H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 26 Oktober 2022

Renungan Makna Terus Melihat Tuhan

 

TERUS MELIHAT TUHAN

2 Tawarikh 20:1-12 (Tgl 26 Oktober 2022, Rabu)

  Apa yang dialami oleh Raja Yosafat dan bangsa Israel tidaklah mudah. Bayangkan, mereka hanya sedikit jumlahnya, tetapi yang datang menyerang adalah dua bangsa dan sepasukan tentara yang sangat banyak jumlahnya. Menghadapi kenyataan seperti itu, dia dan semua orang Israel menjadi ketakutan dan sebagai solusi atas persoalan tersebut diambillah keputusan untuk mencari Tuhan melalui doa dan puasa.

   Sungguh sebuah sikap yang benar telah dilakukan oleh Raja Yosafat sebab dalam ketakutan dia tidak putus asa ataupun bersungut-sungut. Ia mencari Tuhan yang berarti dia tidak mengandalkan kekuatan manusia atau bangsa kuat lainnya. Ia mengandalkan pertolongan dari Tuhan yang dia percaya adalah Allah yang berkuasa atas segala bangsa. Hal itu rupanya dipahaminya dari sejarah bangsa Israel dan juga pengalamannya sendiri saat ditolong oleh Tuhan untuk mengalahkan musuh-musuhnya.

   Jadi pada saat tidak berdaya yang dicari adalah kasih dan kebesaran Tuhan karena mereka adalah umatNya. Itulah sebabnya dia mengakui bahwa mereka sudah tidak tahu apa yang harus dilakukan, tetapi mata mereka terus tertuju kepadaNya (ayat 12). Mata yang terus tertuju kepada Tuhan itu penting sebab percuma kita mengetahui Firman dan memegang janjiNya jika pikiran dan fokus kita masih terus saja tertuju kepada masalah.

Hal itu tidak akan membuat kita menjadi kuat. Sebaliknya yang bakal terjadi adalah kebimbangan dan hal itu bukan hanya akan membuat kita terus ketakutan, tetapi akan juga melemahkan iman kita kepada semua janji penyertaan Tuhan. (F)

 

 

“…. Kami tidak mempunyai kekuatan untuk menghadapi laskar yang besar ini, yang datang menyerang kami. Kami tidak tahu apa yang harus kami lakukan, tetapi mata kami tertuju kepadaMu (2 Tawarikh 20:12b)”

 

Melihat terus kepada Tuhan akan memberi kekuatan di saat takut







Acara Pelantikan PMK 2022




Cara Membuat Nagasari Pandan Nangka

 

 

NAGASARI PANDAN NANGKA

 

by. @arindazikri
Bahan:
- 180 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 100 gram gula pasir
- garam secukupnya
- 1 tetes vanili
- 550 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 5 buah nangka di bagi 2 (sesuai porsi)
- daun pisang secukupnya

Cara membuat:
- campur tepung, gula, garam, santan, vanili, aduk sampai rata, tidak bergerindil. Tambahkan pandan.
- masak sampai kental sambil terus diaduk. Matikan api, aduk sampai adonan adonan halus tidak bergerindil
- ambil 1 sendok adonan, letakan di atas daun pisang, beri nangka, tutup kembali dengan adonan, lipat, lakukan sampai adonan habis
- panaskan kukusan, kukus selama 20 menit. Dinginkan
- sajikan



Nagasari Pandan Nangka


Olahan Nagasari Nangka

 

 

Nagasari Nangka

Ala @mama_syifa_hana
Bahan :
150 gr tepung beras
100 gr nangka, potong dadu
500 ml santan
100 gr gula (sesuaikan selera)
1/4 sdt garam halus
2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya

Cara Mengerjakan :
Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan. Campur sebagian santan yang lain dengan daun pandan, gula dan garam, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.

Masukkan larutan tepung beras (aduk-aduk dulu sebelum dimasukkan), aduk rata dengan cepat. Masak hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata. Angkat. Biarkan agak hangat.

Ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang. Bungkus bentuk nagasari. Lakukan hingga habis. Kukus 15 menit



Nagasari Nangka


Cara Membuat Nagasari Dengan 6 Buah Pisang

 

 

NAGASARI DENGAN 6 BUAH PISANG


Bahan :
6 buah pisang, potong2
Daun pisang secukupnya
250 gr tepung beras
170 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
600 ml air santan ( 300 ml santan instan + air )
400 ml santan encer ( 100 santan instan + air )
2 sdm tepung tapioka

Cara membuat :
* Dalam wadah masukkan tepung beras tuang santan encer aduk sampai tidak bergerindil, sisihkan
* Rebus santan, gula pasir garam dan vanili ( sambil terus diaduk ) setelah mendidih masukkan larutkan tepung tadi, kecilkan apinya, masak sampai 1/2 matang, angkat
* Masukkan tepung tapioka aduk sampai rata
* Ambil selembar daun pisang, beri 1 sendok adonan kulit, taruh sepotong pisang lalu tutup dengan adonan kulit, gulung daun pisang , lipat kedua ujungnya
* Panaskan kukusan, tata nagasari diatasnya, kukus selama 30 menit atau sampai matang, angkat
* Rapikan ujungnya, siap disajikan




Nagasari Dengan 6 Buah Pisang


Olahan Kue Nagasari Pisang

 

 

 

NAGASARI PISANG

 

By  @xanderskitchen
Bahan :
200 gr tepung beras
100 gr tapioka
130 gr gula pasir
800 ml santan kekentalan sedang
3 lbr daun pandan , sobek2
Pisang kepok secukupnya, potong
Garam secukupnya
Daun pisang untuk bungkus

Cara buat :
1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil saja aduk2 sampai gula larutkan. Dinginkan
2. Masukan tepung beras dan tapioka ke dalam santan. Aduk rata. Pindahkan ke atas kompor
3. Masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil. Sesudah adonan mengental. Angkat
4. Siapkan daun pisang. Ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang tutup dengan adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis
5. Kukus sampai matang sekitar 20 mnt



Nagasari Pisang


Masakan Sambal Teri Kacang

 

 

SAMBEL TERI KACANG PLUS TEMPE

 

by @merilimatmaja

Bahan :

150gr kcng tanah

100gr teri medan(cuci bersih,tiriskan)

100gr tempe(iris tipis)

 

Bumbu halus:

12buah cabe keriting+cabe rawit(sesuai selera)

bamer 5siung n baput 2siung

 

Bumbu lain:

2lmbr daun salam,

2iris lengkuas,

garam n gula seckp nya,

 1sdm kecap manis dan 1sdm air jeruk nipis

 

Cara Mengerjakan :

Goreng kering tempe dan teri,setlh itu goreng kcng tanah nya dgn api kcl supaya tdk gosong....sisihkan semua

Panaskan minyak seckp nya, tumis bumbu halus smp wangi lalu masukkan semua bumbu tmbhan...cek rasa, masak smp agak kental.

Matikan api lalu masukkan bahan yg sdh digoreng tadi, aduk rata. Angkat dan biarkan dingin,setlh dingin br masukkan kedlm toples...spy tetap garing



Sambal Teri Kacang


Membuat Masakan Tahu Jamur

 

 

TAHU MASAK AYAM JAMUR

 

mod by @tsaniwismono

source @jennynovembria

 

BAHAN :

6 buah tahu (pilih yang lembut)

100 gram fillet ayam,cincang kasar

100 gram jamur champignon

2 batang daun bawang, rajang

1 sdm saus tiram

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1 sdt maizena (utk mengentalkan)

Secukupnya garam

1/2 buah bawang bombay, cincang

4 siung bawang putih, cincang

1/2 sdt lada bubuk

2 sdm minyak goreng

1/2 gelas air

 

CARA MEMASAK :

1. Goreng tahu sampai agak berkulit, angkat, sisihkan.

2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna.

3. Masukkan air, bumbui dengan saus tiram,kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada bubuk, dan garam, aduk rata. Masukkan tahu goreng, masak sampai meresap. Kentalkan dengan tepung maizena, taburi daun bawang, angkat, sajikan. 

 

 

#bebekbetutu#bakso #resepbakso #resepmasakan#resepmasakan #resepmasak #resepmasakanindonesia #kumpulanresepmasak — bersama Muhammad Nur Efendi.




Masakan Tahu Ayam Jamur


Tips Membuat Kue Semprit Biasa

 

 

KUE SEMPRIT BIASA

 

By. @silvialim18

Bahan A :

100 gr margarine / mentega (me: salted butter)

75 gr gula halus

1 butir kuning telur

 

Bahan B :

120 gr tepung terigu protein rendah

30 gr tepung maizena

20 gr susu bubuk

1/2 sdt vanili bubuk (me: skip)

--> ayak jadi 1

 

Cara membuat :

1. Bahan A: aduk butter & gula halus dgn menggunakan whisk @steincookware hingga rata lalu masukkan kuning telur, aduk rata.

