H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 14 Desember 2022

Renungan Jangan Asal Kritik

 



JANGAN ASAL KRITIK

Markus 7:1-5 (Tgl 14 Desember 2022, Rabu)

  Ada sebuah lukisan pemandangan yang sangat cantik. Si seniman ingin menunjukkan karyanya pada orang banyak, sekaligus ingin tahu bagaimana pendapat mereka. Maka, ia meletakkan lukisannya di sebuah jalan ramai. Dibawah lukisan itu, dia menulis, “Lukisan ini adalah karya saya. Mungkin saya telah membuat beberapa kesalahan dalam goresan, pemilihan warna, dan sebagainya. Tolong beri tanda X pada bagian yang menurut Anda salah”. Sore harinya, si seniman kembali untuk mengambil lukisan itu, dan dia amat terkejut melihat seluruh kanvas lukisan itu telah penuh dengan tanda X berikut komentar-komentar pedas.

  Dengan kecewa, si seniman pergi ketempat guru melukisnya. Dia merasa gagal menjadi pelukis. Sang guru lalu menunjukkan pada muridnya cara membuktikkan bahwa dia bukan pelukis yang buruk. Gurunya memintanya membuat kembali lukisan yang telah dicoret orang-orang itu. Namun kali ini, tulisan di bawah lukisan berbunyi : “Saudara-saudara, saya telah melukis lukisan ini. Mungkin ada kesalahan dalam goresan, pemilihan warna , dsb. Maka saya sediakan kanvas, sekotak kuas, dan cat. Mohon berbaik hati memperbaikinya, terima kasih”. Sore harinya, dia kembali. Hasilnya ? Lukisan itu tetap bersih tanpa satu pun koreksi. Lukisan itu tetap ditinggalkan disana hingga 3 hari berikutnya, dan masih tetap bersih dari koreksi.

 Mengkritik memang mudah, namun memperbaiki itu sulit. Tuhan tidak melarang kita mengkritik, bahkan kita perlu menegur jika ada sesama yang melakukan kesalahan. Tapi, yang salah adalah ketika kita mengkritik orang tapi tidak mau mengoreksinya atau hanya melontarkan kritik yang menjatuhkan. Jika kita ingin mengkritik, pastikan kita juga bisa memberikan kritik yang membuat orang lain makin terlecut dan terbangun. Kritik yang kita berikan harus yang bisa mengandung manfaat dan membuat orang yang mendapat kritik tersebut menjadi lebih baik dari sebelumnya. Mengkritik yang dilakukan untuk asal mengkritik itu mudah. Yang sulit adalah mengkritik dengan cara tepat, yaitu memberikan kritik yang membangun. Bagaimana dengan Anda ? *Richard

 

 

“Mengapakah engkau melihat selumbar di mata saudaramu. Sedangkan balok di dalam matamu tidak engkau ketahui ? (Matius 7:3)”

 

Jangan hanya asal mengkritik, tapi pastikan kita juga memberikan solusi kepadanya





Tips Membuat Bolu Kukus 3 Warna

 


 

BOLU KUKUS 3 WARNA

 

@henny_henzz
Bahan A :
4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam

Bahan : B
100 gr terigu pro rendah
10 gr maizena
20 gr susu bubuk

Bahan C :
50 ml minyak
30 ml santan
1 sdm SKM

Cara membuat :
1. Panaskan kukusan olesi loyang dengan minyak lalu kukus sebentar
2. Kocok bahan A hingga mengembang putih dan kental
3. Kecilkan speed mixer masukkan bahan B mixer rata, matikan mixer
4. Tuang bahan C, aduk balik menggunakan spatula hingga adonan homogen
5. Bagi menjadi 3 bagian, yang 1 tambahkan pewarna ungu
Yang 1 tambahkan pasta pandan yang 1 biarkan putih
6. Tuang adonan ungu kedalam loyang kukus selama 7 menit
7. Tuang adonan putih diatasnya lalu kukus selama 7 menit
8. Tuang adonan hijau lalu kukus selama 20 menit, angkat keluarkan dari loyang dan dinginkan
9. Potong2 siap disajikan






Resep Membuat Bolu Kentang

 

 

BOLU KENTANG

Bahan:
300 gr kentang, kukus hingga matang
200 gr terigu
200 gr gula pasir
100 ml santan (Kara 65 ml tambah air 35 ml)
4 butir telur
1 sdt SP/TBM/Ovalet
1/2 sdt BP
1/2 sdt vanili
1 sdm susu bubuk
100 gr margarin lelehkan atau boleh pakai minyak goreng 100 ml

