H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 14 Maret 2023

Renungan Selamat Dari Diri Sendiri

 



SELAMAT DARI DIRI SENDIRI

Roma 7:13-26 (Tgl 14 Maret 2023, Selasa)

  Apa yang melelahkan Anda hari ini ? Apakah Anda takut karena Anda mungkin diganggu dengan pikiran-pikiran seperti, “Saya seharusnya melakukan ini… Mengapa saya tidak melakukannya… Saya tidak pernah bisa melakukannya… Saya tidak ahli… Mengapa saya hidup ?”

  Mungkin peperangan yang paling sengit yang pernah kita perangi adalah dengan diri kita sendiri, bahkan terkadang sulit bagi kita untuk menyamakan pikiran-pikiran yang berkecamuk dengan kuat di dalam serta menghancurkan diri kita sendiri (barangkali bahkan pikiran untuk bunuh diri) dengan apa yang disebut Paulus hukum lain di dalam “anggota – anggota” tubuhnya yang sedang berperang melawan hukum akal budinya. Semenakutkannya hal itu, ini adalah sebagian yang dibicarakan oleh Paulus.

 Kabar baiknya adalah Yesus tidak hanya mati untuk menyelamatkan kita dari …”manusia lama” atau sifat kedagingan yang mendorong kita kepada kematian. Saat sifat lama diisi oleh iblis, kata-kata kasar, omelan, tuduhan, dan kutukan diperangi oleh Roh Kudus untuk didobrak dan berkata kepada Anda siapa sesungguhnya Anda di dalam Dia. Ini adalah perang yang seringkali diperangi oleh Paulus ketika Ia berkata, “tetapi didalam anggota-anggota tubuhku aku melihat hukum lain yang berjuang melawan hukum akal budiku dan membuat aku menjadi tawanan hukum dosa yang ada di dalam anggota-anggota tubuhku. Aku , manusia celaka ! Siapakah yang akan melepaskan aku dari tubuh maut ini ? Syukur kepada Allah  ! oleh Yesus Kristus , Tuhan kita “ (Roma 7:23-25).

  Lega rasanya sesudah mengetahui bahwa di dalam Yesus ada kemenangan bahkan kemenangan atas diri kita sendiri ! Sifat Anda yang baru di dalam Kristus akan dimenangkan. Semoga kebenaran ini memberi Anda mimpi-mimpi yang indah.

  Doa kita : Bapa sorgawi, aku memujiMu bahwa didalam PuteraMu Engkau telah memberikan kemenangan kepadaKu atas setiap pikiran-pikiran yang penuh dosa atau menghancurkan yang timbul di dalam diriku.. tuduhan-tuduhan dan kebencian kepada diri sendiri yang mengalir dengan deras bukan berasal dari Engkau. Kuatkan dan tolonglah aku untuk mengetahui bahwa RohMu yang ada di dalam aku jauh lebih besar dari semua kuasa daging. Di dalam nama Yesus . amin. (Morris Cerullo)

 

 

“Sebab , jika kamu hidup menurut daging, kamu akan mati; tetapi jika oleh Roh kamu mematikan perbuatan-perbuatan tubuhmu, kamu akan hidup (Roma 8:13)”

 

 

Didalam Yesus ada kemenangan bahkan kemenangan atas diri kita sendiri








Tips Cumi Goreng Asam

 



CUMI GORENG ASAM

Oleh  @yulichia88
Bahan:
500 gr cumi segar, buang tintanya cuci bersih tiriskan (utk video bersihin cumi dipostingan selanjutnya ya)
1 sdm asam jawa, cuci lalu rendam dgn sedikit air hangat, remas2 buang ampasnya, ambil air asam yg kental
2 butir bawang merah iris
1 butir cabe iris
1 butir jeruk kunci peras ambil airnya
1 sdt Kecap Asin Taste-Me
1 sdt Sos Cili padi Taste-Me
1 sdm Saus Tiram Taste-Me
Secukupnya kecap manis
Garam, gula, lada bubuk secukupnya
Lidi cuci bersih
Minyak goreng

Cara mengerjakan :
1. Bersihkan cumi, lalu masukkan janggut cumi semat dgn lidi
2. Utk saus asamnya, campur air asam jawa kental, kecap manis, kecap asin, saus tiram, air jeruk kunci dlm 1 mangkok lalu aduk rata
3. Panaskan wajan, masukkan campuran saus asamnya, lalu masak smp mendidih
4. Masukkan cumi yg sdh disemat dgn lidi, aduk2 lalu beri bawang merah dan cabe iris
5. Masak dgn api besar, smp air menyusut baru masukkan garam, gula, lada bubuk, terakhir baru masukkan minyak goreng, test rasa, di masak smp mengental dan berkaramel

