H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 18 Maret 2023

Tetap Hidup Dengan Tuhan

 



TETAP HIDUP DENGAN TUHAN

Amos 5:4-6 (Tgl 18 Maret 2023, Sabtu)

  Saat malam telah larut dan Anda lelah, ada satu godaan untuk melakukan doa singkat “mengerjakan serta menyelesaikan” dan berbaring di atas tempat tidur. Jika hal ini menjadi kebiasaan, maka hal ini dapat mempengaruhi potensi kepemimpinan Anda  di dalam Tuhan.

 Lihatlah kembali kepada para pimpinan besar yang dibangkitkan Tuhan untuk tujuan-tujuanNya. Mereka semuanya mempunyai satu kesamaan : mereka senang tetap hidup di dalam hadirat Tuhan. Kitab keluaran menggambarkan bagaimana, bahkan setelah Musa telah selesai bercakap-cakap dengan Tuhan, Yosua tetap tinggal di dalam tenda doa hanya untuk bersama denganNya. Tidak ada satu hal yang dapat menarik ia keluar dari sana.

 Dari sikap seperti inilah para pemimpin rohani besar dibentuk. Mereka mengasihi Tuhan dan hidup bersamaNya. Tuhan sendiri berfirman kepada kita : “Aku mengasihi orang yang mengasihi aku, dan orang yang tekun mencari aku akan mendapatkan daku… supaya kuwariskan harta (sejati) kepada yang mengasihi aku, dan kuisi penuh perbendaharaan mereka (Amsal 8:17 dan 21)”.

 Tanyakanlah hal ini kepada diri Anda sendiri hari ini, “Apakah saya ingin menjadi seorang pemimpin ? Apakah saya ingin menjadi pemimpin tim doa, kelompok pembelajaran Alkitab, atau mengambil tanggung jawab yang lebih besar lagi dalam pekerjaan ?” Jika iya, berpikirlah dua kali sebelum Anda menyelesaikan doa “kilat” Anda. Mereka yang suka untuk tetap hidup didalam hadiratNya adalah mereka yang dilatih bagi Tuhan sendiri. Klaimlah hubungan khusus ini hari ini.

 Doa kita : Bapa sorgawi, karena waktu begitu singkat, dan setiap malam berharga, tolonglah aku untuk menggunakan setiap kesempatan untuk mengenal Engkau lebih lagi. Aku mengikat semua godaan untuk mengambil “jalan pintas” dan tidur sebelum aku menghormati Engkau. Anugerahilah aku penguasaan diri untuk semakin mendekat kepadaMu dalam hubungan yang sejati, sehingga aku akan hidup dalam kedamaian yang sesungguhnya, mengetahui bahwa sekalipun dalam jam-jam istirahatku pun aku tetap memikirkan Engkau. Didalam nama Yesus amin. (Theresia Cerullo)

 

 

 

“Sebab beginilah firman TUHAN kepada kaum Israel : Carilah Aku, maka kamu akan hidup ! (Amos 5:4)”

 

 

Mereka yang suka untuk tetap hidup di dalam hadiratNya adalah mereka yang dilatih bagi Tuhan sendiri






Semangat 


Tips Pancake Pisang

 

 

Pancake Pisang

By Nila Setiawan (Wipn Kitchen)
Bahan-bahan :
150 gr pisang yang sudah matang (sy: pisang ambon)
1 butir kuning telur
15 gr mentega
100 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu cair/ buttermilk/ yogurt plain
1 butir putih telur
1 sdm gula pasir

Topping :
Madu
Keju parut

Langkah :
1. Haluskan pisang dengan garpu.

2. Masukkan kuning telur kedalam pisang yang sudah dihaluskan, aduk rata.

3. Tuang mentega, aduk rata. Tambahkan terigu + baking powder, aduk rata.

4. Masukkan susu cair yang sudah dihangatkan sebentar, aduk rata.

5. Di wadah lain kocok putih telur dengan wisk hingga berbusa.

6. Tambahkan gula pasir.

7. Kocok hingga gula pasir larut (setengah mengembang).

8. Masukkan adonan pisang tadi kedalam kocokan telur, aduk rata.

9. Panaskan teflon, oles tipis dengan mentega. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur. Biarkan hingga muncul gelembung2 lalu balik hingga kecoklatan. Angkat, biarkan dingin.

