H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 08 Desember 2022

Renungan Sebelum Komplain

 



SEBELUM KOMPLAIN

Yakobus 1:19-21 (Tgl 8 Desember 2022, Kamis)

  Handphone saya rusak. Terpaksa saya harus membawanya ke pusat layanan purna jual “Handphone Bapak harus ditinggal, nanti setelah selesai kami perbaiki, kami akan menghubungi Bapak. Proses perbaikannya, paling lama satu minggu”. Demikian kata petugas customer service. Setengah rela, saya pun meninggalkan handphone saya. Seminggu berlalu tanpa ada kabar apapun. “Tidak professional !”, Demikian kata saya dalam hati. Hari ke-8, dengan kesal, saya datang untuk mengambil handphone saya. Saya belum sempat komplain ketika dengan ramah, petugas customer service berkata, “Handphone Bapak sebenarnya selesai sejak kemarin, tapi kami tidak dapat menghubungi nomer yang bapak tinggalkan, “Astaga, saya baru ingat. Kemarin handphone cadangan saya mati karena habis baterai, untung saja saya belum sempat komplain. Kalau tidak… betapa malunya saya.

 Biasanya konflik mulai terjadi ketika timbul perbedaan, contohnya ketika kita merasa lebih benar daripada orang lain. Selanjutnya, konflik akan berkembang menjadi lebih besar ketika kita mengungkapkan perasaan kita lewat perkataan kita. Apalagi jika kita mengucapkan perkataan yang keras dan tajam. Andai waktu itu saya buru-buru komplain dan mengungkapkan kekesalan saya pada petugas customer service, selain akan mempermalukan diri sendiri, bisa jadi petugas customer service akan tersinggung.

 Kejadian yang saya alami diatas telah membuat saya belajar. Sebenarnya, jika kita memiliki kesabaran dan penguasaan diri yang baik untuk senantiasa bersikap rendah hati dan menjaga perkataan, bukan tidak mungkin, konflik bisa kita hindari. Seperti bacaan Alkitab hari ini yang mengajarkan kita untuk bersikap bijaksana sebelum berkata-kata. Pada kenyataannya, semakin banyak perkataan yang kita ucapkan untuk mengungkapkan perasaan ketika sedang kecewa akan memicu pula kebodohan (ayat 2). Selanjutnya, ketika kita melakukan tindakan-tindakan yang bodoh, selain mempermalukan diri sendiri, bukankah Tuhan juga akan dipermalukan ? Jadilah bijaksana sebelum berkata-kata. *OKS

 

 

“Orang yang berpengetahuan menahan perkataannya , orang yang berpengertian berkepala dingin (Amsal 17:27)”

 

 

Berpikir sebelum berkata-kata adalah salah satu cara menghindarkan konflik







So Awesome 

Cara Membuat Lapis Kanji Gulung

 


 

LAPIS KANJI GULUNG

 

Bahan:

125 gr tepung kanji

12 gr tepung ketan

250 ml santan (me: 125 ml santan instant + 125 ml air, aduk rata)

75 gr gula (me: gula bubuk)

1 sdt garam (me: 1/4 sdt)

 

Add: 1/2 sdt pasta pandan

 

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan secara bertahap ke dalam wadah Chopper lalu aduk rata 30 detik.

2. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata lalu 1 bagiannya aku tambahkan 1/2 sdt pasta pandan, aduk rata dan 1 bagiannya lagi aku biarkan putih saja.

