H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 30 Maret 2023

Renungan Anak Muda Yang Berkemenangan

 



ANAK MUDA YANG BERKEMENANGAN

Mazmur 127:1-5; 119:9-16; Zefanya 3:17 (Tgl 30 Maret 2023, Kamis)

 Zefanya 3:17 berkata bahwa Tuhan kita ada diantara kita sebagai pahlawan yang memberi kemenangan. Sesungguhnya Tuhan memiliki rencana yang mulia agar kita mengalami hidup yang berkemenangan, tetapi terkadang susah untuk mengalahkan ego kita sehingga kita masih suka seenaknya sendiri. Bagaimana agar kita dapat mengalami hidup yang berkemenangan ?

1.     Harus mau diarahkan. Jika kita mau dipakai Tuhan dan mendapatkan kemenangan yang luar biasa dari Tuhan, kita harus mau diarahkan, dididik, dan diajar oleh Tuhan. Kegagalan selalu dimulai saat kita tidak mau diajar dan diarahkan oleh Tuhan oleh orang-orang yang ada diatas kita. Kita harus memiliki kerendahan hati untuk senantiasa mau menerima setiap ajaran dan mau diarahkan sesuai dengan yang dikehendaki Tuhan.

2.     Harus ada di tangan yang tepat. Jika kita hidup di dalam Tuhan, sesungguhnya kita sudah ada ditangan yang tepat karena tangan Tuhanlah yang akan membawa kita menuju hidup yang berkemenangan. Kemenangan yang juga memampukan kita untuk menang dari segala dosa, hawa nafsu, godaan dunia, dan lain lain.

3.     Harus selalu siap diasah. Terkadang Tuhan mengasah kita dengan memberi kita ujian dan tantangan agar kita menjadi lebih kuat, siap, tajam untuk mengalahkan tipu muslihat iblis.


Tuhan ingin kita bangkit dan mendapatkan kemenangan yang gilang gemilang agar dapat menjadi saksi Tuhan bagi dunia ini. Siapkan diri kita untuk menjadi anak-anak panah yang siap diarahkan ke sasaran yang tepat seperti yang Tuhan kehendaki. Jangan biarkan kita menyimpang dari jalanNya. Penuhi hati dan pikiran kita dengan kebenaran Firman Tuhan untuk mempertahankan kelakuan kita tetap bersih. Saat kita berkenan dihatiNya maka kemenangan demi kemenangan akan kita raih dalam hidup ini. (IN)

 

 

 

“Seperti anak-anak panah di tangan pahlawan, demikianlah anak-anak pada masa muda (Mazmur 127:4)”

 

 

Tuhan ingin kita bangkit dan mendapatkan kemenangan yang gilang gemilang sehingga dapat menjadi saksi Tuhan bagi dunia ini










Masakan Ikan Suwir Kemangi

 

 

Ikan Suwir Sambal Kemangi

By: @dapurceuliss
Bahan-bahan
4 ekor ikan cuek, goreng, suwir-suwir, sisihkan
3 ikat daun kemangi
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah kriting
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan ikan, air, garam dan gula, aduk rata
3. Masukkan daun kemangi, masak hingga air menyusut
4. Cicipi dan sajikan



Ikan Suwir Kemangi


Bahan Membuat Cireng Isi Crispy

 

 

CIRENG ISI CRISPY


Bahan kulit:
150 gr tepung tapioka/aci
20 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
Garam & merica bubuk secukupnya
Air secukupnya

Isi:
1 buah dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
4 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Garam & gula pasir secukupnya

Pelapis:
1 butir putih telur
Tepung roti

Cara membuat:
1. Buat isi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit, lalu tumis sampai matang. Masukkan ayam suwir, garam dan gula pasir, aduk-aduk, angkat lalu sisihkan.
2. Buat kulit: campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam dan merica, aduk sampai rata, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bisa dibentuk (jangan terlalu diuleni ya nanti cirengnya keras).
3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isian lalu rekatkan kedua ujungnya. Kemudian celupkan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan sampai adonan habis.
4. Masukkan ke freezer selama 15 menit agar tepung roti menempel sempurna.
5. Goreng dengan api kecil.



