H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 15 Agustus 2022

ANUGERAH TUHAN

 

ANUGERAH TUHAN

Lukas 5:1-9 (Tgl 15 Agustus 2022, Senin)

      Mana yang akan dipilih dan menyenangkan bagi kita jika kita sedang mencari pekerjaan ? memasukkan banyak lamaran tanpa tahu mana yang diterima atau memasukkan satu saja lamaran dan langsung diterima plus jabatan yang diingini ? yang pertama tentu saja perlu bekerja keras untuk berkeliling ke banyak perusahaan, tetapi belum tentu diterima. Sementara yang kedua adalah meminta pertolongan Tuhan dengan cara meminta petunjukNya ke perusahaan dimana Dia menghendaki kita memasukkan lamaran.  Saya percaya menaati petunjuk Tuhan bukan hanya akan membuat kita berhasil, tetapi hasil yang didapat juga melebihi perkiraan kita. Itulah bedanya antara mengandalkan kekuatan sendiri dan bergantung kepada kemurahan Tuhan.

      Mendapati hasil melebihi harapan adalah peristiwa yang dialami oleh Petrus. Dengan semalaman bekerja keras, dirinya tidak mendapatkan ikan satu ekor pun. Tetapi saat mengikuti petunjuk Tuhan Yesus, dia mendapatkan hasil tangkapan yang sangat banyak sehingga diperlukan 2 perahu untuk menampungnya.

      Sebagai nelayan Petrus tentu paham bahwa hasil seperti itu tidak biasa sebab menjala ikan di siang hari bukanlah waktu yang tepat, tetapi  itulah kenyataan yang dia dapati. Tuhan Yesus ingin memberkatinya sehingga menyuruh dia pergi menjala di tempat yang diketahuiNya ada banyak ikan. Sama seperti Petrus, Tuhan Yesus juga ingin memberkati kita. Untuk itu yang perlu kita lakukan adalah minta petunjukNya agar sebagai sumber berkat, Ia akan menuntun kita ke tempat yang ada banyak berkat sehingga kita jadi terberkati sampai berkelimpahan . (F)

 

 

“Percuma saja bekerja keras mencari nafkah, bangun pagi-pagi dan tidur larut malam; sebab Tuhan menyediakannya bagi mereka yang dikasihiNya, sementara mereka sedang tidur (mazmur 127:2, BIMK)”

 

Hasil yang dihasilkan anugerah Tuhan jauh lebih banyak






Sunset Beautiful




Ayam Kentucky

 

Ayam Kentucky

 

 ayam kentucky ala abang2 kaki 5

Resep ini smpai besok nya pun msih tetap krispi

by @agustin_ningsih

 

Bahan:

1/4 kg ayam potong jdi 6 (ksih bumbu yg dihaluskan bawang putih,merica,kemiri 1biji,garam sckupnya,vetsin jika suka) balurkan bumbu halus ke ayam tambahkn air sdikit lalu masukkan kulkas kurleb 15 mnit

 

Untk resep tepung nya

1/4 kg tepung trigu cakra

1 sdm tapioka

1 sct masako

1/2 sdt garam

1/2 sct mrica bubuk

Campur jdi satu smua bahan tepung

 

Untk celupan sy tdk menggunakan adonan basah ya bun,tpi sy menggunakn air es + 1/2 sdt soda kue + 1btr putih telur ini rahasia nya agar kentucky nya tahan lama kres nya

 

Cara membuat :

1 sblumnya panaskan minyak dg api sedang ya bun

2. Ambil ayam yg sdh dimasukkan kulkas tdi,lalu masukkn ke tepung ( campur2 aja gk ush terlalu di tekan)

3. Ambil ayam yg sdh ditepung i lalu celupkan ke air es lalu masuk kan ke tepung lagi agak di remas sdikit biar tepung nya nempel nya bnyk.

4. Goreng dg minyak yg panas hingga warna keemasan slamat mencoba.

 

Selamat Mencoba !


Crispy nihhh !


