H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 17 Maret 2023

Renungan Tentang Memberi

 



MEMBERI

Maleakhi 3:10 (Tgl 17 Maret 2023, Jumat)

  Pemberian dan iman memiliki kaitan erat. Ini penting untuk diketahui sebab tanpa disadari sebenarnya kita telah melakukan kekeliruan pada apa yang kita anggap sebagai kebenaran. Tentu ada alasan dalam setiap pemberian sehingga kita perlu mempelajarinya. Mari kita selidiki hati kita saat memberi perpuluhan, persembahan atau pemberian kepada orang miskin. Sejujurnya apa yang menjadi motivasi kita saat melakukan itu ? Apakah pemberian itu murni ketaatan kepada Tuhan atau hanya cara kita untuk mengincar berkatNya.

Motivasi dibalik ketaatan untuk memberi dapat dikategorikan dalam 2 prinsip yaitu memberi pasti mendapat dan memberi agar mendapat. Jika ketaatan dilandaskan pada prinsip “memberi pasti mendapat” maka itu menyatakan tindakan iman. Pemberian dilakukan bukan untuk mendapat berkat sebab percaya dalam setiap ketaatan pasti ada upah dari Tuhan.

Berkat tidak dicari karena motivasi memberi adalah mengasihi Tuhan dan sesama. Ini adalah wujud hidup dalam iman dan mengenal Tuhan secara benar. Namun jika berprinsip “memberi agar mendapat”, itu tandanya tidak mengenal Tuhan dan firmanNya sehingga memperlakukan firman Tuhan layaknya perjanjian dagang. Pemberian itu diibaratkan modal dengan harapan akan mendapat keuntungan. Tuhan diperlakukan tidak dalam kapasitasNya sebagai Tuhan yang harus disembah, tetapi dianggap sebagai orang kaya yang diincar kekayaanNya atau partner bisnis yang menguntungkan. Sungguh hal yang mengenaskan jika bertindak seperti itu. Perbedaan diantara kedua prinsip itu dapat kita lihat dibawah ini :

 

Memberi agar mendapat :

Dasarnya ketamakan (ingin kaya)

Ada perhitungan untung rugi

Orientasi pada diri sendiri

Mengumpulkan harta duniawi

 

Memberi pasti mendapat :

Dasarnya iman dan kasih

Memberi dalam ketulusan dan kasih

Orientasi pada Tuhan dan sesama

Mengumpulkan harta sorgawi

Sebagai wujud ketaatan

 

   Tuhan tidak bisa ditipu ! Ia tahu segala isi hati manusia. Segala ketaatan palsu yang tidak berdasar pada iman, tidak akan mendapatkan hasil apa-apa. Memberi haruslah dalam ketulusan, sukacita, dan kasih. Kita memberi bukan supaya dibalas, tetapi karena kita mengasihi. Inilah wujud iman dan ketaatan kita padaNya. Mari perbaiki cara kita memberi jika telah salah ! (F)

 

 

“Siapa menaruh belas kasihan kepada orang yang lemah, memiutangi TUHAN , yang akan membalas perbuatannya itu (Amsal 19:17)”

 

 

Memberi agar mendapatkan, justru tidak akan mendapatkan apa-apa







Mari Berkebun 


Tips Bolu 3 Rasa

 


 

Bolkus 3 Rasa

By Tutty Frutty
Bahan-bahan :
7 sdm Terigu segitiga biru
1 sdm Maizena
7 sdm Gula Pasir
3 btr Telur
2 sdm Susu Bubuk
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Vanili Bubuk
1/4 sdt Garam
3 sdm Keju Parut untuk adonan
1/2 sdt Pasta Pandan
1/2 sdt Pasta Coklat
8 sdm Minyak Goreng
3 sdm Butter Cream
5 sdm Keju Parut untuk taburan

Langkah Mengerjakan :
1. Panaskan kukusan dengan api kecil sampai benar2 mendidih & lapisi tutupnya dengan serbet makan

2. ayak; terigu,maizena,susu bubuk,baking powder & vanili

3. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi; telur,gula pasir & garam sampai mengembang & Pucat

4. kurangi kecepatan mixer,lalu masukan ayakan terigu sedikit2 bergantian dengan minyak goreng,mix sebentar saja,lalu matikan & lanjutkan aduk balik dengan spatula sampai rata