Toping: sukade dan keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Blender kentang dengan santan hingga halus, sisihkan
  2. Mix telur, gulpas, vanili dan SP hingga putih kental mengembang
  3. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan terigu, susu bubuk dan BP sambil diayak
  4. Masukkan kentang halus, mix kembali perlahan saja
  5. Matikan mixer, tambahkan margarin cair dan aduk balik dengan spatula hingga tercampur sempurna
  6. Kalau suka tambahkan sukade atau kismis ke dalam adonan
  7. Beri toping sesuai selera
  8. Tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan panggang suhu 170 C selama 40-50 menit atau hingga matang



Bolu Kentang Gurih


Tips Bolu Santan 3 Warna

 

 

BOLU SANTAN 3 WARNA

By @dapoersikoko
Bahan:
125 gr tepung terigu protein rendah
175 gr gula pasir
6 btr telur uk sedang
125 ml santan kental
1/2 sdt garam halus
1 sdt baking powder
1/2 sdt pasta vanili
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt pasta coklat

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 170°C.
2. Siapkan loyang uk 21,5 x 10 x 7 cm, olesi margarin dan taburi tepung terigu
3. Kocok gula, telur dan vanili dengan mixer sampai mengembang pucat selama 20 menit.
4. Masukkan terigu dan baking powder yg sudah diayak terlebih dahulu, aduk balik perlahan.
5. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, beri tiap bagian dengan pasta yg berbeda, aduk rata perlahan.
7. Tuang adonan coklat ke dalam loyang, panggang selama 15 menit. Keluarkan, tuangi adonan vanila, panggang selama 15 menit. Keluarkan, tuangi adonan pandan, letakkan di rak atas, panggang 15 menit lagi.




Bolu Santan 3 Warna


Cara Membuat Bolu Kukus Ketan

 

 

Bolu Kukus Ketan Hitam

By @dillyavina
Bahan :
- 250 gr tepung ketan hitam
-200 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt SP
- 65 ml santan
- 150 ml minyak sayur
- 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
- Panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap tidak menetes jatuh ke adonan bolu.
- Kocok telur, gula dan SP sampai kental berjejak.
- Masukan tepung ketan dan vanili bubuk sambil dimikser kecepatan rendah.
- Masukan santan dan minyak sayur aduk menggunakan spatula.
-Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak.
- Kukus 30-35 menit api sedang





Bahan Membuat Pentol Cilok

 

 

PENTOL CILOK

 

Resep & ala arsanti96

Bahan:

200 gr daging sapi giling

½ gelas belimbing es batu

2 sdm bw. putih goreng

1 batang daun bawang

5 sdm tepung tapioka

1 butir putih telur

Garam & merica

 

Cara membuat:

1. Haluskan es batu, setelah benar-benar halus masukkan daging lalu haluskan kembali, menyusul bahan-bahan lainnya masukkan sekaligus kecuali daun bawang haluskan jadi satu di food processor

2. Pindahkan adonan tambahkan irisan daun bawang, aduk rata

3. Didihkan air, setelah mendidih kecilkan api sambil lalu bentuk adonan bakso bulat-bulat menggunakan 2 sendok makan

4. Setelah semua selesai, masak ±20 menit atau sampai empuk sesuai selera

5. Siap disajikan dengan saus kacang atau saus sambal

 

Resep saus:

3 siung bawang putih + 8 cabe rawit haluskan, lalu tumis dgn ¼ bawang bombai cincang, tambahkan 100 ml air dan 6 sdm saus sambal, aduk rata masak hingga mendidih siap disajikan .



Pentol Cilok


Olahan Nagasari Lapis Hunkwe

 

 

Nagasari Lapis Hunkwee

 

@faraleyama

Bahan Nagasari ;

- 10buah pisang raja iris tipis

- 150gr tepung beras

- 50gr tepung tapioka

- 500ml santan

- 1/4sdt garam

- 180gr gula

- 1sdt perasa pisang

- 4tetes pewarna kuning muda

- 3lembar daun pandan

 

Cara Memasak;

1. Rebus santan, gula, garam, perasa, pewarna kuning daun pandan sampai mendidih lalu dinginkan

2. Lalu tuang sedikit demi sedikit di campuran tepung beras dan tapioka aduk rata lalu saring

3. Panaskan kukusan, siapkan loyang 18x18x7 yg sudah di oles minyak

4. Tuang 1 sendok sayur di loyang kukus kurleb 5menit, tata pisang lalu siram lagi dengan adonan, kukus lagi 5menit, lakukan berulang sampai adonan habis, kukus selama 25menit, matikan api angkat loyang dari kukusan.

