H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 23 November 2022

Renungan Setia Mengiring Yesus

 



SETIA MENGIRING YESUS

Yohanes 6:60-66 (Tgl 23 November 2022, Rabu)

  Hari-hari ini media elektronik, cetak, bahkan media sosial berlomba-lomba memberitahukan orang-orang yang “meninggalkan” Yesus. Sebetulnya kita tidak perlu kaget akan hal itu, wajar saja. Bahkan injil Yohanes pun mencatat “mulai dari waktu itu” (ketika Yesus masih melayani di muka bumi ini), banyak murid-muridNya yang mengundurkan diri. Yesus sudah terbiasa ditinggalkan orang. Murid-murid yang meninggalkan Yesus bukanlah tanda gagalnya injil, bukan pula “pembuktian” bahwa berita injil adalah salah.

 Konteks injil Yohanes pasal 6 berbicara tentang orang yang berbondong-bondong mengikut Yesus karena Yesus melakukan mukjizat 5 roti dan 2 ikan untuk memberi makan 5000 orang, bahkan sisa 12 bakul penuh. Mereka mengikut Yesus hanya untuk urusan jasmani, bukan untuk ROTI HIDUP yang bernilai kekal. Yesus bagi mereka adalah seperti “jimat” untuk mendatangkan kesembuhan, kekayaan, dan kesuksesan. Saat semuanya itu tidak didapatkan lagi, mereka mulai meninggalkan Yesus.

 Menyangkal diri dan pikul salib setiap hari bukanlah barang favorit. Mereka tidak pernah bersungguh-sungguh mengikut Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat. Sasarannya hanya semata-mata urusan dompet, perut dan rupa-rupa “kenikmatan” lainnya. Bahkan kalau bisa, sorga yang diidamkan pun adalah sorga yang isinya adalah kepuasan nafsu semata, bukan kekudusan dan keindahan berada di hadiratNya. Menjadi murid Yesus memang tidak mudah. Mudah kalau hanya sekedar jadi penggemar dan penggembira. Mengikut Yesus adalah perjalanan yang panjang, yang terkadang harus melewati “lembah air mata”, tetapi itu semua tidak sebanding dengan kemuliaan kekal yang akan diterima oleh Anda dan saya yang setia mengiring Dia. Tetaplah mengiring Dia dengan setia, melakukan kehendakNya dan hidup dalam anugerahNya. (V)

 

 

“Mulai dari waktu itu banyak murid-muridNya mengundurkan diri dan tidak lagi mengikut Dia (Yohanes 6:66)”

 

 

Mengikut Yesus adalah perjalanan yang panjang







Resep Masakan Pindang Ayam

 

 

Pindang Ayam

 

By @norita_foods

Bahan:

1/2 kg ayam

Air secukupnya

Minyak untuk menumis

 

Bumbu iris:

4 siung Bawang merah(iris)

2 siunh Bawang putih(iris)

2 cm Lengkuas(geprek)

1 cm Kunyit(geprek)

4 buah Cabe rawit

3 lembr Daun salam

1 batang serai Serai(geprek)

1 buah tomat merah(potong)

1 buah tomat hijau potong

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

 

Cara:

1. Bersihkan ayam yg telah dipotong, cuci sampai bersih. Sisihkan

2. Cuci semua bumbu kemudian iris dan Potong.

3. Tumis bumbu yg telah diiris dan potong sampai harum, kecuali tomat dan cabe.

5. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu nya tercampur merata.

6. Tambahkan air, masukkan garam dan penyedap rasa, masak terus dengan api sedang.

7.Tambahkan tomat dan cabe.

8. Setelah ayam nya empuk, matikan kompor



Pindang Ayam


Olahan Pie Susu

 

 

Egg Tart / Pie Susu

Original recipe @putriipermanaa
With modif rebaked by @yang_chreesteen
Menghasilkan +/- 18 pcs

Bahan :
260 gr tepung terigu protein sedang
5 gr susu bubuk
1 sdt vanilla
125 grm margarine ( ga keras kok )
2 sdm gula halus
17 gr kuning telur (kurang lbh 1 butir kutel)
2-3 sdm air es

Bahan isian :
+/- 200 ml air
160 gr SKM
20 gr gula halus
15 gr tepung custard (bisa pakai maizena)
4 butir kuning telur

Cara :

  1. Campur margarine + gula halus sampai rata.
  2. Masukan telur yg sudah di kocok lepas terlebih dahulu , aduk rata.
  3. Masukan tepung terigu, susu bubuk, dan vanila yg sudah di ayak.
  4. Terakhir masukan air es , hingga menjadi adonan.
  5. Bentuk dgn cetakan. Tusuk2 bagian bawah pakai garpu, sisihkan.
  6. Siapkan tempat / wadah yg berbeda , campurkan semua bahan isian. Aduk perlahan pakai whisk. Me : setelah diaduk saring.
  7. Masukan bahan isian ke kulit pie
  8. Oven egg tart di rak bawah, dg suhu 100 dercel selama 30 - 35 m. atau hingga matang. Sesuaikan dg oven msg2.


Tips dari saya ( di saya sih berhasil ya) : 

saat kocok bahan isian ( telur jgn terlalu lama di kocok, yg penting cukup rata) jd bubble di isian tdk begitu banyak.



