H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 13 Maret 2023

Renungan Bersyukur

 



BERSYUKUR

Mazmur 40:1-8 (Tgl 13 Maret 2023, Senin)

  Syukur merupakan kualitas hati yang terpenting. Dengan bersyukur kita akan senantiasa merasa damai, tentram, dan bahagia. Sebaiknya jika kita tidak bersyukur , kita akan selalu merasa kurang dan tidak bahagia. Ada 2 hal yang sering membuat kita tidak bersyukur :

1.     Kita terlalu fokus pada apa yang kita inginkan, bukan yang kita miliki. Mungkin kita telah memiliki sebuah rumah, kendaraan, pekerjaan tetap, dan pasangan hidup, tetapi kadang kita masih merasa kurang. Pikiran kita mulai dipenuhi dengan berbagai keinginan, mulai terobsesi memiliki rumah yang lebih besar, mobil atau motor yang lebih keren, atau pekerjan dengan penghasilan yang lebih besar. Jika tidak mendapatkannya, kita terus memikirkannya. Anehnya, ketika sudah mendapatkannya, kita hanya menikmati kesenangan sesaat.

Kita tetap merasa tidak puas lagi. Jadi betapapun banyaknya harta yang dimiliki, kita tidak pernah menjadi “KAYA” dalam arti yang sesungguhnya. Orang yang “KAYA” bukanlah orang yang memiliki banyak harta, tetapi orang yang dapat menikmati apapun yang dimiliki. Cobalah melihat keadaan di sekitar kita, lalu lihatlah keadaan kita, maka kita dapat merasakan indahnya hidup ini.

 

2.     Kecenderungan kita membandingkan diri kita dengan orang lain. Saya ingat, pertama kali bekerja, saya senantiasa membandingkan penghasilan saya dengan teman-teman saya. Perasaan ini membuat saya gelisah sehingga saya beberapa kali mencari pekerjaan dengan penghasilan yang lebih besar. Sampai akhirnya saya sadar bahwa hal ini tidak akan pernah ada habisnya karena dimanapun saya bekerja masih saja ada teman yang penghasilannya melebihi saya. Saya berubah dan belajar bersyukur dengan apa yang saya dapatkan. Sekarang saya sangat menikmati pekerjaan saya dan tetap dapat menjadi berkat buat orang-orang di sekitar saya.

Terkadang kita merasa orang lain lebih beruntung dari kita, tetapi sadarilah bahwa kemanapun kita pergi akan selalu ada orang yang lebih pandai, ganteng atau cantik, dan kaya dari kita. Kita dapat merasakan kebahagiaan hidup kalau kita dapat menikmati apa yang kita miliki. Bersyukurlah ! (IN)

 

 

“ Mengucap syukurlah dalam segala hal, sebab itulah yang dikehendaki Allah di dalam Kristus Yesus bagi kamu (1 Tesalonika 5:18)”

 

 

Kita dapat merasakan kebahagiaan hidup kalau kita dapat menikmati apa yang kita miliki








Tips Bolen Tape Keju

  

 

BOLEN TAPE KEJU

@wawawiati
・・・
Niat awal beli tape buat bikin gabin tape, tapi malah kelupaan beli gabinnya   kebetulan tadi ada yg dm nanya2 seputar bolen tape jadi keingetan masih punya tape nganggur di kulkas cusslah eksekusi bolen tape aja ... Ini aku manggang pake otang yaa jadi jangan nanya dipanggang di suhu berapa

BOLEN TAPE KEJU
Bahan 1:
100 g terigu cakra ( aku 70g cakra + 30g segitiga)
75 g margarin
1 sdm minyak
*semua bahan diaduk rata, bulatkan, diamkan 10 menit, bagi jadi 15 bulatan

Bahan 2:
200 g terigu cakra ( aku 150 g cakra+ 50g segitiga)
75 g margarin
80 ml air
30 g gula halus
*semua bahan diuleni sampai setengah kalis, cukup sampai tidak lengket ditangan dan wadah aja, bulatkan, diamkan 15 menit, bagi jadi 15 bulatan

Bahan 3 (isian):
300 g tape kualitas bagus, buang seratnya lalu haluskan
1,5 sdm gula halus atau secukupnya tergantung tapenya manis/tidak
Sejumput garam
1 sdm margarin ( 15 g)
50 g keju parut
25 g susu bubuk
*semua bahan diaduk rata, bagi 15

Olesan:
1 buah kuning telur
2 sdt susu cair
*aduk rata

Toping:
Parutan keju

Penyelesaian:
Giling adonan 2 tipis memanjang, letakan adonan 1 diatasnya (agak dipipihkan) lipat adonan 2 seperti amplop menutupi seluruh bagian adonan 1. Lalu giling tipis memanjang. Lipat lagi, giling lagi. Lakukan berulang sampai 3x.
Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 15 menit.
Ambil 1 buah gulungan adonan. Gilas tipis lalu beri isian. Lipat yg rapi. Susun di loyang. Lakukan sampai gulungan adonan dan isian habis. Olesi permukaanya dg kuning telur. Taburi keju. Panggang sampai matang ( Aku sekitar 25-30 menit, api sedang cenderung besar)






