H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 13 Februari 2023

Renungan Berjaga-Jaga dan Teliti

 



BERJAGA-JAGA DAN TELITI

Ibrani 2:1-4 (Tgl 13 Februari 2023, Senin)

 Seorang mahasiswa sedang melakukan ujian menggambar. Dengan semua peralatan yang sudah disiapkan, ia mulai mengerjakan tugas itu. Lima menit sebelum waktu berakhir, ia telah menyelesaikan gambar itu. Tetapi betapa terkejutnya ia ketika dibacanya peraturan pengerjaan ujian yang tercantum di lembaran soal itu. Mahasiswa itu panik ketika mendapati bahwa ia tidak diperkenankan memakai penggaris untuk gambarnya. Nasi sudah menjadi bubur ! Waktu ujian habis dan ia tidak mendapat kesempatan untuk memperbaiki gambarnya. Sekalipun hasil gambarnya terlihat sempurna, tapi tetap saja ia dianggap gagal karena telah melanggar peraturan.

 Kepada Jemaat di Ibrani, penulis memperingatkan orang-orang percaya untuk hidup teguh berpegang pada kebenaran sejati. Kebenaran yang sejati adalah pengajaran-pengajaran Kristus, keselamatan di dalam Dia serta pekerjaan Roh Kudus dalam hidup setiap orang percaya. Yesus adalah satu-satunya kebenaran dan karenanya Ia haruslah menjadi satu-satunya pemandu hidup kita. Kita memang tidak bertemu Yesus secara langsung, tetapi ketika kita hidup berpegang pada iman, pengajaran, dan kuasa RohNya maka kita akan bertahan dan tidak akan terhanyut oleh arus dunia yang menuju kebinasaan ini.

 Hidup di dalam dunia yang gelap ini memang membutuhkan kewaspadaan. Berbagai ajaran yang terbungkus indah ditawarkan tapi sesungguhnya hanya untuk menjerat dan menenggelamkannya dalam arus kebinasaan. Itu sebabnya dalam sebuah kesempatan Yesus juga mengingatkan agar kita senantiasa berjaga-jaga. Berjaga-jaga dalam arti tidak sekedar menjalani hidup ini tetapi harus “lebih teliti” memerhatikan segala sesuatu yang telah kita dengar supaya kita tidak dihanyutkan oleh arus dunia ini. Hidup kita akan terus waspada hanya ketika kita mau berusaha dan lebih sungguh-sungguh membaca, memerhatikan, dan menggali kebenaran sejati yaitu firman yang hidup itu. Saat kebenaran sejati itu tumbuh dalam hidup kita, kebenaran itu akan menuntun kita dalam RohNya. Maka, arus pengajaran dunia tidak akan menghanyutkan kita. (Sys)

 

 

“Karena itu harus lebih teliti kita memperhatikan apa yang telah kita dengar, supaya kita jangan hanyut dibawa arus (Ibrani 2:1)”

 

 

Berjaga-jaga berarti juga teliti memerhatikan pengajaran yang kita dengar supaya tidak gampang disesatkan






Take Care Nang !


Tips Chocolate Custard

 



CHOCOLATE CUSTARD
(Chocolate Creme Pattissiere)

Recipe: @icenguik
Bahan A:
700gr susu cair
50gr gula pasir
40gr maizena
3 kuning telur

Bahan B:
200gr SIGNATURE CHOCOLATE by @chefmatechocolate

Bahan C:
3sdm/35gr unsalted butter *tambahan: 4sdm rum (optional)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A, saring, lalu panaskan diatas kompor sampai mengental, aduk terus pk whisker
  2. Setelah mengental masukkan bahan B aduk sampai meleleh dan tercampur rata
  3. Angkat. Masukkan bahan C aduk sampai rata. Aduk terus sampai uap menghilang dan agak hangat. Tutup plastic wrap menempel di atas permukaan custard masukkan chiller sampai siap digunakan
  4. Mixer custard yg sudah dingin sebelum digunakan supaya mendapatkan tekstur silky lalu masukkan kedalam piping bag


Note:

masukkan rum jika berkenan setelah adonan setengah dingin sebelum ditutup dgn plastic wrap 



Chocolate Custard


Cara Membuat Choco Peanut

 

 

Choco Peanut Butter Balls


Bahan:
- 1 bungkus biskuit gandum
- 1 sdm gula halus
- 60 gr margarin cair
- 125 gr peanut butter

Bahan celupan:
- 125 gr cokelat batang dilelehkan
- 40 gr kacang tanah cincang panggang

Cara membuat:
1. Hancurkan biskuit campur dengan gula halus, aduk rata.
2. Tuang margarin cair, aduk rata kembali.
3. Masukkan peanut butter, aduk sampai bisa dibentuk.
4. Bentuk bulat-bulat lalu simpan di freezer selama 30 menit.
5. Setelah 30 menit celup di cokelat cair yang sudah dicampur dengan kacang tanah cincang.

