parut api kecil saja tambahkan 1 lembar daun pandan, masak hingga kering atau sedikit lembab

Timbang per 15 gr dan bulatkan masing" ya bund....

Semoga Bermanfaat




 


Masakan Oseng Peda

  

Oseng Peda Cabe Ijo


Bahan:

3ekor ikan asin peda uk sedang, cuci bersih buang isi perutnya, rendam dengan air garam ± 10 menit agar berkurang asinnya, tiriskan lalu goreng kering, suir/cincang halus

3papan petai, belah 2

6buah cabai hijau besar, potong"

Bumbu (cincang halus) :

3siung bawang putih

6siung bawang merah

2buah cabai merah besar

10buah cabai rawit

Gula, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

-tumis bumbu cincang hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau dan petai, aduk" hingga rata

-bumbui dengan gula, merica dan kaldu bubuk, masukkan ikan asin yang sudah disuir halus, aduk hingga rata, koreksi rasa

-sajikan bersama nasi panas bund...

Semoga Bermanfaat 







Olahan Hotdog Goreng

  

 

HOTDOG GORENG


Hotang⁣⁣

by @fridajoincoffee⁣⁣

⁣⁣

Bahan:⁣⁣

6 buah sosis⁣⁣

300 gr kentang beku yg kecil²⁣⁣

⁣⁣

Bahan Pelapis:⁣⁣

7 sdm tepung terigu⁣⁣

2 sdm tepung maizena⁣⁣

1 butir telur⁣⁣

½ sdm garam⁣⁣

¼ sdt lada bubuk⁣⁣

¼ sdt kaldu bubuk⁣⁣

50 ml air⁣⁣

⁣⁣

6 tusuk sate, potong jadi 2 bagian⁣⁣

⁣⁣

Cara Membuat:⁣⁣

1. Potong sosis jadi 2 bagian, rebus dalam air mendidih selama beberapa menit supaya matang dan nanti tidak perlu digoreng lama karena sudah matang. Tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.⁣⁣

2. Potong² kentang beku, bentuk seperti dadu. Sisihkan.⁣⁣

3. Campurkan semua bahan pencelup, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bener² kental dan lengket supaya kentang bisa nempel. Tuang ke dalam gelas panjang.⁣⁣

4. Celup sosis ke dalam bahan pencelup.⁣⁣

5. Gulirkan ke potongan kentang. Tempelkan potongan kentang sampai merata. Simpan dalam freezer selama 15 menit. Supaya kentang tidak rontok.⁣⁣

6. Goreng dengan minyak yg benar² sudah panas. Gunakan api kecil saja. Goreng sampai kentang matang. Angkat.⁣⁣

7. Sajikan dengan saos sambal dan mayonais.⁣⁣

8. Resep untuk 12 tusuk Hotang






Masakan Tempe Cabe Ijo

  

TEMPE CABE IJO


By @moezandra

Bahan:

1/2 papan tempe (potong dadu)

6 buah cabe ijo (potong2)

3 siung bawmer (iris)

1 siung bawput (cincang halus)

2 sdm kecap manis

2 sdm saus tiram

Garam dan penyedap secukupnya

Air secukupnya

Cara:

1. Goreng tempe, angkat dan tiriskan

2. Tumis duo bawang hingga layu, lalu masukan cabe, tumis hingga harum

3. Masukan air, kecap, saus tiram, garam dan penyedap, aduk rata

4. Masukan tempe, aduk rata dan koreksi rasa

5. Masak hingga bumbu meresap

6. Angkat dan sajikan