H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 09 Maret 2023

Renungan Tentang Bertanggung Jawab

 



BERTANGGUNG JAWAB

Matius 25:14-30 (Tgl 9 Maret 2023, Kamis)

  Saat Adam dan Hawa berada di taman Eden Tuhan memberi perintah dan tanggung jawab atas seluruh isi taman kepada mereka. Namun saat mereka melanggar perintah Tuhan dimana Adam dan Hawa memakan buah pengetahuan yang baik dan jahat, ini menunjukkan bahwa mereka melanggar tanggung jawab yang telah dipercayakan oleh Tuhan kepada mereka. Merekapun tidak dapat mempertanggungjawabkan perbuatan mereka. Demikian pula dalam hidup ini, Tuhan memberikan kepada setiap kita tanggung jawab baik dalam rumah tangga, pekerjaan, maupun dalam pelayanan. Melalui tanggung jawab ini diharapkan setiap pribadi dapat hidup dengan baik dan diatas segalanya kita harus bertanggung jawab pada Tuhan.

  Setiap kita harus bertanggung jawab atas hidup yang telah diberikan oleh Tuhan kepada kita. Kita tidak boleh hidup hanya sesuai dengan keinginan kita sendiri, sebaliknya kita harus hidup kudus serta berkenan kepada Tuhan. Kita harus menjauhi dosa serta kejahatan dan tetap menjaga hidup benar di hadapan Yesus. Ingatlah bahwa apa yang kita lakukan selama didunia ini harus dipertanggungjawabkan kepada Yesus.

  Selain itu kita juga perlu bertanggung jawab dengan talenta atau kemampuan yang sudah Tuhan berikan. Dalam diri kita pasti sudah diperlengkapi Tuhan dengan talenta tertentu, kita harus dapat mengembangkannya. Seperti dikisahkan dalam perumpamaan talenta dimana hamba yang jahat tidak mau mengembangkan talenta yang sudah diberikan oleh tuannya sampai waktunya ia harus mempertanggungjawabkan semuanya itu. Akhirnya ia disebut sebagai seorang hamba yang jahat sebab tidak berbuat apa-apa.

 Oleh karena itu, kita harus mengembangkan bakat yang sudah diberikan oleh Tuhan kepada kita. Sekecil apapun tanggung jawab yang Tuhan beri, lakukanlah dengan kesungguhan hati. Barang siapa yang setia dalam perkara kecil, Tuhan akan mempercayakan perkara yang lebih besar lagi. Kemudian kita juga harus bertanggung jawab dengan pelayanan yang sudah diberikan oleh Tuhan kepada kita. Kita harus memiliki kesungguhan hati dalam melayani Tuhan agar dapat memuliakan namaNya (Kolose 3:23). Biarlah semuanya boleh menjadi berkat bagi orang lain dan pada akhirnya kita dapat mempertanggungjawabkan semuanya di hadapan Tuhan. (J)

 

 

“Demikianlah setiap orang diantara kita akan memberi pertanggung jawab tentang dirinya sendiri kepada Allah (Roma 14:12)”

 

 

Ingatlah bahwa apa yang kita lakukan selama di dunia ini harus dipertanggungjawabkan kepada Yesus






Wahhh... !


Masakan Seblak Cilok

 



Seblak Cilok

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan:
1 Bawang Merah
1 Bawang Putih
7 Cabe Merah
1 cm Kencur
1/2 Sdt Gula /bisa skip
Secukupnya Garam, Penyedap
20 Butir Cilok (Resep dibawah)
1 Batang Daun Bawang
2 Sosis
1 Telor
1,5 Gelas Air Matang
2 Sdm Makroni (rendam air panas)

Bahan Cilok:
100 gr Terigu
150 gr Kanji
2 Bawang Putih
1 Bawang Merah
1/2 Kemiri
Secukupnya Garam, Penyedap
Secukupnya air mendidih

