H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 20 September 2022

Renungan Memberikan Yang Terbaik

 

MEMBERIKAN YANG TERBAIK

Imamat 2:1-10  (Tgl 20 September 2022, Selasa)

  Suatu hari saya melihat berita tentang sekelompok pelajar SMP di Jakarta yang mendapat juara pertama lomba budaya internasional yang diadakan di Turki. Salah satu pelajar menyatakan bahwa jauh sebelum berlomba, mereka rutin berlatih dan berlatih sangat keras selama beberapa bulan untuk menampilkan yang terbaik. Kerja keras mereka akhirnya terbayar lunas. Penampilan mereka benar benar maksimal dan berhasil memuaskan para penonton dan dewan juri. Seusai penyerahan hadiah , tepuk tangan membahana seperti tanda penghormatan pun mereka terima. Menyaksikan tayangan itu saya seperti diingatkan untuk selalu melakukan segala sesuatu dengan sebaik baiknya.

  Salah satu hukum dasar yang tidak boleh kita lupakan dalam kehidupan ini adalah : siapa menabur akan menuai. Dengan kata lain apa yang kita tuai atau peroleh sebenarnya merupakan cerminan dari apa yang telah kita lakukan atau tabur sebelumnya.  Jadi jangan pernah mengharapkan akan memperoleh hasil yang terbaik jika kita tidak pernah menabur yang terbaik pula. Itulah pelajaran yang dapat kita petik dari kisah sukses para pelajar diatas. Namun demikian, bukan hanya terhadap manusia dan pekerjaan sehari hari kita harus memberikan yang terbaik, karena hal yang sama juga harus kita berikan kepada Tuhan. Perhatikanlah apa yang diisyaratkan Tuhan terhadap korban sajian yang berkenan dihadapanNya. Kitab Imamat menyatakan bahwa Tuhan meminta agar tepung (bahan baku utama) yang digunakan dalam persembahan adalah tepung yang terbaik (Im 2:1; 4), bukan tepung kualitas kedua atau ketiga. Bahkan jika kita telusuri lebih jauh tentang syarat syarat persembahan yang baik kepada Tuhan, maka semuanya akan mengarah kepada tuntutan untuk memberikan hanya yang terbaik. Mengapa demikian ? Karena Tuhan ingin supaya umatNya tahu bahwa apa yang terbaik selalu muncul dari yang terbaik pula.

  Merenungkan kembali segala sesuatu yang telah dan akan kita lakukan di sepanjang hari ini, mari tegaskan kembali komitmen kita  untuk selalu memberikan yang terbaik. Karena kita adalah ciptaan Tuhan yang terbaik dan sudah seharusnya menghasilkan hanya terbaik pula. (lus)

 

 

“Apabila seseorang hendak mempersembahkan persembahan berupa korban sajian kepada Tuhan, hendaklah persembahannya itu tepung yang terbaik dan ia harus menuangkan minyak serta membubuhkan kemenyan keatasnya (Im 2:1)”

 

 

Standar nilai yang kita terapkan untuk pekerjaan kita adalah cerminan nilai diri kita yang sebenarnya





Tetap Berdoa


Cara Membuat Puding Brownies

 

PUDING BROWNIES

 

By @husnacookings

BAHAN :

•• 4 lembar roti tawar

•• 800 ml susu cair

•• 2 sdm gula pasir

•• 2 sdm coklat bubuk

•• 1 saset agar agar plain (putih)

•• 170 gr dcc / coklat batang

 

CARA MEMBUAT :

•• Sobek-sobek roti tawar, masukkan dalam blender. Tambahkan gula pasir, coklat bubuk, agar-agar dan susu. Lalu blender hingga halus.

•• Tuang ke dalam panci. Lalu masak dengan api sedang sampai mendidih. Aduk terus agar tidak ada bagian yg gosong di bawah. Setelah mendidih, masukkan coklat batang. Aduk terus hingga mengental, mendidih dan meletup-letup. Matikan api.

•• Tuang ke loyang yg udah di basahi air. Loyang saya ukuran diameter 16cm. Biarkan di suhu ruang hingga hangat, kalo udah hangat, masukkan ke dalam kulkas 1-2 jam / sampai padat dan set.

•• Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera. Sajikan dingin dari kulkas lebih nikmat.

 

 

Puding brownies


Cara Membuat Puding Cheese Cake Oreo

 

PUDING CHEESECAKE OREO

By. @shafur.bajry

 

 

Bahan Oreo:

2 sdm margarin cairkan

1 bungkus oreo 133 gram

 

Caranya:

Haluskan oreo dengan margarin cair sampai halus dan tercampur rata, sisihkan. (sy menggunakan chopper)

 

Bahan Puding:

80gr keju chedar parut (sy 150gr)

1bungkus agar2 plan/nutrijell plan

1sdm maizena (sy larutkan dengan sedikit air)

100gr gula pasir

4roti tawar

700ml susu UHT

 

Cara Membuat :

- Haluskan semua bahan puding sampai halus lalu tuang ke panci,masak sampai mendidih/meletup-letup.

