H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 13 September 2022

Renungan Mengenai Dua Karakter

 

DUA KARAKTER

Matius 24:45-51 (Tgl 13 September 2022, Selasa)

   Bapak Suheru adalah nama salah satu dosen saya semasa kuliah dulu. Selain dekat dengan para mahasiswanya, ia juga senantiasa berusaha mengajarkan tentang nilai-nilai kejujuran dan integritas diri. Salah satunya melalui caranya memperlakukan kami sewaktu ujian. Berbeda dengan para dosen yang lain, setiap kali ujian ia hanya masuk kelas untuk membagikan soal dan lembar isian jawaban. Setelah itu ia akan keluar dan baru kembali masuk saat waktu ujian selesai untuk mengambil lembar jawaban.

  Namun meski demikian, tidak ada satupun diantara kami yang menggunakan kesempatan itu untuk menyontek. Bukannya takut, tetapi saya dan rekan rekan sekelas ingin memelihara kepercayaan yang telah diberikan. "Saya ingin kalian menjadi mahasiswa yang pandai bukan hanya secara inteletual , tetapi juga memiliki integritas dan nilai diri positif. Berani bersikap jujur tidak hanya saat didepan orang, tetapi juga saat tidak ada orang yang melihat. Orang yang tidak jujur pada diri sendiri tidak akan dapat jujur pada Tuhan,” Kata pak suheru  saat malam inagurasi wisuda saya.

   Dalam firman Tuhan hari ini , Tuhan Yesus menjelaskan bahwa ada hamba yang setia dan hamba yang tidak setia. Hamba yang setia mengerjakan tugas-tugasnya dengan jujur meski tidak ditunggui tuannya. Sementara itu hamba yang tidak setia melalaikan tugas-tugasnya, sehingga saat tuannya tiba-tiba datang nampaklah segala kebusukannya. Sebagai orang orang yang telah mengenal kebenaran firman Tuhan, kita pasti tahu dan sadar bahwa setiap orang seharusnya menjadi hamba yang setia, karena hanya dengan demikianlah perkenanan dan berkat berkat yang berkelimpahan itu akan hadir dalam kehidupannya. Walau demikian menjadi hamba yang setia bukanlah sesuatu yang mudah karena pasti akan ada banyak godaan dari lingkungan, keadaan bahkan diri sendiri.

   Memiliki karakter hamba yang jujur memang tidak mudah, tetapi akhirnya semua kembali kepada kita. Pertanyaannya, maukah kita mengusahakan diri sedemikian rupa untuk meraihnya ? Pilihan di tangan kita. Apapun pilihan kita, ingatlah bahwa pilihan saat ini adalah benih yang akan kita tuai di masa depan. Termasuk orang dengan karakter manakah Anda ?. (ryu)

 

 

“Berbahagialah hamba, yang didapati tuannya melakukan tugasnya itu, ketika tuannya itu datang (Matius 24:46)”






Lingkungan Menghampar Langit Luas


Cara Memasak Semur Jengkol

 

SEMUR JENGKOL PEDAS

 

Resep by susie.agung

Bahan:

300 gram jengkol tua

6 butir bawang merah, iris tipis

1 buah tomat, potong kasar

2 lembar daun salam

5 sdm kecap manis (sesuai selera)

1 sdm gula merah, sisir

1 gelas air

 

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

10 buah cabe merah keriting

10 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)

1/2 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

1/4 buah pala

Sejumput jinten

 

Cara membuat:

1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).

2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.

3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan




Semur Jengkol


Cara Membuat Bolu Karamel

 

BOLU KARAMEL No Oven

 

Recook. : Swara hati

 

BAHAN

5 butir telur

150 grm tepung terigu

125 grm tepung tapioka

500 grm gula pasir

400 ml air putih

150 grm margarin cair

150 ml susu kental manis

1 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

 

CARANYA

1. Buat karamelnya dulu dengan cara lelehkan gula pasir lalu siram perlahan dengan air panas sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Sisihkan hingga dingin.

