H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 05 Mei 2023

Renungan Doa Sang Pemimpin




                                                    DOA SANG PEMIMPIN

Yohanes 17:1-26 , 5 Mei 2023

 

 

    Selama bertahun-tahun berkecimpung di dunia kerja, saya kerap mendengar bagaimana para pemimpin perusahaan atau pemilik usaha memperlakukan karyawannya. Dari sekian banyak orang yang pernah saya temui, sosok Wijaya adalah yang paling berkesan. Pria ini adalah pemilik sebuah perusahaan yang mempekerjakan lebih dari 500 karyawan. Sebagai atasan, ia tidak hanya memperhatikan para karyawannya dengan memberi sarana dan prasarana kerja yang memadai serta membayar hak mereka tepat waktu, tetapi juga selalu berdoa syafaat bagi mereka. Kebiasaan ini telah dilakukannya selama bertahun-tahun. Dan hasilnya, Tuhan benar-benar memberkati setiap produk yang dihasilkan perusahaannya. Kini perusahaan yang dulunya hanya usaha kecil dengan beberapa orang pekerja tersebut telah berkembang dan menjadi berkat bagi banyak orang.

    Bagi sebagian orang, nats firman Tuhan pagi hari ini mungkin terasa menggelikan. Pasalnya selama ini kita hanya mengenal seorang atasan atau pimpinan sebagai pihak yang kepadanya setiap pekerja dibawahnya harus bertanggung jawab. Pandangan ini tidaklah sepenuhnya benar, karena seperti para pekerja yang lain, seorang pemimpin pun memiliki tanggung jawab yang harus dilakukan. Salah satunya adalah memerhatikan keadaan para bawahannya. Bentuk perhatian yang dimaksud bukan hanya memberikan hak-hak mereka dengan baik dan tepat waktu, tetapi juga mendoakan mereka. Hal yang terakhir ini mungkin terdengar tidak lazim, tetapi sebagai orang beriman kita tahu bahwa kelangsungan setiap pekerjaan merupakan buah dari doa dan usaha. Kita boleh bekerja sekuat tenaga, tetapi tanpa dukungan doa maka semuanya itu akan sia-sia belaka. Hal yang sama juga dilakukan oleh Tuhan Yesus kepada para muridNya. Bukan hanya mengajar para murid untuk menjadi pemberita Injil yang baik, Dia juga tidak lupa mendoakan mereka.

    Pagi hari ini, jangan lagi hanya berdoa bagi diri sendiri, tetapi berdoalah juga bagi para rekan kerja kita. Bila memungkinkan, sebutkanlah nama mereka satu per satu. Sebab dengan berdoa maka kita juga memberikan ruang kepada Tuhan untuk turut menyatakan kemuliaanNya melalui apa yang kita lakukan. (gth)

 

 

“Aku berdoa untuk mereka. Bukan untuk dunia Aku berdoa, tetapi untuk mereka, yang telah Engkau berikan kepadaKu, sebab mereka adalah milikMu (Yoh 17:9)”

 

 

Doa menyempurnakan setiap pekerjaan



Tempoe Doeloe





Bahan Membuat Kue Lapis Terigu

 


KUE LAPIS TERIGU


recipe : mba @amiesetiyani
made by @virazsiregar

Bahan:
500 gr tepung terigu pro sedang
1.100 ml santan fresh (kekentalan sedang)
250gr gula pasir (sesuaikan selera)
1 kuning telur
1/2 sdt garam
3 sdm endapan pandan suji
20gr coklat bubuk good quality
1 sdt vanila/vanili bubuk
1-2 tetes pewarna makanan hijau (boleh skip)

Cara Membuat:
1.campur tepung, gula,kuning telur, garam, aduk rata. Panaskan kukusan/klakat
2.tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan wishk, aduk hingga rata tambahkan pasta vanila
3.setelah tercampur rata saring adonan pastikan tidak bergerindil
4.bagi adonan menjadi 2 sebagian tambahkan coklat bubuk, sebagian tambahkan endapan pandan
5.siapkan loyang petak ukuran 20x20x7 oles dengan minyak makan. Tuang adonan ke loyang Kukus setiap lapisan selama 5 menit secara bergantian dan untuk lapisan paling akhir 30menit.
6. Setelah matang diamkan kue balapis hingga betul-betul dingin, potong sesuai selera, 

 


Kue Lapis Terigu


Kreasi Dadar Gulung Manis

 