Cireng Isi Crispy


Olahan Stik Keju Gurih

 

 

STIK KEJU GURIH

 

STIK KEJU
By @meibasuki .

Bahan:
300 gram terigu serba guna/sy segitiga
75 gram tapioka
50-60 ml air
50 gram margarin, cairkan
1 butir telur utuh + putih telur hingga jumlah telur 100 ml
100 gram keju parut
1/2 sdt garam
2 batang seledri, iris halus
8 siung bawang putih, haluskan
Minyak goreng untuk menggoreng .

Cara membuatnya:
1. Campur margarin cair dan telur, aduk rata
2. Dlm sebuah wadah, masukkan semua bahan lainnya, kecuali air
3. Masukkan jg campuran margarin dan telur
4. Masukkan air sdkt demi sdkt, uleni sampe adonan kalis
5. Giling adonan menggunakan gilingan mie/ampiya atau manual saja lalu dipotong2 memanjang.
6. Goreng di dlm minyak goreng panas sampe kuning keemasan

Note:
Cara menggoreng: panaskan minyak, ambil setumpuk/segepok adonan yang sdh dipotong2 (tidak perlu ambil 1/1 ya), masukkan ke minyak panas. Jangan diaduk, biarkan dia terlepas sendiri satu sama lain. Ketika sdh menguning baru di aduk 



Stik Keju Gurih


Bahan Membuat Stik Keju

 

 

Stik Keju (Cheese Stick)

Source : @cookingwithhel
Recook : @liem_julie

Bahan :
50 gr margarin
2 butir telur
100 gr keju cheddar parut

Bahan kering (campur jadi satu aduk rata) :
200 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung tapioka
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm parsley kering (bisa pakai daun seledri di cincang)
50-80 ml air es

Cara Membuat :
1. Campur margarin dan telur aduk rata, masukan keju aduk rata.
2. Masukan bahan kering aduk rata. Masukan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni, kalo sudah gampang di bentuk dan gak lengket stop air es.
4. Gilas adonan tipis2, lalu potong2 memanjang. Kalo mau lbh bagus tipis pake gilingan mie, lalu pake yang gilingan untuk pasta (mie lebar) Goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan, pakai api kecil atau sedang aja. 


Selamat mencoba.



Stik Keju


Bahan Membuat Pisang Bolen

 



Pisang Bolen

By @fen.z
Resep Kulit:
• Bahan A (Water Dough)
300g tepung cakra
110g mentega (campur margarin)
110g air
2sdm gula halus
- Campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.

 

• Bahan B (Oil Dough)
160g tepung cakra
120g mentega (campur margarin)
- Campur semua bahan, bulatkan, bungkus plastik wrap. Istirahatkan 15 menit.

Olesan:
1 butir kuning telur, 1/2 sdm susu kental manis campur rata

Bahan lain:
- Pisang secukupnya untuk isian, di pan fry dulu dengan sedikit margarin.
- Coklat filling atau nutela
- keju cheddar potong2


Cara membuat kulitnya:
- Bagi adonan A 30g, adonan B 15g (kira2 dapat 18pcs) bulatkan 1 per 1.
- Ambil 1 adonan A pilihkan gilas dengan rolling pin, isi dengan adonan B pipihkan sedikit, lipat seperti amplop. Gilas adonan memanjang, lipat single fold, ulang 1x lagi. (Video bisa cek di postingan 26 april 2020)
- Setelah semua adonan selesai dilipat, ambil 1 adonan, gilas (bagian tengah jangan digilas terlalu tipis), beri coklat filling dan pisang. Lipat seperti amplop, susun kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan alasi baking paper.
Lakukan sampai adonan habis.
- Oles dengan bahan olesan dan taburkan dengan coklat meses /keju parut. - Oven dengan suhu 180°c sampai matang 



Pisang Bolen


Cara Membuat Cemilan Hotang

 

 

Hotang

 

By @fridajoincoffee

Bahan:

6 buah sosis

300 gr kentang beku yg kecil²

Bahan Pelapis:

7 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

1 butir telur

½ sdm garam

¼ sdt lada bubuk

¼ sdt kaldu bubuk

50 ml air

6 tusuk sate, potong jadi 2 bagian

 

Cara Membuat:

1. Potong sosis jadi 2 bagian, rebus dalam air mendidih selama beberapa menit supaya matang dan nanti tidak perlu digoreng lama karena sudah matang. Tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.