5. Lalu bagi adonan jadi 3
1 bagian di tambah keju parut
1 bagian di tambah pasta pandan
1 bagian di tambah pasta coklat

6. Siapkan Loyang 20X10 cm,olesi dengan minyak goreng

7. Lalu tuang adonan keju ke Loyang & kukus 7 menit,selanjutnya tuang adonan Pandan & kukus 7 menit,terakhir tuang adonan coklat & kukus 15 menit

8. Setelah matang & dingin,olesi atasnya dengan butter cream & taburi keju 






Cara Membuat Bolu 2 Warna

 


 

BOLU KUKUS 2 WARNA

 

Bolu Kukus 2 Warna Rice Cooker (no mixer)
by Indiyah Budi Kusumaningrum

Bahan-bahan :
2 butir telur
5 sdm gula pasir
5 sdm tepung terigu
1/2 sdm sp
2 sdm mentega,cairkan
secukupnya pasta pandan
secukupnya keju parut

Langkah :
1. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang(aku selalu pake pengocok yg ngeper2 itu yaa, gapake mixer, maklum anak kos  ) setelah mengembang putih dan mengental,masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu masukkan juga mentega cair dan keju parut.aduk rata.

2. Oiya sebelumnya kita sudah didihkan air di ricecooker yaaa,kalo pake cetakan yg cukup di taro di saringan kukusan,langsung aja kukus pake saringan, tapi kalo tempatnya besar, dan muat masuk rice cooker, bisa pake caraku ini, ganjel pake sumpit kayu.

3. Selanjutnya masukkan setengah adonan ke cetakan, kukus kurang lebih 5 menit, sisanya kasih pasta pandan, setelah 5 menit,baru masukkin adonan hijau nya.tinggal tunggu deh sampe mateng. Siap di sajikaan

Walaupun atasnya keriput, tapi teksturnya aku suka bangeet, lembut.

Nyam nyam,empuuk 




Bolu 2 Warna


Kreasi Pandan Cake

 



 

PANDAN ROLL CAKE

 

Steamed Cheezy Pandan Roll Cake (2 telur saja, lembuuuutt bgt..)
by Ifa Rafa

Bahan A:
2 butir telur uk.kecil (suhu ruang)
50 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)

Bahan B:
50 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)

Bahan C: (campur & aduk jadi 1)
65 ml santan instan (1 bungkus kara segitiga)
3 tetes pasta pandan

Olesan: Secukupnya buttercream

Isian: Secukupnya keju parut

Topping: Secukupnya keju parut

Langkah :
1. Panaskan panci pengukus dengan api sedang, jangan lupa tutup di lapisi serbet makan yg bersih..

2. Dalam wadah: mixer dengan kecepatan tinggi Bahan A sampai mengembang, kental, berjejak..

3. Turunkan kecepatan menjadi rendah, masuk kan Bahan B mixer asal tercampur saja...

4. Masih dlm kecepatan rendah masuk kan Bahan C, mixer asal rata saja.. Matikan mixer..

5. Siapkan loyang ukuran 20×20 (aku pake loyang ukuran 24×24) yg sudah di oles tipis margarine, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarine (tipis-tipis saja)..

6. Tuang adonan sampai habis, hentak kan perlahan agar udara dlm adonan keluar.. Kukus sampai matang -+ 15 menit..

7. Setelah matang, angkat dan siapkan kertas roti untuk menggulung cake nya, cake yg baru keluar dari pengukus langsung di balik ke atas kertas roti yg sudah di siap kan tadi, buka alas kertas roti nya, oles dengan buttercream sampai rata, taburi dengan keju parut (aku cuma ujung nya aja) dan gulung selagi panas/hangat, sambil sedikit di tekan perlahan, biarkan dingin terlebih dahulu, baru masuk kan ke dlm kulkas selama 15 menit (agar lebih maksimal gulungan nya).

