H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 29 Maret 2023

Renungan Tidak Menyerah

 




TIDAK MENYERAH

Markus 2:1-12 (Tgl 29 Maret 2023, Rabu)

  Dalam hidup ini ada banyak orang yang mudah menyerah ketika menghadapi keadaan yang sulit dimana mereka selalu ingin mencari jalan pintas. Salah satu kunci kesuksesan adalah kita tidak boleh mudah menyerah saat menghadapi keadaan yang ada didepan kita, namun kita harus tetap berusaha. Tuhan juga sangat menghargai orang yang tidak mudah menyerah ketika menghadapi kesulitan. Yesus menjadikan kita orang yang lebih daripada orang-orang yang menang (Roma 8:37). Selain itu pada saat kita mudah menyerah maka kita tidak akan mendapatkan apa yang kita inginkan.

  Menyerah bukanlah solusi yang terbaik, sebaliknya kita harus bangkit kembali dan melakukan apa yang mampu kita kerjakan dan selebihnya serahkanlah semuanya kepada Tuhan. Yakinlah bahwa didalam diri kita Tuhan sudah memberikan potensi agar kita dapat mengerjakan sesuatu yang besar. Oleh karena itu tetaplah optimis saat ada masalah atau tantangan.

 Seperti dikisahkan ada orang yang lumpuh yang dibawa kepada Yesus, namun saat itu ada banyak orang yang berkerumun sehingga mereka tidak dapat masuk. Akhirnya mereka membuka atap rumah dan kemudian menurunkan orang yang lumpuh itu sehingga dapat masuk kedalam rumah. Orang yang lumpuh itu pada akhirnya disembuhkan oleh Yesus. Mereka tidak mudah menyerah walaupun nampaknya tidak ada jalan untuk masuk. Begitu pula dengan hidup ini, saat sepertinya kita mengalami jalan buntu, tetaplah berusaha ! Tuhan tidak ingin kita mudah menyerah sebab Yesus pasti memberikan jalan keluar.

  Oleh karena itu kita harus tetap fokus untuk maju sampai kita mencapai kemenangan. Selain itu ingatlah bahwa kita memiliki Yesus yang dahsyat, yang mampu mengatasi setiap tantangan dan pergumulan. Yesus mempunyai banyak cara untuk menolong kita bahkan Dia akan menuntun kita untuk berjalan dari kemuliaan kepada kemuliaan.

  Percayalah bahwa apa yang kita alami tidak akan pernah melebihi kekuatan kita sehingga kita pasti dapat menghadapi semua yang datang dalam kehidupan kita. Yesus memiliki rencana yang indah, jadi dalam setiap keadaan tetaplah bertahan dan percaya apapun yang terjadi dalam hidup kita hari ini, jangan takut dan putus asa ! Kuatkanlah iman kita dan tetap milikilah semangat untuk menjadi seorang pemenang. (J)

 

 

“Ketika Yesus melihat iman mereka, berkatalah Ia kepada orang lumpuh itu : “Hai anakKu, dosamu sudah diampuni ! (Markus 2:5)”

 

 

Tuhan tidak ingin kita mudah menyerah sebab Yesus pasti memberikan jalan keluar




Tips Kue Sus Dengan Vanila Vla



 Choux Pastry (Kue Sus) With Vanilla Vla


·         By : @chikaafransisca
Bahan Kue Sus :
- 3 bh telur
- 100 gr terigu segi3
- 50 gr terigu cakra
- 100 ml susu cair
- 100 ml air putih
- 120 gr butter
- 1 sdm gula

Cara Membuat :

1. Rebus susu cair, air, butter & gula sampai mulai berbuih, angkat

2. Masukkan terigu, aduk cepat dengan spatula sampai kalis, lalu nyalakan kembali kompor dengan api kecil, aduk lagi sampai benar2 kalis

3. Pindahkan ke wadah lain, dinginkan

4. Setelah dingin, masukkan telur 1 per 1, mixer sampai rata

5. Masukkan ke dalam pipping bag yang ujungnya diberi spuit

6. Spuitkan ke loyang yang telah dioles mentega tipis, beri jarak. Panggang selama kurleb 40 menit dengan suhu 200 derajat.

