H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 18 Juli 2023

Renungan Manna Embun Pagi

 

MANNA EMBUN PAGI

Bilangan 11:7-9 , 18 Juli 2023

 

 

    Sebuah film kartun menceritakan tentang mesin yang bisa membuat dan menurunkan makanan dari langit. Anda tinggal memesan makanan tertentu kepada sipenemu mesin, lalu ia akan memasukkan kedalam program komputer, dan awan-awan segera penuh dengan makanan yang siap diturunkan ke bumi. Namun akhirnya karena keserakahan seorang pejabat, keajaiban dari mesin itu berubah jadi bencana karena makanan yang turun menjadi tidak terkendali.

    Turunnya makanan dari langit juga pernah dialami bangsa Israel. Waktu itu mereka berada di padang gurun. Bangsa Israel mengalami masa pemenuhan kebutuhan secara supranatural. Tidak hanya manna yang turun dari langit, dengan ajaib Allah juga menyediakan daging, air bahkan ada tiang awan dan tiang api sebagai tanda penyertaan Allah. Bukankah itu pula yang sedang terjadi hari-hari ini ? Masa ini sepertinya adalah masa yang kering dan sukar. Banyak orang hampir menyerah karena tidak tahu lagi bagaimana cara memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun bagi kita orang percaya, ada “manna” yang Dia sediakan. Berikut ini empat aturan untuk dapat menikmati “manna” yang Allah berikan.

    Pertama, singkirkan kemalasan. Alkitab menulis bahwa Bangsa Israel harus berlari kian kemari untuk memungut manna. Mereka tidak boleh malas dan harus aktif mengambil apa yang sudah Allah sediakan. Kedua, manna yang dipungut kemudian digiling dan dimasak. Ini berarti adanya pengelolaan untuk apa yang sudah Tuhan percayakan kepada kita. Ketiga, manna akan mencair ketika matahari sudah menyinari bumi. Kita perlu mengambil “manna” atau berkat Tuhan sepagi mungkin dengan bersekutu secara pribadi denganNya. Bahkan kalau bisa ketika hari masih gelap (pagi-pagi buta). keempat, manna hanya boleh diambil untuk jatah sehari, kecuali pada hari keenam, apa yang mereka ambil akan cukup untuk dua hari. Ambillah “manna” setiap hari untuk pemenuhan kebutuhan Anda, seperti bagian dari Doa Bapa Kami, “Berikanlah kami pada hari ini makanan kami yang secukupnya (Mat 6:11)”

    Mari, pagi ini ambillah “manna” yang sudah Allah sediakan. Allah akan memenuhi segala keperluan kita menurut kekayaan dan kemuliaanNya. (pol)

 

 

Setiap hari yang baru, ada berkat dan penyediaan Allah didalamnya

 

 

Allahku akan memenuhi segala keperluanmu menurut kekayaan dan kemuliaanNya dalam Kristus Yesus (Filipi 4:19)








Olahan Pisang Goreng

  

 

PISANG GORENG


BAHAN :

1 sisir pisang uli/kepok

50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

80 gr tepung beras

2 sdm mentega lelehkan

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Minyak sayur secukupnya

Air secukupnya

.

CARA MEMBUAT :

Kupas kulit pisang potong 3 bagian jgn ampe putus, campur semua bahan aduk sampai jadi adonan, kekentalan sedang, panaskan minyak,pastikan minyak bnr2 panas dan kecilkan api, celuk pisang ke adonan lalu goreng sampai kuning kecoklatan angkat tiriskan minyak sajikan

Selamat mencoba


Tips : jgn pake minyak bekas, harus minyak bersih biar hasil pisang nya ga cepat hitam, klo cepat hitam ga bs garing karna tepungnya blm bnr2 garing





Olahan Martabak Isian

  

Martabak Lenggang


by fridajoincoffee

Bahan:

250 gr tepung terigu protein sedang

1 butir telur

5 sdm gula pasir

sdt ragi instan (fermipan)

sdt garam

500 ml susu cair

Pewarna makanan

500 gr filling coklat



Cara Membuat:

1. Campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada yg bergerindik..bisa diaduk pake sendok kayu, whisker atau mixer speed rendah. Tutup dengan lap bersih, diamkan adonan sampe 1 jam. Kemudian aduk rata hingga buih hilang.

2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan. Aduk rata.