- Siapkan loyang atau wadah anti panas, masukan oreo bubuk ratakan kemudian tuang puding di atas nya.

- Setelah hangat masukan kedalam kulkas sampai set.

- Keluarkan dari loyang/wadah, dan siap disajikan.



Puding Oreo


Cara Membuat Kue Keciput WiJen

 

Kue keciput wijen

By : cookingwithhel

 

 

Bahan :

Tepung ketan 250 gr

Tepung tapioka 50 gr

Telur 1 bj

Garam setengah sdt

Gula 5 sdm (boleh kurangi kalo gak suka manis)

Mentega 50 gr

Wijen 100 gr

Santan 100 ml (boleh ganti air biasa)

.

 

Cara buat :

- Campurkan telur, garam, gula, mentega.

- Masukan semua tepung aduk rata.

- Masukan santan/air sedikit demi sedikit sambil di uleni, kalo adonan udah enak di bentuk stop santan/air.

- Pada wadah lain siapkan wijen.

- Bentuk adonan bulat2 kecil atau sesuai selera anda, pokoknya kecil ya.

- Kemudian balur ke wijen, sambil di tekan2 wijen nya ke bulatan nya biar gak gampang lepas saat di goreng.

- Goreng pada minyak panas dengan api kecil/sedang.

- Sajikan, dinginkan dulu sebelum masuk toples.

 

Note :

- Air santan boleh di ganti dengan air kapur ya, katanya lebih cruncy kalo pakai air kapur. Cara buat air kapur bisa googling. Di video hel pakai santan kemasan kebetulan cuma sisa sekitar 30 ml-an, teman2 boleh pakai lebih.




Kue Keciput Wijen


Cara Membuat Talam Labu Kuning

 

TALAM LABU KUNING
By: @susie.agung


Bahan:
Lapisan kuning:
300 gram labu kuning, kukus
300 ml santan sedang
150 gram gula pasir
50 gram tepung beras
150 gram tepung sagu/tapioka
1/2 sdt garam

Lapisan putih:
300 ml santan kental matang
1/2 sdt garam
60 gram tepung Beras
30 gram tepung sagu/tapioka

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain bersih.
2. Blender labu kukus dengan sebagian santan sampai halus, masukkan sisa santan & semua bahan lapisan kuning lalu blender kembali sampai halus, saring lalu sisihkan.
3. Aduk semua bahan lapisan putih, saring supaya tidak ada adonan yang bergerindil, sisihkan.
4. Sediakan cetakan untuk kue talam, oles dengan minyak. Tuang adonan kuning sebanyak 3/4 tinggi cetakan, kukus 10 menit. Setelah 10 menit buka kukusan, tuangi lapisan putih, kukus kembali 15 menit (sampai matang), angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.

 


Talam Labu Kuning


Cara Membuat Lemet isi Pisang

 

Lemet Isi Pisang
By @bunda_didi


Bahan :
500 gram singkong parut ( timbang sudah di parut, sudah di peras )
1/2 butir kelapa parut
150 gram gula merah, sisir kasar aja agar bisa ada gula yang gak larut, bisa ada gula merah yang masih nampak sedikit2
1 sendok makan gula pasir ( jika suka lebih manis tambah sesuai selera )
1/2 sendok teh garam
1/4 sdk teh vanili
Daun pisang secukupnya
Pisang kepok secukupnya, bagi 2 panjang

Cara membuat :
Campur singkong parut, gula merah, kelapa dan garam serta gula pasir, aduk rata. Cek rasa.
Ambil selembar daun pisang, beri sedikit adonan, isi sepotong pisang, lalu bentuk spt lontong. Kukus selama 30 menit hingga matang. Sajikan.