ES LUMUT HIJAU

 

MINUMAN KEKINIAN

ES LUMUT HIJAU,ES VIRAL DI TIK TOK

By@Resep Merakyat

 

BAHAN BAHAN:

2 Sachet nutrijel kelapa muda

secukupnya pewarna hijau

5sachet susu kental manis/sesuai selera

1400ml air

es batu besar

susu full cream 400 ml

5 SDM gula pasir cairkan

tingkat kemanisan bisa di sesuaikan selera masing-masing


Es Lumut Hijau


CEMILAN JAGUNG MANIS

 

CEMILAN JAGUNG MANIS

 

Cemilan gurih dari bahan jagung

Suami dan anak pasti Suka

 

Bahan :

1 buah jagung ukuran besar

100ml air

100gr tepung beras (me pakai 1 gelas air minum)

50gr tepung tapioka (stgh gelas )

1bungkus kaldu bubuk (royco)

1/2sdm baking powder

 

Cara :

1. Pisahkan jagung dari bonggolnya

2. Blender jagung dengan 100ml air dan masukkan baking powder (sampai halus)

3. Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan kaldu bubuk lalu tuangkan jagung yang telah diblender. Aduk sampai rata.

4. Siapkan plastik segitiga atau plastik apasj yg bisa dipakai buat cetakan . Masukkan jagung dalam plastik dan gunting bagian ujungnya.

5. Lalu goreng

6. Mateng dan siap buat cemilan

 

Semangat Mencoba !


Bahan Cemilan Jagung


KEBAB

 

KEBAB (dengan kulit tortila homemade)

 

@cemilankekinian_

By @shafur.bajry

 

Bahan:

150gr tepung terigu

1/2sdt baking powder

3sdm minyak zaitun/minyak sayur

Sejumpit garam

60-80ml air hangat

 

Cara membuat:

- Campurkan semua bahaan kecuali air, aduk rata.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan tidak lengket ditangan, jika sudah cukup hentikan pemakaian air.

- Uleni adonan hingga kalis.

- Diamkan adonan sekitar 30menit kemudian bagi adonan kira² sekitar 40-45gr bulatkan diamkan lagi sekitr 15menit.

- Ambil satu bulatan adonan pipihkan kemudian giling sampai tipis.

- Panggang di atas teflon dengan api kecil sampai matang atau sampai terlihat bercak hitam dibagian kulit kebab nya. Jangan lupa di balik ya. Angkat sisihkan.

 

Untuk Isian sy pakai :

- Daging kebab/smoked beef (panggang) diteflon sebentar, daun selada, bawang bombay, keju, saus tomat, saus cabe, mayonaise, saus keju

- Ambil satu lembar kulit tortila, masukan letakan nahan isian kemudian lipat

- Siap disajikan.

(Dengan resep ini jadi 6 lembar kulit tortila).

 

Semangat Mencoba !


Kebab Homemade


AREM AREM ISI TEMPE

 

AREM AREM ISI TEMPE PEDAS MANIS
By: Wawa Wiati


Bahan:
500 g beras
7 gelas santan encer atau air biasa ( sekitar 1500 - 1600 ml, sesuaikan dengan jenis berasnya, takaran air 2 kali lipat dari masak nasi biasa)
3 lembar daun salam ( boleh di skip)
1 batang serai ( boleh di skip)
Secukupnya garam
Daun secukupnya untuk bungkus, layukan di atas api lalu di lap yg bersih.

Isian:
1 papan tempe
4 butir bawang merah diiris kasar
4 siung bawang putih diiris kasar
1 ruas kencur diiris kasar
Secukupnya cabe rawit kalo suka pedas
1/2 gelas santan
2 batang bawang daun diiris
1 ikat daun kemangi diambil daunnya aja
Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa ( test rasa aja sesuai selera. Kalo saya sukanya pedas manis)

Cara:
Isian :
Tumis bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe rawit sampai layu. Angkat lalu haluskan. Tumbuk kasar tempe lalu campur rata dengan bumbu halus dan irisan bawang daun.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukan tempe, garam, gula dan penyedap rasa. Aduk rata lalu masukan santan. masak sampai santan menyusut, lalu masukan daun kemangi. Masak sampai daun kemangi layu. Matikan api

Arem arem:
Cuci bersih beras lalu masak dengan santan, daun salam dan serai sampai airnya habis. Tambahkan garam. Aduk rata. Pada tahap ini nasi yang dihasilkan lembek seperti nasi tim. Tutup wadah yg berisi nasi biarkan sampai nasi mengembang dan air terserap habis. Tumbuk2 nasi sampai butirannya agak halus.

Penyelesaian:
Ambil selembar daun , taruh 2 sdm bahan arem2 diatasnya, beri isian lalu gulung dan bungkus yang rapi. Lakukan sampai bahan arem2 dan isiannya habis. Panaskan kukusan. Kukus arem2 selama 45- 60 menit.

 

Semangat Mencoba !