Cara Membuat Roti Sobek

 


ROTI SOBEK MESES COKLAT


by : @dapur.shanty__6
#dapurshanty__6


BAHAN :

300 gr tepung cakra

70 gr tepung terigu

20 gr bubuk susu full cream

40 gr gula

2 sdm skm

4 gr ragi

1 butir telur

200 ml susu cair

40 gr margarin


ISI :

meses Holland
Butter cream


CARA MEMBUAT :

  • Aduk semuan bhn kering smp nyatu,tuang telur lalu susu cair
  • Mixer setengah kalis tuang margarin dan masukkan garam
  • Mixer smp kalis elastis
  • Diamkan smp mengembang lbh krg 1jam tergantung suhu ruang
  • Kempeskan adonan,timbang 25gr perbiji 1 loyang isi 16biji bulatkan tata dlm loyang diamkan smp mengembang lbh krg 40mnt tergantung suhu ruang lalu oles susu cair kasih keju parut
  • Panggang 180c api atas bawah 20mnt tergantung oven masing"
  • Setelah matang oles pk butter/mentega
  • Tunggu dingin lalu potong jadi 2 dan isi isiannya dan tutup rotinya, sajikan






Masakan Semur Daging Sapi

 



Semur Daging Sapi

 

Semur daging sapi empuk simpel
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi cuci bersih dg air mengalir
2 ruas lengkuas iris lalu geprek
2 buah batang serai geprek lalu buat simpul
3 lembar daun salam
Secukupnya garam dan gula pasir
1 glondong sedang gula jawa
Secukupnya kecap manis
Sedikit masako sapi
3 gelas belimbing air

Bumbu uleg :
1 sdm peres ketumbar
1/2 sdt merica
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri
1 ruas jahe

Langkah Membuat :
1. Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging ga alot

2. Uleg semua bumbu. Lebih enak uleg manual aja kalo saya sih. Bikin rasa lebih mantab. Hehe

3. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tunggu harum masukan lengkuas serai dan daun salam. Dikolah kaleh bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya

4. Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.

5. Tambahkan kecap manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya.Jangan lupa untuk sering mengkolah kaleh masakan agar matengnya merata. Tp jangan terlalu sering.

6. Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.

7. Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang

8. Setelah air dirasa cukup menguap (sat). Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan



Semur Daging Sapi


Bahan Bakso Sapi

 


 

BAKSO SAPI

https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun ...
Banyak resep kue dan makanan looh

Bahan bakso:
500 gr daging sapi bagian paha setengah beku
120 gr es batu
1 btr putih telur
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt lada
1 sdt baking powder double acting
100 gr tepung tapika

Cara membuat:
*daging sapi dan es batu masukkan ke food processor haluskan
* lalu masukkan putih telur, garam, lada, kaldu jamur dan baking powder haluskan kembali sampai rata dan halus
* masukkan tepung sagu haluskan kembali sampai adonan menjadi pasta kental
* didihkan air lalu matikan api
* lalu bentul bakso lgsg di masukkan ke air panas
* setelah smua adonan selesai nyalakan kompor ke api sedang lalu masak bakso hingga matang
* air rebusan bakso jgn dibuang, bisa untuk kuah
* bakso yg tdk habis bisa simpan di chiller 2hr dan di freezer bisa bertahan 2minggu

bahan kuah:
5 siung bwg putih
5 siung bwg merah
1 bh pala
150 gr tetelan sapi ( me: beef slice)
garam, lada, kaldu jamur, air
minyak untuk menumis

cara membuat:
* haluskan bwg putih, bwg merah, pala dgn blender
* tumis bumbu halus dgn sedikit minyak sampai harum
* tambahkan daging/ tetelan aduk sampai berubah warna
* lalu masukkan air didihkan dan tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur
* kuah siap digunakan

Selamat mencoba 





Bahan Masakan Sambel Ikan

 


 

Sambel Ikan Penja

By @dellasuzura
Bahan
250 gram teri penja
2 batang daun bawang iris
1 buah tomat merah agak besar iris kecil
4 siung bawang putih iris tipis
5 butir bawang merah iris tipis
10 buah rawit merah iris kecil
1 buah jeruk nipis

Bumbu haluskan
10 buah cabe merah keriting
5 buah rawit merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk

Cara masak
Cuci bersih teri penja 3-5 kali.
Kemudian rendam air hangat selama 20 menit.
Tiriskan dan beri perasan jeruk nipis.

