H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 23 Agustus 2022

PENUH TANGGUNG JAWAB

 

PENUH TANGGUNG JAWAB

Kejadian 3:1-24 (Tgl 23 Agustus 2022, Selasa)

     Mungkin kata yang tidak asing lagi kita dengar adalah tanggung jawab. Contohnya, sebagai seorang kepala rumah tangga maka seorang suami bertanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Sebagai seorang gembala maka pendeta bertanggung jawab untuk menggembalakan jemaat yang ada di gerejanya. Atau sebagai seorang guru maka guru harus bertanggung jawab untuk mendidik anak didiknya dengan baik. Dan banyak contoh lain yang ada disekitar kita.

    Mengapa kita tidak boleh menganggap remeh tanggung jawab yang telah diberikan kepada kita ? karena itu adalah suatu amanat yang harus dikerjakan sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Masih ingatkah kita perumpamaan tentang talenta. Dikatakan ada yang diberi 1,2, dan 5 talenta. Masing-masing orang diberi tanggung jawab sesuai kemampuan mereka. Semuanya kembali lagi kepada pribadi masing-masing, apakah mereka mau bertanggung jawab atas kepercayaan yang diterima atau tidak.

    Nah, sama halnya yang terjadi di ayat yang kita baca hari ini dimana Adam menyalahkan Hawa dan Hawa menyalahkan ular setelah mereka jatuh di dalam dosa dengan memakan buah pohon pengetahuan yang baik dan jahat. Sangat menarik untuk mempelajari ayat 9 dimana saat Tuhan bertanya kepada mereka, “Dimanakah engkau?” memangnya Tuhan tidak tahu keberadaan mereka ? jika demikian Allah bukan Allah yang Mahatahu ?

    Sebenarnya ayat 9 memiliki pengertian bahwa saat Tuhan bertanya, Tuhan ingin mengetahui sejauh mana tanggung jawab Adam kepada isterinya dalam menjaga dia agar tidak memakan buah pohon itu. Selain itu Tuhan juga ingin mereka jujur bahwa mereka sudah lalai menjalankan amanat Tuhan. Sungguh disayangkan karena tidak bertanggung jawab akhirnya mereka harus menanggung kesalahan, hidup terpisah dari Allah. Marilah kita bertanggung jawab dengan semua kepercayaan yang sudah diberikan agar kita tetap berkenan kepada Allah. (MI)

 

 

“Tetapi Tuhan Allah memanggil manusia itu dan berfirman kepadanya : “Dimanakah engkau ? (Kejadian 3:9)”

 

Tanggung jawab itu adalah suatu amanat yang harus dikerjakan sesuai prosedur yang telah ditetapkan







Tempat Kerja siapa ni ?


LIMA KOTA RTH TERBAIK

 


LIMA KOTA DENGAN RUANG TERBUKA HIJAU TERBAIK DI DUNIA

 

Seoul , Korea Selatan

Seoul salah satu kota di dunia yang dipenuhi ruang terbuka hijau, sekitar ¼ dari luas kota. Sejak tahun 2018 saat dilanda gelombang panas ekstrem pemerintah mulai membangun  “hutan angina”. Dirancang membawa udara bersih ke kota, menjebak partikel udara yang tercemar.

 

Singapura

Tekad Singapura menjadi “kota di alam”, berlahan mulai menampakkan hasil , saat ini telah memiliki lebih dari 400 taman dan empat cagar alam, tahun 2026 akan ditingkatkan menjadi 300 Ha. Setelah itu akan dinaikkan lagi sekitar 200 Ha. Sehingga Negara kecil ini akan dipenuhi tanaman hijau di 2030

 

Curitiba, Brasil

Kota Curitiba terkenal sebagai salah satu kota terhijau di Brasil. Kota ini sudah memiliki 10 hutan mini, dan telah menghutankan kembali kota dengan menanam 136.000 pohon antara 2013-2016

 

Izmir, Turki

Kota Izmir mengurangi polusi dengan menciptakan koridor ekologi aliran Sungai Mavisehir Peynircioglu, sebuah sabuk hijau tumbuhan yang mampu mengonsumsi karbon seluas 26.500 m2

 

High Line, Newyork

Taman dibangun di sepanjang jalur kereta api bekas, berjarak 2.3 km. Contoh sempurna bagaimana ruang terbuka hijau menjadi bagian dari lanskap kota besar. Sejak tahun 2009 hingga 2019 secara bertahap taman ini menjelma menjadi jalur hijau kota yang memiliki lebih dari 150.000 bunga dan pepohonan

