H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 19 Juni 2023

Renungan Hari Hari Sulit

  


HARI-HARI SULIT

Mazmur 23 , 19 Juni 2023

 

 

    Saat ini aku mengalami hari-hari paling sulit dalam hidupku. Suatu penyakit membuat aku sangat kesakitan. Aku berada di akhir perjalanan hidupku, sebuah peristiwa yang kita semua harus hadapi. Walaupun kondisiku parah, ada kekuatan khusus yang menopangku. Bagaimanapun, aku belum mengalami rasa takut.

    Aku memperoleh penghiburan sementara berjalan dan bersekutu dengan Allah, menaati firmanNya, dan menyadari bahwa aku melayani Dia. Walaupun mengalami penderitaan fisik, aku mendapat penghiburan dan perlindungan di dalam Allah.

    Kristus berkata barangsiapa percaya kepadaNya mempunyai hidup yang kekal, dan aku meyakini hal itu. Iman kita menyatakan bahwa hidup yang berkelimpahan di dalam Kristus melampaui kematian. Di akhir hidupku di dunia, aku akan dapat beristirahat di dalam Tuhan. Seperti Paulus, aku dapat berkata, “... bagiku, hidup adalah Kristus dan mati adalah keuntungan” (Flp 1:21).

    Damai dan ketenangan menguasaiku sementara aku mempersiapkan diri memasuki perjalanan hidup selanjutnya. Aku ingin mengatakan kepada mereka yang mengalami penyakit stadium akhir, bahwa kita dapat tetap tegar dan aman dalam pengetahuan bahwa kemenangan akhir adalah milik kita.

 

Doa : Jadilah kehendakMu, Tuhan. Saat kami berjalan dalam lembah kekelaman, tolong kami untuk ingat bahwa kami akan masuk ke dalam kerajaanMu yang penuh sukacita dan damai sejahtera. Amin

 

Pokok Pikiran : Saat hidup di dunia ini berakhir, kita memasuki kehidupan yang kekal

 

Doa Syafaat : Mereka yang menghadapi kematian

 

“Sekalipun aku berjalan dalam lembah kekelaman, aku tidak takut bahaya sebab Engkau besertaku, gadaMu, dan tongkatMu, itulah yang menghibur aku (Mzm 23:4)”








Resep Masakan Telur Santan

  

TELUR SANTAN


Bahan:

  • 7 butir telur rebus lalu goreng
  • 1 sereh, geprek
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • Kaldu bubuk non msg secukupnya
  • 1 santan instan kecil
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
Cabai merah (me:ga pake)

Cara:
1.Tumis bumbu halus hingga matang
2.Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, tumis hingga layu
3.Masukkan telur, aduk rata
4.Beri air, lalu santan, beri garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk rata
5.Diamkan hingga santan matang dan mendidih
6.Jgn lp koreksi rasa
7.Sajikan dgn taburan bawang goreng 




Telur Kuah Santan


Bahan Membuat Gulai Tahu Ati

  

GULAI TAHU TELOR ATI AMPELA 

By : @eunice_euston

Bahan:
- 10 pasang ati ampela bersihkan
- 8 butir telor ayam, rebus lalu kupas kulitnya
- 1 buah tahu.. belah segitiga. Goreng sampai coklat ..tiriskan

Bumbu dihaluskan :
-8 biji bamer
-3siung baput
-3 butir kemiri
-3cm jahe
-1 ruas kunyit
-1 batang sereh
- 4cm lengkuas .
.
3 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1200 ml santan diambil dari 1biji kelapa parut campur air 1200ml..peres ambil santannya

Garam gula penyedap secukupnya

Cara memasak :
1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi
2. Masukkan ati ampela , tumis sampai setengah matang
3. Masukkan santan .. masak dgn api kecil sambil diaduk2.. masak sampai ati ampela empuk
4. Masukkan telor yg sudah direbus dan tahu yang sudah digoreng..Tambahkan garam gula penyedap
5. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke tahu ,, koreksi rasa.. sajikan  




Gulai Telur Ati Ampela


Masakan Gulai Telur Kentang

  