Cara buat:
1. Rebus cabe merah supaya hasilnya merah atau gak direbus dulu gak apa2. Halus kan bawang, cabe, kencur, lalu tumis sampai bumbu matang tapi gak gosong
2. Masukkan telor lalu acak, beri 1,5 Gelas air matang
3. Masukkan cilok, gula, garam, penyedap, sampai air mendidih, supaya bumbu meresap ke cilok
4. Masukkan sosis, makroni, daun bawang, aduk rata, biarkan meresap koreksi rasa

Cara buat cilok:
1. Haluskan bawang dan kemiri, taruh di wadah bersama tepung dan bumbu lain, aduk rata. Beri air mendidih bertahap. Aduk rata. Hentikan pemberian air jika sudah cukup untuk bisa dibentuk bulat.
2. Masukkan ke air mendidih rebus hingga cilok matang 



Seblak Cilok


Bahan Membuat Chocolate Chips

 


 

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

 

Like and follow ya Aneka Resep Pilihan

by @silvialim18

Recipe source: YT Apron & mba @ayoe_widya83

 

Bahan:

115 gr butter (me: salted butter)

100 gr light brown sugar

40 gr castor sugar

1 butir telur

1 sdt vanilla extract

190 gr tepung terigu protein rendah

1 sdt soda kue

1/2 sdt garam halus (me: 1/4 sdt)

150 gr chocolate chips

 

Cara membuat:

1. Mixer asal rata butter, brown & castor sugar. Tambahkan vanilla extract & telur, mixer rata pakai Hand Mixer MITO MX-200 @mito.id ya.

2. Masukkan bahan kering: tepung terigu, soda kue & garam sambil di ayak (kalo aku sebelumnya udh di ayak jadi 1 ya), aduk rata pakai Spatula @steincookware.

3. Masukkan chocolate chips, aduk rata.

4. Tutup bowl dgn cling wrap & simpan adonan dIm chiller (30 menit).

5. Panaskan oven suhu 170’C.

6. Ambil 1 scoop adonan & letakkan dIm loyang, beri jarak (karena cookies akan melebar).

7. Panggang cookies selama 17 - 20 menit

8. Setelah matang keluarkan dari oven & dinginkan dulu baru simpan dlm toples. Enjoy!

 


Chip Cookies


Resep Pancake Fullcream Mango

 

 

PANCAKE FULLCREAM MANGO

 

PANCAKE MANGGA
Source: asahid_tehyung
Made by: @jarohaguswinarni

Bahan kulit:
150 ml susu cair fullcream
1 btr telur
50 gr tepung terigu
2 sdm maizena
1 sdm tapioka
1sdm margarin, lelehkan
1sdm gula halus
1/4 sdt garam
pewarna

Bahan isi:
100 gr whiped cream bubuk
200 ml susu cair fullream dingin
mangga, potong kotak

Cara:

  • Kocok telur, gula, n garam dg whisker sampai gula larut. Tambahkan bahan yg lain, aduk sampai tercampur rata, saring. Bagi adonan, beri warna (sesuai selera ), aduk rata.
  •  Panaskan teflon dg api kecil, oles minyak, lap dg tisu. Ambil 1 sendok sayur, tuang ke dlm teflon, ratakan, tunggu sampai matang, angkat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Buat isi: campur whipcream dg susu cair, kocok dg mixer kecepatan tinggi sampai mengembang kaku. Masukkan ke dlm pipingbag, potong ujungnya.
  • Penyelesaian: ambil 1 lembar kulit, semprotkan whipcream secukupnya, taruh potongan mangga diatasnya, tutup lg dg whipcream, lipat kulit dg rapi. Tata dlm wadah, simpan di frezer selama 1 jam, siap disajikan. 