3. Panaskan Wok, masukkan loyang kotak 20 cm yg sudah diolesi dgn minyak tipis-tipis.

4. Tuang adonan pandan, kukus selama 5 menit lalu timpa dgn adonan putih; kukus hingga matang (me: +/- 15 menit).

5. Setelah itu diamkan kuenya hingga suhu ruang baru keluarkan dari loyang di atas daun pisang lalu gulung kue lapis kanjinya perlahan (aku pakai plastik bersih krna tdk ada stok daun pisang) dan potong kuenya dgn pisau yang sudah dibungkus dgn plastik bersih ya. Selamat mencoba



Lapis Kanji Gulung


Resep Masakan Udang Asem

 

 

Udang Asem Manis Pedes

 

By Utami Nurhayati Huri

Bahan-bahan

1/2 kg udang

1 butir bawang bombay sedang

2 butir bawang putih

2 biji cabe merah besar

2 biji cabe hijau besar

1 cm jahe

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt saos tiram

7 sdm saos tomat

5 sdm saos sambel

2 sdm kecap manis

secukupnya Garam

2 batang daun bawang (boleh skip)

 

Langkah

Cuci bersih udang sisihkan kepala dan ekornya (saya tidak dibuang kepala&ekor direbus buat kaldu)

Geprek bawang putih dan jahe. Iris tipis bawang putih,bawang bombay dan jahe. Potong serong semua cabe.

Tumis bawang2 kemudian cabe dan jahe hingga harum beri sedikit air dan masukan semua bumbu tes rasa.

Masukan udang masak hingga udang berubah warna.

Menjelang diangkat masukan irisan daun bawang. Angkat dan sajikan.




Udang Asem 


Masakan Sop Daging Sapi

 


 

SOP DAGING SAPI

 

By @aras_galeri

Bahan:

500 gr daging tetelan sapi

2 wortel

2 batang daun bawang

1 batang seledri

1/2 biji pala

4 cengkeh

1 kayu manis

Serus jahe

2 sdm bawang merah goreng

 

Bumbu halus

6 siung bawang putih

1/2 sdt merica

Garam

 

Cara membuatnya

1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging lalu rebus kembali sampai mendidih, buang airnya (kalau mau air rebusan langsung di bumbui silahkan aja sesuai selera ya)

2. Didihkan lagi air dalam panci, masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayumanis, jahe dan bumbu halus

3. Masak dengan api kecil sampai daging empuk lalu masukkan potongan wortel, bisa tambahkan kaldu bubuk kalau suka lalu koreksi rasa.

4. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.



Sop Daging Sapi


Bahan Membuat Kripik Pangsit Gurih

 

 


Kripik pangsit gurih renyah

 

Ini resepnya

500g Tepung terigu

125g Tepung tapioka

25g blueband

Sledri secukupnya

Garam secukupnya

Royco secukupnya

1 butir telor

Air secukupnya

 

Cara buat

  1. Tepung tapioka,Tepung terigu,Garam,Royco diaduk hingga merata lalu kasih sledri juga di campur,,
  2. lalu blueband ma telor dicampur jadi satu lalu uleni adonan sambil dikasih air sedikit" hingga adonan jdi kalis,,
  3. sebelum menggulung adonan terlebih dahulu meja dikasih/ditabur Tepung tapioka dulu baru digulung biar adonan gak lengket,setelah adoonan di gulung tipis kita bentuk menurut selera masing"



Kripik Pangsit


Tips Membuat Pizza Roti Mozarella

 


 

Pizza Roti Mozarella

 

By  @dishby_ifah

Bahan - Bahan :

2 lembar roti tawar

2 buah sosis ayam, potong"

2 buah bakso sapi, potong"

2 buah jamur champignon

saus bolognaise secukupnya

keju mozarella secukupnya

margarine secukupnya

 

Cara membuat

1. olesi bagian belakang roti dngn margarine dan saus bolognaise di bagian atas roti hingga rata

2. susun sosis, bakso, dan jamur lalu taburkan keju mozarella secara merata

3. panggang roti di teflon jngn lupa di tutup .. panggang dngn api kecil hingga keju meleleh

4. angkat dan sajikan hangat dngn saus sambal



Pizza Roti Mozarella


Cara Membuat Koyabu

 

 

KOYABU

By @koleksiresepsj
Bahan:

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 250 gr kelapa parut
  • 1/2 SDT garam
  • 1/4 SDT vanili bubuk
  • 150 gr gula merah (sisir/tumbuk)
  • Daun pandan besar/daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi

Cara membuat:
  1.  Campur dan aduk rata tepung ketan dan kelapa parut.
  2.  Ambil adonan kelapa taruh diatas daun pisang, masukkan gula merah, tutup. Rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi.
  3.  Kukus kurleb 20 menit.