10. Beri topping sesuai selera, siap disantap. Sy dengan madu + keju parut, enakkk. 





Resep Homemade Pancake

 


 

Homemade Fluffy Pancake

By Moucup
Bahan-bahan :
2 cup tepung segitiga
1/4 sdm baking soda
1 1/4 cup susu cair
2 butir telur
1/3 cup gula pasir
60 gr mentega (dicairkan)

Langkah :
1. Masukkan mentega, kemudian cairkan dalam api sedang. Setelah cair, dinginkan dan sisihkan.

2. Pisahkan kuning telur dan putih telur. Kemudian kocok putih telur dengan gula (per satu-satu sendok) sampai lembut.

3. Campur susu cair dengan kuning telur dan mentega (yang sudah dicairkan)

4. Campur tepung terigu dengan baking soda, kemudian campurkan dengan susu cair, kuning telur dan mentega cair. Mixer sampai tercampur rata.

5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan nomer 4. (Di bagi menjadi 3 bagian)

6. Panaskan wajan, oleskan dengan sedikit mentega. Lalu tuangkan adonan 1 scoop. Tunggu sampai satu sisi berwarna kecoklatan lalu di balik sisi satunya. 




Homemade Pancake


Tips Kue Bugis

 



KUE BUGIS MANDI MERAH PUTIH


Made by @linagui.kitchen
Bahan kulit adonan :
225gr Tepung ketan putih
50gr Kentang kukus, haluskan
*berat kentang yg dipakai 50gr setelah dihaluskan ya
1/2 sdt garam
200ml Santan kental instan
100 ml Air mineral
2 sdm Gula Pasir
*masak santan,air dan gula hingga gula larut, hangatkan
*pewarna makanan merah secukupnya

Cara :
Campur tepung ketan, garam dan kentang yg sudah dihaluskan sambil tuang santan, pewarna merah sedikit demi sedikit sampai rata, diuleni hingga adonan bisa dipulung

Saus Santan:
200 ml Santan kental instan
100 ml Air mineral
1 - 2 sdm Gula pasir
2 sdm Tepung beras
1/4 sdt Garam
2lbr daun pandan, simpul

Cara Mengerjakan :
Campur semua bahan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Saring jika bergerindil. Dinginkan

Penyelesaian :

  • untuk isi unti kelapanya aku pakai 8 gram
  • (aku bulatkan padatkan dulu isian unti nya)
  • Ambil sedikit adonan kulit sekitar 18 gram, pipihkan lalu isi dgn unti, bulatkan hingga rapi dan tertutup rata.
  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Tata dalam wadah tahan panas atau kukusan yg sdh dialas daun pisang dan oles sedikit minyak. Kukus kurleb 20 menit dgn api sedang atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
  • Siapkan plastik 15x15cm, robek satu bagian sisinya, lebarkan jadi bentuk segitiga plastiknya kemudian beri 1 sdt saus santan, masukkan bugis lalu bungkus rapat. Rekatkan plastik dengan stik kawat atau isolasi. Lakukan sampai habis
  • Kue Bugis Mandi siap disajikan.


Selamat mencoba 




Kue Bugis


Cara Membuat Chicken Steak

 



Chicken Steak

By @pr.ditha
Bahan:
2 potong dada ayam
3 siung bawang putih, cacah halus
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
Minyak utk menggoreng

Bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
1 butir telur kocok lepas
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Belah dua dada ayam, cuci dan bersihkan. Lumuri dgn bawang putih, lada dan garam. Marinasi dada ayam selama 1 jam, simpan dalam kulkas. Lebih lama lebih maknyuz.
2. Panaskan minyak agak banyak utk menggoreng. Lumuri dada ayam dgn tepung, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, balur kembali dgn tepung dan dicubit2.
3. Goreng dada ayam hingga matang dan kecoklatan.