2. Aduk-aduk telur hingga berbusa, tuang SKM dan aduk rata.

3. Campur tepung terigu, tepung tapioka, soda kue dan baking powder. Lalu diayak.

4. Masukan campuran tepung dan karamel keadonan telur secara bergantian. Sambil diaduk-aduk hingga rata.

5. Tuang margarin leleh dan aduk kembali.

6. Jika sudah tercampur semua sebaiknya disaring dan tuang kecetakan.

Cetakan diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu terlebih dahulu.

7. Panggang diapi kecil sekitar 1 jam.

 



Bolu Caramel


Cara Membuat Roti Goreng Pisang

 

ROTI GORENG PISANG

 

Roti goreng pisang gula palm
Basic roti:@thehasanvideo
By:Dapur neetasyl

Bahan:
200gr terigu protein tinggi
150gr terigu protein sedang
1btr telur
50gr gula pasir
1sdm ragi instan
1sdm susu bubuk
200-215ml susu cair dingin(saya -+180ml)
50gr margarin
Sejumput garam

Lain-lain :
Pisang ,potong potong
Gula palm
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat;
-Campur terigu,gula,telur,ragi,susububuk,dan susu cair mixer hingga kalis.masukan margarin dan garam mixer lagi hingga Kalis elastis
-Bagi menjadi beberapa bulatan isi dengan potongan pisang bentuk rapih tata di wadah yang sudah ditabur tipis tepung sebelumnya diamkan hingga mengembang 2x lipat
-Panaskan minyak ,goreng roti dengan api sedang sekali balik saja angkat tiriskan langsung gulingkan ke gula palm .sajikan



Roti Goreng Pisang


Cara Membuat Donat Paha Ayam

 

Donat paha ayam
@ayoe_widya83 .


Bahan A
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
35 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
5 gr ragi instant

Bahan B
2 kuning telur ( 38 gr )
115 gr air dingin

Bahan C
35 gr butter / margarine
4 gr garam

Cara :
 campur bahan A , mixer kecepatan rendah selama 1 menit, lalu masukkan bahan B , uleni hingga kalis. Kemudian masukkan bahan C uleni kembali hingga kalis elastis.
 Potong2 adonan seberat 50 gram. Rounding / bulatkan . Tutup adonan yg sudah dirounding dengan plastik hingga mengembang ( +/- 45 menit ).
 ambil satu adonan , gilas untuk membuang gasnya. Bagian adonan yg halus untuk sisi luar donat.
 ambil 1 tusuk sate, lilitkan adonan pada tusuk sate dan bentuk menyerupai adonan paha ayam. Bagian sambungan yg dicubit-cubit diletakkan menghadap bawah. Taburi loyang dengan tepung tipis2, letakkan adonan yg sudah dibentuk tadi diatas loyang. Lakukan sampai adonan habis.
 proofing adonan hingga mengembang ( 40 menit - 1 jam ) , ciri2 adonan mengembang ringan, disentuh permukaan adonan masih membal , dipegang tidak mudah peot.
 goreng dalam minyak yg cukup menggunakan api sedang , hingga kecoklatan. Cukup balik satu kali pada masing2 sisi. Tiriskan donat dan letakkan diatas kertas serap minyak. Tunggu dingin
 oles donat dengan buttercream lalu taburi dengan meises dan keju parut

Siap disajikan

Resep simple buttercream
60 gr margarine
60 gr butter blend ( mix butter and margarine )
55 gr gula halus
20 gr SKM
Mixer semua bahan diatas hingga mengembang dan creamy. Siap digunakan



Donat Paha Ayam


Cara Membuat Roti Goreng

 

Roti Goreng
Repost by @fridajoincoffee


Oiya, ini roti goreng ekonomis, bahan jg seuprit.. Jadi 12 pcs, tapi kenapa sizenya jumbo2 begini yaa wkwkwk. Isinya cuma meises coklat, ga ada stok lainnya, belum belanja maaaak .. Ok langsung cusss resep ekonomis yess!