 





Bahan Membuat Acar Timun

 

 

ACAR KUNING TIMUN

 

Acar Kuning Telur Puyuh
By @mama_syifa_hana


Bahan :
1 bh timun ukuran besar

1 bh wortel ukuran besar

10 bh buncis

5 cm lengkuas

3 mata asam Jawa

1 lembar daun salam

1 batang serai

1/2 sdt garam

1/2 sdm gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk


Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

5 cm kunyit

2 bh cabe merah, buang bijinya

5 bh cabe rawit (sesuaikan selera)


Cara Mengerjakan :

  1. Ambil bagian daging timun, potong persegi panjang. Kupas wortel, potong persegi panjang. Buang serat buncis, potong serong.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan asam Jawa. Aduk rata.
  3. Masukkan wortel, telur puyuh rebus dan buncis. Tambahkan air secukupnya. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga sayuran setengah matang. Masukkan irisan timun, masak sebentar saja. Koreksi rasa





Bahan Membuat Telur Acar

 

 

Telur Acar Kuning

By @kellys_kitchenn
Bahan :
• 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
• 1 buah wortel, iris bentuk korek api
• 1 buah timun, iris bentuk korek api
• 5 - 10 cabe rawit (utuh)
• 1 cabe merah besar (buang biji, iris)
• 1 btg serai (geprek)
• Garam, gula, bumbu penyedap dan cuka sesuai selera
• Minyak untuk menumis
• Air kurang lebih 200 CC

Bumbu halus :
• 5 buah bwg merah
• 2 siung bwg putih
• 1 sdt jahe cincang
• 3 buah kemiri sangrai
• 2 sdt kunyit cincang

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, beri air dan tambahkan wortel, didihkan.

2. Masukan telur dan cabe rawit, masak sampai air hampir habis, segera tambahkan timun, irisan cabe merah besar, garam, gula, bumbu penyedap dan cuka sesuai selera.

3. Masak sampai timun agak layu. Matikan api. Sajikan



Telur Acar Kuning


Olahan Acar Sayur

 

 

ACAR SAYUR

 

ACAR KUNING
By @yscooking

Bahan
1 buah wortel potong panjang
1 buah ketimun buang biji potong panjang
10 buah bawmer kupas
10 cabe rawit
1 batang sereh geprek
1 lbr daun salam
Gula, garam
Cuka

Bumbu halus
5 bawput
8 bawmer
2 kemiri sangrai
2 cm.kunyit

Cara
1. Tumis bumbu halus dgn sereh dan daun salam.
2. Masukan wortel, bawmer dan rawit, masak setengah matang.
3. Masukan ketimun, beri gula, garam. Tuang sedikit air.
4. Masak sampai meresap. Beri cuka sesuai selera. Angkat.



Acar Sayur


Masakan Acar Kuning

 

 

Acar Kuning

By  @byviszaj
Bahan :
1 timun besar
1 wortel besar
10 cabe rawit utuh
10 bawang merah kecil utuh
Air secukupnya
1 sdm Cuka
Gula
Garam

Bumbu Halus :
5 Bawang merah
3 Bawang putih
3 kemiri
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk

Caranya :
- potong" timun buang tengahnya dan wortel sebesar korek api
- tumis bumbu halus sampai harum dan matang. setelah bumbu matang beri sedikit air, cuka, garam dan gula, cek rasa
- masukkan potongan timun, wortel, cabe rawit utuh, bawang merah utuh aduk" sebentar saja sampai meresap




Acar Kuning


Kreasi Chifon Cokelat

 


 

CHIFON COKELAT

 

CHOCOLATE CHIFFON CAKE
Bahan pasta:
25 gram cokelat bubuk
85 ml susu cair putih/coklat
50 gr DCC, dilelehkan
55 gram minyak goreng
1/2 sdt cokelat pasta
100 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
6 Butir kuning telur

Bahan meringue:
6 Butir putih telur
1/4 sendok teh garam
1 sdm Air jeruk nipis
140 gram gula pasir
Bahan Taburan Chocochips, almond, dll

Cara membuat:
1.Larutkan cokelat bubuk di dalam susu cair panas. Tambahkan DCC dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan.
2.Ayak tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.Tuang sedikit-sedikit ke pasta no 1 sambil diaduk perlahan pake whisk.
3.Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam+air jeruk nipis sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kaku.
5.Tuang sedikit-sedikit ke bahan pasta sambil diaduk perlahan sampai rata.
6.Tuang di loyang chiffon 20 cm tanpa dioles margarin. Tabur chocochip/almond
7.Oven 60 menit suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Segera dibalik.



Chifon Gurih


Bahan Membuat Chifon Gurih

 


 

CHIFON GURIH

 

Choco Chiffon Cake
Rebake: @mbokke_syazasyam
Source: @tintinrayner ( )

Bahan A:
-25 g coklat bubuk
-85 ml susu cair coklat /putih
-50 g coklat batang
-55 g minyak sayur
-6 kuning telur
-1/2 sdt baking powder
-100 g terigu protein rendah
-1/2 sdt pasta coklat

Bahan B
-6 putih telur
-1/4 sdt garam
-1 sdm air jeruk nipis
-140 g gula pasir

Topping : choco chip (me: gak pakai)

Cara Mengerjakan :
1. Panaskan susu cair, kemudian tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata, setelah itu tambahkan minyak dan coklat batangan dan pasta coklat. Setelah adonan tercampur rata, masukkah terigu dan baking powder yang telah diayak. Terakhir masukkan kuning telur satu per satu, aduk sampai rata.