Bahan Vla Susu Vanilla :
- 700 ml susu cair
- 100 gr gula pasir
- 2 bh kuning telur
- 75 gr maizena
- 1/2 sdt vanili cair

Cara Membuat Vla :

1. Aduk dengan whisk sampai rata, masak dengan api kecil sampai mengental. Dinginkan

2. Masukkan ke dalam pipping bag, dinginkan dalam kulkas, semprotkan ke dalam kue sus.





Kue Sus Gurih


Olahan Tahu Isi

 

 

TAHU ISI

By @lestarisahidin
Tahu goreng coklat secukupnya kira2 20buah .

Bahan isian :
2 keping bihun jagung,rendam sampe mengembang dan tiriskan
1 wortel,kupas dan serut memanjang

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
2 butir kemiri

Bumbu cemplung :
Merica 1/2 sdt
Garam 1/2 garam,sesuaikan
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
1 batang seledri,rajang

Lapisan pencelup :
100gr terigu
25gr tepung beras
3 siung bawang putih
3/4 sdt ketumbar
3/4 sdt garam,sesuaikan
1/2 sdt kaldu jamur,optional
Air secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan wortel masak sampai layu
Tambahkan sedikit air, aduk rata masukkan merica gula garam dan kaldu
Masukkan mie,masak sampai matang dan airnya set,tes rasa
Terakhir masukkan seledri aduk rata
Matikan api dinginkan dan siap dijadikan isian

Cara membuat bahan pencelup :
Masukkan semua bahan dan bumbu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk
Hentikan penambahan air jika dirasa sudah pas (adonannya jangan terlalu kental biar kulitnya bisa renyah)
Tes rasa, siap dijadikan bahan pencelup

Penyelesaian :
Belah tahu sebelah sisi jangan sampai putus isi dengan bihun rapikan,lakukan sampai habis
Ambil tahu yang sudah diisi bihun celupkan dibahan pencelup goreng sampai kuning matang 




Tahu Isi


Resep Martabak Tahu Ekonomis

 


 

MARTABAK TAHU EKONOMIS

By. @andinskitchen
Bahan utama :
5 buah tahu putih ukuran sedang
3 batang daun bawang *iris tipis
3 siung bawang merah *cincang
3 siung bawang putih *cincang
3 butir telur *kocok rata
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Pelengkap :
Kulit lumpia siap pakai
1 butir telur kocok sebagai perekat

Langkah :
1. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Lalu campur jadi satu semua bahan utama pada baskom kecil, aduk rata.
2. Panaskan minyak penuh. Saat minyak sudah panas barulah kita bungkus adonan bahan utama menggunakan kulit lumpia siap pakai. Bungkus sesuai selera dan cara masing2. Rekatkan ujungnya dengan olesan telur kocok. Langsung goreng hingga golden brown. Tiriskan, sajikan.




Martabak Tahu


Bahan Membuat Bola Tahu

 


 

BOLA UDANG TAHU

By @lilyminarosa
Bahan :
230 gr udang kupas, cincang
1 bh tahu sutra (270gr), remas/hancurkan dgn garpu
1 btr telur
3 bh bwg putih, haluskan, cincang
3 bh bwg merah, haluskan, cincang
2 btg daun bawang, iris halus
3-4 sdm tepung sagu
Secukupnya garam, gula, lada
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara masak:
1. Campur semua bahan jadi satu kcuali minyak
2. Panaskan minyak api kecil-sedang, ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan menggunakan 2 bh sendok, goreng dengan api sedang sampai matang, lakukan sampai adonan habis, sajikan




