H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 14 Oktober 2022

Renungan Tentang Roti Hidup

 

ROTI HIDUP

Matius 4;4, Yohanes 6:25-58 (Tgl 14 Oktober 2022, Jumat)

  Tuhan Yesus berkata bahwa manusia bukan hidup dari roti saja, tetapi dari setiap perkataan yang keluar dari mulut Allah. Dengan berkata begitu Tuhan Yesus sebenarnya mau mempertegas perbedaan antara roti dengan perkataan BapaNya yaitu sepenting-pentingnya roti atau makanan untuk hidup manusia, tidak bisa dibandingkan dengan peran Firman Allah yang olehNya segala yang ada dalam kehidupan ini diciptakan.

  Perhatikan peran Firman Allah tersebut, yakni “melaluiNya semua yang ada dalam kehidupan ini tercipta”. Oleh karena itu masakan keberadaan seperti itu kalah dengan peran roti ataupun makanan yang hanya mengenyangkan perut kita sesaat saja lalu kembali lapar lagi ? Itulah kondisi yang Tuhan Yesus gambarkan ketika berkata kepada mereka yang tidak berhenti mencarinya.

  Ia mengatakan bahwa mereka mencariNya bukan karena percaya jika Dia adalah Mesias, tetapi karena mereka telah kenyang dengan roti yang diberikanNya. Ia lalu mengajarkan supaya mereka jangan mengejar roti saja sebab fungsi dari roti yang mereka makan hanya akan mengenyangkan, tetapi tidak bisa memberikan hidup kekal. Jadi yang mereka dan dunia butuhkan bukanlah sekedar roti biasa, tetapi roti hidup yakni diriNya sendiri yang adalah firman Allah yang telah menjadi manusia.

 Dia adalah Firman Allah jadi melalui Dial ah semua yang ada tercipta (Yohanes 1:1-4). Karena kondisinya seperti itu makanya dengan tegas Ia berkata bahwa tanpa Dia manusia tidak bisa hidup (Yohanes 15:4-5). Jadi yang dibutuhkan dunia bukan Cuma roti yang membuat kenyang, tetapi roti hidup yang memberi kehidupan kekal. (F)

 

 

 

“Manusia hidup bukan dari roti saja, tetapi dari setiap firman yang keluar dari mulut Allah (Matius 4:4)”

 

Roti dunia mengenyangkan, roti sorgawi memberikan hidup kekal





Comfortable Flower


Tips Membuat Bolu Kukus dan Ganache

 

Bolu kukus coklat + ganache

 

Made by @elizsitepu

Bahan bolu kukus coklat :

2 butir telur

10 sdm gula pasir

1/2 sdt SP

1/4 sdt baking powder

12 sdm terigu

3 sdm coklat bubuk

70 ml minyak

1 bks SKM coklat

 

Cara membuat :

Dalam wadah masukkan tepung terigu + baking powder + coklat bubuk, sisihkan

Masukkan telur, gula pasir, SP lalu mixer sampai mengembang

Masukkan campuran terigu lalu ayak

Aduk rata (aku pake spatula)

Tambahkan minyak + SKM coklat

Aduk rata dengan spatula

Masukkan adonan bolu kukus dalam loyang yg sudah di olesi margarin, hentak2kan loyang

Masukkan loyang dalam Kukusan yg sudah di panaskan

Kukus kurleb 25 menit

 

Bahan ganache :

250 ml susu cair

8 sdm gula pasir

3 sdm terigu

6 sdm coklat bubuk

2 sdm margarin

 

Cara membuat ganache :

Dalam wadah masukkan terigu, coklat bubuk, gula pasir, susu cair lalu aduk rata hingga gula larut

Saring lalu masak dengan api sedang sambil terus di aduk

Klo adonan sudah kental masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata

Tuang ganache ke atas bolu kukus

Ig: https://www.instagram.com/elizsitepu/



Bolu Kukus dan Ganache


Cara Memasak Makaroni Goreng

 

Makaroni Goreng

By @cookingwithhel
Bahan :
- makaroni 100gr rebus hingga matang, tiriskan. Saat rebus tambahkan 1 sdm minyak goreng dan setengah sdt garam. Sebagian digoreng, sebagian dibuat makaroni telur

Bahan makaroni goreng
- separuh makaroni rebus diatas
- minyak untuk menggoreng
- tepung maezena secukupnya
- bubuk bawang putih sesuai selera
- bubuk balado sesuai selera
- bubuk cabe sesuai selera

Cara buat: balur makaroni rebus dengan maizena, goreng sambil diaduk hingga crunchy, tiriskan, berikan bumbu sesuai selera



Makaroni Goreng


Olahan Tahu Crispy

 