Arem Arem isian tempe


AREM AREM TONGKOL

 

AREM AREM TONGKOL

By: @sithoel

NASI ARON

Bahan:

2 cup beras (±300-350gr)
600-800 ml santan dari ½ butir kelapa (sesuaikan dgn jenis beras masing²)
3 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
Garam secukupnya

Cara:
Cuci beras, rendam ±1 jam. Masak santan dengan daun salam dan pandan, beri garam secukupnya, setelah mendidih masukkan beras. Masak beras sampai santannya meresap semua dan jadi aron. Matikan api, sisihkan, tunggu hangat baru di bungkus.

 

Bisa dicoba ini karena lebih gampang !


Lebih sederhana !


Arem arem Ayam

 

Arem arem Ayam 


Porsi: 10 buah

by @yunitaanwar

Bahan :

- 550gr beras, cuci

- 700ml santan

- 300ml air

- 3 lembar daun salam

- 1/2 sdm garam

- Daun pisang

- Tusuk gigi


Bahan isian :

- 2 sdm minyak goreng

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 6 buah bawang merah, cincang halus

- 1 batang serai, geprek bagian putihnya

- 2 lembar daun salam

- 400 gr daging ayam giling

- 1 buah wortel, potong kotak2 kecil

- 200 ml santan

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt merica

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm kecap manis

- 3 batang daun bawang, iris tipis


Cara membuat :

1. Masak santan dan air hingga mulai mendidih kemudian masukkan beras, garam dan daun salam. Terus diaduk hingga air terserap habis. Sisihkan.


2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam dan wortel. Tambahkan santan, garam, merica, gula, kecap manis dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan santan terserap.


3. Siapkan daun pisang kemudian letakkan beras. Kemudian letakkan isian di atas beras dan beri beras lagi diatas isian. Gulung arem-arem kemudian sematkan bagian ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi. Lakukan seterusnya hingga habis.


4. Kukus selama 1 jam. Arem-arem siap disajikan.

 

Semangat Mencoba !


Makanan Arem Arem Ayam Enak 


Sapo Tahu

 

Sapo Tahu

 

Bahan :

2 bh tofu udang (tahu telur) bagi jadi 8-10 perbatang

200 gr udang kupas

1 bh bawang bombay (iris2)

4 siung bawang pth cincang

2 biji jamur shitake kering (rendam air panas ,iris tipis)

1 bh wortel besar (iris tipis)

100 gr sayur pokcoy (pot sesuai selera)

1 batang daun bawang besar (iris serong)

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap ikan

2 sdm saus tiram

1 sdt gula

1/2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt lada

1 sdm minyak wijen

2 sdm tepung maizena (larutkan dgn air tuk pengental)

3 sdm tepung maizena (tuk goreng tofu)

Minyak goreng

 

Cara :

1. Lumuri tofu dgn maizena kemudian goreng hingga kecoklatan

2. Tumis bawang putih, bombay kemudian masukan udang, wortel dan jamur ,tumis hingga matang ,tuang air secukupnya bumbui dgn saus tiram ,kcp asin ,kcp ikan ,gula ,lada ,kaldu bubuk

3. Setelah mendidih masukan pokcoy dan daun bawang ,tuang larutan maizena ,tunggu mendidih baru tuang myk wijen ,aduk2 matikan api

 

Semangat Mencoba


Makanan Sapo Tahu Kuah


MANISAN BELIMBING WULUH

 

MANISAN BELIMBING WULUH

 

Untuk buah ini pasti semua orang tahu bahkan dibiarkan saja karena tidak memiliki harga.

Mari manfaatkan yg ada di kebun

Rasa seperti kismis

 

Resep :

1~ 2 kg belimbing wuluh yang tua bagus tidak bonyok

2~ gula 1/2kg jika kurang manis bisa ditambah sesuai selera

3~ 1 sdt kapur sirih

4~ air secukupnya

 

Cara membuat:

- bersihkan ujung pangkal belimbing wuluh, cuci , lalu direndam di air kapur sirih kurang lebih 2 jam cuci bersih dan tiriskan.

- rebus sebagian gula dengan 1 liter air sampai mendidih masukkan belimbing wuluh rebus sampai mendidih lagi, matikan, inapkan sehari semalam

- saring belimbing wuluhnya,

- rebus sisa gula dengan 1 liter air lagi sampai mendidih lalu matikan kompor, masukkan belimbing wuluh, biarkan sehari semalam

- setelah itu jemur 2 sampai 3 hari

 

Selamat mencoba semoga berhasil.

 

Semoga bermanfaat manisan belimbing wuluhnya !