Gulai Telur Kentang ⁣


By: @dewi.yuliana23⁣

BAHAN :⁣
5 buah telur bebek/ayam rebus⁣
2 buah kentang potong2 goreng sebentar⁣
500 ml santan cair⁣
200 ml santan kental⁣
Garam, kaldu jamur dam sedikit gula⁣


BUMBU HALUS :⁣
7 butir bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
3 buah cabe merah keriting/sesuai selera⁣
Sedikit jahe dan kunyit⁣


BUMBU TAMBAHAN :⁣
1 buah asam kandis⁣
1 lembar daun kunyit⁣
2 lembar daun salam⁣
1 ruas jari lengkuas memarkan⁣


CARA MEMBUAT :⁣
1. Masak santan cair, bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi dan bumbu matang, sambil diaduk sesekali⁣
2. Masukkan telur, bumbui garam, kaldu dan sedikit gula, masak sampai bumbu meresap⁣
3. Terakhir tambahkan kentang dan santan kental masak lagi hingga mendidih sambil diaduk, jangan lupa cek rasa, siap disajikan .⁣ 






Bahan Membuat Mochi Kacang

  

Mochi Isi Selai Kacang⁣


Kulit :⁣
250 gram tepung ketan putih⁣
1 sendok teh garam⁣
250 ml susu cair (me: susu dancow dicairin)⁣


Isian :⁣
100 gram kacang tanah (sangrai)⁣
5 sendok makan gula pasir (boleh ditambah klo suka manis)⁣
Air secukupnya⁣


Bahan Tambahan : 100 gram Tepung Maizena (Sangrai)⁣

Cara membuatnya :⁣
 Siapkan tepung ketan kedalam wadah kemudian masukkan garam lalu tuang susu cair sedikit demi sedikit kedalam tepung tadi aduk hingga rata⁣
 Kemudian siapkan wadah dari stainless olesi dengan sedikit minyak goreng kemudian saring campuran tepung dan susu tadi dan dimasukkan ke dalam wadah stainless tadi..kukus kurleb 20 menit⁣
 Sambil menunggu adonan matang kita siapkan isiannya..blender kacang tanah yg telah di sangrai tadi setelah setengah halus masukkan gula pasir dan air hangat blender lagi hingga berbentuk pasta..sisihkan⁣
 Setelah adonan tepung tadi matang,angkat lalu aduk2 dengan sendok ⁣
 Siapkan telenan..taburi dengan tepung maizena yang telah di sangrai tadi..tuang adonan mochi yg telah matang..pipihkan dengan menggunakan gilingan kemudian potong2 kecil2 (dikira2)⁣
 Isi potongan tadi dengan pasta kacang tadi⁣
 Kue Mochi siap dihidangkan...Selamat Mencoba 

Selamat mencoba.




Mochi Isi Selai Kacang


Cara Membuat Green Mochi

  

Green Mochi

@anehartanto

Bahan kulit:

  • 200 g tepung ketan
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan/ air biasa ( Me: Santan Bubuk 1sachet 20gr dilarutkan dengan air)
  • Pasta pandan secukupnya

Baluran:
100 g maizena sangrai

Bahan isi:
100 g kacang tanah kupas
2 sdm gula pasir halus
2 sdm air panas
Minyak sayur (untuk olesan)

Cara membuat :
Isian :
1. Sangrai kacang tanah kupas dengan api kecil hingga kecoklatan, angkat, tunggu hingga panasnya hilang.

