H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 14 Agustus 2023

Renungan Tuhan Sumber Keluputan

 

TUHAN SUMBER KELUPUTAN

Ayub 42, Kol.4, Flm 1 , 14 Agustus 2023

 

 

    Pernahkah Anda berada di dalam situasi bayang-bayang maut ? Seolah kehidupan tidak bersahabat dengan Anda. Apa yang Anda rasakan ketika berada di situasi tersebut ? Secara manusiawi, kita tentunya mengalami ketakutan. Namun, bersyukur sebagai anak-anak Tuhan yang percaya Yesus, ketakutan itu tidak dibiarkan berlarut-larut. Sebagai Tuhan dan Raja yang berkuasa atas hidup kita Dia pegang kendali dan berkuasa atas maut.

    Daud pernah ada didalam situasi yang menghimpit dia dari segala arah. Bukan karena Tuhan tidak ada di pihak Daud, namun karena saat itu Daud sedang dalam keadaan “jauh” dari Tuhan. Ia mengalami ditawan oleh musuh, dikejar-kejar oleh musuh, dan terbuang. Ya, jika kita jauh dari Tuhan, hal seperti itulah yang akan menimpa kita. Allah akan diam, namun bukan berarti Ia berhenti mengasihi kita, IA menantikan pertobatan kita ! Diamnya Tuhan seharusnya menjadi alarm bagi kita untuk segera berbalik pada Tuhan dan meninggalkan tingkah laku kita yang tidak berkenan.

    Ketakutan manusia di dominasi oleh kondisi yang jauh dari Tuhan. Kalau kita dalam kondisi dekat dengan Tuhan, maka saya percaya bukan ketakutan yang menguasai melainkan rasa tenang. Mazmur 62:2 Hanya dekat Allah saja aku tenang, daripadaNyalah keselamatanku. Ketika kita sungguh-sungguh pada Tuhan, hidup mengasihi Tuhan, memiliki hubungan yang intim dengan Tuhan, maka selalu ada keluputan. Kita di dalam bahaya, tetapi ada keluputan. Kita di dalam bayang bayang maut, tetapi ada keluputan. Kita di dalam kejaran musuh, tetapi ada di dalam keluputan. Ia akan melindungi dan menyelamatkan kita. Itu janji Tuhan bagi kita.

    Tuhan berdaulat atas semuanya, termasuk terhadap musuh-musuh kita. Tuhan mau memberi kemenangan kepada kita, dan meluputkan kita dari cengkeraman maut. Respon kita itulah yang terpenting ! Responilah pergumulan bahkan bayang-bayang maut sekalipun sebagai kesempatan untuk melibatkan Tuhan, sehingga kita dapat melihat campur tangan Tuhan yang memberikan kemenangan kepada kita ! Kita adalah umat yang dikasihiNya, masakan Ia akan membiarkan kita begitu saja ketika kita membutuhkan pertolonganNya ? Rasanya tidak mungkin ! Ia telah membuktikan bahwa benar Ia adalah sumber keluputan bagi kita. Mazmur 46:2 Allah itu bagi kita tempat perlindungan dan kekuatan, sebagai penolong dalam kesesakan sangat terbukti. (LA)

 

 

Questions :

1. Hal apakah yang menyebabkan Tuhan seolah diam ketika kita berada di dalam situasi bayang-bayang maut ?

2. Dalam hal apa sajakah Ia disebut sebagai sumber keluputan di hidup Anda ?

 

Values :

Siang dan malam, panas dan hujan, diadakannya bagi semua manusia di muka bumi tanpa ada pembedaan, terlebih kepada anak-anakNya ketika di dalam, “bayang-bayang maut” tentu diluputkanNya

 

Bila kita memiliki identitas anak, maka tentunya tidak ada keraguan dihati kita akan Bapa sebagai sumber keluputan

 

“Supaya terluput orang-orang yang Kaucintai, selamatkanlah dengan tangan kananMu dan jawablah aku ! (Mazmur 108:7)”







Acara Partangiangan


Cara Membuat Waffle

  