Pie Susu


Bahan Membuat Pisang Coklat

 

 

PISANG COKLAT

 

Bola Bola pisang coklat

Bahan :

- 5 buah pisang

- 1 sdm margarin

- Secukupnya DCC, potong dadu

- 5 sdm terigu serbaguna

- Secukupnya air

- tepung roti

 

Cara buat :

1. Kukus pisang 10 menit

2. Lumatkan pisang, tambah margarin, aduk rata

3. Bentuk adonan pisang, beri isian DCC, bulatkan

4. Buat bahan celupan : Larutkan tetigu dengan air, aduk rata

5. Celup adonan pisang di bahan celupan, gulingkan di tepung roti

6. Goreng bola2 pisang sampai matang

7. Bola2 pisang siap disajikan





Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

 

 

Soto Ayam Lamongan

 

Resep Ala @mrs.wijaya

Bahan :

- 1 ekor ayam kampung, potong 4

- 2 liter air

- 5 lembar daun jeruk

- 2 ruas lengkuas geprek

- 2 batang sere geprek

- 2 batang daun bawang iris

- Garam & penyedap jamur secukupnya

- Sejumput gula pasir

- Minyak goreng decukupnya

 

Bumbu halus:

- 7 siung bawang putih

- 11 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- 3 ruas kunyit

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

 

Bahan koya : (blender jadi satu)

- 100 gr krupuk udang kecil, goreng

- 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi

 

Pelengkap:

- Tauge

- Kol iris

- Soun, sedu air panas

- Telur rebus

- Seladri iris

- Bawang goreng

- Jeruk nipis

- Sambal, cabe rawit rebus haluskan

- Kerupuk udang

 

Cara:

1. Rebus ayam dengan 2 liter air

2. Tumis bumbu halus hingga benar2 matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, sere, hingga harum . Masukkan bumbu kedalam rebuasan ayam

3. Beri garam, penyedap jamur,gula. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan . Tunggu dingin. Ayam bisa digoreng bisa jg tidak . Iris tipis2 atau suwir2

4. Kuah pasti surut. Tambahkan air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan.

5. Penyajian : Dalam mangkok, tata tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seladri . Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk nipis. Sajikan.

Selamat Mencoba



Soto Kuah


Masakan Steak Ayam Krispi

 

 

STEAK AYAM KRISPI

 

By  @dessivilast

Bahan utama:

350 gr fillet ayam potong lebar/sesuai selera

1 butir telur ayam

 

Bumbu marinasi:

2 siung bawang putih haluskan/1 Sdm bawang putih bubuk

1/4sdt lada bubuk

1sdt garam

 

Bahan tepung kering:

250gr atau sesuaikan kebutuhan tepung terigu segitiga/cakra

Bahan adonan basah:

Telur kocok lepas

500ml Air es/air biasa

 

Cara membuat :

1. Balurkan potongan ayam ke adonan kering kemudian siapkan mangkok kocok lepas telur lalu masukkan semua ayam yg sudah dibaluri tepung terigu ke dalam kocokan telur tsb.

2. Lalu ulangi Balurkan k tepung terigu lalu masukkan ke wadah yang berisi air es. Ulangi masukkan ke tepung terigu.

3. Goreng ayam dalam minyak panas (deep frying)hingga matang kuning keemasan.

 

Saus Steak Barbeque

1 siung bw putih

1/2siung bw bombay iris memanjang (boleh diskip)

200ml air

1/2sdt garam

1sdm gula

1/4sdt lada putih bubuk

3-5 sdm saus Barbeque

3sdm saus tomat

2sdm kecap manis

2sdm saus tiram

1sdm tepung maizena larutkan dg air

 

Caranya:

  1. Haluskan bawang putih, cincang bw bombay.
  2. Tumis bawang putih dan bw bombay hingga wangi. 
  3. Masukkan air, semua saus, gula dan garam. 
  4. Aduk2 lalu koreksi rasanya. 
  5. Terakhir masukkan larutan tepung maizenya. 
  6. Tunggu mendidih lalu matikan apinya. 
  7. Tunggu dingin siap disajikan dengan steak ayam krispinya

 

Selamat Mencoba



Steak Ayam Crispy


Masakan Tumis Bawang Petai

 

 

TUMISAN BAWANG PETE

 

Bahan

4 papan pete

25 siung bawang merah, belah 3

15 cabe merah kriting iris

10 cabe rawit merah iris

1 tomat merah potong dadu (boleh di skip, tp sy lebih suka pake tomat)

1/2 sdt terasi goreng

Garam & kaldu bubuk

 

Caranya

  1. Tumis irisan duo cabe & bawang merah dalam minyak panas, 
  2. masukkan terasi, aduk-aduk lalu masukkan potongan tomat, bumbui garam dan kaldu bubuk, 
  3. trakhir masukkan pete, masak sampai pete layu


Tumis Bawang Petai


Cara Membuat Mata Roda Cake

 

 

KUE MATARODA PISANG TANDUK

 

Kue Mata Roda
Bahan:
-2 buah pisang tanduk kukus
-400 gr singkong parut diperas buang airnya 25 ml, lalu tambahkan air 25 ml
-125 gr gulpas
-1/4 sdt garam
-2 tetes pewarna merah tua

Taburan:
-150 gr kelapa parut kasar
-1/4 sdt garam
-1 lembar daun pandan

Cara:
1. Taburan, aduk rata bahsn taburan kukus 15 menit.
2. Aduk rata semua bahan kecuali pewarna dan pisang tanduk.
3. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah tua aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Letskkan plastik. Beri adonan merah berdampingan dgn putih. Pipihkan. Letakkan 1 buah pisang tanduk. Gulung dan ikat ujungnya.
5. Kukus diatas api sedang 40 menit sampai matang. Potong2 sajikan bersama bahan taburan.