H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 25 Mei 2023

Renungan Kualitas Kasih

  


KUALITAS KASIH

Galatia 5:22-23 , 25 Mei 2023

 

 

    Saat masih remaja aku selalu senang mengunjungi Bibi Beatrice. Bibi bertubuh kecil dan bungkuk, berjalan dengan kaki diseret, dan tangan-tangan kasar dan berlekuk-lekuk tampak sakit. Tetapi seingatku, aku tidak pernah mendengar Bibi mengeluh. Sebaliknya, ia memancarkan kasih dan sukacita; senyumnya begitu manis dan cerah. Ia selalu bersikeras untuk melayani orang lain, walaupun tubuhnya cacat; dan ia selalu ingin mendengar hal-hal yang terjadi atas diriku. Aku kagum melihat bagaimana seseorang yang mempunyai kelemahan fisik dapat hidup bahagia.

    Sudah beberapa tahun Bibi Beatrice meninggal dunia. Sebagai seorang dewasa, aku mulai memahami bahwa sifat-sifat positif yang kusukai dari Bibi Beatrice adalah buah Roh yang memancar keluar kehidupannya sehari-hari. Saat ini, ketika aku mengalami beban berat dan kekhawatiran hidup yang membuatku kehilangan kesabaran, kasih dan kebaikan, aku ingat teladan Bibi Beatrice. Berbuat seperti yang dilakukan Bibi Beatrice mengingatkanku untuk membiarkan buah Roh memancar melalui setiap tindakanku.

 

Doa : Tuhan, terima kasih atas buah Roh Kudus yang kami lihat dalam hidup orang lain dan teladan yang mereka tunjukkan kepada kami, Amin

 

Pokok Pikiran : Buah Roh yang orang lain lihat dalam diriku ?

 

Doa Syafaat : Para Bibi dan Paman

 

“Tetapi buah Roh ialah : kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, penguasaan diri Gal. 5:22-23”





Masakan Gurame Cobek

  

GURAME COBEK

By : @ilmiyatusshofa

Resep :
1 ekor ikan gurame
1bh jeruk nipis
8bh bawang merah
15bh cabe campur (rawit merah,ijo,keriting)
1bh tomat ijo
1/2bh tomat merah besar
Lengkuas
Jahe
Garam,gula putih,merica bubuk,kaldu bubuk
Minyak goreng
Sedikit air

Cara membuat :
- Cuci bersih ikan, garis2, lalu kucuri dg air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali
- Bumbui ikan dg garam n merica bubuk, lalu goreng
- Goreng bawang merah setengah matang, lalu uleg dg bumbu lainnya, uleg kasar saja, kecuali jahe n lengkuas cukup digeprek
- Kmd tumis semua bumbu yg telah diuleg kasar dg sedikit minya, bumbui dg gula garam n kaldu bubuk
- Tambahlan sedikit air, masak sampai nyemek2
- Tata gurame di piring, kmd siram dg bumbu
- Gurame cobek siap disajikan 



Gurame Cobek


Masakan Ikan Gurame Bumbu

  

Ikan Gurame Bumbu Iris

By : @vhe.veronicaa

Bahan :
1 ikan gurame goreng ukuran sedang
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ikat daun kemangi
1 sdm kecap asin
1-2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm tauco
Secukupnya minyak goreng

Bumbu iris:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah serai (bagian putih)
1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil
1 batang daun bawang
8 cabai rawit merah
4 cabai merah keriting

Cara membuat:
1. Goreng ikan gurame hingga kering, angkat tiriskan
2. Tumis bumbu iris, tambahkan jahe, daun salam daun jeruk dan lengkuas, beri bumbu garam, lada, kaldu bubuk, kecap manis, kecap asin dan tauco, aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa
3. Masukan potongan tomat dan daun kemangi, aduk2 lagi
4. Yang terakhir masukan ikan gurame, masak hingga bumbu meresap
5. Ikan gurame bumbu iris siap disajikan 



Ikan Gurame Bumbu


Olahan Ikan Pindang Secara Sederhana

  

Brengkes Ikan Pindang


Bahan :

3 ekor ikan pindang uk sedang

daun pisang untuk membungkus



Bumbu Halus :

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe merah

cabe rawit (sesuai selera)

1 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt kunyit bubuk

½ ruas jahe

1 ruas kencur

1 ruas lengkuas

3 lembar daun jeruk

2 buah tomat

secukupnya garam dan gula

segenggam daun kemangi



Langkah Memasak :

• Aduk aduk semua bumbu kemudian balurkan merata ke ikan.