Pancake Fullcream Mangga


Tips Pancake Mangga

 


 

PANCAKE MANGGA

Source : asahid_tehyung
By @riskajuliannaa

Bahan kulit :
1 butir telur
150 ml susu cair fullcream
¼ sdt garam halus
1 sdm gula halus
50 gr tepung terigu (sy pake cakra)
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka
1 sdm margarin, lelehkan
Pasta pandan & pewarna warna kuning

Bahan isian :
100 gr whiped cream bubuk (sy pake haan) dan 200 ml susu cair fullcream dimixer hingga kental, masukkan ke piping bag.

Pelengkap :
Buah mangga potong kotak

Cara membuat kulit :
1. Kocok telur, susu cair, garam dengan whisk hingga rata, tambahkan gula halus, tepung terigu, maizena, tapioka, kocok rata, tambahkan margarin cair, kocok rata lalu saring, beri pewarna/pasta sesuai selera.
2. Panaskan teflon, sy pake yg diameter 26 jadi agak besar, oles dengan minyak lalu lap dengan tisu, tuangkan 1 sds adonan, ratakan... Tunggu hingga matang langsung angkat dengan cara membalikkan teflon ke piring, lakukan hingga adonan habis.
3. Ambil 1 lembar kulit pancake semprotkan whiped cream ditengahnya, beri potongan buah mangga lalu semprotkan lagi whiped cream diatasnya, lipat seperti amplop. Masukkan kulkas kemudian siap dinikmati. 



Pancake Mangga


Tips Martabak Mini

 

 

MARTABAK MINI TAHU TELUR


Bahan:
10 butir telur
1 bh tahu putih (haluskan pakai garpu)
10 btg daun bawang (iris tipis)
garam
kaldu jamur
lada
kulit lumpia (sy beli jadi)
air secukupnya
minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:
* campurkan semua bahan aduk rata.
* panaskan minyak dgn api sedang cenderung kecil (jgn trll besar apinya nanti cepat gosong).
*ambil 1 lembar kulit lumpia. oleskan sisi ujung nya dgn air, lalu ambil 1sendok adonan telur taruh di tengah dan lipat menjadi kotak, langsung masukkan ke minyak yg sdh panas.
* goreng hingga coklat keemasan.angkat dan tiriskan.
* siap disajikan dengan cabe rawit/sambel kacang

Selamat Mencoba  .

*Tips:
- minyak harus dipanaskan lbh dahulu
- setelah dicetak harus lgsg masukkan ke minyak panas krn klo menunggu kulit lumpia akan pecah





Olahan Pisang Gapit

 

 

Pisang Gapit


Bahan:
- Pisang kepok tua matang
- Margarin

Saus santan :
- 1 sachet segitiga karasantan ukuran 65 ml
- 500 ml santan air
- 100 gr gula jawa (bisa ditambah gula pasir jika suka)
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- sejumput bubuk kayu manis
- sejumput garam

Cara membuat:
1. Saus : campur karasantan, air, gula jawa, daun pandan, dan kayu manis dan garam dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk sampai kental, matikan api.
2. Kupas pisang lalu penyet dengan talenan. Lalu panggang di atas teflon yang sudah dioles margarin sampai matang kedua sisinya.
3. Sajikan pisang, tuang saus santan di atasnya. Silakan tambah parutan keju dan susu kental manis bila suka





Bahan Membuat Martabak Gurih

 

 

 

MARTABAK GURIH

 

Resep Martabak Manees
Bahan :
- 500 gr Terigu Segitiga Biru 6 gr. Baking Soda 10 gr. Susu Bubuk Full Cream 4 gr. Garam
- 70 gr. Gula 1 btr. Telur
- 30 gr. Soy Oil
- 700 cc Air
- Secukupnya Pasta Black Forest

Bahan Filling :
- 250 gr Kacang Tanah Sangrai
- 250 gr Coklat Meises
- 250 gr.Butter
- 180 gr Keju Cheddar

Cara Membuat :
1.Campurkan semua bahan kering ( kecuali baking soda ),aduk hingga rata

