H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 03 November 2022

Bahan Membuat Bumbu Dasar Masakan

 

 

BUMBU DASAR MERAH

 

Bahan :

200 gr cabe merah

150 gr bawang merah

100 gr bawang putih

5 sampai 6 iris lengkuas

4 iris jahe

1/2 sdt merica

2 butir kemiri

Minyak untuk menumis

Garam

 

Cara Mengerjakan :

Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar2 matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.

 

Kegunaan :

Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, dan aneka balado

 

2. BUMBU DASAR KUNING

Bahan :

300 gr bawang merah

150 gr bawang putih

2 buah kemiri

2 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1/2 sdt merica

5 iris jahe

2 butir kemiri

Garam

Minyak

 

Cara membuat :

Sama dengan di atas

 

Kegunaan :

Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) nasi kuning dan aneka pepes kuning.

 

3. BUMBUB DASAR PUTIH

Bahan :

300 gr bawang merah

150 gr bawang putih

2 butir kemiri

4 iris jahe

5 iris lengkuas

1/2 sdt merica

Garam

Minyak untuk menumis

 

Cara membuat :

Sama dengan di atas

 

Kegunaan :

Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis + sedikit kayu manis + 1 buah kapulaga + 1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga +1 butih cengkeh +1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga + pekak)

 

4. BUMBU DASAR ORANGE/BUMBU GULAI

Bahan :

50gr cabe merah

150 gr bawang merah

100 gr bawang putih

1 ruas kunyit

10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?

1 sdm ketumbar

6 iris jahe

8 iris lengkuas

2 batang sereh

1/2 sdt merica

sc: Dian Nova Resta

#Bumbudapur



Bumbu Dasar Masakan


Tahapan Aneka Bolu

 

 

Aneka bolu anti gagal

 

Bahan:

4 butir telur

120gr butter (dilelehkan)

180gr tepung terigu

165gr gula pasir.

1sdt tbm/sp

1,5 SDM susu bubuk

Sedikit vanili

1sdm creamer kental manis

 

Cara buat

*Kocok telur,gulpas,tbm/ovalet smpai mngembang putih berjejak

*Msukan tepung kocok dg speed rendah smpai tercmpur rata

*Msukan creamer kental manis

*Matikan mikser

*Cmpurkan lelehan butter,aduk balik smpai trcmpur rata.

*Masukin k loyang

*Bakar +-40menit dg api 180°c.

 

Nb:

Kalo mau mulus dan cantik kuenya Bun,loyang nya cukup dikasih margarin aja,agak tebal dkit..jgn tmbh tepung lagi.

Untuk bolu pandan,sy cm ksih perisa pandan agak 2tetes..cmpurkan dg kreamer kental manis ya bun.dan dmasukin sebelum mmuskin tepung.

Selamat mencoba...



Bolu Enak


Masakan Ikan Pepes Aceh

 

 

IKAN PEPES ACEH

 

by @andrianika_

Bahan:

~ Ikan jenara/kembung secukupnya

~ Jeruk nipis dan garam secukupnya

~ Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus:

~ cabe rawit

~ cabe merah

~ bamer

~ baput

~ ketumbar

~ kunyit

~ asam sunti Takaran? Tergantung jumlah ikannya sih, tapi yang pasti kalau saya asam suntinya agak banyak supaya bumbunya itu kental.

Bahan campuran:

~ Serai, ambil bagian putihnya lalu iris

~ Daun kari

~ Daun ubi (singkong)keriting/ubi (singkong) biasa

~ Daun jeruk, iris

~ Belimbing wuluh, potong

~ Cabe hijau, iris

~ Bawang merah iris, takaran silakan sesuai selera ya.

 

Cara memasak:

~ Ikan dibersikan lalu diberi garam dan perasan jeruk nipis

~ Campurkan semua bumbu halus dan bahan campuran lainnya ke dalam ikan

~ Kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya

~ Lalu bungkus dengan daun pisang

~ Panggang diatas teflon sampai matang.