2. Potong² kentang beku, bentuk seperti dadu. Sisihkan.

3. Campurkan semua bahan pencelup, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bener² kental dan lengket supaya kentang bisa nempel. Tuang ke dalam gelas panjang.

4. Celup sosis ke dalam bahan pencelup.

5. Gulirkan ke potongan kentang. Tempelkan potongan kentang sampai merata. Simpan dalam freezer selama 15 menit. Supaya kentang tidak rontok.

6. Goreng dengan minyak yg benar² sudah panas. Gunakan api kecil saja. Goreng sampai kentang matang. Angkat.

7. Sajikan dengan saos sambal dan mayonais.

8. Resep untuk 12 tusuk Hotang.

 

Tekan like jgn lupa tag pasangan & teman kamu untuk berbagi konten menarik lainnya.

=============================

Follow kami untuk inspirasi resep lainnya :

Follow @seriburesepmasak

Follow @seriburesepmasak

Follow @seriburesepmasak

=============================

 



Hotang


Masakan Terong Sambal

 

 

TERONG SAMBAL

 

sambel ijo terong+ikan asin jambal

By @fitrie.kitchen

Bahan:

Terong 2 buah belah/ptg2

Ikan asin jambal 200gr/ptg2

Garam /penyedap

Gulpas secukupnya

Tomat ijo ptg dadu

 

Bumbu halus:

Cabe hijau 1-2 ons

Bamer 10 siung

Baput 2 siung

 

Caranya:

***rebus jambal +gulpas bilas n tiriskan

***cuci terong kemudian goreng ,,begitu jg jambal ,,,tiriskan

***goreng sebentar cabe ,,bamer n baput kemudian uleeek+garam/penyedap kasar ,,,beri perasan air jeruk nipis

 ***panaskan minyaak ,,,hrs panas yaa,,masukkan cabe ijo ,+ tomat ,aduk beri gulpas ,,aduk lagii ,,

***masukkan jambal aduk kemudian terong,,,,aduk sampai tercampur rata , matikan n sajikan.



Terong Sambal


Tips Pisang Gapit Kuah Nangka

 

 

Pisang Gapit Kuah Nangka

By: @linagui_kitchen
Bahan:
- Pisang Kepok secukupnya (setengah matang/matang tapi tidak lembek)
- Margarine secukupnya

Bahan saus kinca:
- 150 gram Gula merah (aku pakai merk wayang)
- 4 sdm Gula pasir (sesuai selera)
- 200ml Santan Instan
- 300ml Air matang
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Tepung Maizena (larutkan dgn air)
- 3 lembar daun pandan
- Nangka secukupnya (iris memanjang)

Cara membuat:
* Note: untuk kemanisan sesuai selera (bisa tambah gula pasir)
1. Kupas pisang, geprek mengunakan talenan, jangan terlalu pipih/sesuai selera
Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan, angkat
Aku pakai Round Grill Pan Signora
2. Kuah Kinca: dalam panci, masukan gula merah, gula pasir dan air, masak hingga gula larut.
Matikan api, saring
3. Kemudian campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Test rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula.
4. Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka. Aduk2 dan langsung matikan api kompor supaya irisan nangka tetap bagus, tidak kelembekan.
* Tingkat kekentalan dan keenceran kuah sesuai selera masing-masing saja
5. Potong2 pisang atau biarkan utuh
Siram dgn kuah kinca.



Pisang Gapit


Cara Membuat Bolu Pisang

 

 

Bolu pisang / banana spongecake


By @bundnina_kitchen
Bahan :
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gr gula palem (bisa dimix gula pasir ya)
- 1/2 sdt emulsifier
- 1 sdt vanilla
- 125 gr tepung terigu
- 10 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 3 pisang yang sudah matang , haluskan (lupa nimbangnya, saya pakai pisang cavendish, bisa juga pakai ambon)
- 100 gr butter lelehkan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang alasi dengan kertas roti atau kalau pakai loyang seperti saya bisa dioles margarin dan taburi sedikit terigu. Sisihkan.

2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.