2. Haluskan kacang tersebut dengan gula pasir menggunakan blender (ditumbuk atau diulek juga boleh)

3. Tambahkan air panas, kemudian bentuk menjadi bulat. Sisihkan.

Bahan Kulit :
1. Campur tepung ketan, gula pasir, maizena, dan garam hingga homogen. Tuang airsedikit demi sedikit, aduk rata hingga semua adonan larut. Beri pewarna atau pun pasta makanan sesuai selera

2. Siapkan wadah tahan panas. Oles minyak sayur sedikit, tuang adonan dan kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan

3. Balur tangan dengan maizena yang sudah disangrai. Ambil sedikit adonan. Gilas melebar menggunakan rolling pin, potong kotak persegi kecil. Beri isian kacang, bulatkan, dan gulingkan pada maizena sangrai

4. Mochi siap disajikan. 






Olahan Pempek Ikan Tenggiri

  

PEMPEK IKAN TENGGIRI


PEMPEK
resep asli @yulichia88
recook @emihacikenz


Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri halus
200 gram sagu tani ( tergantung selera klo suka agak kenyal bisa di lebihkan sagunya)
2 siung bawang putih ( boleh skip)
180 - 200 ml air biasa ato air es
Garam dan gula secukupnya


Cara:
- Masukkan daging ikan tenggiri yg sdh dihaluskan + bawang putih aduk rata
- Masukkan garam, gula, air sedikit demi sedikit aduk rata
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit di aduk smp tercampur rata
- Adonan pempek siap di bentuk, terlebih dahulu talenan dan tangan di balur dgn tepung sagu
- Siapkan panci ato wajan yg sdh diisi air, tunggu mendidih, rebus pempek smp mateng dan mengapung baru di angkat.. Untuk kuahnya itu kebetulan aku bikin pake kuah terasi.. Rebus sebentar cabe merah 10 butir ato tergantung selera, 1sdm terasi panggang.. Cabe dan terasi dihaluskan trs tambahkan perasan air jeruk kunci, gula garam dan tambahkan air mateng, kekentalannya tergantung selera
ya..pempeknya boleh goreng atau nggak tergantung selera 




Pempek Ikan Tenggiri


Tips Pempek Campur Mentimun

  

PEMPEK MENTIMUN


PEMPEK DOS
By: @cynthiahali

Bahan biang :
400 ml air
200 gr terigu
Garam, gula secukupnya

Bahan adonan pempek :
3 btr telur dikocok ( dicampur ke adonan )
5 siung bawang putih dihaluskan
400 gr sagu tani

Cara buat :
1. Biang : Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur ( hati-hati gosong ) Angkat. Biarkan hangat

2. Pindahkan biang yg sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu

3. Masukkan sagu sedikit-sedikit. Aduk rata

4. Balur tangan dan talenan dengan sagu, ambil sedikit adonan bentuk silinder panjang

5. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang 




Pempek Mentimun


Bahan Membuat Empek Empek Kuning Telur

  

EMPEK EMPEK KUNING TELUR


Empek empek
By : @fennyfennychandra

BAHAN :
- 500gr daging ikan tenggiri
- 500gr tepung kanji / tepung tapioka
- 400ml air
- Garam, gula, kecap asin dan merica secukupnya

Bahan saus cuko :
- 250gr gula aren.
- 150gr air asam jawa.
- 5 cabe rawit, 3 cabe merah dan 1 bawang putih. Ditumis dan ulek sampai halus.

Gula aren dicairkan dengan air asam jawa. Lalu disaring supaya bersih dari kotoran. Baru diberi ulekan cabe dan didihkan. Siap digunakan.

CARANYA :
- Campur daging ikan dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Lakukan sampai air habis dan semua air meresap pada daging ikan.
- Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Jangan uleni ya karena bisa keras empek-empeknya. Lakukan sampai habis. Beri garam, gula, kecap asin dan merica secukupnya.
- Goreng sedikit untuk tes rasa. Bila sudah cocok rasanya sudah boleh dibentuk.
- Bentuk memanjang untuk buat lenjer, bentuk bulat untuk adanan dan bentuk kapal selam diisi dengan telur. Setelah dibentuk langsung celupkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang kira-kira 20-25 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan.
- Potong-potong dan sajikan dengan saus cuko dan timun serta hancuran udang kecepe. 




