H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 24 Agustus 2023

Renungann Revolusi Mental

  


REVOLUSI MENTAL

Mzm 130; Yer 3-4 , 24 Agustus 2023

 

 

    Di awal pemerintahan Presiden Joko Widodo, kita sering mendengar istilah “revolusi mental”. Presiden Joko Widodo melihat perlunya perubahan yang mendasar dalam pikiran masyarakat di Indonesia, yang menurutnya perlu mengalami revolusi. Arti revolusi itu sendiri adalah perubahan sosial dan budaya yang terjadi dengan cepat dan melibatkan aspek-aspek dasar kehidupan masyarakat.

    Oleh karena itu, revolusi mental adalah perubahan yang cepat dan mendasar dalam pikiran, terutama bagi mereka yang memiliki kekuasaan. Ini melibatkan mentalitas pengabdian sebagai pelayan masyarakat, mentalitas sebagai pejabat yang bersih dan tidak korup, serta bekerja dengan tanggung jawab dan etos kerja yang tinggi. Ini berarti perubahan fundamental dari seorang abdi masyarakat yang awalnya cenderung egosentris, yaitu mementingkan diri sendiri untuk mendapatkan keuntungan dengan cara mudah, menjadi lebih mementingkan orang lain, yaitu melayani dan berkorban.

    Perubahan mental yang baik harus dimulai dengan contoh teladan, terutama dari Presiden Joko Widodo sebagai pencetus revolusi mental. Karena seperti pepatah mengatakan, “kepala ikanlah yang membusukkan”, artinya perubahan yang baik dimulai dari pemimpin. Jika pemimpin mempunyai integritas, pengikutnya pun akan berbuat baik. Namun, perubahan mental tidaklah semudah disloganisasi. Ada dua hal yang perlu dilakukan.

    Pertama, perubahan dalam cara berpikir, dari berpusat pada diri sendiri menjadi berpusat pada orang lain. Ini berarti tidak mencari kepentingan diri sendiri atau pengakuan yang sia-sia. Sebaliknya, kita harus rendah hati dan menganggap orang lain lebih penting daripada diri sendiri. Jangan hanya memperhatikan kepentingan pribadi, tetapi juga kepentingan orang lain.

    Kedua, latihan dan tindakan yang berulang-ulang untuk berbuat baik yang mengutamakan orang lain. Disiplin ini seharusnya diajarkan sejak usia dini, seperti di Jepang atau beberapa negara maju lainnya. Sejak kecil, anak-anak dididik dan dilatih untuk menghormati orang yang lebih tua, memberikan tempat duduk di bus kepada orang yang lebih tua, disiplin dalam waktu dan janji, serta menempatkan sampah pada tempatnya, antre dengan tertib dan sebagainya. Dengan demikian, semua ini akan menjadi alami tanpa paksaan. Revolusi mental ini harus dimulai dari diri kita sendiri, tanpa perlu iri dengan orang lain yang belum mengalami perubahan. (DD)

 

 

Questions :

1. Apa itu revolusi mental ? Mengapa perlu dilakukan revolusi mental ?

2. Bagaimana cara melakukan revolusi mental ?

 

Values :

Bagi Warga Kerajaan, perubahan mental yang baik sebaiknya dimulai sejak usia muda dan terus dilakukan

Tanpa teladan dari pemimpin, perubahan yang signifikan sulit terjadi pada bawahan

 

 

“Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah; apa yang baik, yang berkenan kepada Allah, dan yang sempurna (Roma 12:2)”








Resep Membuat Kue Carabikang

  

CARABIKANG /BIKANG MAWAR

By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram terigu
  • 25 gram tepung kanji
  • 160 gran gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak
  • 1 sachet susu kental manis + santan total 650 ml
  • 2 lembar daun pandan
  • Nampan / loyang diisi air dan lap basah untuk mendinginkan cetakan setelah kue matang


Cara Membuat :
Masak santan garam dan daun pandan sampai pinggirannya berbuih. Matikan api. Aduk-aduk sebentar. Sisihkan
Siapkan dan campur rata tepung, gula dan garam dalam wadah. Tuangi dengan sebagian santan panas sambil dimixer atau diaduk cepat dengan whisker sampai terbentuk adonan yang kental, lembut dan licin ( sekitar 5 menit)
Masukan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lalu masukan minyak, aduk rata lalu saring adonan.
Bagi-bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera (saya dibagi 3 : hijau, putih dan kuning)
Panaskan cetakan dengan api sedang sampai benar-benar panas. Harus benar-benar panas yaa.... Karena kalo cetakan kurang panas kue akan bantat dan gak berserat, bisa di test dengan diperciki air, kalo sudah berbunyi mendesis dan butiran air lompat serta cepat mengering berati adonan sudah bisa dituang . Tuang adonan hijau sampai 1/3 tinggi cetakan, tunggu sampai pinggirnya agak kering lalu tuang adonan putih sampai 3/4 tinggi cetakan, tunggu agak mengering dan terakhir tuang adonan kuning sampai penuh. Biarkan sampai adonan matang, kering dan berpori. Cetakan gak perlu di tutup. Setelah permukaan kue kering dan matang angkat cetakan lalu taruh di atas loyang/ nampan yang telah dialas lap basah. Tunggu sampai gak terlalu panas. Keluarkan kue dari cetakan, letakan di atas penampang (saya pakai gelas mini), taruh tutup botol di tengahnya, tekan dan rekahkan bagian pinggirnya dengan jari sampai membentuk kelopak yang mekar. Boleh pake bantuan gunting untuk hasil lebih rapi

Tips:
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan serat yg bagus gunakan cetakan yg berbahan dasar besi atau baja cor bukan snack maker yg terbuat dari teflon.
Alasi cetakan dengan loyang bekas supaya tidak cepat gosong. 