Note :

klo mau banyakan kuahnya, air asamnya dibanyakin
Masak cumi sebentar saja, klo terlalu lama, cumi bisa alot
ya




Cumi Goreng Asam


Masakan Cumi Asin Balado

 



CUMI ASIN BALADO PETE

By @sessykitchen
Bahan utama :
250gr cumi asin
2 papan petai sudah dikupas

Bumbu ulek kasar :
5 cabai rawit
10 cabai keriting
6 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jari kunyit
3 kemiri

Bumbu lain :
1 batang serai geprek
1 ruas jari lengkuas geprek
3 daun jeruk
2 daun salam
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
(Aku pakai kaldu jamur yaaa)
1 sdm air perasan jeruk limo

Cara memasak :
1. Rendam dulu cumi asin yang akan dimasak menggunakan air hangat, agar tidak terlalu asin. Setelah itu goreng cumi hingga cukup kecoklatan, angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu ulek kasar bersama serai,daun salam,daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.

3. Jika bumbu agak mengering, tambahkan air sekitar 2-3 sendok makan.

4. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.

5. Jika sudah pas, masukan pete, aduk rata dan masak hingga pete cukup matang.

6. Terakhir masukan cumi yg sudah digoreng,aduk rata.

7. Terakhir, tambahkan air perasan jeruk limo. Kemudian aduk rata. 

 



Cumi Asin


Tips Bubur Ayam Kuah

 

 

Bubur Ayam Kuah Kuning

By. @luis_widarto
Bahan Bubur :
- 150 gr beras putih
- 800 ml air kaldu ayam
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bahan Kuah Kuning :
- 250 gr daging ayam
- 1 bungkus bumbu soto siap pakai
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap :
- kacang goreng
- kerupuk kanji
- bawang merah goreng
- daun bawang
- telur pindang
- suwiran ayam
- sambal

Cara Membuat :

  • Bubur : cuci bersih beras, lalu kukus selama 20 menit, angkat.
  • Campur jadi satu dalam panci semua bahan bubur dan beras yg sudah di kukus, masak sambil diaduk2 sampai matang dan mengental, angkat, sisihkan.
  • Kuah Kuning : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai mendekati kecoklatan, masukkan daun jeruk, sereh dan jahe aduk sebentar.
  • Selanjutnya masukkan bumbu soto, tumis sampai harum, masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna, masukkan air dan semua sisa bahan kuah, kecilkan api tutup, masak sampai ayam matang, cicipi rasanya, angkat ayamnya lalu suwir2.
  • Panyajian : ambil secukupnya bubur, dan beri bahan pelengkap diatasnya, lalu siram dengan kuah kuning, sajikan. 



Bubur Ayam Kuah


Masakan Bubur Ayam

 


 

BUBUR AYAM CIANJUR

By @agustialidya88
Bahan Bubur :
1 cup beras
7 cup air
1 cup santan encer
1 sdt garam
1 batang serai, geprek
1 ruas jari jahe, geprek
1 helai daun salam

Bahan Baceman Daun Bawang :
4 batang daun bawang
1 gelas air
3 buah bawang merah
1 buah bawang putih
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
2 sdm minyak goreng

Bahan Cabe Giling :
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap :
Ayam suwir, ati dan ampela
5 buah telur rebus
Kerupuk
Kacang tanah goreng
Bawang goreng
Kecap asin
Jeruk nipis

Cara Membuat :
- Untuk Bubur, campur semua bahan aduk rata lalu masak hingga lembut selama kurang lebih 45 menit sambil sesekali diaduk agar tidak gosong, sisihkan.
- Untuk Baceman Bawang, blender halus bumbu, lalu tumis hingga harum. Tambahkan air, daun bawang, gula dan garam, masak hingga air mendidih.
- Untuk Cabe giling, rebus semua bahan lalu blender halus dan tambahkan garam, aduk rata.

Penyelesaian :
Ambil 1 sendok sayur bubur, tuang kedalam mangkok. Tuang sedikit kecap asin, taburi kerupuk sambil dikremes, tambahkan 1 sdm kacang tanah goreng, ayam suwir, ati ampela yg sudah diiris, baceman bawang, telur rebus dan cabe giling. Terakhir taburkan bawang goreng dan kucuri jeruk nipis. Selamat mencoba.