2.Masukkan telur dan air aduk hingga muncul gelembung udara

3.Masukkan soy oil dan aduk hingga rata

4.Istirahatkan adonan selama 60 menit dan masukkan baking soda aduk hingga rata

5.Tuangkan ke loyang martabak manis, setelah permukaan adonan agak mengering

6.Taburkan gula pasir diatasnya dan tutup

7.Setelah matang angkat dari loyang

8.Beri butter hingga rata

9.Beri topping sesuai selera

10.Belah jadi dan tumpuk jadi satu

11.Sisi bagian atas olesi dengan butter

Selamat Mencoba yaaa





Resep Puding Vla Milo

 


 

Puding Vla Milo

 

Bahan :

1. Bungkus biskut marie

2 sdm mentega tawar, cair

300 ml susu cair

1 butir kuning telur

20 gram tepung maizena

20 gram gula pasir

5 sdm krim kental manis

15 gram mentega tawar

150 gram milo

1 sdt kopi instan

1/2 sdt vanilla pasta

 

Bahan Pelengkap :

Milo secukupnya dan choco chips.

Cara membuat :

1. Hancurkan biskuit marie menggunakan food processor, kemudian tambahkan mentega tawar cair, aduk rata. Sisihkan.

2. Siapkan sauce pan, masukkan susu cair, kuning telur, tepung maizena, gula pasir, krim kental manis, milo dan kopi instan. Aduk rata, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

3. Matikan api, masukkan mentega tawar dan vanilla pasta, aduk rata. Sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.

4. Siapkan gelas tuangkan vla, taburi biskuit dan susu milo. Tuangkan kembali vla taburi biskuit dan kemudian beri toppping coklat chips.

5. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama minimal 1 jam. Puding Vla

 

Milo siap disajikan ke @semua orang



Puding Vla Milo


Resep Strawberry Cheese

 

 

STRAWBERRY CHEESE

 

Resep strawberry cheese biscoff dessert box
@mayfitkitchen
dua porsi

Bahan:
150 gr biskuit marie
50 gr biscoff biscuit
40 gr butter

Cream:
160 gr whipping cream
200 gr cream cheese

Hiasan:
6 buah strawberry
remah biscoff biscuit

Cara membuat:
blender biskuit dan butter , kemudian tata di kotak dessert box ( aku pakai yang mini 10x6 cm ) masukkan kulkas, lalu mix cream cheese dan whipping cream sampai rata, lalu taruh di atas biskuit dan hias dengan potongan strawberry dan remahan biskuit biscoff.

Selamat mencoba Mommies



Strawberry Cheese


Tips Dessert Box

 


 

DESSERT BOX

 

Cocktail Dessert Box @putriipermanaa
Bahan softcake:
Custas 2box isi 6 @custasid (belah jdi 2)

Bahan whipp:
200ml Whipping cream
2sdt gula halus
Cara membuat: Kocok hingga kental. .

Bahan glaze:
Glaze instan rasa Lemon

Bahan topping:
Cocktail kaleng.

Cara menyusun:
1. Letakkan custas pd bagian bawah .
2. Lalu lapis dgn whipp.
3. Beri lapisan glaze lemon.
4. Taburi dgn cocktail.

Selamat mencoba Mommies



Dessert Box


Resep Semur Jengkol Pedas

 

 

SEMUR JENGKOL PEDAS


Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
10 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten

Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan





Bahan Gulai Terong

 

 

GULAI TERONG IKAN ASIN


Bahan:
4 buah terong hijau, kupas potong2
200 gram ikan asin jambal, potong2
1 liter santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 barang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cabai merah besar
5 cabai merah keriting
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat:
1. Seduh ikan asin dengan air hangat, diamkan 10 menit, cuci sampai bersih, tiriskan lalu goreng sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas & serai, aduk rata, masukkan terong, aduk2 agar santan tidak pecah.
3. Bumbui garam, gula dan kaldu jamur, aduk terus sampai terong matang, koreksi rasa, masukkan ikan asin goreng, aduk sebentar, matikan api, sajikan.