Tips Membuat Bikang Kuning

  

BIKANG KUNING


BIKANG MAWAR
Source : Mbak nophy_nophy (makasih resepnya)
Rebake : @setia_dini91

Bahan :

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 350 ml santan hangat
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Pewarna makanan sesuai selera


Cara membuat :
1. Campur teoung beras, terigu dan gula,aduk rata.
2.Rebuas santan dan garam hingga mendidih, biarkan hangat.
3.Tuang santan sedikit demi sedikit di campuran tepung,aduk hingga halus, jika perlu bisa disaring. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, beri pewarna makanan.
5. Panaskan cetakan sampai benar-benar panas (tanpa dioles minyak. Tuang adonan 1/3 bagian sesuai warna yang diinginkan, setelah berpori timpa dengan warna lainnya hingga hampir penuh.
6. Biarkan sesaat sampai permukaan kering lalu angkat letakkan di baki atau loyang yang berisi air sampai bagian bawah cetakan terendam. Keluarkan bikang dari cetakan, rekahkan dengan bantuan tutup botol dan gunting. 







Bahan Membuat Bikang Mawar

  

BIKANG MAWAR

by : @elliyeyin

bahan:
125 grm tepung beras
125 grm tepung terigu
100 grm gula
450ml santan hangat
1 sdt garam
1 helai daun pandan


cara:
1. Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih, lalu biarkan santan sampai hangat
2. Campur semua bahan kering, tuang santan secara bertahap sambil di aduk sampai andonan licin dan tidak bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian ( tambahakan pewarna makanan)
4. Diamkan adonan selama 30 menit
5. Panasakan cetakan sampai cetakan benar benar panas , kecil kan api lalu tuang adonan kedalam cetakan.
Panggang menggunakan api kecil sampai permukaan adonan tidak basah lagi
6. Angkat cetakan dan langsung masukan ke dalam loyang yg telah di isi air/ atau di alasi dg seret basah
7. Biarkan loyan terendam air sampai uap hilang atau sampai hangat, lalu keluarkan kue dari cetakan nya dan rekahkan 







Kreasi Cireng Kuah

  

CIRENG KUAH


Bahan Cireng:

180 gr Tepung Sagu/Tapioka

1 sdm Terigu

200 ml Air

3 siung Bawang Putih, haluskan

1 sdt Ketumbar sangrai, haluskan

1 batang Daun Bawang (aku skip)

Kaldu Bubuk secukupnya

Garam secukupnya

.

Cara:

1. Biang: dalam panci masukkan air, 1 sdm terigu, 1 sdm sagu/tapioka, bawang putih & ketumbar halus, garam. Aduk rata. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat

2. Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu/tapioka dan daun bawang, aduk rata

3. Bentuk cireng bulat pipih/sesuai selera

4. Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar ga meletus & warnanya bagus) .

Kuah cuko (ala-ala)

Bahan:

100ml air

2 keping Gula Merah

Cabe halus sesuai selera

Seujung sendok makan cuka

Sejumput garam


Cara: Dalam panci masukkan semua bahan, panaskan hingga gula merah larut dan mendidih .







Tips Membuat Bolu Keju

  

BOLU KEJU


( Oven tangkring )

@aniktriwina

Bahan

A

75 gr keju parut saya pakai yg kraft milky soft

75 ml susu cair

==> tim kedua bahan diatas lalu saring agar mendapat hasil yg lembut dan halus sisihkan

B

100 gr mentega saya pakai royal palmia

==> lelehkan dan dinginkan

C

3 butir telur

2 butir kuning telur

1 sdt emulsifer/ sp

2 jimpit garam halus

120 gr gula halus/ bisa pakai gula yg diblender dulu

125 gr tepung terigu protein sedang

10 gr tepung maizena

1 sdm susu bubuk ( 7 gr ) bisa diskip ya klu tdk mau

1 sdt pasta vanilla

==> Metode All In mixer jadi satu bahan diatas hingga putih mengembang dan berpita

Setelah bahan C mengembang baik, masukkan bahan A lalu mixer asal rata saja speed rendah

Matikan mixer masukkan bahan C secara 3 tahapan aduk balik dng spatula

Adonan akan terlihat mengkilat seperti pada video

Tuang ke loyang crown D 24cm atau bisa pakai loyang tulban klasik 22cm oles dulu dng carlo