• Ambil daun pisang, tata ikan beserta bumbu lalu beri beberapa daun kemangi di atasnya. Gulung daun pisang menutupi ikan, semat ujungnya dengan lidi.

• Kukus kurleb 30 menit. Tunggu hingga matang dan bau harum sedap brengkes tercium. Angkat. 


— bersama Ummu Sholehah dan Alimah Khasyied.



Ikan Pindang


Olahan Rujak Strawberry

  

 

RUJAK MANGGA STRAWBERRY

By: @susan_mellyani

BAHAN:
2 buah mangga mengkel
1 genggam strawberry belah2

Bumbu rujak:
3 keping gula merah
8 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdt terasi bakar
2 sdm kacang tanah goreng
1 jempol asam jawa

LANGKAH:
1.siapkan buah,kupas dan cuci bersih,potong2

2.haluskan cabe,garam dan terasi bakar,masukan asam jawa,lalu gula merah,proses hingga rata

3.terakhir masukan kacang tanah,ulek kasar saja yah biar tekstur kacangnya tetap berasa,sajikan dgn buah rujaknya 



Rujak Oh Rujak


Bahan Membuat Rujak Mangga



 RUJAK MANGGA


By: @sukmawati_rs

Bahan:
Mangga mengkal, kupas, Potong-potong

Bumbu rujak:
Cabe rawit
Garam
Gula aren, iris
Air asam jawa
Kacang tanah goreng,tumbuk kasar
Sedikit terasi matang (optional)

Cara membuat:
Ulek cabe rawit, terasi n garam hingga halus, masukkan ula aren, ulek halus, beri air asam jawa, ulek rata. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Siap dicolek  





Masakan Sempol Ayam Crispy

  

SEMPOL AYAM CRISPY

By @Vitakwee

Bahan:
250 gr fillet dada ayam
100 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 buah wortel kecil, parut
2 batang daun bawang dan seledri iris tipis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur totole
½ sdt lada bubuk

Bahan pelapis
Tepung panir dan putih telur (kocok lepas) secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan fillet ayam, lalu campurkan semua bahan.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Oles telapak tangan dengan minyak supaya tidak lengket ketika membentuk sempol ayam.
4. Tempelkan adonan di ujung tusukan sate, lalu kepal-kepal memanjang hingga melekat.
5. kukus 15 menit / rebus. dinginkan.
6. Celupkan sempol ayam ke dalam kocokan putih telur balur dengan panir.
Simpan dalam kulkas selama 30 menit
7. Goreng dengan minyak panas dan api sedang, hingga sempol ayam matang. 



Sempol Ayam Krispy


Resep Membuat Sempol Tahu

  

Sempol Tahu

By @dellasuzura

Bahan

  • 400 gr tahu putih
  • 1 buah wortel serut
  • 2 batang daun bawang seledri iris halus
  • 1 sdt bawang putih bubuk, bisa diganti dg bawang putih biasa
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur

Pelapis saat menggoreng :
1 butir telur kocok lepas

Cara membuat
Haluskan tahu, masukkan wortel,irisan daun bawang, bawang putih, lada,kaldu bubuk, gula dan telur aduk rata.

Masukkkan tepung tapioka aduk hingga adonan rata.

Basahi telapak tangan dg minyak agar tidak lengket kemudian bentuk sempol memanjang atay sesuai selera balut dg stik es krim.

Didihkan air setelah mendidih masukkan sedikit minyak agar sempol tdk lengket.
Masukkan sempol rebus hingga sempol mengapung.
Angkat tiriskan. Dinginkan.

Balur sempol dg kocokan telur.
Goreng hingga kecoklatan dan nikmati dg saus sesuai selera. 