WAFFLE

source @lina.tjoandra
by @vitakwee

Bahan:
3 butir telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instan
90 gr terigu protein sedang
60 gr terigu protein rendah
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
2 gr baking soda
200 gr susu cair strawberry (me: susu uht putih)
50 gr selai strawberry (skip)
60 gr butter leleh
2 gr garam


Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, ragi hingga mengembang.
2. Ayak n masukkan terigu, maizena, susu, baking soda. Kocok speed rendah hingga rata.
3. Tambahkan susu cair n selai, kocok rata. Terakhir masukkan butter n garam, kocok rata. Istirahatkan sktr 1 jam.
4. Panaskan Heart Waffle Signora, tuang adonan hampir penuh. Tunggu bbrp detik, langsung balik. Panggang api kecil sedang sktr 4 menit, lalu balik n panggang sktr 3 menit. Angkat, sajikan. 







Tips Membuat Strawberry Waffle

  

STRAWBERRY CHERRY WAFFLE


STRAWBERRY WAFFLE 

Bahan:
3 butir telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instan
90 gr terigu protein sedang
60 gr terigu protein rendah
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
2 gr baking soda
200 gr susu cair strawberry
50 gr selai strawberry
60 gr butter leleh
2 gr garam
.
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, ragi hingga mengembang.
2. Ayak n masukkan terigu, maizena, susu, baking soda. Kocok speed rendah hingga rata.
3. Tambahkan susu cair n selai, kocok rata. Terakhir masukkan butter n garam, kocok rata. Istirahatkan sktr 1 jam.
4. Panaskan Heart Waffle Signora, tuang adonan hampir penuh. Tunggu bbrp detik, langsung balik. Panggang api kecil sedang sktr 4 menit, lalu balik n panggang sktr 3 menit. Angkat, sajikan 






Olahan Fluffy Waffle

  

Fluffy Waffle

by @fridajoincoffee

Bahan:
2 butir telur (pisah kuning dan putih)
100 gr gula pasir
200 gr terigu (aku pake mocaf)
250 ml susu cair
50 gr mentega leleh
½ sdt baking powder
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Dalam baskom campurkan kuning telur, susu dan mentega cair, aduk dengan whisker.
2. Tambahkan tepung, baking powder dan garam. Aduk rata.
3. Dalam baskom lain kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kaku.
4. Tuang sedikit kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik. Masukkan bertahap dan aduk balik hingga rata.
5. Panaskan cetakan waffle, oles dengan sedikit mentega. Tuang adonan kemudian masak hingga matang.
6. Sajikan waffle dengan potongan buah dan Honey Vinegar @hillaryfarm .. enjoyyyy. Resep untuk 2 cetakan waffle.






Bahan Membuat Rainbow Peanut Waffles

  

Rainbow Peanut Waffles

Hasil : 3 waffles
Source: @dewidapur
Modified by : @friel_sit

Bahan-bahan :
Bahan kering :
150 gram terigu protein rendah
4 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt soda kue
1/8 sdt garam
100 gram keju cheddar parut
Buttermilk :
150 ml susu cair
1 sdm air lemon (boleh ganti cuka masak)
Bahan cair :
2 butir telur , kocok lepas
100 gram margarin dicairkan
2 sdm selai kacang
Pewarna :
1/4 sdt pasta pandan
1/4 sdt pasta strawberry
Pelengkap:
1 cup kecil yogurt rasa blueberry
10 buah anggur , belah 2 , buang biji
1 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar


Cara Membuat:
1. Buttermilk: campur susu dan air lemon. Diamkan 3 menit
2. Campur semua bahan kering, aduk rata
3. Campur semua bahan cair dan buttermilk, aduk rata
4. Campur bahan cair ke bahan kering, aduk rata dg whisk
5. Bagi 2 adonan, beri pasta makanan, aduk rata
6. Oles cetakan waffle dg minyak lalu panaskan. Tuang adonan selang seling pandan dan strawberry sampai penuh. Tutup cetakan. Balik dan masak sampai waffle matang
7. Sajikan dg pelengkap 