Bahan :
250 g tepung protein sedang
2 butir kuning telur
60 g gula pasir
2 sdt ragi instan
100 ml air hangat
25 g mentega
1 sachet susu bubuk (40 gram)

Bahan isian : meises/abon/sesuai selera
Putih telur
Tepung panir

Cara :
- larutkan ragi instan dengan air hangat dan sedikit gula.
- campurkan tepung terigu, kuning telur, gula pasir, mentega, dan susu bubuk. Aduk dan uleni sebentar.
- tuang sedikit demi sedikit air campuran ragi. Uleni hingga kalis elastis.
- bulatkan dan tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam, hingga mengembang 2x lipat.
- kempiskan, lalu bagi masing2 50 gram. Isi dengan bahan isian. Bulatkan. Diamkan selama 15 menit.
- celupkan dalam sisa putih telur, balur dengan tepung panir.
- goreng dengan minyak panas, api sedang. Balik sekali saja ketika sudah kecoklatan. Angkat dan sajikan 

 



Cara Membuat Roti Goreng


Cara Membuat Coctail Puding

 

"COCKTAIL SILKY PUDDING"
By @yuniarrahmiii


Bahan ;
30gr nutrijell plain
500 ml susu cair plain
200 ml susu kental manis
300 ml air
3 sdm gula pasir (sesuai selera)

Buah pelengkap (optional)
Anggur
Cerry merah
Melon
Nanas

Bahan syrup ;
150 ml sirup abc (rasa mangga)
100 ml air panas
1 sdm gula pasir

Cara ;
1. Di dlm panci campur bubuk jelly, susu cair ,gula pasir dan air masak hingga mendidih ,matikan api (selagi pudding masih panas) tambahkan susu kental manis putih aduk hingga tercampur rata .

2. Tuang 3/4 bahan puding ke dlm wadah saji (biarkan sisa puding di dlm panci), biarkan hingga dingin dan set . Taburi bagian atas puding dngn buah2an yg sdh di potong sesuai selera. Lalu tuang sisa bahan puding hingga bagian buah menyatu dngn puding sebelumnya (jika sisa puding yg di dlm panci mengeras panaskan di atas kompor hingga mencair kembali)

3. Syrup ; Larutkan gula dan air panas hingga tercampur lalu tambahkan sirup mangga .

4. Sajikan puding dlm keadaan dingin dngn siraman sirup manga




Puding Buah


Cara Membuat Puding Oreo Coklat

 

Puding Oreo Coklat
By : @dellasuzura


Bahan puding oreo
1 bungkus agar agar plain
600 ml susu uht full cream
150 gr gula pasir atau sesuai selera
8 keping oreo (hancurkan oreo,buang bagian cream)

Bahan puding coklat
1 bungkus agar agar plain
500 ml susu uht full cream ( boleh ganti coklat)
1 sachet chocolatos
50 gram gula pasir atau sesuai selera

Cara
Masak agar agar,susu cair full cream dan gula pasir aduk aduk sampai mendidih.
Matikan api dan masukkan oreo aduk rata.
Tuang ke dalam cetakan agar agar dan sisihkan.

Untuk puding coklat : Masak agar agar, susu full cream,chocolatos dan gula pasir. Aduk aduk sampai mendidih.
Kemudian tuang perlahan ke atas puding oreo yang telah sedikit mengeras.
Simpan dalam lemari es hingga mengeras.

Sajikan dan enjot it

 


Puding Oreo Cokelat


Cara Membuat Puding Roti Tawar

 PUDING ROTI TAWAR (BREAD PUDDING)

By: @susie.agung


Bahan:
8 lembar roti tawar, sobek/potong kotak
4 butir telur
70 gram gula palem
20 gram gula pasir
2 sdm munjung butter
400 ml susu cair full cream
50 gram keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila
1/4 sdt kayumanis bubuk .