Ikan Pepes Aceh


Olahan Kue Putu

 

 

KUE PUTU

 

by @sudjono_ririn

Bahan

-200 gr tepung beras

-150 ml air

-1/2 sdt garam

-1 sdt pasta pandan

-3 lmbr daun pandan

-gula merah sisir halus secukupnya

-kelapa parut kukus taburi gula halus

 

Cara membuat

1 rebus air,pandan,pasta pandan,garam sampai mendidih kmdian saring dan tunggu sampai hangat

2 tuangkan air sedikit demi sedikit ke dlm tepung beras,sambil d aduk dn d remas2

3 ayak adonan tepung,dgn menggunakan saringan kasar,sampai menhasilkan butiran2 halus

4 masukan adonan putu ke dlm cetakan,lubangi tengahnya dgn jari,kmdian isi dgn gula merah,tutup kembali dgn adonan,jangan terlalu padat ya,nti kuenya bisa keras

5 kukus d pengukusan yg sdh panas selama 20 menit dgn api besar

6 sajikan dgn kelapa parut,dan taburan gula halus

sebelum memasukan adonan ke cetakan,cetakan d kukus dulu supaya mempermudah mengeluarkan kue putu dr cetakan.



Kue Putu


Olahan Puding Oreo Mudah

 

 

PUDING OREO MUDAH By Egy Razka Likita

 

BAHAN

----------

1 bungkus agar agar swallow globe putih

4 sendok makan gula pasir

750 ml susu uht

9 pcs Oreo

 

CARA BUAT

--------------

Pertama, pisahkan krem oreo dengan wafernya. Kemudian remukan wafer oreonya.

Untuk puding nya, masukan susu, agar-agar, dan gula pasir kedalam panci dengan api kecil. Aduk-aduk sampai mendidih

Angkat puding nya, masukan oreo yang sudah di hancurkan. Aduk sebentar

Masukan adodan puding ke dalam loyang dan dinginkan

Agar lebih enak masukan ke dalam kulkas saat sudah dingin



Puding Oreo Mudah


Cara Membuat Bakpia Kukus Coklat

 

 

Bakpia Kukus Coklat

 

Hasil 11 pcs cetakan talam besar diameter 5,8 cm.

Bahan:

- telur 2 butir

- gula 50 gr

- emulsifier sp / ovalet ½ sdt

- terigu protein sedang 30 gr

- coklat bubuk 15 gr

- baking powder ¼ sdt

- minyak sayur 50 ml

- selai coklat secukupnya

 

Cara buat

- campur telur, gula, emulsifier, mixer hingga mengembang pucat berjejak

- masukkan terigu, bubuk coklat, bakingpowder sambil diayak, mixer kecepatan rendah hingga rata

- masukkan minyak, mixer kecepatan rendah hingga rata

- oles cetakan dengan minyak tipis aja

- tuang 1 sdm tiap cetakan lalu kukus 10 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya

- masukkan selai coklat lalu sisa adonan hingga hampir penuh

- kukus 20 menit

- keluarkan dari cetakan, sajikan



Bakpia Coklat


Bahan Membuat Donat Lembut 1 Telur

 

 

Donat Lembut 1 Telur

 

Bahan :

3 gls belimbing tepung terigu protein tinggi (peres)

4 sdm gula pasir

2 sdm susu bubuk

1 butir telur

100 mL air hangat kuku

1 sdm ragi instan

2 sdm margarin

Sejumput garam

 

Cara:

1. Masukkan ragi ke dalam air hangat kuku, tambah dengan 1 sdm gula pasir. Tinggu hingga bereaksi ( mengembang berbusa)

2. Dalam wadah plastik, tambahkan tepung, gula, susu, dan telur, dan ragi yg sudah mengembang. Uleni hingga setengah kalis.

3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis. Lihat vidio di link di bawah.

4. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat (tutup plastik bersih atau plastik wrap.

5. Bentuk adonan menjadi bulat2 @50 g. Tunggu mengembang ( asal sudah ringan, dan jika di ambil dan di pegang tidak peyok)

Lihat vidio link di bawah.

6. Lubangi tengah adonan, goreng dengan api sangat kecil. Balik sekali saja agar timbul white ring.

7. Beri toping gula halus atau coklat atau apapun..



Donat Lembut 1 Telur