 

Sumber : Molanews Iklim dan Ruang Terbuka Hijau 2022






Cambridge Course  6 bulan


LAPIS LEGIT

 

LAPIS LEGIT

Resep @susan_gracia
Rebake & modif @rondut
Loyang uk. 20x20x7cm

Bahan A
20 Kuning telur (aku timbang 300gr)
150gr gula halus
1sdt vanilla paste

Bahan B
60gr tepung pro rendah (kunci)
25gr susu bubuk

Bahan C
290gr butter
1 1/2sdm SKM

Coklat bubuk + coklat pasta

Olesan :
Susu kental manis

Cara :
Kocok bahan C - butter sampai mengembang,lalu tambahkan skm dan vanila paste kocok rata kembali. Sisihkan.

Kocok bahan A sampai kental, berjejak.
Lalu tambahkan bahan B, mixer dengan speed rendah sampai tercampur rata.

Masukkan bahan C ke dalam campuran bahan A tadi, aduk balik pake spatula sampai rata
Ambil 200gr adonan beri coklat bubuk + coklat pasta sesuai selera.

Siapkan loyang 20x20x7cm yang sudah dioles mentega dan diberi baking paper, tuang adonan putih ratakan adonan ke loyang smpe rata menggunakan spatula atau sendok. Lalu adonan coklat...danseterusnya...per lapis 100gr.

Panggang suhu 200°C api atas saja 6menit sampai matang kuning keemasan
Setelah matang tekan sebentar permukaan dengan penekan lapis ( penekan lapis saya oles butter)



Lapis Legit





SINGKONG ISI PISANG

 

SINGKONG ISI PISANG

 

 

Resep Masakan Mama

by @bucamat82

Bahan ~ bahan :

500 gr singkong ( parut )

4 biji pisang ( kupas kulitnya )

150 gr gula pasir

1/4 butir ( kelapa parut )

Sejumput garam

1 bungkus agar agar

Pewarna makanan secukupnya

Daun pisang secukupnya

Lidi / tusuk gigi

 

Cara :

Cuci bersih singkong lalu parut tambahkan gula pasir ~ agar agar ~ garam juga pewarna makanan sesuai selera aduk aduk sampai rata

Ambil selembar daun pisang yg sudah dicuci / lap bersih

Masukan adonan singkong tambahkan pisang dan gulung lalu sematkan lidi / tusuk gigi dibagian sisi sisinya

Kukus kurang lebih 25 menit

Setelah matang angkat buka daunya gulung gulung diatas kelapa parut lalu potong potong dan taruh diatas piring

Singkong isi pisang siap untuk disajikan




Singkong Ubi





Seorang Ibu Sinaga yang baik

DIMSUM AYAM dan KULIT PANGSIT

 

DIMSUM AYAM
@Santii_bundakenzie



Bahan :
500 gr paha ayam+kulit
Kulit pangsit secukupnya
50 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang,iris (opsional)
1 butir putih telur
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 wortel,parut halus

Olesan :
3 sdm minyak wijen
3 sdm air

Cara membuat :
1. Blender setengah halus ayam+kulit dan bawang putih,setelah itu masukkan tapioka,kaldu bubuk,garam,lada bubuk,minyak wijen,saus tiram,putih telur,daun bawang, blender kembali sampai halus dan tercampur rata.

2. Siapkan kulit pangsit,isi dengan 1 sdm penuh adonan, masukkan kedalam cetakan kue mangkok yang telah diolesi minyak goreng, beri parutan wortel di atasnya.

3. Kukus selama 20-25 menit sampai matang, pada menit ke 10 jangan lupa dimsum di oles dengan bahan olesan agar adonan tidak terlihat kering.

Bahan sambal cocolan dimsum :
10 cabai rawit merah
5 cabai merah
3 siung bawang merah
2 sdm saus cabai
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt cuka makan
300 ml air

Haluskan cabai dan bawang,lalu tumis sampai matang, masukkan air,saus cabai,beri garam,kaldu bubuk,cuka makan,msak sampai agak mengental.
Cek rasa

 



Dimsum dan kulit pangsit








DIMSUM

 

DIMSUM

Bahan :
30 lbr kulit dimsum
1/2 kg daging ayam bagian paha.
150 gram udang kupas.
3 siung bawang putih.
2 buah daun bawang, iris tipis.
2 sdm tepung tapioka.
1 butir telur.
1 sdm minyak wijen.
1 sdm kecap ikan.
1 sdt saus tiram.
1 sdt garam, atau secukupnya.
1/2 sdt gula.
1 sdt merica bubuk.