Topping:
Secukupnya almonds slice, kismis, kayu manis bubuk, gula palem, pisang , chocochip, keju dll (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Panaskan susu cair dan butter, cukup sampai butter leleh saja, masukkan keju parut, aduk rata, matikan api, sisihkan.
2. Kocok telur, gula, garam dan vanilla sampai gula larut, tuangi susu hangat , beri kayumanis bubuk, aduk rata.
3. Olesi ramekin dengan margarin, tata roti tawar didasar ramekin, taburi chocochip, kismis & almond slice , tuangi adonan telur, biarkan sampai cairan terserap roti, tata kembali roti tawar diatas adonan, tuangi adonan telur perlahan, biarkan sampai terserap, taburi topping sesuai selera, terakhir taburkan sedikit gula palem dan kayumanis bubuk.
4. Masukkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 160 darcel api atas bawah sampai matang (kurleb 40-45 menit), keluarkan dari oven, taburi kayumanis bubuk, bisa disajikan hangat ataupun dingin

 



Puding Roti Tawar


Cara Membuat Puding Cendol

 

Puding Cendol
Made by : @fenita.d2


Bahan A :
3 bungkus agar2 plain
500 ml santan
1500 ml air mineral
5 sdm gula pasir (sesuai selera)

Bahan B :
350 gula merah (cincang halus)
100 ml air
*Masak gula merah + air hingga gula larut lalu saring.

Bahan C :
900 gr cendol

Cara :
~ Dalam panci masukan bahan A dan bahan B. Masak dgn api sedang hingga mendidih matikan api. Sisihkan dan hilangkan uap panas nya biarkan sampai hangat.
~ Basahi loyang dgn air lalu masukan cendol k dalam loyang.
~ Setelah cairan puding hangat tuang k dlm cetakan dan biarkan puding set. Diamkan suhu ruang sampai dingin setelah itu masuk kulkas.


Cendol Pandan


Bahan :
200 gr tepung beras
2 bks nutrijel plain
900 ml air + 100 ml jus endapan pandan
Sedikit garam
.
Cara :
~ Campur semua bahan aduk hingga rata lalu masak di wajan anti lengket
~ Aduk sampai mengental dan mengkilap.
~ Cetak pk cetakan cendol yg d bawah nya sdh d siapkan air es atau air + es batu.

 


Puding Cendol



Cara Membuat Puding Susu

 

DINGSU
By: @dhilasina


Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk tanpa rasa
370gr susu kental manis
2.200ml air
1 sdm essens vanila (yang bagus ya, wanginya sangat mempengaruhi)
20 buah anggur merah, belah dua
1 buah nanas madu, potong-potong
1 bgks nata de coco 500gr beserta airnya
1/2 botol sirup squash orange
Selasih

Cara membuat:
- masak air bersama agar-agar, susu kental manis dan essens vanilla sampai mendidih. Tunggu sampai asap panasnya hilang. Tuang ke dalam dessert box, dinginkan sampai set
- taburi dengan anggur, nanas, nata de coco beserta airnya dan siram dengan sirup. Terakhir taburi dengan selasih

PS: diinepin semaleman di kulkas lebih enaaakkk

 



Puding Susu


Cara Membuat Asinan Rambutan

 

ASINAN RAMBUTAN
By @makmon5


Bahan:
Rambutan kupas
Cabe keriting ( blender )
Garam,gula (secukupnya)
Cabe rawit potong2
Jeruk sonkit iris tipis

Cara:
Dalam panci beri air secukupnya u/ kuah masukkan cabe yg sudah di blender tambahkan garam,gula.dinginkan
Tambahkan rambutan, jeruk sonkit cicipi diamkan semalam dikulkas biar meresap.

 

 


Asinan Rambutan


Cara Membuat Asinan Mangga Campur

 

ASINAN MANGGA CAMPUR
by : @tsaniwismono



Bahan :

2 buah mangga Indramayu, kupas, potong

2 buah timun, belah, potong

1 buah bengkuang, kupas, potong

1 buah lemon lokal, potong tipis

2 gelas air

1 gelas gula pasir

3 sdt cuka

5 buah cabe merah keriting

2 buah cabe rawit merah

1 sdt garam


Cara Membuat :

1. Blender halus cabe dengan sebagian air, sisihkan.

2. Didihkan sisa air, tambahkan gula sampai larut, masukkan blenderan cabe halus, masak sampai mendidih kembali, matikan api, dinginkan.

3. Beri garam, cuka, dan irisan lemon, test rasa. Masukkan potongan buah dalam kuah asinan, simpan dalam lemari es selama 1 jam atau semalaman. Sajikan


Ig: 
https://www.instagram.com/tsaniwismono/




Asinan Mangga Campur