8. Setelah keluar dari kulkas, biarkan sejenak, lalu oles dengan buttercream sampai rata dan taburi dengan keju parut & potong-potong 




Pandan Cake


Resep Bolu Kukus Pandan

 



 

BOLU KUKUS PANDAN KEJU

By @misyaalsakhi
BAHAN :
 3 telur
 200 gr gulpas
 250 gr terigu
 1 sdt sp
 1saset skm putih beri air smp jd 250 ml
 pasta pandan dan vanili bubuk

CARA :
1. mix high speed gula dan telur jg sp smp mengembang

2. kecilkan volume mix...mskn sdkt2 terigu dan susu dan vanili

3. Pisahkan jd 2 wadah yg 1 wadah beri pasta pandan.. Yg 1 wadah lgi beri parutan keju

4. tuang ke loyang yg sdh diolesi dgn minyak

5. kukus wrn hijau dulu.. Smp krg lbh 5 mnt... Keluarkan dr kukusan lalu tuang yg adonan putih

6. kukus pke api sedang krglbh 30 mnt..test tusuk pke lidi

7. stlh matang dan dingin beri butter cream..taburi parutan keju dan hias sesuai selera




Bolu Kukus Pandan


Masakan Tempe Bacem

 


 

TEMPE BACEM

 

AYAM & TEMPE BACEM
By: @anan_dita

Bahan :
1 kg ayam bersihkan lalu lumuri dengan jeruk nipis..diamkan 15 menit lalu cuci bersih
1 papan tempe potong2
1 batang sereh geprek
Lengkuas geprek
2 lbr daun salam
500 ml air kelapa
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
50 gr gula jawa

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1 sdm ketumbar

Cara :
- campur jadi 1 semua bahan (kecuali tempe) lalu masak dengan api sedang cenderung kecil. Hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- masukkan tempe ketika ayam sudah 1/2 matang ya
- setelah matang lalu goreng sebentar saja jgn kelamaan nanti hitam
- sajikan dengan sambal terasi dan lalapan 




Tempe Bacem


Resep Ayam Bacem

 


 

AYAM BACEM JOGJA

By @makgadiis
Resep @prasastindaaah

Bahan:
• 500 gram ayam potong
• 10 potong tempe
• 10 buah tahu
• 1000ml air kelapa murni
• gula jawa
• 2 sdm air asam jawa
• 2 batang sereh keprek
• 1 ruas jahe keprek
• 1 ruas lengkuas keprek
• 2 daun salam
• 5 daun jeruk sobek sobek
• 1 sdm garam
• 150 gram gula merah
• Kecap manis ( saya gak pake )

Bumbu halus:
• 10 bamer
• 7 baput
• 3 kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt jintan

Langkah Mengerjakan  :
1. ungkep semua bahan dan bumbu sampai ayam matang dan air menyusut..matikan api.
2. goreng hingga berwarna coklat./ boleh dipanggang oles dengan sisa bumbu ungkep




Ayam Bacem


Cara Membuat Puding Lumut

 



Puding Lumut

By @uthinute
Bahan:
- 1 bks swalow bening
- 150 gr gula pasir
- 125 gr santan instan
- 550 ml air
- 100 ml jus pandan dr 10 lmbr daun pandan yg udh i blender plus saring
- 2 butir kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1.5 sdt essens vanilla

Langkah Mengerjakan :
1. Campur semua bahan lalu saring supaya tdk bergelindir.

2. Masak dgn api sedang nanti otomatis nampak lumut di permukaan.

Bahan puding butter
Bahan A
- 3 butir kuning telur
- 100 gr butter
- 1 sdt essens vanilla
- 1/2 kaleng susu kental manis (Aduk pake whisk sampai rata, sisihkan)

Bahan B
- 1 bks agar swalow bening
- 4 sdm gula pasir
- 550 cc air putih

Langkah Mengerjakan :
1. Masak smua bahan B sampai mulai meletup, matikan api.

2. Ambil separuh bagian agar, tuang ke bahan A aduk cpt pakai whisk, masukkan lagi ke sisa agar B. Aduk sampai mendidih.






Olahan Donat Brownies

 


 

DowNies (Donat Brownies)

By  @aidiskitchen
Bahan : - 3 butir Telur
- 200 gr DCC (coklat compound)
- 125 gr margarin
- 150 gr tepung segitiga biru
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder (optional)

Cara membuat :
- Lelehkan DCC dan margarin hingga menyatu, sisihkan supaya dingin.

- Kocok telur dan gula hingga putih mengental.

- Tambahkan tepung dan baking powder, aduk rata.

- Masukkan adonan coklat yang sudah leleh. Lalu aduk rata hinggap adonan benar-benar menyatu semua.

- Panggang dengan cetakan Donat Panggang selama 5 menit.