3. Kocok telur, gula palem dan emulsifier hingga mengembang dan benar-benar KENTAL. Masukkan vanila, kocok hingga rata.

4. Masukkan campuran terigu sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah kemudian masukkan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.

5. Masukkan butter yang sudah dilelehkan, aduk balik memakai spatula hingga tercampur rata.

6. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang. Oven saya sekitar 50 menit, lakukan test tusuk dan test sentuh ya.

7. Angkat, dinginkan di atas rak kawat baru dipotong 



Bolu Pisang


Olahan Ayam Sambal Matah

 



Ayam Gurih Sambal Matah

 

Ayam Sisit Sambal Matah

By Indrajied

Bahan-bahan :

250 gr dada ayam fillet

30 ml minyak kelapa

2 buah jeruk limau, iris 2 bagian, bersihkan bijinya

sedikit Garam, gula

 

Iris halus :

20 siung bawang merah

3 siung bawang putih

25 buah cabe rawit merah

3 batang sereh, ambil tengahnya

1/2 cm jahe

 

Langkah :

1. Rebus dada ayam, tiriskan, goreng sebentar, dinginkan, suir sesuai selera.

2. Membuat sambal matah : campur semua bahan iris, tuang minyak kelapa, garam, perasan jeruk limau dan gula.

3. Aduk rata suiran ayam dan sambal matah, sajikan dgn nasi hangat.



Ayam Sambal Matah


Resep Lumpia Tahu Udang

 

 

LUMPIA TAHU UDANG

By. @emihacikenz
Bahan
- 1 buah tahu putih cincang
- 100 gram udang cincang halus
- 1 buah wortel cincang halus
- daun bawang kecil iris iris
- 2 bawang merah 1 bawang putih haluskan
- kulit lumpia (saya beli jadi)
- garam,
- penyedap lada secukupnya

Cara Mengerjakan :
panaskan minyak tumis duo bawang, masukkan udang dan wortel aduk tambahkan tahu dan daun bawang. Beri garam, penyedap dan sedikit lada test rasa. Siapkan kulit lumpia beri isian lalu lipat dengan menggulung, lalu goreng hingga kecoklatan



Lumpia Tahu Udang


Resep Lumpia Udang Ayam

 

 

LUMPIA UDANG AYAM

Bahan :

  • kulit pangsit instan siap pakai
  • 250 gr ayam fillet cincang halus
  • 200 gr udang kupas cincang kasar
  • 1 buah kecil bawang bombay di rajang kasar
  • 3siung bawang putih di rajang kasar
  • 2lembar daun bawang di rajang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 300gr kol (optional karna aku ngga ada rebung atau bengkuang)
  • gula garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. tumis bwg bombay, bwg putih, daun bawang hingga harum
  2. masukkan ayam dan udang yang telah di cincang
  3. tambahkan saus tiram, kecap ikan, gula dan garam aduk merata, jangan lupa test rasa yah
  4. masukkan kol, tumis hingga setengah layu
  5. tata kulit pansit di piring pisin, taruh 1sendok munjung adonan isi, lipat hingga berbentuk silinder
  6. goreng dengan api sedang hingga warna coklat keemasan
  7. sajikan dengan saus kental

Saus cuko kental
  • 2sdm maizena
  • 2buah gula merah
  • 200ml air
  • 1siung bawang putih
  • 2sdm air asam jawa
  • garam
  • cabai rawit (optional)

cara membuat:
  • masak air hingga mendidih, masukkan gula merah aduk hingga larut
  • masukkan bawang putih, cabai rawit hijau, dan garam aduk hingga menimbulkan wangi
  • masukkan air asam jawa aduk hingga merata
  • masukkan larutan maizena aduk hingga mengental
  • sajikan terpisah dalam wadah untuk cocolan lumpia

Komentar :

Kalau ika lebih suka disiram kuah nya, lebih berasa, merasap, nah kalau paksuami sukanya dicocol, gimana pun cara makannya yg penting lumpia nya habis, Alhamdulillah paksuami suka bgt   selamat mencoba bu ibu, kaka, teteh nu geulis, akang nu kasep, mangga dicobian resepna, siapa tau endulita jaya alias joss gandos  jangan lupa kasih testi kalau udah coba resepnya yah... 



Lumpia Udang Ayam