Olahan Sempol Cemilan

  

SEMPOL EKONOMIS (NO AYAM)

By: @maccby_kitchen

Bahan sempol:
10 sdm tepung tapioka
8 sdm tepung terigu
Secukupnya daun bawang
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya air panas
Secukupnya tusuk sate

Bahan balutan telur:
1 butir telur
1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
Sedikit kecap manis
Sedikit air

Cara :
Campur semua bahan sempol jdi satu kecuali air, air nya didihkan dlu baru di masukan ke campuran semua bahan tadi sedikit demi sedikit, aduk rata smpe adonan bisa kalis ya

Siapkan tusuk sate lalu lilitkan adonan ke tusuk sate hingga menyerupai sempol, lakukan smpe adonan habis ya

lalu didihkan air secukupnya untuk merebus sempol tadi smpe mengapung tanpa bhwa sempol sudah matang, angkat dan dingin kan

untuk mengoreng nya agar telur menempel sempurna, sempol digoreng setengah mateng dlu, baru di celupkan di kocokan telur, baru di goreng kembali hingga kering, angkat lalu tiriskan

untuk saos nya aku campur semua bahan saos diatas, aduk rata dan saos siap dicocol bareng sempol ekonomis nya  Ulala~ gak perlu keluar kocek mahal² penting ada niat bisa bikin jajanan enak dirumah 





Masakan Tumis Kangkung

  

 


TUMIS KANGKUNG TERASI⁣

Oleh @yusnita.erni.9 .⁣

Aku di kasih kangkung dari kota brastagi tanah karo ini aku masak kangkung terasi aja lah ya ..biar nambah2 makannya⁣

Semua asal ditaksir2 aja ya .. Sekalian bikin bumbu halusnya agak banyak buat stok kalo ada masak menu yg lain seperti bikin nasi goreng mie goreng atau yg lainnya tinggal gampang aja ...yah⁣

Bumbu halusnya :⁣
Cabe merah bawang merah bawang putih udang ebi &terasi secukupnya aku sekali bikin banyak ..jadi kira2 dapet lah 1 kotak makan sambelnya .⁣
(Semua di digiling halus/ aku blender)⁣


Cara masaknya :⁣

  1. Tumis bumbu halus secukupnya hingga harum masukkan saos tiram secukupnya aku beri kecap ikan kira2.. 1 sdm .⁣
  2. Aduk2 masak dengan api kuat hingga berminyak .⁣
  3. Masukkan kangkungnya .⁣
  4. Aduk hingga kangkung layu.⁣
  5. Beri sedikit air + gula & garam+penyedap jamur secukupnya .⁣
  6. Incip apa yg kurang .⁣
  7. Masak sebentar aja ya angkat sajikan 




Tumis Kangkung


Masakan Kembang Kates

  

Oseng Kembang Kates (Bunga Pepaya)

By @ocha_chupid .
Bahan:
250gr bunga pepaya, rebus denga 6-10lembar daun jambu biji hingga lunak, tiriskan lalu remas2 ringan dengan garam, kemudian bilas bersih
1sdm teri nasi goreng

Bumbu cincang halus:
5siung bawang putih
8siung bawang merah
2buah cabai merah besar
8buah cabai rawit

Bumbu lain:
2cm lengkuas geprek
3lembar daun salam
1sdt saos tiram
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
-tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang
-masukkan bunga pepaya, aduk sebentar
-bumbui dengan saos tiram, gula, garam, merica dan kaldu jamur
-masukkan teri nasi yang sudah digoreng, koreksi rasa
-angkat dan sajikan bersama nasi hangat ⁣ 



Kenbang Kates


Tips Pandan Snow Ball



 Pandan Snow Ball


Source mbaiyya
Rebake @yunmikomilanisti

Bahan
- 115 gr butter
- 50gr margarin
- 45gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 175gr terigu pro sedang
- 50gr maezena
- 25gr susu bubuk
- 1/2sdt pasta pandan
- Taburan >> gula donat / gula halus
.
Langkah

1. Kocok butter, margarin, gula halus, kuning telur, kocok asal rata saja

2. Matikan mixer masukkan pasta pandan aduk rata

3. Masukkan secara bertahap bahan kering yg sdh di ayak aduk rata dgn sendok kayu.
Bentuk sesuai selera

4. Panggang suhu 140-150 ° kurang lebih 25-30 menit ( tergantung oven masing-masing)

5. Setelah matang keluarkan dari oven tabur dgn gula donat lalu dinginkan

Stlh dingin masukkan ke dalam toples lalu beri lagi taburan gula. 



Pandan Snow Ball