Tahu Crispy

By @cynthiahali
Source youtube yackikuka

Bahan-bahannya ;
- 10 kotak tahu putih
- 50 gram tepung terigu
- 1/4-1/2 sdm maizena / tapioka
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 300 cc air
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Potong tahu menjadi 4 bagian kecil.
2. Siapkan bahan celupan dengan mencampur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan air. Aduk hingga rata.
3.,Masukkan potongan tahu dalam bahan celupan. Tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng tahu hingga ia mulai mengembang. Disini tipsnya tahu harus digoreng dg api besar.
5. Setelah tahu mulai mengembang, tuang bahan celupan. Setelah bahan celupan sudah mulai mengering, tuang kembali sisa bahan celupan.
6. Goreng hingga keemasan. Angkat. Tiriskan.



Tahu Crispy


Cara Memasak Kripik Bawang

 

KRIPIK BAWANG

By: @nengfirsa120
Bahan:
500 gr tepung terigu (segitiga biru)
5 sdm tepung maizena
6 batang daun bawang cincang halus
2 batang daun seledri cincang halus
1 butir telur (kocok lepas)
garam dan kaldu jamur secukupnya
3 sdm blue band
250 ml air suhu ruang
minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah

CARA MEMBUAT:
1.) Pertama siapkan wadah bersih dan kering. Masukan terigu, maizena, telur, garam, blueband, kaldu jamur, bumbu halus, seledri, bawang daun. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk.
2.) Uleni adonan sampai adonan kalis. Lalu pipihkan sampai tipis kemudian potong2
3.) Panaskan minyak goreng di wajan. Kemudian goreng kripik bawang sampai matang.
lakukan sampai adonan habis.



Kripik Bawang


Tips Spring Roll

 

SPRING ROLL

By @yscooking
Bahan :
Bihun secukupnya, rendam air hangat sampai lembut, potong2
Labu siam, parut kasar
1 butir telur orak arik
2 siung bawput haluskan
2 siung bawmer haluskan
Kaldu jamur
Garam,merica
Kulit spring roll

Cara :
1. Bubuhi labu siam dgn garam, biarkan sebentar, peras airnya. Cuci bersih
2. Tumis duo bawang sampai harum. Masukan bihun, telur dan labu siam
3. Beri bumbu2, masak sampai matang. Dinginkan sebentar
4. Bungkus dgn kulit spring roll. Goreng di minyak panas.



Spring Roll


Tips Membuat Popcorn Churros

 

POPCORN CHURROS

By @koleksiresepsj
Bahan:
250 ml air
50 gr mentega/margarin
2 SDM gula pasir
3/4 SDT garam
1/2 SDT vanili bubuk
150 gr tepung terigu, ayak
2 butir telur (jangan besar), kocok lepas
Minyak banyak untuk menggoreng

Cara membuat:
 Campur air, garam, gula, dan butter, masak sampai larut. Matikan api.
 Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk cepat.
 Nyalakan api kecil, aduk kembali adonan sampai rata dan tidak lengket.
 Biarkan sampai hampir dingin, masukkan telur, aduk rata. Masukkan kedalam plastik segitiga yang diberi spuit.
 Panaskan minyak dengan api kecil.
 Spuit adonan diatas minyak panas (bantu pakai gunting untuk memotong adonan) goreng sampai kering kecoklatan.



Popcorn Churros


Olahan Sambal Terasi Beserta Lalapan

 

SAMBAL TERASI GONGSENG DAN LALAPAN

by @nengfirsa120
Bahan sambal:
100 gr cabe rawit merah
5 buah cabe merah kriting
2 buah tomat
1 bungkus terasi merah
8 siung bawang merah

pelengkap:
secukupnya minyak goreng
secukupnya air
gula ,garam,dan kaldu jamur secukupnya
1 batang serai
2 lembar daun salam

pelengkap sambal:
ikan asin tawes
tahu goreng
tempe goreng
leunca
pete ,timun,terong bulat
rebus daun singkong

CARA MASAK:
1.)pertama cuci semua bahan sambal
cabe,rawit,bawang dan tomat.
kemudian siapkan cobek dan ulekan ,
ulek semua bahan sambal sampai halus.

2.)panskan minyak diwajan
masukan sambal,daun salam,serai,gula ,garam kaldu jamur,dan air.
masak sambal sampai benar2 matang
koreksi rasa.