Bola Udang Tahu


Masakan Tahu Cabe Garam

 

 

TAHU CABE GARAM

By @matthewmaureen
Bahan
3 kotak tahu putih potong dadu
2 sdm bubuk cabe homemade/siap pakai
5 sdt tepung instan serbaguna + air secukupnya untuk bahan celupan/basah
Tepung instan serbaguna untuk baluran secukupnya
Garam, kaldu jamur, gula secukupnya

Bahan Cincang
20 bh cabe rawit campur
5 siung bawang putih

Caranya:___
1. Cuci bersih potongan tahu lalu celupkan kedalam bahan celupan lalu gulingkan dalam tepung baluran hingga tertutup rata.
2. Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, angkat tiriskan
3. Tumis bumbu cincang hingga harum tambahkan garam, kaldu jamur, gula, cabe bubuk aduk rata. Masukkan irisan daun bawang aduk sebentar kemudian masukkan tahu goreng aduk rata. Koreksi rasa
4. Angkat sajikan 




Tahu Cabe Garam


Kreasi Cake Tape Keju

 


 

PROLL TAPE KEJU

Resep: @cookingwithhel
Rebake: @yulichia88

Bahan
Tape 400gr lumatkan
Telur 4 butir
Gula 100gr (me: pake gula halus)
Garam setengah sdt
Tepung terigu protein sedang 100gr
Susu fullcream 100ml
Vanilla pasta 1 sdt
Margarin cair 100gr (bisa pakai butter)

Cara buat
1. Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga gula larut
2. Masukan garam, terigu, lalu aduk rata
3. Masukan susu, tape, aduk rata
4. Masukan vanilla, dan margarin cair, aduk rata
5. Tuang ke loyang 6 L @susanbakingtools oles tipis carlo
6. Taburi keju parut secukupnya
7. Panggang suhu 150°C 30menit atau hingga matang, api atas bawah. Oven sudah dipanaskan sebelumnya
Note: utk 1 resep diatas dapatnya kurang lebih 2 loyang 6 lobang ya
Utk pemakaian gula bisa disesuaikan dgn selera, dan tingkat kemanisan tape ya 




Proll Tape Keju


Resep Membuat Proll Tape

 


 

PROLL TAPE

By @tyasprabowo
Hasil 5 Buah (Loyang tulban mini 9,5x3 cm)

Bahan :
400 gr Tape Singkong
3 Butir Telur
80 gr Gula Pasir
50 gr Kental Manis
100 gr Terigu Protein Sedang
100 gr Margarin Leleh

Topping :
Keju Parut dan Kismis secukupnya

Cara Membuat :
1. Buang sumbu tape singkong, haluskan menggunakan garpu. Sisihkan.
2. Kocok gula dan telur menggunakan whisk sampai tercampur rata, masukkan kental manis, margarin leleh dan tape yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
4. Oles cetakan dengan margarin tipis, masukkan adonan ke dalam cetakan. Taburi dengan keju parut dan kismis.
5. Panggang dengan suhu 170'C 40-45 menit sampai matang. Sesuaikan oven masing-masing.







Tips Sambal Goreng Kentang

 


 

SAMBEL GORENG KENTANG

By.@ilma_ilma24
Bahan:
-4 bh Kentang uk.besar, ptg dadu
-250gr ampela yg sdh direbus, iris tipis
-1 sdt gula jawa
-1 sdm gula pasir
-garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:
-20bh cabe merah keriting
-5 bh cabe rawit
-5 siung bwg merah
-2 siung bwg putih
-1bh tomat

Cara Memasak:
-Goreng kentang sampai matang, ampela goreng jg 1/2 matang sj ya, biar tdk keras
-Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula jawa,garam gula pasir,dan kaldu jamur secukupnya. tumis hingga bau mentah hilang dan minyak keluar
-lalu masukan kentang dan ampela aduk hingga merata
-sajikan 