Bahan saus:
2 siung bawang putih, cacah halus
1/2 bawang bombay, potong dadu kecil
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
300ml air
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu jamur
Sedikit gula pasir
Butter/margarine utk menumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan air, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan larutan tepung maizena. Beri garam, kaldu jamur dan gula pasir. Koreksi rasa. Masak hingga saus mendidih dan meletup2.

Pelengkap:
Wortel rebus, pipilan jagung rebus, buncis dan kentang rebus.




Chicken Steak


Cara Membuat Rempeyek

 


Rempeyek Kacang ijo

@Ranichen
Adonan tepung:
200 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji / tapioka
1 btr telor
250 ml air
200 gr Kacang ijo (direndam semaleman)
10 lbr daun jeruk iris tipis

Bumbu Halus:
2 btr kemiri
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica
2 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk

Caranya :
Ulek semua bumbu,
Siapkan mangkok besar, masukkan tepung beras, tepung kanji, daun jeruk,telur, air dan bumbu, aduk rata.

Panaskan wajan, goreng dengan 1 sdm adonan tabur kacang ijo
Goreng sampai matang 





Masakan Ikan Teri Pedas

 



IKAN TERI PEDAS

By @vivianbasirun
Bahan :
2.5ons ikan teri medan (teri nasi), goreng kering
1jempot lengkuas, kupas dan potong 3 lalu keprak
2lembar daun salam
6siung bamer, iris tipis
2siung baput, cincang halus
8 cabe kriting merah, iris serong tipis dan buang biji
8 cabe kriting hijau, iris serong tipis dan buang biji
1/2sdt garam
4sdt gula

Cara:
==masukkan minyak di kuali, setelah panas masukkan bamer, lalu baput, setelah harum, masukkan cabe2, lengkuas dan daun dalam lalu tumis smpe cabenya layu (pas tumis bole kecilkan api)
==lalu masukkan garam dan gula.. aduk2 smpe gulanya larut lalu matikan api, setelah asap hilang baru tuang ikan terinya dan aduk2 smpe tercampur semua. Selesai. 



Ikan Teri Pedas


Tips Crumble Cheese

 



Crumble Cheese

By @yoenitaa
Post @resep_kueku

Bahan :
75 gr Tepung terigu
60 gr gula pasir
75 gr keju chedder ( parut )
35 gr bubuk fibercreme
40 gr Mentega

Langkah Membuat :
1. Sangrai tepung terigu, dng api kecil, kurleb 3 menit , jng lupa sambil di aduk2 trs, matikan api lalu angkat, biarkan sdkt dingin
2. Masukkan gula pasir, bubuk fibercreme, aduk rata, lalu tambahkan keju parut, aduk kembali
3. Terakhir tambahkan mentega, aduk memggunakan tangan, yg sdh bersih, sambil di remas2, agar tekturnya bergrindil2
4. Crumble cheese siap digunakan



Crumble Cheese


Resep Bakwan Jagung

 



BAKWAN JAGUNG UDANG

Oleh @yulichia88
Bahan:
2 buah jagung manis disisir
Udang segar dicincang kasar, klo udangnya kecil boleh utuh
2 lembar kol diiris halus
Kurang lebih 8 sdm tepung terigu segitiga biru @kreasibogasari
2 sdm tepung beras
Daun seledri dan daun bawang iris halus
6 butir bawang merah iris halus
3 siung bawang putih dihaluskan
Garam dan lada bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak utk menggoreng

Cara:
- Dalam wadah campur semua bahan, trs tuangi air sedikit demi sedikit smp adonan kekentalan yg diinginkan
- Panaskan minyak, goreng adonan dgn cara disendok, ringan sj biar gorengan tidak padat
- Goreng smp warnanya cakep dan mateng, angkat sajikan dgn rawit ijo ato kuah cuka merah

Cuka merah:
Rebus bentar cabe merah 8 butir ato sesuai selera ya..
Bawang putih 3 siung digeprek dulu baru diblender bersama cabe, lalu tambahkan gula, garam trs kucuri air jeruk kunci, tambahkan air mateng, test rasa, kekentalanya,sesuai selera ya