Panggang dengan suhu 170-175°C selama 45 menit atau sampai matang sesuaikan oven masing"

Saya pakai oven tangkring saya taruh rak bawah






Bahan Membuat Sambel Pete Renyah

  

Sambel Pete Renyah


By: @niniek_82


Bahan

  •  B.merah sckpnya ( me banyak ) makin maknyus
  •  B.putih Kating ( me 7 pcs )
  •  Cabe Rawiit merah sckpnya
  •  Cabe merah Kriting sckpnya
  •  Garam , Gula merah , Kaldu jamur
  •  pete makin banyak makin enak ya
  •  sckpnya untuk menumis


Cara Mengerjakan :
Semua bahan di ulek, boleh di blen der kasar , kcli garam , gula dn bumbu kaldu stlh itu tumis sampe bener2 harum tdk ada bau langgu ....last baru masukan pete , dikira saja petenya..jgn trlalu over cook , biar msh terasa ceklus2 kalo saat di makan 






Bahan Membuat Sambel Pete

  

Sambel Pete

By: @adresjantidewi

Bahan :

  • 200gr cabe merah
  • 100gr rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Petai
  • Gula jawa
  • Garam
  • Sedikit gulpas
  • Minyak



Cara masak :
Rebus cabe2an, duo bawang dan tomat dg air dan sedikit minyak dan garam.
Ulek semua bahan. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan yg udah diulek td. Beri gula dan garam, masak sampai kandungan air hilang. Cek rasa. Masukkan petai, masak lg kurleb 2 menit. Angkat sajikan 







Tips Membuat Marmer Cake Jadul

  

MARMER CAKE JADUL


Resep pak Sahak feed @lestarisahidin

Rebake @aniktriwina


BAHAN :

5 butir telur

125 gr gula ( di blender dulu )

1 sdt emulsifier

1 sdt vanilla

150 gr tepung terigu serbaguna

15 gr maizena

15 gr susu bubuk

2 jimpit garam

100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan

50 gr minyak sayur

1 sdt coklat bubuk

Cara Membuat :

- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.

- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.

- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).

- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.

- ambil 1 sendok sayur beri coklat bubuk

- Tuang adonan ke dalam loyang tulban D 22 beri motif marmer dr adonan coklat

- Oven hingga matang selama kurang lebih 45 menit Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.

- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.






Cara Membuat Bolu Pisang

  

BOLU PISANG


@aniktriwina

Bahan :

5 butir telur

150 gr gula pasir

1 sdt emulsifer (sp/tbm)

300-350 gr pisang ambon/raja yg sudah bener2 matang, haluskan (sebaiknya pilih pisang yang kulitnya sudah mulai menghitam )

250gr tepung terigu protein rendah/sedang

1/2 sdt bubuk kayu manis.

1/2 sdt soda kue

160 gr minyak sayur

Toping wijen putih

.

Cara :

1) Panaskan oven 200°C (sesuaikan oven masing2 ya)setelah 15 menit nanti turunkan ke suhu 165°C

2) Dalam bowl masukkan telur ,gula dan emulsifer kocok sampai kental berjejak, turunkan speed masukkan pisang yg sudah dihaluskan mikser lagi sebentar sampai rata

3) Masukkan terigu sedikit demi sedikit (terigu, kayu manis dan soda kue campur jadi 1 dan ayak dulu ya) mikser dengan speed rendah sampai tercampur rata

4. Masukkan minyak sayur, aduk balik dengan spatula atau dimikser dengan speed rendah sebentar aja (jangan sampai ada minyak yang masih mengendap dibawah ya)

5) Setelah benar2 rata, tuang ke dalam loyang yg sudah dioles mentega dan di taburi tepung (saya pakai loyang tulban diameter 22cm

6) Oven selama kurang lebih 40menit suhu 175°C (sampai matang) sesuaikan dengan oven masing2 ya






Bahan Masakan Paru Goreng

  

Paru Goreng Sambal Korek

By @dianayupuspitasari

**Bahan :
- 1/4 kg paru sapi.
- 1 sdm garam.
.
**Bumbu Ungkep :
- 4 lembar daun salam.
- 1 sdm ketumbar, haluskan.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdm kecap manis.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 1 ruas kunyit, haluskan.
- Garam dan gula secukupnya.
- 500 ml air.

***Bahan Sambal Korek :
- 8 buah cabe rawit besar.
- 3 siung bawah putih.
- 1/2 sdt gula.
- 1/4 sdt terasi.
- 1/4 sdt garam.
- 3 sdm minyak panas bekas menggoreng paru.

Cara :
1. Bersihkan paru sapi, pilih paru yang masih segar ya biar tidak amis ketika dimasak. Presto dengan air garam selama 30 menit. Cuci kembali, potong-potong.
2. Rebus air, masukan paru dan bumbu ungkep. Masak dengan api kecil sampai air habis.
3. Goreng paru hingga matang, sajikan.
4. Haluskan semua bahan sambal, siram dengan minyak panas hasil menggoreng paru.
Sajikan bersama paru goreng.