Tips :
- Untuk bubur, santan bisa diganti air semua
- Kacang tanah bisa diganti kacang kedelai 





Resep Roti Goreng

 


 

Roti Goreng

By @fridajoincoffee
Bahan :
250 g tepung protein sedang
2 butir kuning telur
60 g gula pasir
2 sdt ragi instan
100 ml air hangat
25 g mentega
1 sachet susu bubuk (40 gram)

Bahan isian :

meises/abon/sesuai selera
Putih telur
Tepung panir

Cara :
- larutkan ragi instan dengan air hangat dan sedikit gula.
- campurkan tepung terigu, kuning telur, gula pasir, mentega, dan susu bubuk. Aduk dan uleni sebentar.
- tuang sedikit demi sedikit air campuran ragi. Uleni hingga kalis elastis.
- bulatkan dan tutup dengan serbet. Diamkan selama 1 jam, hingga mengembang 2x lipat.
- kempiskan, lalu bagi masing2 50 gram. Isi dengan bahan isian. Bulatkan. Diamkan selama 15 menit.
- celupkan dalam sisa putih telur, balur dengan tepung panir.
- goreng dengan minyak panas, api sedang. Balik sekali saja ketika sudah kecoklatan. Angkat dan sajikan. 



Roti Goreng


Bahan Roti Isi Abon

 

 

Roti Goreng Isi Abon

By @moucup
Bahan :
355 gr Tepung protein tinggi
200 ml Susu cair
115 gr Susu kental manis putih
3-4 gr Ragi
3 gr Garam
30 gr Minyak

Bahan tambahan :
4 sdm tepung terigu
5-6 sdm air
Tepung roti
Abon secukupnya (untuk isian)

Cara membuat:
Kneading (pengulenan)
- uleni semua bahan menggunakan paddle attachement speed 5 selama 10 menit hingga kalis
- Berat adonan: 690 gr

Resting 1 jam

 Shaping
- bagi adonan menjadi 17 biji / @40 gr
- Bulatkan
- Bench resting 10-15 menit
- gilas dan isi adonan dengan 1 sdt abon, bulatkan

 Proofing 40 menit
Baking:
- preheat minyak sampai mencapai suhu 170°
- campur tepung terigu dan air, masukkan adonan yg sudah dibulatkan ke dalamnya kemudian balur dengan tepung roti
- goreng adonan sampai kedua sisi berubah warna, lalu tiriskan. 



Roti Abon


Tips Pudding Custard

 


 

PUDDING CUSTARD

By @dapoer_mabelle
Bahan
1 bks agar2 (7 gr)
800 cc air
1 liter susu cair
8 sdm tepung custard
20 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
4 butir kuning telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1 sdt essens vanila
2 sdt rum (boleh skip)

Cara
1. Campur semua bahan ke dlm panci kecuali rum, aduk rata
2. Panaskan diatas kompor dg api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih & mengental. Matikan api dan tambahkan rum, aduk terus sampai agak dingin
3. Tuang ke dlm cetakan & biarkan beku. Hias atas nya dg buah (suka2 pakai buah apa saja, lbh bagus buah kaleng yg ada air nya, jd syrup buah nya sekalian disiramkan diatas pudding). Siap dihidangkan.



Puding Custard


Kreasi Puding Buah Mangga

 


 

PUDING MANGGA

By @ecka.y
Bahan:
1 bks puding mangga instan (me: haan)
1 bh mangga harum manis (bikin jus mangga kental + 1sdm gula pasir)
1 bh mangga harum manis, potong kotak2 kecil
1 sdt biji selasih, seduh air hangat

Cara membuat:
-Masak puding sesuai petunjuk di belakang kemasan
-Tuang ke cup puding jangan penuh kira2 3/4cup saja, biar bisa buat toping 
-Ketika puding sdh set, beri toping jus mangga kental, biji selasih dan potongan mangga. Sajikan dingin lebih nikmat



Puding Mangga


Olahan Kue Bugis

 


 

Kue Bugis

aka Kue Mendut

By @aniktriwina
Hasil 10 buah kue bugis

Bahan
- 150 gr tepung ketan
- 135-140 ml santan hangat kekentalan sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 tetes pewarna ungu

Cara

1. Campur semua bahan kering dan tuang santan sedikit" hingga bisa dipulung ( takaran air santan sesuaikan ya bisa kurang atau lebih jng terlalu lembek)