Lemet Isi Pisang


Cara Membuat Lupis Ketan

 

LUPIS KETAN
By @evi_novrianty



Bhn :

250gr ketan putih (cuci bersih rendam, tiriskan)

Daun pandan secukupnya

Garam

Daun pisang (untuk pembungkus) secukupnya


Bhn Kuah :

Masak gula aren dgn air secukupnya (jgn byk2 agar kuah mengental) & daun pandan beri sejumput garam

Topping : kukus kelapa parut dgn sejumput garam


Penyelesaian :

- aduk rata ketan dgn garam bungkus dgn daun pisang bentuk segitiga, lalu rebus hingga terendam sekitar 2jam (sesekali dilihat tuk tambahkan air agar ttp terendam) + daun pandan simpul

- jika sdh matang tiriskan biarkan dingin - sajikan dgn kelapa & kuah gula merah


Selamat mencoba




Cara Membuat Lupis Ketan

Cara Membuat Kue Nona Manis

 

KUE NONA MANIS
By @wawawiati


Bahan A ( vla) :
400 ml santan
40 gr terigu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

BAHAN B ( adonan telur) :
150 gr terigu
150 gr gula pasir
300 ml santan
1 butir telur ukuran besar

BAHAN C ( adonan hijau) :
150 ml jus pandan
150 ml santan
40 gr tepung maizena
50 g gula pasir
1/2 sdt garam
Sedikit pewarna hijau

Cara:
Aduk rata semua bahan A sampai halus tidak ada yang bergerindil, masak dengan api sedang sampai mengental dan muncul sedikit letupan. Matikan api. Aduk terus sampai adonan licin dan lembut. Biarkan hangat lalu masukan ke dalam botol tempat saus atau plastik segitiga. Sisihkan

Blender semua bahan B atau kocok telur dan gula dengan mixer/whisker sampai agak mengembang dan gula larut. Masukan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan halus tidak ada yang bergerindil. Sisihkan

Aduk rata semua bahan C lalu masak dengan api sedang sampai mengental dan muncul sedikit letupan. Matikan api, aduk terus sampai terlihat lembut dan licin. Tuang bahan B ke bahan C. Aduk rata. 

 


Kue Nona Manis


Cara Membuat Hunkue Pisang

 

Hunkue Pisang Cokelat / Nagasari Cokelat

Untuk 14-16 buah
By @koleksiresepsj

Bahan:
1 buah pisang tanduk, kukus, iris tipis (bisa juga pakai pisang yang hampir matang tanpa dikukus)
60 gr tepung hunkue
25 gr cokelat bubuk
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1-2 lembar daun pandan
1/2 SDT garam
150 gr gula pasir
Plastik untuk membungkus

Cara membuat:
 Larutkan cokelat bubuk dan tepung hunkue didalam santan, saring.
 Masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai meletup. Angkat.
 Letakkan potongan pisang di tengah bagian plastik pembungkus, beri adonan, lipat dan biarkan dingin. 



Hunkue Pisang Cokelat


Cara Membuat Gulai Cumi Telur

 

Gulai cumi isi telur puyuh

 

By @norita_foods

Bahan:

250 gram cumi

9 butir telur puyuh

1 buah tomat

Air secukupnya

200 ml santan+ air

1 Batang serai (geprek)

3 buah cabe hijau (iris)

1 buah cabe merah (iris)

Lidi secukupnya

1 buah jeruk nipis

 

Bumbu halus:

6 siung b.merah uk kecil

2 siung b.putih

4 buah cabe merah

4 buah cabe rawit

1 butir kemiri

1 cm ruas kunyit

1 cm ruas jahe

1/2 ruas lengkuas

1 sdt ketumbar

1 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)

 

Cara:

1. Rebus telur puyuh, kemudian kupas telur, sisihkan

2. Bersihkan cumi, buang kotoran atau bagian tinta cumi, cuci sampai bersih, masukkan telur dan kepala cumi ke dalam cumi, tusuk menggunakan lidi, beri perasan jeruk nipis, sisihkan

3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, dan tomat

4. Tambahkan santan dan air, tunggu sampai mendidih, masukkan cumi, tambahkan cabe merah dan hijau yg sudah diiris.

5. Koreksi rasa, tunggu sampai kuah nya menyusut

6. Cumi isi telur siap disajikan

 


Gulai Cumi Telur 


Cara Membuat Sosis Gulung

 

SOSIS GULUNG

 

BAHAN

~10 buah sosis sapi/ayam

~adonan telur

4 butir telur

4 Sdm tepung terigu

3 Sdm tepung tapioka

1 Sdm Masako sapi

1/2 Sdm lada bubuk

Sejumput garam

3 batang daun bawang (potong")

250 ml air

 

Cara membuat

1. Potong sosis menjadi 2 bagian sama rata. Kemudian tusuk dengan tusuk sate. Lalu goreng sampai matang.

2. Masukan semua bahan adonan telur kedalam wadah. Kemudian aduk sampai tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.

3. Kemudian dadar adonan telur tersebut menggunakan teflon. Kemudian letakkan sosis diatas telur. Lalu gulung-gulung kemudian angkat.

4. Setelah itu goreng sosis gulung menggunakan minyak yang sudah panas dan api sedang. Kalau sudah kecoklatan siap diangkat dan tiriskan.

 

SOSIS GULUNG SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba



Sosis Gulung