DADAR GULUNG MANIS


By @mela.wati

Bahan :
1/4 tepung terigu
2 telur
3sdm mentega cair
1 bungkus santan
Pewarna makanan rose.
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara :
1. Aduk semua bahan sampai rata, terus saring agar tidak ada grintilan tepung
2. Cetak di teflon anti lengket, sajikan

 




Tips Membuat Nagasari



NAGASARI


By : @xanderskitchen

Bahan :
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tapioka
- 130 gr gula pasir
- 800 ml santan kekentalan sedang
- 3 lbr daun pandan , sobek2
- Pisang kepok secukupnya, potong
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk bungkus

Cara buat :

1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil saja aduk2 sampai gula larutkan. Dinginkan

2. Masukan tepung beras dan tapioka ke dalam santan. Aduk rata. Pindahkan ke atas kompor

3. Masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil. Sesudah adonan mengental. Angkat

4. Siapkan daun pisang. Ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang tutup dengan adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis

5. Kukus sampai matang sekitar 20 mnt 



Nagasari


Resep Membuat Bakpao



 Pao Kesukaan 


Bahan:
500gr tepung Pao
100gr gula pasir halus
250ml air
6gr ragi instant
50gr mentega putih

Caranya:

  1. Campur tepung,gula pasir,air dan ragi Ulen/mixer sampai stengah kalis,masukan mentega Ulen/mixer sampai Kalis elastis.
  2. Lalu bagi adonan timbang (saya 50gr)bulatkan sampai bener2 bulat.
  3. Diamkan 10menit(hitung dr bulatan 1)
  4. Gilas,dan beri isi (isinya sesuai selera aj) bulatkan.
  5. Diamkan 45menitan (di hitung dr Pao pertama selesai d bentuk).
  6. Panaskan kukusan sampai beruap,tutup dandang lapis serbet.
  7. matikan api,masukan Pao pertama d bentuk,tutup dandang,diamkan Pao slm 3menit d dalam kukusan.
  8. Hidupkan kembali kompor dgn api sedang,kukus Pao selama 10menit.
  9. stlh 10 menit matikan kompor,jangan langsung d buka biarkan bbrp saat,lalu buka perlahan2 supaya uap keluar.
  10. Dinginkan Pao ,dan bungkus plastik satu persatu



Bakpao


Olahan Gethuk Singkong Panggang



 Gethuk Singkong Panggang


Resep @faraleyama
Recook @luis_widarto

Bahan :
- 500 gr singkong bersih, kukus
- 130 gr gula pasir, Me : 100 gr
- 100 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin

Bahan Lain :
- Susu kental manis untuk olesan
- Keju parut untuk topping

Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan ( singkong dalam keadaa panas, biar mudah dan ringan choppernya), lalu chopper. Me : haluskan manual pake ulekan dibungkus plastik.
  2. Tuang di loyang, bisa 18x18 atau 20x20. Me : gethuk cetak satu2 pake ring cutter.
  3. Oles susu kental manis, taburi keju
  4. Oven di suhu 170°c api atas bawah 30 menit
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
SELAMAT MENCOBA



Gethuk Singkong Panggang


Masakan Sambal Pete

 


Sambel Pete Udang


Resepnya :
Bumbu halus
~ cabe merah segar 150gr
~ bawang merah 6-8 siung kcl
~ bawang putih 3-4 siung kcl
~ kemiri 1 biji kcl sangrai sebentar

Bahan2 : 

~ udang 250gr kupas kulit
~ pete 200gr
~ iris bawang merah dan bawang putih
~ daun jeruk
~ serai ~ daun kunyit selembar

Cara masak :
~ blender bumbu halus ~ tumis irisan bawang merah bawang putih dulu ~ masukkan bumbu halus , daun jeruk serai dan daun kunyit
~ tumis sebentar masukkan garam lada sedikit gula ~ masukkan udang dan pete ~ aduk rata dan tunggu smp udang petenya masak , koreksi rasanya 



Sambel Pete Udang


Bahan Tumisan Cumi Asin

 


TUMIS CUMI ASIN PETAI


by @tsaniwismono

Bahan :
250 gr cumi asin, rebus sebentar, potong-potong
2 papan petai, kupas
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
25 buah cabe rawit merah
15 buah cabe rawit hijau
1 buah tomat uk sedang, cincang
Secukupnya garam
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 daun salam
1 batang sereh, ambil putihnya, geprek
2 cm jahe, geprek
30 ml air
3 sdm minyak goreng

Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah bawang putih sampai wangi, masukkan cabe rawit dan petai, tumis sampai layu, masukkan daun salam, sereh, jahe, dan cumi asin, aduk rata
2. Bumbui dengan garam, kecap manis, gula pasir, dan merica bubuk, tuangkan air, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap

 


Tumis Cumi Asin


Bahan Bahan Asinan Buah

 


Asinan Buah


By @prida.cooking

Bahan:
1/2 kg bengkuang
1 buah apel
2 buah timun
1 bulatan kecil gula
merah
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdm cuka/bs diganti asam jawa
1,5 gelas air

Bumbu halus:
1/2 sdt terasi bakar
5 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
5 buah rawit merah (sesuai selera)

Langkah:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, gula merah, gula pasir, garam & cuka, aduk rata sampai gula larut, tes rasa, bila sdh pas matikan api, dingin kan.
  2. Kupas buah lalu cuci bersih, potong-potong sesuai selera, tuangi kuah asinan, aduk rata, simpan dalam kulkas
  3. Sajikan dingin-dingin



Asinan Buah


Cara Membuat Asinan Salak

 


ASINAN SALAK


by: @aras_galeri

Bahan
500 gr salak pondoh
* bisa ganti buah lain sesuai selera (mangga, jambu air, jambu klutuk, lengkeng, jeruk bali, nanas, anggur dll) asal jangan buah duren .

Kuah asinan
500 ml air
10 cabe merah kriting di ulek
3 cabe rawit merah
7 sdm gula pasir
1/2 sdm gula aren
1/2 teh terasi matang *terasi yg sudah di sangrai atau sudah siap di olah
1 sdm cuka
*sy ganti air lemon krn cuka habis
Garam secukupnya

Caranya
Rebus air + cabe ulek + terasi sampe mendidih, lalu masak sampai cabe matang (gak bau langu) air jadi susut menjadi +/- 350ml, lalu masukkan gula pasir, garam, gula aren dan cuka / air lemon
cicipi rasanya
Tunggu kuah asinan dingin lalu campurkan dengan buah yang sudah di potong, simpan kulkas dulu sampe kuah meresap

 


Asinan Salak


Cara Membuat Asinan Jambu

 


ASINAN_JAMBU


By @Echi_Raffani2016

Bahan-Bahannya :
1/2 kg jambu air
5bh Cabe Merah
5sdm Gula pasir
1sdt garam halus .
500ml Air

Langkahnya :
1.Cuci bersih jambu lalu sisihkan. lalu Giling Cabe merah.
2.Didihkan Air lalu masukkan Gula setelah agak kental masukkan Cabe , garam,aduk aduk hingga rata. cicipi sampai rasanya manis pedas. Dinginkan *pastikan tidak panas lagi ya rebusan cabenya. Baru masukkan jambunya, masukkan deh diKulkas
ASINAN_JAMBU Siaaap disajikan.



Asinan Jambu


Tips Asinan Apel

 


ASINAN APEL


ASINAN NANAS & APEL
by @jennynovembria

BAHAN :⁣
Nanas, kupas & potong-potong⁣
Apel hijau (granny smith) kulit tak usah dikupas⁣

BUMBU KUAH :⁣
750 ml air⁣
75 grm gula merah atau sesuai selera⁣
11/2 sdm gula pasir atau sesuai selera⁣
1/2 sdm garam atau sesuai selera⁣
8 buah cabe keriting, haluskan⁣
5 buah cabe rawit, haluskan⁣
Sejumput terasi bakar, larutkan dgn air, saring⁣
1/2 sdm asam jawa, larutkan dgn air, saring, buang ampasnya⁣

CARA MEMBUATNYA :⁣

  1. Didihkan air, masukan gula merah, gula pasir, garam, terasi, air asam & cabe halus, masak hingga mendidih, angkat & biarkan dingin dahulu.⁣
  2. Setelah dingin pindahkan kedalam wadah yg sudah disediakan, masukan nanas & apel yg sudah dipotong-potong & dibersihkan lalu masukan dlm kulkas, biarkan 1 jam di kulkas agar rasanya lebih enak, taburi kacang goreng, ketika akan di sajikan

 


Asinan Apel


Cara Membuat Asinan Nanas

 


ASINAN NANAS


By @tsaniwismono

Bahan :
1 buah nanas, kupas, potong-potong
1 gelas air (200ml)
1/2 gelas gula pasir (110gram)
4 sdt air perasan jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis, cuka makan, atau air asam jawa)
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi, bakar