Semoga bisa bermanfaat ya



Bakwan Jagung


Cara Membuat Karedok Leunca

 



Karedok Leunca

By @yzmalicious
Bahan utama :
2 genggam Leunca, siangi
1 genggam daun Kemangi

Bahan bumbu :
Rawit merah sesuai selera (aku pake 7)
1 cm kencur
1 butir bawang putih
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula merah (sesuai selera)
1/2 sdt terasi sangrai

Cara Mengerjakan :
Ulek merata semua bahan bumbu. Lalu tambahkan Leunca dan Kemangi, ulek kasar sedikit demi sedikit.
Aduk merata. Test n koreksi rasa.
Sajikan segera dengan beuleum Asin, tahu goreng dan nasi pulen.
Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube Channel "Miss Yzmalicious"
Enjoy!



Karedok Leunca


Masakan Oncom Leunca

 


Tumis Oncom leunca

( Ulukutek Leunca )

By @ranimirandi
Bahan
200gr leunca
1/2 papan oncom
5 butir bawang merah ( iris )
3 butir bawang putih ( iris )
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 ruas kencur ( cikur )
5 cabai rawit domba ( iris )
1 ruas kecil lengkuas ( geprek )
1 buah tomat
2 cabai gendot ( iris )
Minyak goreng
Garam
1 sdm Gula merah
Gula putih
1 ikat daun kemangi

Cara:
1. Goreng oncom sampai sedikit kering. Lalu angkat dan tiriskan . Haluskan oncom nya dan kencur
2 . Tumis bawang merah , bawang putih sampai wangi
3 . Masukkan lengkuas , salam dan sereh
4 . Masukkan cabai rawit domba dan cabai gendot
5 . Masukkan oncom yang telah dihaluskan lalu beri air sedikit.
6 . Masukkan leunca nya. Masak hingga empuk
7 . Beri garam dan gula merah serta gula putih
8 . Masukkan daun kemangi dan tomat.. diaduk aduk lalu angkat agar daun kemangi tidak terlalu layu
9 . Sajikan



Oncom Leunca


Olahan Tumis Leunca

 



Tumis Leunca

(Untuk 3 porsi)
by @machyafelly

Bahan :
1 bgks leunca (pisahkan dr batangnya)
4 sdm teri asin
5 siung bwg merah
2 siung bwg putih
2 bh cabe rawit
3 bh cabe keriting merah
3 bh cabe keriting hijau
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas (memarkan)
1 sdt minyak wijen
Kaldu jamur, secukupnya
Gulgar, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya

Langkah :
 Rendam sebentar ikan asin dg air hangat. Cuci n bilas bbrpa kali, tiriskan. Goreng teri setengah matang, sisihkan.
 Tumis bwg merah, bwg putih, 3 cabe, daun salam, lengkuas n garam smp wangi.
 Masukkan teri n leunca. Bumbui kaldu jamur n gula. Aduk rata n koreksi rasa. Sesaat sblm matikan api, tambahkan minyak wijen, aduk rata. Angkat n sajikan.



Tumis Leunca


Tips NasGor Udang

 




NASI GORENG UDANG

 

Nasi goreng Jawa udang.

Bahan:

- 3 porsi nasi

- 250 gram udang segar (bersihkan)

- 1/4 kg dada ayam (potong tipis-tipis)

- 2 butir telur orak arik

- 3 buah wortel (potong kecil-kecil)

- 2 genggam tauge

- 2 batang daun bawang

- 10 cabai rawit (rajang)

- 2 cabai merah (rajang)

- 5 bawang putih

- 4 bawang merah

- 1 sdm terasi

- 3 sdm saus tiram

- 2 sdt kecap asin

- 4 sdm kecap manis

- garam

- merica bubuk

- minyak untuk menumis

 

Cara memasak:

1. Rebus wortel. Siram tauge dengan air panas. Sisihkan.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.

3. Masukkan telur orak arik, udang, dan ayam.

4. Masukkan cabai merah, cabai rawit, daun bawang, terasi, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Masukkan nasi, tauge, dan wortel. Aduk rata, masak sampai matang.



NasGor Udang