H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 02 Desember 2022

Renungan Iman "Sekalipun"

 



IMAN “SEKALIPUN”

Habakuk 3 (Tgl 2 Desember 2022, Jumat)

 Pak Ronny (bukan nama sebenarnya) memutuskan untuk berhenti beribadah. Alasannya, Pak Ronny kecewa karena pertolongan Tuhan, tak kunjung datang ketika bisnisnya terpuruk. Padahal, selama ini Pak Ronny setia memberikan persembahan persepuluhan. “Bukankah dalam kitab Maleakhi, Tuhan berjanji akan mencurahkan berkat sampai berkelimpahan ketika saya memberikan persembahan persepuluhan ? Tapi mengapa ketika bisnis saya jatuh, saya tidak mengalami janji Tuhan ? “ Kata Pak Ronny dengan nada kecewa.

  Mungkin kita pernah mengalami apa yang beliau alami, sekalipun tidak sama persis. Masa-masa ketika kita merasa kecewa karena janji Tuhan tak kunjung dinyatakan. Padahal, kita merasa sudah melakukan yang terbaik untukNya. Hidup dalam kebenaran, memberi waktu , tenaga dan juga uang kita untuk melayaniNya. Apa yang salah ? Ketahuilah, Tuhan tidak pernah lalai menepati janjiNya (2 Pet 3:9). Selalu ada alasan yang baik, ketika janjiNya belum dinyatakan, sekalipun Anda merasa sudah melakukan yang terbaik untukNya.

  Pertama, Tuhan mau Anda mengikuti Dia dengan tulus, atas dasar kasih. Tuhan memang berjanji bahwa setiap orang yang mengikutiNya akan memperoleh upah (Mat 19:29). Tapi Tuhan mau Anda melakukannya dengan tulus karena Anda sungguh-sungguh mengasihiNya. Bukan semata-mata atas dasar upah atau berkat. Kedua, Tuhan mau Anda memiliki kualitas iman “sekalipun”. Kualitas inilah yang dimiliki oleh Nabi Habakuk. Kualitas iman ini yang dimiliki Sadrakh, Mesakh, dan Abednego ketika hendak dimasukkan ke dalam dapur api (Dan 3:16-18). Ya, Tuhan mau Anda menjadi orang-orang Kristen yang memiliki kualitas iman tingkat tinggi dalam mengikuti Dia. Bukan orang-orang Kristen dengan (maaf) kualitas iman rendahan. Tuhan mau Anda setia mengikutiNya dalam keadaan sulit sekalipun, bukan hanya saat baik-baik saja. Semuanya untuk kebaikan Anda. Seburuk apapun keadaan, jangan larut dalam kekecewaan, apalagi sampai berhenti mengikut Tuhan ! *OKS

 

 

“Sekalipun pohon ara tidak berbunga, pohon anggur tidak berbuah, hasil pohon zaitun mengecewakan… Namun aku akan bersorak-sorak di dalam TUHAN, beria-ria di dalam Allah yang menyelamatkan aku (Habakuk 3:17-18)”

 

 

Tuhan mau Anda mengikuti Dia dengan kualitas iman yang tulus






Tim TORA Kab Karimun 


Masakan Beef And Cheese Pastry

 

 

 

BEEF AND CHEESE PASTRY

 

By @wibekti_mulyantari94

Bahan:

300 gram tepung terigu cakra

150 gram korsvet

30 gram margarin

2 sdm gula pasir

125 ml air dingin

¼ sdm garam

Kornet, telur,kaldu bubuk, keju parut campur jadi satu untuk isian

Kuning telur untuk olesan

Parsley dan keju parut untuk topping

 

Cara membuat:

(Cara lengkap membuat puff pastry ada di #pastrywm_tarie)

Gilas korsvet lalu bentuk jadi persegi empat, sisihkan.Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.

1. Gilas adonan,dan taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah.

2.Lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke tengah.