Masakan Tahu Telur Bumbu Kacang

  

TAHU TELUR BUMBU KACANG⁣

Bahan :⁣

3 buah tahu potong dadu⁣

3 butir telur kocok lepas⁣

Garam secukupnya⁣

Bumbu Kacang :⁣

150 gr kacang tanah goreng⁣

2 sdm bawang goreng⁣

2 sdm bawang putih goreng⁣

Kecap sesuai selera tingkat kemanisan nya⁣

5 cabe kriting Merah⁣

1/2 sdt kaldu jamur⁣

Gula secukupnya⁣

Garam secukupnya⁣

Air secukupnya⁣

Bahan pelengkap :⁣

Taoge rebus⁣

Timun potong dadu kecil⁣

Kerupuk⁣

Selada⁣

Seledri⁣

Kemangi, petikin daunnya⁣

Jeruk limau belah 2⁣

Kacang tanah goreng secukupnya⁣

Cara Membuat :⁣

1. Goreng tahu setengah matang, tiriskan⁣

2. Kocok lepas telur, tambahkan garam masukan tahu setengah matang, kocok sebentar hingga rata, Goreng tahu hingga kecoklatan, tiriskan⁣

3. Sambal kacang : Haluskan semua bumbu : Kacang tanah, bawang goreng, bawang putih goreng, dan cabe kriting tambahkan air secukupnya, masak sambal kacang sampai meletup-letup tambahkan kecap, kaldu jamur, garam dan gula, koreksi rasa. Matikan api lalu kucurin dengan air jeruk limau. Biar makin Fresh dan wangi⁣

4. Sajihkan tahu telur tata diatasnya irisan timun seledri, kacang tanah goreng, taoge lalu siram dengan bumbu kacang. Sajikan bersama krupuk.⁣






Bahan Membuat Gurame Tepung

  

GURAME TEPUNG ASAM MANIS

By @seto_beri 

Bahan :
1 ekor gurame fillet(lumuri jeruk nipis)
Wortel rebus untuk pelengkap (boleh ikut dimasukkan ke dlm saosnya)
Tepung serbaguna(saya merk sajiku)
Tepung terigu
1 Tomat merah (saya direbus dulu supaya lembek)
1 sdm margarine
2 cabai merah besar
3 baw.putih cincang
1/2 baw. bombay iris
1/2 sdt gula pasir
2 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal
Sedikit cuka (kalo punya nanas bisa giganti)
Merica dan royco/garam gula
Air+tepung maizena

Caranya :
- Buat adonan basah dari tepung serbaguna+air secukupnya (agak kental saja)
- ‎Masukkan potongan ikan fillet ke adonan basah lalu sebelum digoreng di minyak panas lumuri dulu dengan terigu kering.

- ‎Goreng semua daging fillet ikan termasuk tulang ikan bagian tengahnya
- ‎Ditempat terpisah siapkan margarine dan sedikit minyak untuk menumis baw.bombay dan baw.putih sampai harum
- ‎Masukkan cabai merah iris lalu tomat rebus yg sudah bisa dihancurkan
- ‎Beri tambahan saos tomat, saos sambal dan sedikit cuka lalu merica, gula dan royco
- Terakhir beri larutan air yg sudah dicampur maizena agar kuah menjadi kental
- ‎Siram saos asam manis keatas ikan fillet goreng 






Olahan Gurame Asam Manis

  

GURAME ASAM MANIS


Sibuk, tapi sempatin masak enak. Pas masih ada stock gurame, saya pilih masak yang mudah dan gampang aja ya, andalan banget 

Bahan:
Ikan 1 ekor ±500gr, marinasi dengan jeruk nipis, garam lalu goreng kering

Saus:
½ buah wortel, iris korek api
2 ruas jari jahe, iris tipis
½ bulatan bombay kecil, iris
2 siung bawang putih, cincang
6 sdm saus tomat
½ sdm saus tiram
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
±250-300 ml air
1 buah tomat segar
Nanas secukupnya
2 sdm margarin.