Koyabu


Tips Membuat Pukis Pandan

 


 

PUKIS PANDAN

BY @deviirwantari
Bahan :
250 gr tepung terigu
150 gr gula
2 butir telur
1 sdt fermipan
350 santan kental
2 lembar daun pandan
Pasta pandan secukupnya
1 sdt garam
1 sdt essense susu powder
50 ml kental manis
75 gr margarin cairkan

Topping :
Coklat Silverqueen potong dadu
Keju cheedar potong memanjang

Cara Membuat :
1. Rebus santan, daun pandan, garam, dan pasta pandan aduk-aduk agar tidak pecah, sisihkan
2. Mixer Gula, telur dg kecepatan tinggi sampai putih pucat, turunkan kecepatan mixer masukan tepung terigu, fernipan Mixer sampai tercampur rata, lalu masukan santan sedikit demi sedikit.
3. Setelah semua bahan tercampur masukan kental manis dan margarin cair, aduk menggunakan spatula, diamkan adonan selama 1 jam tutup dg plastik wrap
4. Tuangkan ¾ adonan pukis dalam cetakan pukis 10 lubang,tutup sampai setengah matang, lalu beri toping sesuai selera.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan 





Resep Masakan Gulai Cumi

 


 

Gulai Cumi Isi Tahu

 

By Nyanyah || Mama_Diinar

Bahan-bahan

4 ekor cumi ukuran sedang (± 250 gr)

Jeruk nipis

 

Bahan isi :

2 kotak tahu (±100 gr)

1 butir telur

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Sedikit merica bubuk

 

Bumbu gulai :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah cabe merah, buang biji

2 cm kunyit

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1/2 sdt jintan bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt merica bubuk

3 lembar daun jeruk (cemplung)

2 lembar daun salam (cemplung)

1 batang sereh, geprek (cemplung)

Asam jawa (sesuaikan)

Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa

650 ml santan segar

Minyak untuk menumis

 

Langkah

1. Bersihkan cumi, buang tintanya, kupas kulitnya, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat kemudian bilas, sisihkan dulu.

2. Campur bahan isi, lalu masukkan kedalam cumi, jangan terlalu penuh nanti pecah.

3. Sematkan kepala cumi dan rapatkan dengan tusuk gigi, sisihkan.

4. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dan bumbu cemplung, tumis sampai wangi dan tanak lalu masukkan cumi dan santan, aduk rata.

5. Bumbui gula, garam dan penyedap rasa secukupnya, beri asam jawa yg telah di cairkan, masak sampai mendidih dan air sedikit berkurang, cek rasa. Angkat dan sajikan.



Gulai Cumi Tahu


Bahan Membuat Salad Buah

 


 

SALAD BUAH ENAK

 

Made by @novita._.sari

Bahan buah:

- 1 buah mangga

- 1 buah apel

- 150 gram anggur

- 2 iris melon

- 1 buah naga

Secukupnya strawberry buat garnish

Keju sesuka hati untuk taburan

 

Cara membuat:

- cuci bersih semua buah , lalu potong kotak" kecil.

 

Bahan saus:

- 5 sdm whipcream bubuk

- 200 ml air dingin

- 1 bungkus yogurt (aku pake Cimory original uk 125 ml)

- 1 1/2 sachet Susu kental manis putih

- 1 sachet mayo uk 25 ml

 

Cara membuat:

1. Campur whipcream bubuk dengan air dingin, aduk pakai sendok (adonan agak kental)

2. Masukkan yogurt, mayo, skm , Aduk rata kembali , test rasa kalo kurang manis tambah lagi SKM (sesuai selera masing" aja)

 

Penyelesaian:

1. Campur buah dalam wadah , lalu tuang sausnya , beri parutan keju & garnish. Simpan dalam kulkas , nikmati dingin lebih enak



Salad Buah Enak