3.Gilas adonan kembali, beri taburan tepung terigu biar tidak lengket. Lipat kembali seperti langkah 2

4. Ulangi lagi langkah 2 dan 3

5. Bungkus adonan menggunakan plastic, kemudian simpan dalam kulkas selama ±15 menit.

6.Keluarkan adonan, gilas lagi

7. Lipat adonan menjadi empat bagian seperti gambar 7, bungkus plastik kemudian masukkan kulkas lagi selama ±15 menit .

8. Keluarkan adonan dari kulkas, ulangi lagi langkah 6 dan 7.Puff pastry siap digunakan.

9. Gilas puff pastry dan bentuk bundar (cara membentuk ada di reel) dan isi dengan bahan isian

11. Olesi permukaan dengan kuning telur lalu taburi keju parut dan parsley, lalu tata diatas loyang & diberi jarak. Panggang di oven dengan suhu 200°C api atas bawah selama ±25 menit sampai matang kecoklatan.

12. Setelah matang keluarkan dari oven, siap disajikan.





Bahan Membuat Bolu Mentega

 

 

BOLU MENTEGA

 

Bahan:

125 gr mentega (me: salted butter)

90 gr gula halus

3 butir telur

½ sdt pasta vanila (me: vanilla extract)

125 gr tepung terigu protein sedang / rendah (me: protein rendah)

3 sdm meses

 

Cara buat:

1. Mixer butter & gula hingga mengembang pucat.. aku sekitar 10 menitan dgn medium speed.

2. Masukkan vanilla extract & telur satu per satu sambil di mixer hingga tercampur rata

3. Masukkan tepung yg sudah diayak, mixer dgn low speed hingga rata saja

4. Masukkan meses, aduk rata dgn spatula.

5. Tuang adonan ke dlm loyang 14×14×7 cm alasi baking paper, ratakan & hentak2kan (aku pakai loaf pan ya).

6. Pastikan oven sudah panas lalu panggang bolu dgn suhu 175-180°C api bawah 30 menit trus lanjut api atas bawah 10 menit / sesuaikan oven masing2.

7. Setelah matang segera kluarkan dari oven & loyangnya.. biarkan hingga suhu ruang baru potong2 deh.



Bolu Mentega


Masakan Rica Rica Ayam Kampung

 


 

RICA RICA AYAM KAMPUNG

 

By @dhiahoddie

Bahan :

1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera

1 ruas lengkuas

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

1 batang serai

1 batang daun bawang

1 genggam daun kemangi

Gula, garam dan kaldu bubuk

 

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

7 siung bawang putih

15 buah cabe rawit

4 buah cabe merah

4 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

1 ruas kecil kunyit

1 ruas kecil jahe

 

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan ayam dan beri air secukupnya.

2. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, masak ayam sampai empuk dan air menyusut.

3. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.





Tips Membuat Kue Sus Vanilla

 



KUE SUS VANILA

 

BAHAN-BAHAN :

•• 3 sdm tepung maizena (30gr)

•• 5 sdm gula pasir

•• 1/4 sdt garam

•• 300 ml susu cair

•• 1 kuning telur

•• 1/2 sdt pasta/perisa vanila

•• 1/2 sdm margarin

 

KULIT SUS :

•• 1 sdm gula pasir

•• 100 gram margarin

•• 200 ml air

•• 130 gr terigu protein tinggi

•• 3 butir telur

 

CARA MEMBUAT :

1. Buat vla nya dulu : siapkan panci : masukkan maizena, gula, garam, susu (utk susu masukkan setengah dulu). Aduk rata agar maizena tdk menggumpal, lalu masukkan kuning telur, pasta vanila, dan sisa susu. Aduk rata. Masak hingga mengental. Setelah kental, tambah margarin, aduk sampai mendidih dan meletup-letup. Setelah matang, tuang dalam wadah tahan panas, biarkan uap panas hilang. Lalu, tutup dengan kain supaya permukaan tdk kering. Sisihkan.

2. Buat kulis SUSnya : masukkan gula, air, dan margarin. Rebus sampai margarin mendidih, lalu matikan api. Tuang terigu, aduk cepat hingga rata (setengah kalis). Lalu nyalakan lagi apinya super kecil, aduk terus sampai kalis dan sedikit kering. Setelah matang, masukkan dalam wadah lain, lebar-lebarkan agar cepet dingin. Diamkan 10-15 menit.