Bahan Olesan :
1 sdm minyak sayur.
1 sdt minyak wijen.
1 sdt kecap ikan.

Cara :
1. Masukan daging ayam, udang dan bawang putih ke dalam food procesor, giling sebentar kasar saja. Atau jika mau dicincang juga bisa ya.
2. Letakan daging yang sudah di hancurkan dalam wadah. Campur dengan semua bahan. Tambahkan sedikit air sekitar 1/4 gelas, sedikit demi sedikit supaya adonan mudah diaduk. Jangan langsung dituang ya, pastikan adonan tidak terlalu encer. Koreksi rasa.
3. Ambil kulit siomay. Masukan 1 sdm adonan dan bungkus pinggiran. Boleh jika ingin menambahkan wortel partu di atas nya.
4. Kukus dimsum selma 10 menit. Saat setengah matang olesi dengan bahan oles sampai rata. Kukus kembali selama 30 menit. Siram dengan sedikit air sampai dimsum basah. Kukus kembali sampai air mendidih kurang lebih 5 menit.



Dimsum Wortel





Nah nAh gini kalau sadar kamera 

DIMSUM AYAM

 

DIMSUM AYAM
(Kulit dimsum D 7 cm. Hasil 40 pcs)


Bahan:
~ 500 gr daging ayam bagian paha
~ 3 siung bawang putih, dihaluskan
~ 2 buah daun bawang, iris tipis
~ 2 sdm tepung tapioka
~ 1 butir telur
~ 1 sdm saus tiram
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt kecap asin
~ ¼ sdt garam
~ 1 sdt merica bubuk
~ 1 sdm gula pasir
~ kulit dimsum
~ 1 buah wortel kecil diserut untuk topping

Bahan Olesan:
~ 1 sdm minyak sayur
~ 1 sdt minyak wijen
~ 1 sdt kecap asin

Cara Membuat:
1 Chopper daging ayam sebentar saja, supaya teksturnya sedikit kasar.

2  Campur daging ayam yg sudah dichopper tadi dengan semua bahan di dalam wadah. Aduk rata.
3  Ambil selembar kulit dimsum, oles tipis dengan sedikit air matang supaya kulitnya tidak keras, lalu letakkan 1 sdt munjung adonan dimsum di tengahnya. Rapatkan pinggir kulit dimsumnya. Beri topping wortel serut. Lakukan sampai adonan habis.

4 Olesi alas kukusan dengan minyak sayur supaya tidak lengket. Letakkan dimsum di atas alas kukusan, beri jarak supaya tidak menempel. Kukus dimsum selama 10 menit. Setelah itu olesi kulit dimsum dengan bahan olesan supaya tidak kering. Kukus lagi selama 30 menit.

5  Dimsum ayam siap disajikan dengan saus dimsum.

Bahan Saus Dimsum:
~ 400 ml air
~ 3 cabe merah dan 2 cabe rawit merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
~ 2 siung bawang putih
~ 1 sdm gula pasir
~ 1 sdt cuka makan
~ garam secukupnya
~ ½ batang daun bawang, iris tipis
~ 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Saus Dimsum:
~ Rebus cabe dan bawang putih. Jangan dibuang air bekas rebusannya.
~ Haluskan cabe dan bawang putih yg sudah direbus tadi. Masukkan lagi ke dalam air rebusan.

1  Masukkan gula pasir, cuka, garam dan irisan daun bawang. Rebus sampai mendidih. Cek rasa.

2  Terakhir masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan kental. Matikan api.

3  Setelah tahap ini, sausnya saya saring supaya teksturnya halus. Jadi daun bawangnya tidak ikut dimakan, untuk aroma daun bawang saja.

Sekian. Selamat mencoba..



Dimsum Ayam 





Happy Weekend Kunjungan Kasih

Dimsum Ayam Jamur

 

Dimsum Ayam Jamur
@yzmalicious


Bonjour Gorgeous! Bikin cemilan yang nyehatin nih guys! Cucok buat kiddos yang susah makan sayur.. Soale isinya di mix antara protein, jamur & sayur. Honestly ini lebih enak dari dimsum abang2 pinggir jalan dan pastinya lebih hygienic, halal & lebih puas mau makan seberapa banyak hhee..