2. Kemudian saya timbang per 30 gr lalu ambil 1 bulatkan dan lubangi taruh isian enten" didalamnya dan bulatkan lg, lakukan hingga selesei

3. Tata di loyang atau wadah datar alasi daun pisang dan dioles minyak

4. Kukus selama 15 smp 20 menit

5. Kemudian siapkan daun yg sdh dioles minyak lalu bungkus satu persatu setiap bulatan kue bugis yg sdh matang tadi.

6. Siap dihidangkan

Bahan Enten" kelapa
- 100 gr kelapa parut kering
- 50 ml santan kara
- 150 ml air
- 100 gr gula merah sisir halus
- 1/4 sdt garam

Cara :
1. Masak dng api kecil air, santan, gula merah dan garam hingga larut masukkan kelapa parut kering(jika ada daun pandan bisa ditambahkan ya)

2. Masak hingga air mengering tes rasa jika kurang manis bisa ditambah gula pasir

3. Angkat lalu bisa digunakan 



Kue Bugis


Cara Membuat Hunkwe Kue Keranjang

 


 

HUNKWE KUE KERANJANG

Credit @jennynovembria
BAHAN :
- 60 grm tepung hunkwe
- 100 grm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan,simpulkan
- 500 ml santan,kekentalan sedang
- 170 grm kue keranjang,potong kotak kecil2

CARA MEMBUATNYA :

  • Aduk rata tepung hunkwe,gula pasir & garam,tambahkan santan & daun pandan,
  • masak dgn api sedang hingga meletup letup,matikan apinya,tambahkan kue keranjang,aduk hingga rata,ambil daun pisang,
  • letakan adonan di atas daun pisang,bungkus adonan,tunggu hingga dingin baru dihidangkan,
  • lbh enak masuk kulkas dulu.



Hunkwe Kue Keranjang


Tips Cireng Bumbu

 

 

 

CIRENG BUMBU RUJAK

By.@Santii_bundakenzie
・・・
CIRENG dalam bahasa sunda singkatan dari (aci di goreng) cemilan sejuta umat ini masih eksis sampai sekarang lho dan seiring perkembangan zaman banyak sekali inovasi cireng, dari cireng isi ayam,daging,sosis, bakso dll.

Yuk kita bikin cireng sendiri pastinya lebih hemat beb..cekidot


Bahan :

200 gr sagu

200 ml air matang

5 siung bawang putih (haluskan)

1 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk


Cara membuat :

1. Bahan biang : dalam wajan tuang air,kaldu bubuk,lada bubuk,garam, bawang putih,dan 1 sdm munjung sagu,aduk rata sampai sagu larut, matikan kompor.


2. Tuang bahan biang kedalam sagu aduk pakai spatula sampai tercampur rata, jika adonan sudah agak dingin aduk dengan tangan (tidak usah sampai kalis nnti saat digoreng cirengnya keras).


3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat,

Dan Goreng cireng sampai matang.

Tips agar menggoreng cireng tidak meledak:

Saat akan menggoreng cireng pastikan minyak sayur tidak terlalu panas dan gunakan api sedang saja.


Bumbu rujak :

2 keping gula merah

5 cabai rawit merah

1/4 sdt garam

100 ml air matang

Haluskan cabai,gula,garam,lalu beri air,tea rasa,dan tuang dalam mangkuk.




Resep Onde Onde Rainbow

 


 

Onde-Onde Rainbow

 

By @novita._.sari

Bahan Isi:

100 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam

60 gr gula pasir

1 lembar daun pandan simpulkan

1/4 sdt garam

1 bungkus santan uk 65 ml

35 ml air putih

 

Bahan Kulit:

250 gr tepung ketan putih

50 gr kentang kukus haluskan

60 gr gula pasir halus

1/4 sdt garam

200 ml air hangat

100 gr wijen untuk pelapis

Pewarna makanan

 

Cara Membuat :

1. Buat isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.

2. Masukkan blender: kacang hijau yg sudah dikukus, gula pasir, garam dan santan, blender sampai halus.

3. Tambahkan daun pandan, masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gr. Bulatkan.

4. Buat kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Bagi beberapa bagian, beri warna berbeda2. Timbang masing-masing 20 gr

5. Pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air (atau tidak usah celup air jg gpp). Gulingkan di wijen. Agak ditekan2, dibulatkan lagi.

6. Goreng dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

7. Resep jadi 27 buah onde-onde (dengan berat kulit 20 gr, isi 10 gr) .. ..




Onde Onde Rainbow