Empek Empek Kuning Telur


Olahan Pempek DOS

  

PEMPEK DOS

By @emihacikenz

Bahan :
250 gr Tepung terigu
500 gr Tepung sagu/tapioka
500 ml Air panas
150 gr Putih telur
4 sdt Garam
3 sdt Kaldu jamur

Isian:
3 butir Telur, kocok lepas

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, masukkan air panas aduk pake centong kayu sampai rata.
2. Tambahkan putih telur dan aduk sampai adonan benar2 tercampur rata.
3. Setelah rata tuang tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit. Uleni pakai tangan sampai rata.
4. Pas mau dibentuk supaya gak lengket, tangan bole disaguin dulu.
5. Timbang adonan masing2 jd 50 gram, bulatkan dan bikin lubang ditengah2 lalu isi dengan telur, sisanya bikin lenjer bentuk panjang2.
6. Siapkan panci dan air untuk merebus, tambahkan minyak sayur sedikit. Tunggu sampai air mendidih, rebus sampai semua pempek mengapung (Rebusnya sekitar 15 menitan yah supaya isian dalam telurnya matang).
7. Angkat dan tiriskan.
8. Goreng dan sajikan dengan cuka.

CUKA PEMPEK

Bahan :
200 gr Gula merah (gula batok hitam)
80 gr Gula pasir
500 ml Air
100 ml Air asam jawa atau 2 sdm Cuka makan

Bumbu halus :
10 siung Bawang putih
25 bh Cabe rawit (bole tambah sesuai selera jika suka pedas)
5 bh Cabai merah keriting
1 sdt Garam

Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, bumbu halus, garam dan asam jawa. Masak sampai mendidih. Matikan api dan cicipi rasanya. Boleh tambahkan gula lagi jika rasanya kurang pas. Biarkan dingin, masukkan dalam botol dan simpan dikulkas. 




Pempek DOS


Cara Membuat Empek-Empek Ikan

  

Empek-Empek Ikan Tenggiri

By: @yzmalicious

Bahan Utama :
350 gram daging ikan tenggiri, haluskan
3 butir bawang putih, haluskan
1 sdt gula
1 sdt garam
300 gram tepung sagu tani
200 - 300 ml air es

Bahan Pelengkap :
Kuah cuko
Irisan timun
Mie kuning basah

Cara Mengerjakan :
Campur daging ikan, bawang putih, gula & garam. Aduk merata.
Tambahkan air es, aduk merata.
Lalu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduknya jangan pakai tenaga, aduk ngasal aja.
Olesi tangan & talenan dengan tepung sagu agar tidak lengket. Lalu bentuk sesuai selera.
Untuk Empek-Empek lenjer aku kasih 80 gram. Sedangkan untuk Empek-Empek kapal selam aku kasih 100 gram. Untuk isian kapal selam tambahkan kocokan telur secukupnya.
Rebus Empek-Empek sampai mengapung (pertanda matang). Angkat & tiriskan.
Lalu goreng dengan minyak panas agak banyak pakai api kecil. Angkat lalu potong2.
Sajikan dengan bahan pelengkap. 




Empek Empek Ikan Tenggiri


Resep Masakan Semur Daging Kuah

  

SEMUR DAGING KUAH


SEMUR DAGING KENTANG
By: @desiestapp

Bahan :
500 gram daging sapi
4 buah kentang, potong2
± 1 liter air
½ buah bawang bombay
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas besar lengkuas, geprek
2 ruas jahe, geprek
1 keping gula Jawa ( ± 50 gram an)
4-5 SDM kecap manis
3 SDM saos tiram
½-1 SDT pala bubuk
5 butir cengkeh
3 bunga lawang ( kalo ada)
Sedikit mentega
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.

Bahan yang dihaluskan :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri

Cara buat :
1. Rebus daging sapi dulu sampai empuk, terserah mau pakai metode apa saja untuk mengempukkan daging.
2. Tumis bombay dengan mentega, setelah harum masukkan bumbu halus. Kemudian daging masuk.
3. Beri air, kecap, gula Jawa, saos tiram, pala bubuk, cengkeh, bunga lawang, garam dll. Masak sampai daging meresap.
4. Terakhir masukin kentang, masak sampai kentang empuk. Kalo kurang air bisa lah tambahin air sikik2.
Sajikan





Semur Daging Kuah