Sambal Goreng Kentang


Masakan Sambal Kentang dan Buncis

 

 

SAMBAL GORENG KENTANG BUNCIS

By: @yscooking
Bahan
3 buah kentang besar, potong kotak,Goreng
10 buah buncis, iris
1 sdm gula merah sisir atau sesuai selera
garam, kaldu jamur

Bumbu halus
4 bawmer
4 bawput
10 cabe merah
2 kemiri sangrai

Cara
Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak, masukan kentang dan buncis.. Beri bumbu, tuang air sedikit saja, masak sampai air kering dan bumbu meresap




Sambal Kentang Buncis


Bahan Membuat Otak Otak Ebi

 

 

OTAK OTAK GORENG EKONOMIS

( TANPA IKAN)

By: @wawawiati
Bahan
600 ml santan
5 siung bawang putih iris tipis
3 sdm ebi atau rebon ( boleh di skip)
2 sdm minyak goreng
3/4 sdm garam atau sesuai kebutuhan
1 sdt gula
1 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
300 g terigu
50 g tepung beras
400 g kanji / sagu
2 butir telur
3 batang daun bawang diiris halus

Cara:

  • Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Haluskan ( saya diblender dg sebagian santan)
  • Campur dan aduk rata terigu dan tepung beras. Masukan irisan daun bawang , aduk rata. Sisihkan.
  • Masak santan, bawang putih, ebi, gula, garam, penyedap rasa dan minyak sampai mendidih. Matikan api. Masukan segera campuran terigu dan tepung beras, aduk cepat sampai rata dan tidak bergerindil. Biarkan sesaat sampai tidak terlalu panas. Masukan telur, aduk rata.
  • Masukan tepung kanji, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata , setelah adonan tidak terlalu panas bisa diulen ringan pakai tangan supaya benar2 tercampur rata.
  • Lumuri tangan dengan sedikit minyak , ambil adonan secukupnya, bentuk lonjong . Lakukan sampai adonan habis
  • Rebus air sampai mendidih, tuang sedikit minyak sayur lalu masukkan adonan yang telah dibentuk , rebus sampai mengapung, biarkan mengapung beberapa saat lalu angkat dan tiriskan. Beri 2 sdm minyak, afuk sampai otak2nya terlumuri minyak supaya tidak salinv lengket.
  • Goreng dlm minyak yg sudah dipanaskan sampai kekuningan. Enak dinikmati hangat2 dengan cocolan saus atau sambel kacang





Otak Otak Ebi


Bahan Membuat Otak Otak Ekonomis

 


 

OTAK OTAK EKONOMIS, TAKARAN SENDOK


Latepost kala itu
Ga tau kenapa jajanan depan sd itu juarak banget padahal minim bahan yaa  siomay pake ikan sapu" , otak" ga pake ikan tapi enak aja
Sebelum ke resep baca ini dulu yaa 

NB :
1. Tepung tapioka bisa diganti tepung sagu, kanji ataupun Pati (selain itu ga tau ya)

2. Seumpama adonan masih lengket susah dibentuk, kalian bisa tambahkan tapioka lagi sedikit" sampe kalis.

3. Kaldu jamur bisa diganti garam/Royco/Masako

4. Bisa disimpan di freezer untuk jangka waktu panjang , ketika mau goreng ambil sebagian lalu diamkan sampai ga beku baru digoreng.