- Sajikan




Donat Brownies


 

Tips Bolu Gulung CokTam

 


 

BOLU GULUNG COKTAM

By  @nengfirsa
Bahan A
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sdt vanilli
- 1 sdt tbm
- 150 gr gula pasir

Bahan B
- 5 sdm tepung terigu
- 6 sdm tepung ketan hitam
- 2 sdm tepung maizena
- 3 sdm cocoa powder

Bahan C
- 80 ml mjnyak sayur (bisa diganti margarin)

Bahan D
- 3 putel (putihtelur)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm air perasan lemon

Topping
- Butter cream &ceres (secukupnya)

CARA MEMBUATNYA
1.) pertama panaskan oven terlebih dahulu kemudian campurkan semua bahan B lalu ayak&sisihkan .

2.) siapkan wadah bersih&kering masukan bahan A kocok sampai tercampur rata.

3.)masukan adonan B&C ,tepung &minyak secara bertahap, mix sampai tercampur rata matikan mixer aduk dengan spatula.

4.) Ditempat terpisah kocok adonan D sampai putel kaku.,masukan putel ke adonan
secara bertahap ,aduk dgn spatula.

5.)Siapkan loyang persegi yg sudah dialasi kertas baking.,tuang adonan kedalam loyang
hentakkan 3 x supaya udaranya keluar.

6.)Oven selama -+20 menit dengan suhu oven 160°c., 7.)Angkat bolu kluarkan dari loyang , alasi dengan kertas baking..kemudian gulung secara perlahan diamkan sesaat.

8.)setelah bolu dingin buka gulungan bolu tuang whipping cream di atasnya
Kemudian gulung lagi pelan2 ya.
save kulkas selama 3 jam .

9.)setelah dikluarkan dari kulkas kemudian oles atasnya dengan whipping cream,,taburi ceres diatasnya.,potong2 Dan sajikan.

Note :

saya menggunakan loyang kecil 20 x20
hasil 2 bolgul besar &kecil.
karna loyang kecil menggulungnyapun mudah ckp 1 x.&untuk topping sesuai selera masing2 ya






Bahan Membuat Bubur Kacang Ijo

 



 

BUBUR KACANG HIJAU

By @lestarisahidin
Bahan
250gr kacang hijau (bisa direndam dulu atau langsung rebus),cuci bersih
200gr gula merah, potong potong (tingkat kemanisannya sesuaikan selera )
1200ml air
1/2sdt garam
1 lembar daun pandan,simpulkan
1 ruas jahe,kupas dan geprek
2sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air,buat pengental

LANGKAH :
1. Rebus air sampai mendidih masukkan kacang hijau tutup pancinya
2. Masak selama 5 menit matikan api biarkan panci tetap tertutup diamkan 30 menit
3. Nyalakan kompor ,tambahkan daun pandan, jahe ,garam rebus kembali kacang hijau selama 7 menit ( saat tutup panci di buka kacang hijau sudah mekar sempurna)
4. Masukkan gula merah, garam , tunggu gula merah larut
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata , masak hingga mengental, matikan api
6. Bubur siap di sajikan dengan saus santan


SAUS SANTAN
400ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan >> Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil,matikan api dinginkan.Siap digunakan






Tips Cake Potong

 


 

CAKE POTONG

 

BASIC SPONGE CAKE
Resep: (maaf lupa resep siapa )
Rebake: @sithoel88

Bahan:
5 kuning telur
2 putih telur
65 gr gula pasir
8 gr susu bubuk
8 gr maizena
50 gr tepung terigu (ME: kunci)
75 gr mentega, lelehkan

ME: tambah perisa mocca dan rum bakar

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, kental berjejak. Lalu masukkan perisa mocca dan rum bakar.
2. Masukkan terigu, susu bubuk, maizena yang sudah diayak, aduk balik sampai rata. (ME: mixer low speed).
3. Masukkan mentega yang sdh dilelehkan, aduk balik dengan spatula sampai rata.
4. Tuang ke loyang uk.18x18cm yang sudah dialasi dengan baking paper.
5. Panggang di oven dengan suhu 170°-180°C ±20-25 menit sampai matang (tergantung oven masing²).
6. Angkat, dinginkan.

TOPPING:
buttercream
biscoff spread homemade ==> resep dipostingan sebelah
biscoff crumble ==> biskuit biscoff dihancurkan (ME: agak kasar), tambah butter leleh.