Bahan - bahan :
500 gram daging ayam cincang, boleh pake daging bagian dada atau Paha lebih Juicy (kalo suka boleh di mix dengan lemak ayam/kulit)
50 gram jamur kuping, cincang
30 gram baby labu siam parut, peras sebentar
1 batang wortel, parut
2 batang daun bawang, cincang
1 butir putih telur
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt baking soda
2 sdt kaldu jamur
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak bawang
4 butir bawang putih haluskan
5 sdm tepung sagu
2 sdm tepung maizena
Kulit pangsit secukupnya (aku beli siap pakai)

Bahan olesan :
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
3 sdm minyak sayur

Bahan saus :
3 sdm saus sambal
3 sdm saus Bangkok
1 sdt gula
1 sdt cuka
200 ml air

Cara Membuat :
Aduk merata semua bahan (kecuali kulit pangsit  ). Untuk test rasa, rebus adonan di air mendidih sedikit. Icip apabila kurang garam gula boleh tambah lagi. Olesi kulit pangsit dengan air. Tambahkan secukupnya adonan. Rekatkan dengan menggunakan jari tangan & rapihkan dengan ujung sendok. Agar size-nya sama rata boleh ditimbang ya.


Lakukan step yang sama sampai semua adonan selesai di wrapped dengan kulit pangsit.
Didihkan kukusan. Lalu kukus secara bertahap.
Setelah 10 menit semprot permukaan kulit dimsum dengan sedikit air. Step ini berlaku untuk yang kulit pangsitnya beli jadi di pasar (biasanya teksturnya lebih kaku).
Setelah 5 menit olesi dengan bahan olesan. Kukus kembali selama 5 menit. Matikan api.
Untuk bahan sausnya masak sampai mendidih.
Sajikan dimsum selagi hangat dengan saus cocolannya.


Enjoy!



Dimsum Ayam Jamur






Rumah Pasir



Calm Down 


SIOMAY AYAM UDANG

 

SIOMAY AYAM UDANG
Resep : @nawang_okta
Recooked : @lenny_odelia_tan


Bahan :
550 gr Daging Ayam/b2 (me : fillet paha ayam 500 gr)
100 gr Udang Kupas (me : 300 gr)
2 sdm Minyak Wijen (me : Wijen Jepang)
1.5 sdm Saus Tiram (me : LKK)
100 gr Bengkuang, parut dgn parutan keju (me, Ma Thai /water chestnut 200 gr , cincang halus)
2 sdm Gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdm Garam
1 sdt Bubuk kaldu
2 siung Bawang putih, haluskan
1 sdm Bawang putih goreng
125 gr Tepung Sagu (me : Alini)
1 Bh Wortel, parut halus
1 pack Kulit Siomay

Cara:
1. Cincang ayam dan udang sampai halus, usahakan jangan di blender ya.
2. Campur jadi satu semua bahan, uleni sampai rata.
3. Ambil 1 sdt adonan, rebus smp matang lalu koreksi rasa.
4. Panaskan dandang kukusan.
5. Bungkus adonan dgn kulit siomay, bentuk bulat meninggi.
6. Beri topping parutan wortel.
7. Kukus 20 menit dgn api besar.
8. Siap dihidangkan

Selamat mencoba



Siomay Ayam Udang





Selamat Hari Kemerdekaan 17 Agustus

AYAM GORENG KETUMBAR

 

AYAM GORENG KETUMBAR

 

BAHAN :

- 1kg ayam, potong-potong


BUMBU :

- 7 siung bawang putih, parut

- 4 sdm ketumbar bubuk

- 4 sdm gula merah

- 1/2 bh jeruk nipis

- 2 sdm kecap asin

- 1 sdm garam (sesuaikan selera asinnya)

- 1 sdm tepung sagu

 

 

CARA MEMBUAT :

1. Beri ayam dg perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu. Aduk rata. Marinasi kemudian saya simpan di kulkas pd bagian chiller atas (saya selama 1 malaman)

2. Goreng pada minyak yg telah dipanaskan dg api kecil. Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan ng, angkat dan sajikan

By. siska_dewi_lestari

 


Ayam Ketumbar





Office Kepri