5. Penggunaan Kaldu jamur/garam flexible , bisa ditambah ataupun dikurangi tergantung selera masing".

6. Baking powder jangan diskip , gunanya agar adonan krispi diluar trus didalamnya kopong" gitu.

OTAK-OTAK EKONOMIS, TAKARAN SENDOK
Made by @novita._.sari

Bahan:
- 20 sdm munjung tapioka
- 9 sdm munjung tepung terigu
- 200 ml air
- 1 sdm baking powder
- 2 buah telur uk kecil
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdm garam
- 3 lembar daun bawang , iris

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm rebon

Cara membuat :
- Masak air sampai berbuih, lalu masukan bumbu halus, kaldu jamur, garam & tepung terigu , aduk rata sampai Kalis , lalu angkat, biarkan hangat
- Dalam wadah masukan telur, daun bawang , adonan terigu tadi & tapioka sedikit" , aduk pakai tangan sampai bisa dipulung.
- Pulung semua adonan sampai selesai, rebus di air mendidih dgn beri minyak sedikit biar ga lengket.
Kalo sudah mengapung angkat, goreng sesuai kebutuhan.






Aneka Koktail Buah Segar

 

 

Koktail Buah

By @fridajoincoffee
Bahan :
1 buah pepaya baru matang, jadi masih keras
1 buah nanas
Nata de Coco
1 sdm biji selasih rendam air panas
1 sdm kapur sirih
1500 ml air
350 gram gula pasir
1 sdt asam citrun.

Cara Membuat:
1. Kupas nanas, potong2, sisihkan. Kupas pepaya, potong dadu.
2. Larutkan 1 sdm kapur sirih dengan setengah gelas air, lalu biarkan hingga mengendap, ambil air kapur yg bening, saring.
3. Tuang air kapur yg bening ke dalam baskom isi pepaya, tambah air hingga pepaya terendam. Biarkan selama ±1 jam hingga pepaya agak mengeras. Lalu cuci kembali pepaya hingga bersih.
4. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, aduk hingga larut.
5. Masukkan pepaya, hingga air kembali mendidih, segera matikan api.
6. Masukkan potongan nanas, nata de coco, dan selasih. Aduk rata.
7. Tambahkan asam citrun, aduk rata. Diamkan hingga koktail buah dingin. Simpan dalam kulkas.
8. Sajikan.

Catatan:
1. Asam sitrun bisa dibeli di toko bahan kue. Jika tidak suka, boleh diskip, diganti dengan air jeruk nipis, takaran sesuai selera.
2. Kapur sirih bisa beli di pasar. Tujuan pepaya direndam air kapur sirih, supaya renyah, ga lembek atau hancur ketika direbus. Kalo terpaksa ga ada, yaa gpp, asalkan pepayanya jangan direbus lama2, ok. 





Koktail Buah


Olahan Lapis Singkong

 


 

LAPIS SINGKONG PELANGI

By : @bunda_naufas
Bahan A :
800 gr singkong parut
170 gr gula pasir ( sesuai selera )
1 bks agar - agar plain
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
250 - 300 cc air santan ( secukupnya )

Bahan B :
Pewarna makanan warna merah, hijau, kuning

Bahan C untuk taburan :
150 gr kelapa parut ( secukupnya )
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat /simpulkan
( semua bahan di campur jadi satu kemudian di kukus kurleb 10 mnt )

Cara membuat :
1. Dalam wadah campur semua bahan A aduk rata, untuk air santan sesuaikan ukurannya karena kadar air singkong berbeda beda.
2. Bagi adonan jadi 3 bagian, masing² beri warna merah, kuning, hijau.
3. Siapkan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain /serbet bersih, didihkan airnya.
4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasar loyang dengan daun pisang atas daun pisang olesi dengan minyak lagi.
5. Masukan adonan warna merah ke dalam loyang, ratakan, kukus selama 20 menit, kemudian lanjutan adonan warna kuning selama 20 menit, lalu terakhir adonan warna hijau selama 30 menit / sampai matang.
6. Setelah matang angkat dan biarkan dingin, potong² menggunakan pisau plastik / pisau yang dibungkus plastik supaya tidak lengket.
7. Taburi / gulingkan ke bahan C, siap disajikan.

Note :
• singkong parutnya kalau dirasa terlalu banyak kandungan airnya bisa diperas airnya




Lapis Singkong