Tumis bawang merah, bawang putih, dan irisan rawit sampai wangi.
Masukkan bumbu halus beri kaldu bubuk, gula pasir, irisan tomat aduk rata.
Masukkan ikan penja aduk rata sampai bumbu meresap terakhir masukkan irisan daun bawang. Dan sajikan





Bahan Membuat Bolu Gulung

 

 


BOLU GULUNG

Recipe by @agnes_jennifer
Olesan: cream cheese
Isian: keju parut

Bahan:
• 6 telur
• 90 gr gula
• 3/4 sdm SP
• 70 gr tepung pro rendah
• 10 gr maizena
• 10 gr susu bubuk
• 1 sdt vanilla paste
• 125 gr butter

Loyang: 24 x 24

Langkah:
• campur semua bahan, kecuali butter. Mix dengan kecepatan tinggi
• masukkan butter yg sudah dilelehkan, lalu aduk
• tuang dlm loyang, lalu panggang 200C selama 20 menit
• olesi cream cheese dan beri isian, lalu gulung

Ini soft & wangiiii banget



Bolu Gulung


Tips Bolu Gulung Mini

 

 

Bolu Gulung Mini⁣⁣

By @aniktriwina ⁣⁣
Bahan setengah resep
⁣⁣
Loyang loaf 14x24 cm
⁣⁣
⁣⁣
Bahan A :
⁣⁣
3 butir telur
⁣⁣
100 gr gula pasir
⁣⁣
4 gr emulsifer
⁣⁣
1/2 sdt vanili cair
⁣⁣
⁣⁣
Bahan B :
⁣⁣
90 gr tepung terigu protein sedang
⁣⁣
5 gr susu bubuk
⁣⁣
5 gr tepung maizena
⁣⁣
⁣⁣
Bahan C :
⁣⁣
75 gr minyak goreng
⁣⁣
1 sdm susu kental manis
⁣⁣
⁣⁣
Langkah :
⁣⁣
Mixer bahan A hingga putih mengembang dan berjejak
⁣⁣
Kemudian matikan mixer masukkan bahan B sambil diayak dan aduk balik dng spatula hingga rata
⁣⁣
Lalu masukkan bahan C aduk balik hingga rata
⁣⁣
⁣⁣
Bagi menjadi 3 bagian :
⁣⁣
1 bagian warna putih
⁣⁣
1 bagian taruh 1 tetes pewarna pink
⁣⁣
1 bagian taruh 2 tetes pewarna pink
⁣⁣

Cara Mengerjakan :⁣
Panaskan kukusan tutupnya dibungkus kain bersih
⁣⁣
Oles loyang dng margarin alasi kertas roti dan oles lagi
⁣⁣
Tuang bahan putih ke dlm loyang, kukus selama 7 menit
⁣⁣
Lalu tuang bahan pink diatasnya kukus selama 7 menit
⁣⁣
Terakhir tuang bahan warna pink yg agak pekat lalu kukus selama 13 menit
⁣⁣
⁣⁣
Angkat, kluarkan dari loyang
⁣⁣
potong tipis" memanjang lalu oles masing" dng selai buah/butter cream
⁣⁣
Gulung perlahan ( saya nggulungnya masih panas ya jd masih lentur mudah tdk pecah sama sekali )
⁣⁣
Lakukan hingga selesei
⁣⁣

Siap dikemas
⁣⁣ 



Bolu Gulung Mini


Bahan Masakan Sayur Kuah

 

 

SAYUR KUAH

 

Bubur  bayam
Ala @claudiathe70

Resep:

Bumbu yg di haluskan

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kencur

1/2 sdt ketumbar

2 lembar daun salam

Sepotong lengkuas geprek
⁣⁣
1 ikat bayam cuci bersih tiriskan.

1 bush labu siam potong"

1 jagung potong"

1 wortel potong

Cabe merah potong"

1 liter air

Santan secukupnya.kekentalan tergantung selera masing- masing

Gula,garam, penyedap secukupnya.


Cara Mengerjakan :
Rebus air sampai mendidih.masukan bumbu halus daun salam,lengkuas.biarkan sampai mendidih.lalu masukan jagung juga wortel.stlh hampir lunak masukan bayam,cabe potong.tuangkan santan lalu beri rasa.

Stlh semua matang.matikan api.siap sajikan



Sayur Kuah


Tips Tempe Daun Kelor

 


 

TEMPE GORENG DAUN KELOR

 

Mendoan With Daun Kelor
By @hilmi_fitriani87

Bahan :
250 gr tepung terigu
400 ml air
Daun kelor secukupnya,cuci bersih
Tempe mendoan secukupnya
1 sdm tepung beras

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit

Cara Mengerjakan :
1.aduk rata semua bumbu halus dan bahan kecuali tempe.
2.celupkan tempe ke adonan tepung ,goreng setengah kering.angkat sajikan. 

 

SOP OYONG
By @susan_mellyani

Bahan:
3 buah oyong muda,kupas potong bulat
2 buah wortel potong2
1 bungkus kecil soun seduh air panas
10 buah bakso sapi
10 buah telur puyuh kupas
1 tangkai daun bawang,seledri potong kasar
Gula,garam,secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bawang goreng
1,5 liter air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sdt merica butiran

LANGKAH:
1.didihkan air di panci,masukan wortel,tumis bumbu halus hingga harum,masukan ke panci,aduk rata,beri gula, garam,kaldu bubuk

2.setelah wortel empuk masukan telur puyuh,bakso dan oyong,aduk rata dan biarkan semua matang dan koreksi rasanya

3.jika rasa sdh pas,matikan api,masukan soun,daun bawang dan seledri,sajikan dgn taburan bawang goreng



Tempe Daun Kelor