3. Setelah adonan dingin, masukkan telur pertama, mixer speed rendah sampai tercampur, lanjut telur kedua dan mixer lagi. Lakukan hal yg sama sampai selesai. Lalu, masukkan dalam plastik segitiga, beri spuit.

4. Tekan di atas loyang yg udah di oles margarin / bisa di lapisi baking paper.

5. Masukkan dalam oven yg udah di panaskan 10-15 menit sebelumnya. OVEN LISTRIK : Suhu 210°c api atas bawah selama 30-35 menit || OVEN TANGKRING : Api besar 20 menit, ganti ke api sedang 10-15menit. Atau sesuaikan oven masing2.

6. Setelah kecoklatan dan mengeras, angkat dan dinginkan. Gunting sebagian, isi dengan vla vanila tadi. Masukkan dulu vla vanila dalam plastik segitiga dan beri spuit agar lebih mudah



Kue Sus Vanilla


Bahan Membuat Kerupuk Nasi Pedas

 

 

KERUPUK NASI PEDAS

 

By tasty

Bahan :

1 mangkuk Nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam

1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jk kurang)

5 siung Bawang putih

1 sdt Ketumbar

2 batang Daun bawang bag hijaunya, iris halus, cincang

Secukupnya Garam, kaldu bubuk (optional), cabe bubuk (optional)

 

Cara :

1. Blender nasi yg sdh direndam td & tiriskan dg bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus. Lalu campur dg tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silhkn pilih mn yg disuka)

2. Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dg spatula kayu (spy gak lengket di tangan), jika sdh mendekati kalis baru uleni dg tangan. Bentuk lonjong adonan spt mpek2 lenjer (ciri2 kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk)

3. Rebus dlm air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan, simpan ke dlm kulkas semalaman supaya mudah diiris

4. Jemur sampai kering 1-2 hari, goreng



Kerupuk Nasi Pedas


Cara Membuat Cimol Lada

 

 

CIMOL LADA

 

By fridajoincoffee

Bahan:

200 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

250 ml air panas

1 sdt bubuk bawang putih

1 sdt garam

¼ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu bubuk

2 bawang daun, iris halus

Minyak goreng

Bubuk rasa

 

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan kering, lalu tuang air panas. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.

2. Bentuk bulat2 kecil, lakukan hingga habis.

3. Masukkan dalam penggorengan dengan minyak goreng yang masih dingin.

4. Setelah cimol dicelupkan semua, nyalakan api kompor, kecil saja. Goreng hingga mengambang dan matang.

5. Angkat dan tiriskan.

6. Setelah cimol dingin, tabur dengan bubuk rasa.



Cimol Lada


Olahan Hotdog

 

 

HOTDOG

Hotang

Bahan:

6 buah sosis

300 gr kentang beku yg kecil²

Bahan Pelapis:

7 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

1 butir telur

½ sdm garam

¼ sdt lada bubuk

¼ sdt kaldu bubuk

50 ml air

6 tusuk sate, potong jadi 2 bagian

Cara Membuat:

1. Potong sosis jadi 2 bagian, rebus dalam air mendidih selama beberapa menit supaya matang dan nanti tidak perlu digoreng lama karena sudah matang. Tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.

2. Potong² kentang beku, bentuk seperti dadu. Sisihkan.

3. Campurkan semua bahan pencelup, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bener² kental dan lengket supaya kentang bisa nempel. Tuang ke dalam gelas panjang.

4. Celup sosis ke dalam bahan pencelup.

5. Gulirkan ke potongan kentang. Tempelkan potongan kentang sampai merata. Simpan dalam freezer selama 15 menit. Supaya kentang tidak rontok.

6. Goreng dengan minyak yg benar² sudah panas. Gunakan api kecil saja. Goreng sampai kentang matang. Angkat.

7. Sajikan dengan saos sambal dan mayonais.

8. Resep untuk 12 tusuk Hotang.

 

#reseponline #tipsdaninspirasi #utb #udahtaubelum #anekaresepbolu #resepkita #r_e_s_e_p #resep #resepherbal #grupresepmasakan



Hotdog