 

Bahan Hunkwee Pandan ;

- 50gr tepung hunkwee plain

- 2sdm tepung maizena

- 500ml santan

- 2sachet susu kental manis

- 100gr gula pasir

- 1/2sdt perasa pandan

- 1/4sdt garam

 

Cara Membuat ;

1. Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih dan meletup lalu tuang di atas loyang nagasari

2. Dinginkan sampai set / masukkan kulkas, potong potong



Nagasari Hunkwe


Bahan Membuat Sop Buntut

 

 

Sop Buntut

 

Bahan:

500 gr buntut sapi

2 bh wortel, potong sesuai selera

1 btg daun bawang

5 siung bawang putih, haluskan

5 btg cengkeh

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt merica bubuk

Garam gula secukupnya

Air sekitar 1L

Minyak utk menumis

 

Cara membuat:

1. Rebus buntut. Buang buih2 yang berwarna coklat. Angkat buntut, saring airnya agar bersih. Masukkan lagi buntutnya dan rebus selama 30 menit.

2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, merica, garam, dan gula.

3. Masak lagi selama 30 menit.

4. Masukkan potongan wortel. Masak selama 5 menit. Terakhir masukkan potongan daun bawang.

5. Matikan kompor, angkat, sajikan.




Sop Buntut




Masakan Ikan Acar Kuning

 

 

IKAN ACAR KUNING

 

Bahan:

- 1 ekor ikan mas

- 1 buah wortel, potong-potong

- 1 buah mentimun buang biji, potong-potong

- 10 biji cabe rawit utuh

- 1 batang serai, geprek

- 3 lembar daun jeruk

- ½ sdm jeruk nipis

- Garam

- Gula

- Air secukupnya

 

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 ruas kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sdt merica

 

Caranya:

1. Bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis dan beri garam, diamkan 15 menit

2. Goreng ikan sampai kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan.

3. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk, setelah wangi beri air lalu tambahkan wortel, biarkan sampai matang. Beri juga garam dan gula.

4. Setelah kental masukkan cabe, mentimun dan air jeruk nipis, masak sebentar. Kemudian masukkan ikan goreng, biarkan bumbu meresap. Lalu angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba



Ikan Acar Kuning


Olahan Bolu Keju Kukus

 

 

Bolu Keju Kukus


Bahan :
100 gr butter / margarine
75 gr keju cheddar (parut)
3 btr telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (SP)
125 tepung terigu
30 susu bubuk (dancow full cream)
40 gr kental manis

Persiapan:
Loyang uk. 20 x 20 cm, oles margarine, lapisi dengan baking paper.
Kalakat yg sudah dipanaskan, dan tutupnya dberi serbet bersih

Cara Mengerjakan:
1. Panaskan margarine dan keju parut, aduk hingga tercampur rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier dengan kecepatan hingga berwarna putih, mengembang dan kaku. Matikan mixer.
3. Masukkan terigu, aduk balik hingga tercampur rata.
4. Masukkan susu bubuk, aduk balik kembali.
5. Terakhir masukkan kental manis, aduk balik hingga tercampur rata.
6. Masukkan campuran margarine dan keju, aduk balik hingga tercampur rata.
7. Tuang dalam loyang, kukus selama 20 menit atau hingga matang.

Note:
1. Kalakat wajib dpanaskan lebih dahulu, lebih bagus kalo uap nya udah ngebul
2. Jangan lupa melapisi tutup kalakat dengan serbet kering supaya air tidak jatuh k bolu.
3. Untuk rasa keju yg lebih puooollll... ganti keju cheddar dengan cream cheese.
4. Mengukus cake jangan kelamaan, supaya tidak kering





Tips Sponges Cake Keju

 

 

SPONGES CAKE Topping Keju

By @sannysusanto
Bahan:
8btr Kuning Telur
4btr Putih Telur
100gr Gula
100gr Terigu
20gr Susu Bubuk
20gr Maizena
115gr Butter(dilelehkan)

Cara buat:

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang 
  2. lalu masukan terigu susu bubuk dan maizena aduk rata 
  3. lalu masukan butter yg sdh dilelehkan aduk rata(aduk perlahan saja agar tdk turun kuenya) lalu panggang hingga matang. 
  4. Setelah dingin olesin dgn butter cream dan taburi keju parut.



Sponges Cake Keju