2. Di wadah lain, kocok putih telur campur garam dan air jeruk nipis. Setelah mulai berbusa masukkan gula dalam 2 atau tiga tahap. Mixet adonan sampai soft peak.
Ambil sepertiga adonan putih telur, tuang ke adonan coklat, aduk balik sampai rata, lanjutkan lagi sampai adonan putih telur tercampur semua ke adonan coklat
Tuang adonan yang sudah tercampur rata ke dalam loyang chiffon ukuran 20cm. Hentakan adonan agar tidak ada gelembung.

3. Sebelumnya panaskan oven kurang lebih 15 menit. Masukkan adonan ke dalam oven, panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 15 menit, keluarkan dan potong permukaannya dengan pisau. Oven kembali dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 60 menit atau sampai matang.
Setelah keluar oven, segera balikkan loyang diatas botol sampai dingin.. 



Chiffon Gurih


Cara Membuat Chiffon Coklat

 


 

Chiffon Coklat


Bahan A :

  • 4 kuning telur
  • 80 gr tepung (60gr tepung terigu protein sedang / rendah + 20gr cocoa powder).
  • 55 ml kopi (1 sachet indocafe 20gr + air sampe jd 55ml / kopi hitam Tanpa gula juga boleh, tapi gula palem nya tambahin jd 40gr)
  • 35 ml minyak sayur
  • 20 gr gula aren/palm sugar
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Bahan B :
  • 5 putih telur
  • 40 gr gula pasir (boleh ditambah jd 70 gr, sy kl bikin kue emg suka yg nggak tll manis)
  • 1/2 sdt cream of tar tar / 1 sdt perasan air lemon/nipis/cuka

Topping (opsional) :

meises / chocochip / potongan dcc (dark cooking chocolate).

Cara membuat :
Bahan A :
1.Didalam mangkok besar aduk kuning telur, minyak, susu dengan whisk hingga rata.
Masukkan ayakan tepung, baking powder, garam dan coklat bubuk, aduk kembali.

Bahan B :
2.Didalam mangkok lainnya, kocok putih telur dan CTT hingga agak berbuih, masukkan gula hingga stiff peak.

3.Campurkan 1/3 kocokan bahan B ke bahan A, aduk rata dengan whisk.
Ulangi step 3
4.Ambil 1/3 kocokan putih telur terakhir, aduk lipat dengan hati2.
5.Panaskan oven 170C.
6.Tuangkan 1/2 adonan ke loyang chiffon size 20cm (diameter atasnya).
Taburi chocochip/potongan dcc tuangkan sisa adonan, taburi kembali bagian atas adonan dengan chochochip/dcc.
7.Hentakkan loyang perlahan 2x. Untuk buang udara didlm adonan.
8.Oven hingga matang di 170 C selama 30-45 menit.
9.Test tusuk sate untuk memastikan sudah matang, kalau tusuk sate bersih artinya matang.
10.Keluarkan dari oven, dan langsung dibalik (supaya tidak ambles, tenang nggak akan jatuh kuenya).
Potong2 ketika sudah dingin



Chiffon Cokelat


Resep Membuat Chiffon Topping Keju

 


 

CHIFON TOPPING KEJU

 

Chiffon Cake Chocolate 
Recipe by @tintinrayner

Rebake & Modif by @pawon_bukning

Bahan A :

 6 kuning telur

 100 gram susu cair full cream

 60 gram minyak goreng

 130 gram tepung kunci biru

 20 gram susu bubuk

 30 gram coklat bubuk

 1 sdt baking powder

 30 gram gula pasir


Bahan B :

 6 putih telur

 100 gram gula pasir

 1/4 sdt cream of tartar atau 1 sdt air jeruk nipis

 1/4 sdt garam


Topping : Keju Parut & Chocochips


Cara Buat :

 Ayak tepung dan coklat bubuk, kemudian campur dengan kocokan kuning telur, susu cair, minyak goreng, gula pasir dan baking powder, aduk rata menggunakan whisk sampai licin, sisihkan

 Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan cream of tartar, garam dan gula pasir secara bertahap, kocok hingga kaku

 Masukan bahan B ke bahan A secara bertahap (saya 3x) aduk lipat menggunakan spatula

 Masukan dalam loyang chiffon tanpa dioles margarin, beri taburan keju parut dan chocochips

 Panggang dalam oven bersuhu 160° api atas bawah selama 60 menit, keluarkan dari dalam oven, telungkupkan loyang dan diamkan hingga suhu ruang (kurleb 1 jam)


Semoga bermanfaat 



Chiffon Toping Keju