Tips Puding Cokelat Putih

 




Puding Cokelat Putih

 


Source : buku "Puding Cantik" nya ibu Fatmah NCC
Recook: ginalarasati

Bahan:
Butterscotch:
½ kaleng susu kental manis (SKM)
75 ml air + 25 gram whipcream bubuk, aduk rata
50 gram butter
½ sdt garam

Inner Puding:
75 gram kismis, rebus, tiriskan
1 bungkus agar2 bubuk plain
400 ml air
1 kaleng SKM
2 butir telur

Puding Lapisan 1 :
1 resep butterscotch
1 bungkus agar2 bubuk plain
750 ml air
½ kaleng SKM putih
½ sdt garam

Puding Lapisan 2 (Coklat)
2 bungkus agar agar bubuk plain
125 gram DCC
30 gram coklat bubuk
1 sdt kopi nescafe bubuk
600 ml air
1 kaleng SKM coklat
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Buat lapisan coklat terlebih dahulu, untuk membuat motif percikan di loyang. Sampai akan digunakan lagi, dihangatkan saja dng api kecil.
2. (Puding lapisan 2 )Kecuali DCC, campur semua bahan menjadi satu dan tercampur rata, lalu hidupkan api, masak hingga mendidih. Matikan api, segera masukkan DCC (spy DCC tidak berpasir saat dimakan) aduk rata. Perciki sedikit dng sendok secara acak pd loyang puding. Sisihkan.
3. Butterscotch: tuang Susu kental manis ke dalam panci, masak dng api kecil sambil diaduk hingga mjd karamel. Lalu masukkan butter, garam, aduk, terakhir masukkan whippy cream, Aduk rata.
4. Inner puding: campur agar2 bubuk, air, SKM, garam, aduk rata, nyalakan api, masak sebentar. Kocok telur, ambil 1 centong adonan puding, masukkan ke dlm telur, aduk, masukkan lagi ke dlm adonan puding, aduk2 masak hingga mendidih. Masukkan ke dalam loyang puding yang lebih kecil. Taburi kismis merata. Dinginkan hingga set. Sisihkan.
5. Puding 1 : campurkan semua bahan, masak hingga mendidih. Sisihkan.
6. Penyelesaian : Tuang sedikit adonan puding 1 ke dlm loyang puding yg sudah bermotif percikan coklat tadi , biarkan sedikit berkulit, lalu letakkan inner puding yg sudah dilepaskan dari cetakannya. Lalu tuang sisa adonan puding 1 hingga habis. Biarkan mengeras.
7. Setelah set, tuang perlahan adonan puding 1 (coklat) di atasnya. Dinginkan dalam kulkas hingga benar2 set.

SELAMAT MENCOBA 






Tips Puding Roti Marie

 


 

PUDING ROTI MARIE

 

By @cookingwithhel
Loyang kapasitas 2500ml diameter 24cm

Bahan puding bening
- biskuit marie 14 pcs
- agar-agar plain 7gr (1 sachet)
- gula 75gr (kalo suka manis boleh ditambah)
- air 650ml

Cara buat
- bersihkan biskuit marie dari remah2, lalu tata pada loyang, sisihkan
- campur agar, gula, air, masak sambil diaduk hingga mendidih
- jangan langsung dituang panas2, nanti biskuit hancur, aduk2 dulu sampai uap panas hilang baru dituang perlahan. Sisihkan

Bahan puding choco cappucino
- agar-agar 14gr (2 sachet)
- kopi instant cappucino 75gr (3sachet)
- gula 150gr
- garam seperempat sdt
- susu uht 1300ml
- whipped cream cair 300ml
- dark cooking chocolate 100gr

Cara buat
- campur semua bahan kecuali dcc, masak sambil diaduk hingga mendidih
- ambil separuh adonan, aduk2 supaya uap panas hilang, tuang perlahan diatas lapisan regal.
- yg sisa dipanci tambahkan dcc, masak hingga dcc larut. Aduk2 supaya uap panas hilang lalu tuang perlahan ke loyang

Note:
- waktu tepat untuk tuang lapisan berikutnya adalah saat layer sebelumnya udah set permukaannya, tapi kalo ditekan pakai jari masih lembek, tapi gak jebol. Tuang perlahan supaya gak jebol. Dengan cara ini lapisan gak gampang lepas 




Puding Roti Marie