2. Masukkan Bahan B ke dlm Bahan A lalu aduk dgn spatula flamingo @steincookware hingga tercampur rata.

3. Masukkan adonan ke dlm cetakan semprit (bentuk sesuai selera) lalu cetak letakkan diatas loyang yg sudah dialasi kertas roti. Lakukan hingga adonan habis tercetak.

4. Panggang kue dgn suhu 140’C selama +/- 35 menit / hingga matang sesuai oven masing-masing (aku menggunakan Oven MITO Fantasy MO-888 @mito.id dgn suhu 140’C selama 30 menit, api atas bawah dan ku masukkan 2 loyang sekaligus ya jadi sekiranya udh 1/2 matang, aku tukar posisi loyangnya => yg atas ke bawah, yg bawah ke atas lalu aku panggang kembali hingga matang sempurna).

5. Setelah matang segera keluarkan dri oven dan dinginkan dulu ya baru simpan dalam toples.

 

Enjoy!



Kue Semprit Biasa


Perkiraan Bahan Membuat Batagor Sebanyak 35 Buah

 



BATAGOR AYAM DAN SAUS KACANG

 

Satu Resep Dapat Banyak, Cocok Untuk Ide Jualan

Resep Batagor Ayam & Saus Kacang

 

Bahan Saus Kacang:

150 gr kacang tanah

3 bawang merah

3 bawang putih

7 cabai merah keriting

450 ml air

½ sdt garam

½ sdt penyedap rasa

25 gr gula merah

3 sdm saus sambal

5 sdm air asam jawa

 

Bahan Batagor Ayam:

125 gr ayam fillet

3 siung bawang putih

1 batang daun bawang

1 butir telur

½ sdt gula

¼ sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

¼ sdt lada bubuk

4 sdm tepung tapioka

1 sdm tepung terigu

25 ml air

Tahu putih secukupnya

Satu resep jadi 35-37 buah





Bahan Membuat Sambal Matah

 

 

Sambal Matah

 

Bahan dihaluskan :

- 3 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 10 buah cabe rawit

- 1 ruas sereh

- 3 lembar daun jeruk

- sejumput garam

- sejumput gula

- secukupnya penyedap rasa

- 3 sdm minyak panas

 

Langkah:

1. Campurkan semua bahan

2. Siram dengan minyak panas secukupnya

3. Aduk lagi. Siap dicocol



Sambal Matah Enak


Bahan Masakan Tumis Daun dan Bunga Pepaya

 

 

TUMIS DAUN DAN BUNGA PEPAYA

by @tsaniwismono
Bahan :
250 gram bunga pepaya, rebus sebentar di air mendidih pakai ampo, cuci bersih, tiriskan
1 ikat daun pepaya, rebus di air mendidih sampai cukup empuk, cuci bersih, tiriskan dan peras.
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
5 buah cabe hijau, iris tipis
15 buah cabe rawit (sesuai selera), iris tipis
1 sdt terasi bakar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Secukupnya garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula merah sisir
50 ml air
3 sdm minyak goreng

Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu bawang merah bawang putih sampai harum, masukkan cabe, terasi, salam, dan lengkuas, aduk sebentar.
2. Masukkan daun pepaya dan bunga pepaya, bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk, beri air, aduk rata.
3. Masak sampai bumbu meresap, sajikan dengan nasi putih dan lauk pendamping.


Yuuks...follow



Tumis Daun dan Bunga Pepaya


Olahan Terasi Tumis Bunga Pepaya

 

 

Terasi tumis bunga pepaya mix daun singkong

By @emihacikenz
Bahan :
1 bungkus bunga pepaya
1ikat daun singkong
sedikit aja terasi Kurleb 2 sdt
3 bawang putih cincang halus
4 bawang merah cincang halus
1 papan pete
6 rawit iris
sedikit air
sedikit garam,kalbubuk atau penyedap sedikit gula

Cara Mengerjakan :
1,Cuci bersih bunga pepaya,dan daun singkong pilih bagian daun yang tidak terlalu tua lalu rebus bersamaan beri sedikit garam
2,setelah direbus rendam pada air pisahkan daun singkong lalu iris iris,utk bunga pepaya cuci sambil diremas bunga pepaya beberapa kali
3,tumis bawang merah dan putih,lalu masukkan terasi masukkan daun singkong dan terasi,beri sedikit air aduk rata
4,beri sedikit gula,garam dan kal bubuk atau penyedap aduk rata
5,terakhir masukkan Pete dan rawit aduk rata sebentar saja sajikan



Terasi Daun Singkong dan Bunga Pepaya