Cara membuat saus:
- panaskan margarin, tumis bawang putih, jahe, bombay & wortel sampai wangi.
- tambahkan air, masak sampai mendidih
- Masukkan saus tomat, saus tiram aduk rata. Tambahkan gula dan garam dan lada. Masak sampai mengental, tes rasa, terakhir masukan nanas dan tomat
- Tata ikan di piring lalu siram dengan saus asam manisnya. 






Masakan Ikan Asam Manis

  

IKAN ASAM MANIS⁣

by @juniortastyfood⁣

Bahan :⁣
600 gr ikan ekor kuning (bebas diganti dg ikan lain), bersihin dan iris2 ⁣
2 sdt garam⁣
1 sdt merica⁣
Tepung terigu secukupnya⁣
Lumuri ikan dg garam dan merica, diamkan bentar⁣


Bahan saus :⁣
3 siung bawang putih, cincang halus⁣
1 bawang bombay, iris⁣
1/4 paprika hijau, potong kotak⁣
1/4 paprika merah, potong kotak⁣
Nanas secukupnya, potong kotak⁣
1 batang daun bawang, iris panjang serong⁣
1 sdm margarin⁣
12 sdm saus tomat⁣
1 sdm saus sambal⁣
1 sdm saus tiram⁣
4 sdm gula pasir⁣
1 sdt garam⁣
Air secukupnya⁣

Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan⁣



Cara membuat :⁣
1. Panaskan minyak yg cukup banyak, balur ikan dg terigu, tipis2 aja. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Taruh di piring saji.⁣
2. Di wajan bersih, lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus2, garam, gula pasir, tomat dan nanas, aduk2 kemudian tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih dan mengental.⁣
3. Masukkan paprika, bawang bombay dan daun bawang, masak sebentar, angkat kemudian siram saus ke atas ikan yg sudah digoreng.⁣






Cara Membuat Minuman Nanas

  

 

MINUMAN NANAS


Es Buah Jadul / Koktail
By @ettyyuni

Bahan
½ buah Pepaya mengkal
½ Nanas madu
Nata de coco secukupnya
Selasih

Bahan kuah
1 ½ liter air.
200- 250 gram gula, sesuai selera.
Sedikit garam.
1 batang kayu manis, seukuran kelingking.
3 butir cengkeh

Cara Membuat
» Kupas pepaya lalu iris rendam dengan air 1 liter beri air kapur sirih rendam 1-2 jam lalu cuci bersih
» Potong² nanas lalu cuci bersih
» Masak semua bahan kuah diatas sampai mendidih.
» Masukkan pepaya dan nanas
» Masak sampai mendidih kembali
» Dinginkan,masuk kulkas . Disajikan saat berbuka puasa.
Tambahkan sirup jika suka. 






Bahan Membuat Es Timun Serut


 ES TIMUN SERUT NATADECOCO


By @dellasuzura

Bahan:
- 3 buah timun, belah timun buang bijinya, serut
- 350 gram nata de coco
- 3 sdm selasih
- sirup rasa melon secukupnya
- 3-4 buah jeruk kunci ambil airnya
- 300 ml air matang
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Dalam wadah masukkan timun yang sudah diserut, nata de coco dan airnya.
2. Kemudian tambahkan selasih, air perasan jeruk kunci, sirup melon dan air matang, aduk rata.
3. Dinginkan di kulkas. Menjelang magrib masukkan es batu sesuai selera. 






Minuman Es Buah

 

ES BUAH ⁣


By @vitakwee

Bahan-bahan:⁣
100 gram
1 liter air ⁣
75 gram gula pasir (atau sesuai selera)⁣

secukupnya :⁣
rumput laut putih⁣
mangga⁣
anggur⁣
mangga⁣
nata de coco⁣
apel⁣
cendol⁣
sagu mutiara (masak, hingga mengembang)⁣
biji selasih⁣

Cara membuat:⁣
Campur gula, dan , lalu masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.⁣

campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam dikulkas biar meresap dan dingin, Siap sajikan