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
  2. Haluskan cabe dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air jeruk lemon. Koreksi rasa.
  3. Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.
  4. gula pasir bisa dikombinasikan dengan beberapa sendok gula merah bagi yang suka.
  5. cabe uleg ditambahkan pada saat larutan gula sudah dingin, untuk mendaptkan aroma cabe segar. Bisa juga cabe ikut direbus bersama gula. - Untuk rasa asam, bisa pakai air jeruk lemon, cuka makan, air asam jawa, jeruk nipis, ataupun jeruk kunci. - Intinya, menyesuaikan stok bahan di dapur dan sesuai selera

 


Asinan Nanas


Olahan Kare Ayam Kampung

 


KARE AYAM KAMPUNG⁣


Oleh @dianayupuspitasari⁣

*Bahan :⁣
1 ekor ayam kampung ukuran sedang.⁣
Bawang goreng.⁣
2 bungkus kara ukuran kecil.⁣

*Bumbu :⁣
8 butir bawang merah, haluskan.⁣
4 siung bawang putih, haluskan.⁣
2 ruas kunyit, bakar dan haluskan.⁣
2 buah kemiri, haluskan.⁣
1 sdt ketumbar.⁣
1 sdt jintan.⁣
1 ruas lengkuas, geprek.⁣
2 buah sereh, geprek.⁣
2 lembar daun salam.⁣
3 lembar daun jeruk.⁣
1 sdm gula merah.⁣
Garam secukupnya.⁣

Cara :⁣
1. Panaskan sedikit minyak. Tumis semua bumbu hingga harum. Masukan ayam, aduk-aduk.⁣
2. Tambahkan air dan 1 bungkus santan instan. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk. Jika sudah matang, masukan 1 bungkus lagi santan instan. Koreksi rasa, sajikan dengan bawang goreng.⁣

 


Kare Ayam Kampung


Bahan Masakan Kare Ayam

 


RESEP PRAKTIS KARE AYAM⁣


by @yanesthi⁣
Bahan⁣
- 1 ekor ayam ukuran sedang, dipotong jadi 8 bagian (saya pakai ayam negeri biasa)⁣
- 1 bks santan kara segitiga⁣

Bumbu halus:⁣
- 10 siung bamer⁣
- 5 siung baput⁣
- 2 ruas jari kunyit - 3 butir kemiri sangrai⁣
- 1,5 sdt ketumbar sangrai⁣
- 1 sdt jinten sangrai⁣

Bumbu cemplung⁣
- 2 btg sereh geprek⁣
- 2 lbr daun salam⁣
- 4 lbr daun jeruk⁣
- 2 ruas jempol laos geprek⁣
- 1 sdm gula merah (kalo mau pake gulpas, pakai sekitar stgh sdm saja)⁣

Cara masak:⁣
1. Tumis semua bumbu halus dan cemplung sampai matang dan wangi.⁣
2. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Tunggu sampai berubah warna. Lalu tuangi air sampai terendam.⁣
3. Masak sampai air mendidih, kecilkan apinya lalu masukkan santannya. ⁣
4. Masak dgn api kecil sambil sesekali diaduk spy santan tidak pecah. Tambahkan garam dan penyedap.⁣
5. Masak sampai muncul kaldu ayam di permukaan kuah kare. Matikan api lalu taburi dgn bamer goreng.⁣

 


Kare Ayam


Masakan Gulai Kepala Kakap

 


GULAI KEPALA KAKAP


by: @aras_galeri

Bahan :

1 kepala kakap segar belah dua

Santan dari 1/2 kelapa tua * sisakan 1/4 gelas santan kentalnya

4 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

1 lbr daun kunyit

1 batang sereh

1 asam kandis

1 jeruk nipis

10 rawit merah


Bumbu halus:

5 cabe merah keriting

2 cabe rawit merah

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3/4 sdm lengkuas giling

1/3 sdm jahe giling

1/5 sdt kunyit giling

Garam 


Caranya

1. Rebus sebentar kepala kakap dalam air mendidih dengan garam dan air jeruk nipis, angkat tiriskan

2. Masukkan santan dan bumbu halus dalam wajan, tambahkan daun2an dan asam kandis, masak sampai mendidih, di aduk ya biar santannya gak pecah, lalu masukkan kepala kakap, rawit merah utuh & sisa santan kental, masak kembali sampai kuah meresap, koreksi rasa, bisa tambah kaldu bubuk atau sedikit gula pasir untuk penyeimbang rasa

 


Gulai Kepala Kakap