3.)setelah sambal matang matikan kompor sajikan sambal dengan pelengkapnya.
kucuri jeruk limau.

selamat mencoba happy cooking



Sambal Terasi dan Lalapan


Cara Membuat Kue Ultah Cokelat

 

Kue ultah bengbeng (tiered pudding)

By @cookingnwithhel
Loyang 18cm

Bahan A
- Drink BengBeng 4 sachet
- Agar-agar plain 7gr (1 sachet)
- gula 80gr (sesuai selera)
- tepung maezena 20gr
- air 650ml

Bahan Lainnya
- Dark Cooking Chocolate 75gr
- bengbeng bars 10pcs @20gr potong2 kecil

Bahan Chocolate ganache
- Dark cooking chocolate 150gr
- whipped cream cair 75ml (bisa ganti susu uht)
- margarin / butter 1 sdt

Topping
Irisan DCC

Cara buat
- campur semua bahan A, aduk rata
- masak sambil diaduk-aduk
- setelah panas masukan dcc, masak sambil diaduk hingga mendidih
- tunggu tidak panas baru tuang ke loyang, masukan adonan coklat dan bengbeng bars bergantian
- diamkan hingga set
- chocolate ganache: campur semua bahan kecuali margarin, tim hingga coklat meleleh, masukan margarin, aduk2 hingga rata
- tunggu coklat ganache tidak terlalu panas baru siram ke kue hingga semua kue tertutup coklat, diamkan hingga coklat kering
- beri topping sesuai selera.



Kue Ultah Cokelat


Bahan Membuat Kue Kuping Gajah

 

𝗞𝗨𝗘 𝗞𝗨𝗣𝗜𝗡𝗚 𝗚𝗔𝗝𝗔𝗛

 

Recipe: @wawawiati

Made by @meina83

 

Bahan :

300 g tepung terigu

1 sdm tepung kanji ( sekitar 15 g)

60 gr gula pasir halus KIS @chefmatechocolate

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili

50 g margarin

1 sachet SKM

100 ml air

Secukupnya pewarna merah

 

Cara:

Campur rata terigu, kanji, gula pasir, garam dan vanili . 

Masukan margarin dan susu kental manis, uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kalis. 

Stop nambah air jika adonan dirasa sudah cukup kalis. Adonan gak boleh terlalu lembek ya nanti susah ngirisnya. 

Bagi 2 adonan sama rata . Satu bagian dicampur coklat, satu bagian biarkan putih. Bagi 2 lagi masing2 adonan merah dan putih.

Ambil 1 adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak ( aku 25x15 ). 

Sisihkan. Lakukan hal yg sama pada adonan merah lalu tumpuk adonan putih dg adonan merah. 

Tekan2/ gilas sampai keduanya nempel kuat dan menjadi tipis. Seprot/ oles tipis permukaannya dg air supaya gulungan merekat kuat dan gak terbuka saat digoreng. 

Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan. Lakukan sampai adonan habis ( jadi 2 gulungan yaa) Bungkus dg cling wrap atau plastik. 

Simpan di kulkas 1-2 jam.( aku 4jam ) Setelah adonan keras iris tipis dengan cutter. Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil.



Kue Kuping Gajah


Bahan Membuat Donut Tahu

 

DONAT TAHU

 

Bahan bahan :

10 buah tahu

100 gr tepung terigu

2 buah wortel

3 buah sosis

1 batang daun bawang

1 butir telur

1 sdm kaldu bubuk

1/2 sdm garam

1/2 sdt garam

 

Bahan pencelup:

5 sdm tepung terigu

tepung panir secukupnya

air secukupnya








Bahan Masakan Opor Ayam Kampung

 

Opor Ayam Kampung

 

by @tsaniwismono

Bahan :

1 ekor ayam kampung, potong, cuci bersih

3 lembar salam

2 lembar daun jeruk

2 batang sereh, simpulkan

2 cm lengkuas

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 liter santan encer

200 ml santan kental

3 sdm minyak goreng

 

Bumbu Halus:

9 butir bawang merah

7 siung bawang putih

7 butir kemiri

2 cm jahe

3 cm kunyit, bakar

1 cm kencur

1/2 sdt merica butiran

 

Cara Memasak :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam kampung, aduk rata, masak sampai berubah warna

2. Masukkan santan encer, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.

3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan



Opor Ayam Kampung


Olahan Pisang Keju Oreo Goreng

 

Pisang Keju Oreo Goreng

 

Bahan :

7 buah pisang dikukus

50 gr keju parut

4 sdm terigu

1/2 sdt garam

Oreo secukupnya

 

Bahan pencelup :

4 sdm terigu, sedikit garam dan air secukupnya

Tepung panir secukupnya

 

Cara membuatnya :

Haluskan pisang, campur semua bahan. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi oreo lalu bulatkan. Celupkan di bahan pencelup, lalu gulingkan di tepung panir. Goreng sampai matang. Siap disajikan



Pisang Keju Oreo Goreng