3. Panaskan pan dengan api kecil. Jangan terlalu panas supaya kulit martabak tetep colorful.

4. Tuang 1 sendok sayur, panggang hingga permukaan tidak basah.

5. Beri 1sdm filling coklat (15 gram) lipat dan rekatkan dengan cara dipencet pinggirnya.

6. Tempel permukaan dengan edible stamp dari @sugarpotz sajikan. Resep untuk 28 pcs martabak lenggang.





Bahan Bahan Membuat Ketoprak

  

Ketoprak


By : @byviszaj

Bahan :

Lontong , potong2

Tahu kotak, goreng, potong"

Bihun, seduh air panas

Tauge, seduh air panas

Kerupuk

Kecap Manis

Bawang goreng

Bumbu Kacang : (per porsi)

3-4 sdm Kacang giling (kacang goreng yang dihaluskan)

1/2 bawang putih

3 Cabe rawit (sesuai selera)

1 sdm Gula merah sisir

Garam

Air secukupnya (+perasan jeruk limau)



Caranya :

- Ulek bawang putih, cabe rawit, gula merah dan garam diatas piring, ulek sampai halus. Tambahkan kacang giling, ulek lagi sambil masukkan air sedikit" (atau bisa uleknya diulekan biasa, terus nanti bumbunya dipindahkan ke piring)

- Setelah bumbu halus dan pas, taruh potongan lontong, tahu goreng, bihun dan tauge

- Tuang kecap manis secukupnya, beri kerupuk dan taburi bawang goreng





Resep Mie Ayam Mangkok


 MIE AYAM


Bahan :

Mie telur, rebus hingga matang

A. Taburan Ayam

(campur rata dan diamkan dikulkas minimal 1jam)

- 350-400 g fillet dada ayam, potong dadu kecil

- 5 siung bawah putih, cincang halus

- 2.5 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- gula dan garam secukupnya

B. Minyak Bawang

- 8 siung bawah putih, geprek lalu cincang

- 150 ml canola oil/minyak sayur

- kulit ayam secukupnya

Cara :

A. Taburan Ayam

1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna.

2. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan

B. Minyak Bawang

1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam.

2. Masak dgn api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang bisa disimpan di jar.



Cara Penyajian

( Utk 1 Porsi)

1. Di dalam mangkuk campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.

2. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis





Resep dan Bahan Gulai Ayam

  

GULAI AYAM


Selamat Pagi menjelang Siang.. Nih tutorialnya ya GULAI AYAM JENGKOL KACANG MERAH

@ferry_susia

Bahan :

•1/2 ekor ayam, potong2

•250 gr jengkol, rebus

•250 gr kacang merah, rebus

•1 btg serai, memarkan

•3 lembar daun salam

•2 lembar daun jeruk

•secukupnya santan kental dr 1 kelapa

•secukupnya minyak, garam dn kaldu bbuk

Bumbu Halus :

•7 siung bwg merah

•5 siung bwg putih

•1/2 sdt lada

•1 sdt ketumbar

•1 ruas jari kunyit, lengkuas, jahe

•50 gr cabe keriting merah

•50 gr cabe rawit hijau

Cara :

••Cuci bersih ayam, tiriskan. Rebus jengkol sampai empuk, tiriskan kemudian geprek, sisihkan. Rebus kcg merah sampai empuk. Tiriskan

••Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam jeruk serai. Masukkan santan aduk sampai mendidih

••Masukkan ayam, beri garam dn kaldu bbuk. Biarkan mendidih, ayam sdh mau matang baru masukkan jengkol dn kcg merah yg sdh drebus, sudah matang. Icip rasa

••Sajikan. Yummy

#gulaiayam #gulaijengkol #gulaiayamferrysusia #ferry_susia #foodlover #foodies #foodphotography #doyanmakan #doyanmasak #doyancookingtips #anekareseptutorial #hobimasak #homecooking #berbagiresep #resepspesial #kumpulanresepmasak #dapurresep #ayam #masakanminang #indonesianfood #doyankuliner #yummyfood






Kreasi Tongseng Sapi Goreng

  

TONGSENG SAPI GORENG


by: @aras_galeri


Bahan:

500gr daging sapi

Kol secukupnya

10 cabe rawit merah

2 tomat hijau

4 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

1 batang sereh

2 sdm kecap manis

1 sdt lada bubuk

1 sdm bawang goreng

1 batang daun bawang

Garam & kaldu bubuk

Bumbu halus:

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 cabe merah kriting

Seruas jahe

Sedikit saja kunyit

Caranya:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas

2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk

3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng



Note: bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu

Semoga bermanfaat ya






Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

  

Bubur ketan hitam


By @dellasuzura

Bahan

300 gram beras ketan hitam, cuci bersih dan rendam semalaman.

200 gram gula pasir atau sesuai selera

1,5 liter air

1 lembar daun pandan

Sejumput garam


Bahan Vla santan

200 ml santan instan

300 ml air matang

1 lembar daun pandan ikat simpul

1/4 sdt garam

Masak semua bahan saus santan sampai mendidih dan sisihkan.



Cara masak

Didihkan air di panci, setelah mendidih masukkan beras ketan hitam dan daun pandan sesekali di aduk. Masak selama 5 menit dan matikan api.

Tutup panci selama 45 menit.

Setelah 45 menit buka tutup panci dan nyalakan kembali kompor.

Setelah mendidih masukkan gula pasir dan garam aduk rata.

Masak kembali hingga bubur empuk,matang dan mengental.

Setelah matang sajikan bersama saus santan.